Автор
|
Тема: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы (прочитано 35397 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Речь шла не о должности гран-дукса, а о ликвидации структуры управления как таковой. Ради замены гран-дукса никто пальцем бы не шевельнул...
Да чем им не угодила имеющаяся структура? Как справедливо заметил молодой Джильди: "Дукс - он что? Как выбрали, так и выгнали, а от короля так просто не избавишься". И ещё интересно, а какова роль Эмиля Савиньяка и возглавляемой им армии, в состоявшемся перевороте? Не Эмиль ли, со своим убеждением что: "дуксы - зло, а военные - добро", натолкнул их на эту идею? А иначе откуда у слуг города взяться монархическим настроениям. Без всякого Эмиля эти монархически е настроения были присущи по крайней мере, одному боцману. И думаю, не только ему. Причем Варотти весьма внятно объяснил их происхождение. Ибо, думаю, многие считали, что лучше кормить одного коня, чем множество "крысей"... Кстати, бездарность Дуксии как органа управления констатировали многие. И дело здесь - явно, не в людях, а в системе
Система многие годы работала исправно. В том же Бордоне она видимо схожая, да и не только там. ЛП, стр. 32. Дуксия - коллегиальный орган власти в Фельпе и ряде других свободных городов. Так может дело всё же в людях? "Кадры - решают всё!" Все системы растут, расцветают, а затем изживают себя. Достоинства бордонской системы управления нам быди очень ярко продемонстрированы. Наличием на флоте капитана Гастаки со своим экипажем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лукач
|
Без всякого Эмиля эти монархически е настроения были присущи по крайней мере, одному боцману. И думаю, не только ему. Причем Варотти весьма внятно объяснил их происхождение. Ибо, думаю, многие считали, что лучше кормить одного коня, чем множество "крысей"...
Ну что взять с боцмана? Он человек простой, а временами так ещё и простодушный. Всю сознательную жизнь на корабле, где капитан - ВСЁ. Но горожане то? Сто тысяч человек выросли и живут при выборной власти. И многие поколения их предков так жили. А тут раз и дуксию долой, даёшь герцога. Нет, без Эмиля и его кавалеристов здесь точно не обошлось. Все системы растут, расцветают, а затем изживают себя. Достоинства бордонской системы управления нам быди очень ярко продемонстрированы. Наличием на флоте капитана Гастаки со своим экипажем... В армии Талига служили и до сих пор служат - Ги Ариго, Феншо-Тримейн, Жиль Понси, это я ещё про Арамону молчу. Как это характеризует талигскую систему. А Гастаки, между прочим, потопила корабль Фоккио Джильди.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2008 года, 12:37:07 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Без всякого Эмиля эти монархически е настроения были присущи по крайней мере, одному боцману. И думаю, не только ему. Причем Варотти весьма внятно объяснил их происхождение. Ибо, думаю, многие считали, что лучше кормить одного коня, чем множество "крысей"...
Ну что взять с боцмана? Он человек простой, а временами так ещё и простодушный. Всю сознательную жизнь на корабле, где капитан - ВСЁ. Но горожане то? Сто тысяч человек выросли и живут при выборной власте. И многие поколения их предков так жили. А тут раз и дуксию долой, даёшь герцога. Нет, без Эмиля и его кавалеристов здесь точно не обошлось. Если не обошлось, так разве что, в смысле легкого толчка, скатившего давно готовый упасть камень. Ибо такие настроения простых и простодушных боцманов на ровном месте не вырастают... А глядя на стиль управления Дуксии, мне представляются, что они (настроения) давно витали в воздухе. Ибо система продемонстрировала неспособность справляться с кризисами и их предотвращать. Все системы растут, расцветают, а затем изживают себя. Достоинства бордонской системы управления нам быди очень ярко продемонстрированы. Наличием на флоте капитана Гастаки со своим экипажем... В армии Талига служили и до сих пор служат - Ги Ариго, Феншо-Тримейн, Жиль Понси, это я ещё про Арамону молчу. Как это характеризует талигскую систему. А Гастаки, между прочим, потопила корабль Фоккио Джильди. Если бы перечисленные господа давно управляли армией Талига - грош цена был бы Талигу. Что продемонстрировали бы любые Бруно и Кальдмeеры с Капрасами... Что же касается Гастаки - как и при каких условиях она (не под командованием ли собственного боцмана?) потопила корабль Джильди - нам неведомо. Но зато нам хорошо ведомо, как она и ее бравый офицерский состав командовали кораблем и несли с честью высокое звание бордонского офицера... И то, что мы знаем, блестяще характеризует кадровый механизм бордонского флота. Ариго, по крайней мере, к командованию действующей армией не подпустили, хотя ставить знак равенства между военными талантами Ариго и Гастаки я бы не взялся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лукач
|
А глядя на стиль управления Дуксии, мне представляются, что они (настроения) давно витали в воздухе. Ибо система продемонстрировала неспособность справляться с кризисами и их предотвращать. Вот именно, глядя! Ведь всё это годами копилось на глазах горожан. Где те, кто закричал: "Гнать их надо! Мы на их месте, все исправим, наладим и сделаем лучше". Почему нет никого, кто бы будучи не доволен конкретными дуксами, остался бы верен принципу? Или они есть, но решительные моряки не привыкли терпеть возражений. И что делает моряков столь категоричными в их мнении, не те ли самые кавалеристы? Но зато нам хорошо ведомо, как она и ее бравый офицерский состав командовали кораблем и несли с честью высокое звание бордонского офицера... Решительно командовали, Даже Алмейду не боялись. Ариго, по крайней мере, к командованию действующей армией не подпустили Ги Ариго был комадующим Южной армией, после начала бирисских набегов взял самоотвод. хотя ставить знак равенства между военными талантами Ариго и Гастаки я бы не взялся... Я тоже. Но один брат королевы, а другая сестра дожа. И оба командуют. Сходство есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А глядя на стиль управления Дуксии, мне представляются, что они (настроения) давно витали в воздухе. Ибо система продемонстрировала неспособность справляться с кризисами и их предотвращать. Вот именно, глядя! Ведь всё это годами копилось на глазах горожан. Где те, кто закричал: "Гнать их надо! Мы на их месте, все исправим, наладим и сделаем лучше". Почему нет никого, кто бы будучи не доволен конкретными дуксами, остался бы верен принципу? Или они есть, но решительные моряки не привыкли терпеть возражений. И что делает моряков столь категоричными в их мнении, не те ли самые кавалеристы? Скорее мнение все более и более распространялось а наличие Лэкдеми просто позволило его воплотить в жизнь без опасений. Но зато нам хорошо ведомо, как она и ее бравый офицерский состав командовали кораблем и несли с честью высокое звание бордонского офицера... Решительно командовали, Даже Алмейду не боялись. И это в первую очередь говорит о прискорбно низком уровне интеллекта этих решительных командиров...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nirmala
|
Лично мне представляется, что горожанам Фельпа быть верными принципу коллегиальной власти было проблематично потому, что Дуксия ведь не была "демократическим институтом". Ее же не на обще-фельпских выборах скорее всего выбирали и далеко не из "простых горожан Фельпа", а из числа очень ограниченного и давно определенного количества богатых и знатных семейств. По крайней мере, если судить по аналогии с городскими республиками той же Италии. Не думаю, что горожане в такой ситуации считали "дуксы - наши выборные", а "король - наслественный деспот", поскольку выборными эти дуксы были только для очень ограниченного числа горожан. Что касается взглядов моряков, для которых "капитан - это все", то они могли быть весьма распространены в тот момент во всем Фельпе, хотя бы потому. что Фельп - морская республика, и моряков среди населения должно было быть изрядное количество.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Нирмала так вы своими словами мой тезис повторили. Я об этом уже писал. Этот пост на предыдущей странице.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Скорее мнение все более и более распространялось а наличие Лэкдеми просто позволило его воплотить в жизнь без опасений.
То есть присутствие Лэкдеми было обязательным условием успеха. Хороши моряки, без иностранной помощи ни шагу не могут сделать. И это в первую очередь говорит о прискорбно низком уровне интеллекта этих решительных командиров...
Это что же получается, Алмейду не боятся только те, кому Создатель ума не дал?
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2008 года, 12:12:42 от Лукач »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Лично мне представляется, что горожанам Фельпа быть верными принципу коллегиальной власти было проблематично потому, что Дуксия ведь не была "демократическим институтом". Ее же не на обще-фельпских выборах скорее всего выбирали и далеко не из "простых горожан Фельпа", а из числа очень ограниченного и давно определенного количества богатых и знатных семейств.
Вот и пусть бы подредактировали "Закон о Выборах". Не устраивают порядки в городе, берите власть в свои руки, благо есть такая возможность, и обустраивайте жизнь сами, по своему разумению. Неужели в городе не было нормальных, разумных людей понимающих, что зло - это не дуксия, а те кто в ней заседают. И готовых, сохраняя традиции, строить новое. И если такие люди есть, как они воспримут инициативу моряков?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Лично мне представляется, что горожанам Фельпа быть верными принципу коллегиальной власти было проблематично потому, что Дуксия ведь не была "демократическим институтом". Ее же не на обще-фельпских выборах скорее всего выбирали и далеко не из "простых горожан Фельпа", а из числа очень ограниченного и давно определенного количества богатых и знатных семейств.
Вот и пусть бы подредактировали "Закон о Выборах". Не устраивают порядки в городе, берите власть в свои руки, благо есть такая возможность, и обустраивайте жизнь сами, по своему разумению. Неужели в городе не было нормальных, разумных людей понимающих, что зло - это не дуксия, а те кто в ней заседают. И готовых, сохраняя традиции, строить новое. И если такие люди есть, как они воспримут инициативу моряков? А с точки зрения рядового фельпца зло именно дуксия, ибо дуксы меняются, а дуксия нет.  Зачем им сохранять эти традиции? Если они видят нечто лучшее? (С их точки зрения  ) Да и потом все сильнейшие государства ЗЗ - монархии, чем не показатель успешности?  А если такие люди есть будут сидеть тихо и смотреть что получиться... сидели же при дуксии 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
А с точки зрения рядового фельпца зло именно дуксия, ибо дуксы меняются, а дуксия нет.  Зачем им сохранять эти традиции? Если они видят нечто лучшее? (С их точки зрения  ) Да и потом все сильнейшие государства ЗЗ - монархии, чем не показатель успешности?  С точки зрения рядового фельпца плоха любая власть, кроме той, которая не позволяет не любить себя. Вот им и надо было делать дуксию СВОЕЙ. Себя любить гораздо проще чем какого-то дядю, пусть он даже герцог. Сильнейшие гос-ва - монархии? Но Фельпу, хоть империей назовись, никак не светит войти в их число. И потом, наряду с гос-ми имеются так же вольные города, в которых сохраняют те самые традиции, а где простому человеку жить лучше, это ещё вопрос. А если такие люди есть будут сидеть тихо и смотреть что получиться... сидели же при дуксии А я не знаю, сидели они тихо или требовали перевыборов. И как теперь себя поведут, тоже интересно. Герцога же можно удавить или, если война, застрелить. Как там: "Дерево свободы поливают кровью тиранов и героев". Кажеться так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Милые традиции города Фельпа и так позволяли "удавить" кого надо  . А герцог он или дукс, или адмирал какая в сущности разница? Кинжал и яд на регалии никогда не смотрели... Эр Лукач! Простите, но вы идеалист... Вот мы с вами живем в современном мире, с развитыми (местами) традициями демократии... где у нас интересно власть "своя"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Демократом, меня бывало называли. Либералом, тоже случалось. Но что бы идеалистом! где у нас интересно власть "своя"?
Там где не ждут милостей, а сами берутся и отлаживают систему по ходу процесса. А теперь к Фельпу. Моё, сугубо личное мнение, в Фельпе была очень перспективная система власти. Дуксов худо-бедно выбирали, имелись тестиго, своеобразные контролёры. То есть задумка-то была не плоха, но реализация подкачала. А тут подвернулся такой шанс всколыхнуть это болото, направить развитие в правильное русло. Но очарованные Алвой моряки решили проблему по-своему, то есть по-военному. А ведь горожане могли выдвигать во власть только долстойных, требовать и получать отчёты о проделанной работе, призывать к ответу нерадивых. И всё это в открытую. А что теперь? Вся власть у герцога. Герцог же решает насколько успешно он этой властью распоряжается. А если кто не согласен с его оценкой? Точите кинжал или запасайте яд, по-другому свои претензии не изложишь. И самое обидное, что возглавят этих борцов с тиранией какие-нибудь мерзавцы, обделённые властью и жаждущие взять недополученное. Эх моряки, такую песню загубили.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2008 года, 11:45:56 от Лукач »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nirmala
|
Вот и пусть бы подредактировали "Закон о Выборах". Не устраивают порядки в городе, берите власть в свои руки, благо есть такая возможность, и обустраивайте жизнь сами, по своему разумению. Неужели в городе не было нормальных, разумных людей понимающих, что зло - это не дуксия, а те кто в ней заседают. И готовых, сохраняя традиции, строить новое. И если такие люди есть, как они воспримут инициативу моряков?
Я так думаю, что данное предложение для Фельпа является, к сожалению, анахронизмом. Ведь реалии Кэртианы все же похожи на земные. Фельп - торговая "республика" вроде тех, что существовали в Европе в 13-17 веках. Насколько мне известно, современные демократии со всеобщим правом голоса являются несколько более поздним изобретением. Достаточно сложно придумать нечто, не имеющее никаких аналогов ни в настоящем, ни в обозримом прошлом Золотых Земель (полагаю, что Багряных тоже). Тем более, что, как мне представляется, с институтами представительской власти или какими-либо демократическими (в определенном смысле слова) институтами в Золотых Землях дела обстоят еще хуже, нежели в Европе тех эпох, с которыми допустимо проводить аналогии. Скажем, мы ничего не слышим о том, чтобы Талиге, Гайифе или в Дриксен существовали парламенты с представительством "третьего сословия". Мы знаем, что в Талиге существовал совет дворян королевства, но то все-таки - дворяне. Мы также не знаем, чтобы до Золотой Анаксии на ее будущей территории существовало что-то типа греческих полисов или хотя восточных городов-государств. То есть с демократической политической традицией в Золотых Землях по имеющейся информацией дела обстоят хуже, чем в той же Европе, а ведь никакого всеобщего избирательного права в Европе 16-17 веков еще не придумали. Гаррольд, я Ваш пост почему-то пропустила. Ну значит просто ППКС.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист