Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 14:53:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать
Автор Тема: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы  (прочитано 35376 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы
« Ответить #75 было: 10 июля 2008 года, 11:32:10 »

Речь шла не о должности гран-дукса, а о ликвидации структуры управления как таковой. Ради замены гран-дукса никто пальцем бы не шевельнул...
Да чем им не угодила имеющаяся структура? Как справедливо заметил молодой Джильди: "Дукс - он что? Как выбрали, так и выгнали, а от короля так просто не избавишься". И ещё интересно, а какова роль Эмиля Савиньяка и возглавляемой им армии, в состоявшемся перевороте? Не Эмиль ли, со своим убеждением что: "дуксы - зло, а военные - добро", натолкнул их на эту идею? А иначе откуда у слуг города взяться монархическим настроениям.
Без всякого Эмиля эти монархически е настроения были присущи по крайней мере, одному боцману. И думаю, не только ему. Причем Варотти весьма внятно объяснил их происхождение. Ибо, думаю, многие считали, что лучше кормить одного коня, чем множество "крысей"...

Кстати, бездарность Дуксии как органа управления констатировали многие. И дело здесь - явно, не в людях, а в системе
Система многие годы работала исправно. В том же Бордоне она видимо схожая, да и не только там.
 ЛП, стр. 32.
 Дуксия - коллегиальный орган власти в Фельпе и ряде других свободных городов.
 Так может дело всё же в людях? "Кадры - решают всё!"

Все системы растут, расцветают, а затем изживают себя. Достоинства бордонской системы управления нам быди очень ярко продемонстрированы. Наличием на флоте капитана Гастаки со своим экипажем...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 10 июля 2008 года, 12:25:24 »

Без всякого Эмиля эти монархически е настроения были присущи по крайней мере, одному боцману. И думаю, не только ему. Причем Варотти весьма внятно объяснил их происхождение. Ибо, думаю, многие считали, что лучше кормить одного коня, чем множество "крысей"...
Ну что взять с боцмана? Он человек простой, а временами так ещё и простодушный. Всю сознательную жизнь на корабле, где капитан - ВСЁ. Но горожане то? Сто тысяч человек выросли и живут при выборной власти. И многие поколения их предков так жили. А тут раз и дуксию долой, даёшь герцога. Нет, без Эмиля и его кавалеристов здесь точно не обошлось.
Цитата
Все системы растут, расцветают, а затем изживают себя. Достоинства бордонской системы управления нам быди очень ярко продемонстрированы. Наличием на флоте капитана Гастаки со своим экипажем...
В армии Талига служили и до сих пор служат - Ги Ариго, Феншо-Тримейн, Жиль Понси, это я ещё про Арамону молчу. Как это характеризует талигскую систему.
 А Гастаки, между прочим, потопила корабль Фоккио Джильди.
« Последняя правка: 10 июля 2008 года, 12:37:07 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 10 июля 2008 года, 12:34:32 »

Ну что взять с боцмана? Он человек простой, а временами так ещё и простодушный. Всю сознательную жизнь на корабле, где капитан - ВСЁ. Но горожане то? Сто тысяч человек выросли и живут при выборной власте. И многие поколения их предков так жили. А тут раз и дуксию долой, даёшь герцога. Нет, без Эмиля и его кавалеристов здесь точно не обошлось.
Если не обошлось, так разве что, в смысле легкого толчка, скатившего давно готовый упасть камень. Ибо такие настроения простых и простодушных боцманов на ровном месте не вырастают... А глядя на стиль управления Дуксии, мне представляются, что они (настроения) давно витали в воздухе. Ибо система продемонстрировала неспособность справляться с кризисами и их предотвращать.

Цитата
В армии Талига служили и до сих пор служат - Ги Ариго, Феншо-Тримейн, Жиль Понси, это я ещё про Арамону молчу. Как это характеризует талигскую систему.
 А Гастаки, между прочим, потопила корабль Фоккио Джильди.
Если бы перечисленные господа давно управляли армией Талига - грош цена был бы Талигу. Что продемонстрировали бы любые Бруно и Кальдмeеры с Капрасами...
Что же касается Гастаки - как и при каких условиях она (не под командованием ли собственного боцмана?) потопила корабль Джильди - нам неведомо. Но зато нам хорошо ведомо, как она и ее бравый офицерский состав командовали кораблем и несли с честью высокое звание бордонского офицера... И то, что мы знаем, блестяще характеризует кадровый механизм бордонского флота. Ариго, по крайней мере, к командованию действующей армией не подпустили, хотя ставить знак равенства между военными талантами Ариго и Гастаки я бы не взялся...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 10 июля 2008 года, 12:57:33 »

А глядя на стиль управления Дуксии, мне представляются, что они (настроения) давно витали в воздухе. Ибо система продемонстрировала неспособность справляться с кризисами и их предотвращать.
Вот именно, глядя! Ведь всё это годами копилось на глазах горожан. Где те, кто закричал: "Гнать их надо! Мы на их месте, все исправим, наладим и сделаем лучше". Почему нет никого, кто бы будучи не доволен конкретными дуксами, остался бы верен принципу? Или они есть, но решительные моряки не привыкли терпеть возражений. И что делает моряков столь категоричными в их мнении, не те ли самые кавалеристы?
Цитата
Но зато нам хорошо ведомо, как она и ее бравый офицерский состав командовали кораблем и несли с честью высокое звание бордонского офицера...
Решительно командовали, Даже Алмейду не боялись.
Цитата
Ариго, по крайней мере, к командованию действующей армией не подпустили
Ги Ариго был комадующим Южной армией, после начала бирисских набегов взял самоотвод.
Цитата
хотя ставить знак равенства между военными талантами Ариго и Гастаки я бы не взялся...
Я тоже. Но один брат королевы, а другая сестра дожа. И оба командуют. Сходство есть.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 10 июля 2008 года, 14:41:03 »

А глядя на стиль управления Дуксии, мне представляются, что они (настроения) давно витали в воздухе. Ибо система продемонстрировала неспособность справляться с кризисами и их предотвращать.
Вот именно, глядя! Ведь всё это годами копилось на глазах горожан. Где те, кто закричал: "Гнать их надо! Мы на их месте, все исправим, наладим и сделаем лучше". Почему нет никого, кто бы будучи не доволен конкретными дуксами, остался бы верен принципу? Или они есть, но решительные моряки не привыкли терпеть возражений. И что делает моряков столь категоричными в их мнении, не те ли самые кавалеристы?
Скорее мнение все более и более распространялось а наличие Лэкдеми просто позволило его воплотить в жизнь без опасений.

Цитата
Но зато нам хорошо ведомо, как она и ее бравый офицерский состав командовали кораблем и несли с честью высокое звание бордонского офицера...
Решительно командовали, Даже Алмейду не боялись.
И это в первую очередь говорит о прискорбно низком уровне интеллекта этих
решительных командиров...

Цитата
Авторизирован

Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #80 было: 10 июля 2008 года, 14:51:47 »

Лично мне представляется, что горожанам Фельпа быть верными принципу коллегиальной власти было проблематично потому, что Дуксия ведь не была "демократическим институтом". Ее же не на обще-фельпских выборах скорее всего выбирали и далеко не из "простых горожан Фельпа", а из числа очень ограниченного и давно определенного количества богатых и знатных семейств. По крайней мере, если судить по аналогии с городскими республиками той же Италии. Не думаю, что горожане в такой ситуации считали "дуксы - наши выборные", а "король - наслественный деспот", поскольку выборными эти дуксы были только для очень ограниченного числа  горожан.
Что касается взглядов моряков, для которых "капитан - это все", то они могли быть весьма распространены в тот момент во всем Фельпе, хотя бы потому. что Фельп - морская республика, и моряков среди населения должно было быть изрядное количество.
Авторизирован
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 10 июля 2008 года, 15:09:13 »

Нирмала так вы своими словами мой тезис повторили. Я об этом уже писал. Этот пост на предыдущей странице.
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 10 июля 2008 года, 20:43:27 »

Скорее мнение все более и более распространялось а наличие Лэкдеми просто позволило его воплотить в жизнь без опасений.
То есть присутствие Лэкдеми было обязательным условием успеха.
Хороши моряки, без иностранной помощи ни шагу не могут сделать.
Цитата
И это в первую очередь говорит о прискорбно низком уровне интеллекта этих
решительных командиров...
Это что же получается, Алмейду не боятся только те, кому Создатель ума не дал?  Улыбка
« Последняя правка: 11 июля 2008 года, 12:12:42 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 10 июля 2008 года, 20:57:01 »

Лично мне представляется, что горожанам Фельпа быть верными принципу коллегиальной власти было проблематично потому, что Дуксия ведь не была "демократическим институтом". Ее же не на обще-фельпских выборах скорее всего выбирали и далеко не из "простых горожан Фельпа", а из числа очень ограниченного и давно определенного количества богатых и знатных семейств.
Вот и пусть бы подредактировали "Закон о Выборах". Не устраивают порядки в городе, берите власть в свои руки, благо есть такая возможность, и обустраивайте жизнь сами, по своему разумению. Неужели в городе не было нормальных, разумных людей понимающих, что зло - это не дуксия, а те кто в ней заседают. И готовых, сохраняя традиции, строить новое. И если такие люди есть, как они воспримут инициативу моряков?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 10 июля 2008 года, 21:36:53 »

Лично мне представляется, что горожанам Фельпа быть верными принципу коллегиальной власти было проблематично потому, что Дуксия ведь не была "демократическим институтом". Ее же не на обще-фельпских выборах скорее всего выбирали и далеко не из "простых горожан Фельпа", а из числа очень ограниченного и давно определенного количества богатых и знатных семейств.
Вот и пусть бы подредактировали "Закон о Выборах". Не устраивают порядки в городе, берите власть в свои руки, благо есть такая возможность, и обустраивайте жизнь сами, по своему разумению. Неужели в городе не было нормальных, разумных людей понимающих, что зло - это не дуксия, а те кто в ней заседают. И готовых, сохраняя традиции, строить новое. И если такие люди есть, как они воспримут инициативу моряков?
А с точки зрения рядового фельпца зло именно дуксия, ибо дуксы меняются, а дуксия нет. Подмигивание  Зачем им сохранять эти традиции? Если они видят нечто лучшее? (С их точки зрения Подмигивание ) Да и потом все сильнейшие государства ЗЗ - монархии, чем не показатель успешности? Подмигивание А если такие люди есть будут сидеть тихо и смотреть что получиться... сидели же при дуксии  Кривая усмешка
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 10 июля 2008 года, 21:58:48 »

А с точки зрения рядового фельпца зло именно дуксия, ибо дуксы меняются, а дуксия нет. Подмигивание Зачем им сохранять эти традиции? Если они видят нечто лучшее? (С их точки зрения Подмигивание ) Да и потом все сильнейшие государства ЗЗ - монархии, чем не показатель успешности? Подмигивание
С точки зрения рядового фельпца плоха любая власть, кроме той, которая не позволяет не любить себя. Вот им и надо было делать дуксию СВОЕЙ. Себя любить гораздо проще чем какого-то дядю, пусть он даже герцог.
 Сильнейшие гос-ва - монархии? Но Фельпу, хоть империей назовись, никак не светит войти в их число. И потом, наряду с гос-ми имеются так же вольные города, в которых сохраняют те самые традиции, а где простому человеку жить лучше, это ещё вопрос.
Цитата
А если такие люди есть будут сидеть тихо и смотреть что получиться... сидели же при дуксии   
А я не знаю, сидели они тихо или требовали перевыборов. И как теперь себя поведут, тоже интересно. Герцога же можно удавить или, если война, застрелить. Как там: "Дерево свободы поливают кровью тиранов и героев". Кажеться так.

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 10 июля 2008 года, 23:14:27 »

Милые традиции города Фельпа и так позволяли "удавить" кого надо Подмигивание. А герцог он или дукс, или адмирал какая в сущности разница? Кинжал и яд на регалии никогда не смотрели...
Эр Лукач! Простите, но вы идеалист... Вот мы с вами живем в современном мире, с развитыми (местами) традициями демократии... где у нас интересно власть "своя"? 
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 11 июля 2008 года, 00:31:25 »

Демократом, меня бывало называли. Либералом, тоже случалось. Но что бы идеалистом!  Смех Смех Смех

где у нас интересно власть "своя"?
Там где не ждут милостей, а сами берутся и отлаживают систему по ходу процесса.
 А теперь к Фельпу. Моё, сугубо личное мнение, в Фельпе была очень перспективная система власти. Дуксов худо-бедно выбирали, имелись тестиго, своеобразные контролёры. То есть задумка-то была не плоха, но реализация подкачала. А тут подвернулся такой шанс всколыхнуть это болото, направить развитие в правильное русло. Но очарованные Алвой моряки решили проблему по-своему, то есть по-военному. А ведь горожане могли выдвигать во власть только долстойных, требовать и получать отчёты о проделанной работе, призывать к ответу нерадивых. И всё это в открытую.
 А что теперь? Вся власть у герцога. Герцог же решает насколько успешно он этой властью распоряжается. А если кто не согласен с его оценкой? Точите кинжал или запасайте яд, по-другому свои претензии не изложишь. И самое обидное, что возглавят этих борцов с тиранией какие-нибудь мерзавцы, обделённые властью и жаждущие взять недополученное.
 Эх моряки, такую песню загубили.   
« Последняя правка: 11 июля 2008 года, 11:45:56 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 11 июля 2008 года, 01:42:14 »

Я так думаю, что данное предложение для Фельпа является, к сожалению, анахронизмом. Ведь реалии Кэртианы все же похожи на земные. Фельп - торговая "республика" вроде тех, что существовали в Европе в 13-17 веках. Насколько мне известно, современные демократии со всеобщим правом голоса являются несколько более поздним изобретением. Достаточно сложно придумать нечто, не имеющее никаких аналогов ни в настоящем, ни в обозримом прошлом Золотых Земель (полагаю, что Багряных тоже). Тем более, что, как мне представляется, с институтами представительской власти или какими-либо демократическими (в определенном смысле слова) институтами в Золотых Землях дела обстоят еще хуже, нежели в Европе тех эпох, с которыми допустимо проводить аналогии. Скажем, мы ничего не слышим о том, чтобы Талиге, Гайифе или в Дриксен существовали парламенты с представительством "третьего сословия". Мы знаем, что в Талиге существовал совет дворян королевства, но то все-таки - дворяне. Мы также не знаем, чтобы до Золотой Анаксии на ее будущей территории существовало что-то типа греческих полисов или хотя восточных городов-государств. То есть с демократической политической традицией в Золотых Землях по имеющейся информацией дела обстоят хуже, чем в той же Европе, а ведь никакого всеобщего избирательного права в Европе 16-17 веков еще не придумали.
Гаррольд, я Ваш пост почему-то пропустила. Ну значит просто  ППКС. Улыбка
Авторизирован
Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 11 июля 2008 года, 09:43:14 »

Спасибо, Нирмала.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать