|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: О роли личности в истории (прочитано 19941 раз)
|
|
Маленький Скорпион
|
Отталкиваясь от сказанного здесь, а именно героя-одиночки, в один миг ломающего весь строй обещства, на мой взгляд невозможен. А на мой взгляд вся наша история - это история одиночек. Одиночек до известной степени разумеется, ибо у всех были соратники, друзья, единомышленники и т.д. Сперва в 18 веке один одиночка создал Российскую Империю, именно рывком, сломав в одночасье все что было. Потом, в 20-м веке другой одиночка приехал в опломбированном вагоне и эту самую Империю уничтожил (не придерайтесь к формальностям, я говорю в широком смысле), так что третьему одиночке только ценой величайшей крови удалось эту Империю вернуть. В моем рассказе император тоже не одинок. Да, во власти он почти один, но есть госбезопасность, министр обороны, министр науки и высшего образования которые на его стороне (к сожалению этот кусок не попал в рассказ). На его стороне еще масса людей, которые (как и многие сейчас) видят что так дальше жить нельзя и хотят изменений но у них нет на это сил и средств, потому что власть, которой они делегировали свои полномочия, их не слышит и думает только о своей выгоде.
М.б., вначале стоит выучить историю  А потом уже говорить о каком-то "своём взгляде"  Не сочтите за грубость, но иначе, оно забавно получается  Единственное что скажу сразу, я сторонник теории о ведущей роли личности в истории, т.е. считаю, что не окажись в нужное время в нужном месте совершенно конкретных людей, все было бы по-другому. И, да, когда рубят лес, то летят щепки.
- создаю сию тему для обсуждения роли личности в истории =-.-=
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Змей
|
Сперва в 18 веке один одиночка создал Российскую Империю, именно рывком, сломав в одночасье все что было Россия де-факто была империей и до Петра. И процессы европеизции шли, хотя и куда медленнее.
Потом, в 20-м веке другой одиночка приехал в опломбированном вагоне и эту самую Империю уничтожил К моменту приезда Ленина она шла вразнос полным ходом, а к моменту его смерти ситуация напротив стабилизировалась..
так что третьему одиночке только ценой величайшей крови удалось эту Империю вернуть То есть СССР при Сталине был империей, а до него нет? И когда же свершилось чудесное превращение?
М.б., вначале стоит выучить историю Однозначно.
не придерайтесь к формальностям, я говорю в широком смысле Не имеющем никакого отношения к реальности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2008 года, 02:29:03 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Наверное, автор сих строк Империю имеет в виду не как государственный строй, а как философское понятие... 18 веке один одиночка создал Российскую Империю, именно рывком, сломав в одночасье все что было Я, гхм, без восторга отношусь к деятельности Петра I, но таких формулировок в свой адрес и он не заслужил, чай, не атомная бомба... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
недотёпа
|
Потом, в 20-м веке другой одиночка приехал в опломбированном вагоне и эту самую Империю уничтожил К моменту приезда Ленина она шла вразнос полным ходом, а к моменту его смерти ситуация напротив стабилизировалась..
То есть Ленин сыграл объективно положительную роль?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
То есть Ленин сыграл объективно положительную роль?
Глядя на успехи и поведение его конкурентов, в части получения наследства Романовых, безусловно его роль положительна
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Маргрет
|
Толстой, помнится, считал, что роль в истории одни "массы" и играют. Поэтому его так любили марксисты-ленинисты. Но нельзя же тавить во главу угла одни денежные и социальные отношения, императоры тоже люди. Дюма-отец исповедовал теории малых причин, то есть: епископ Вандомский сел мимо стула - и Европа погрузилась в хаос и кровь (я утрирую). Но ведь и то, и другое имеет место быть, не правда ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Ну если о личности одиночки, ни Петр Первый, ни Ленин, ни даже Александр Македонский не подходят(хотя Македонский герой, но зачем же стулья ломать...  )... А вот Ганнибал Барка скорее всего да... А так.. законы истории как и физики редко дают сбои...Очень редко личность может поменять ход и направление... (но бывает...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
C@esar
|
Предлагаю коротенькую подборочку: Карл Великий Гильдебрандт - Григорий... эээ... VIII кажется Чингисхан Может быть Гай Марий Мухаммед Эрнан Кортес
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Маргрет
|
Это смотря какая личность. И в каких обстоятельствах. Македонский с Лениным... мда... Что же касается Ганнибала, то у него же былиего слоны  (если я того Ганнибала имею в виду, какого надо, просто с прочими Ганнибалами у меня весьма плохо  ). А подходит ли сюда Эдуард Третий? А Ришелье? Вот уж, что называется, одной силой воли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Ну разберем по полочкам... Ганнибал харизматичная личность, имея поначалу поддержку только семьи (будем справедливы армия Ганнибала дело рук его отца, дяди и его самого), а потом и без её так насолить Риму..это надо уметь... Мухамед - да... Чингис-Хан.. возможно..(даже без всякий возможно) Гай Марий нет однозначно... Остальные не тянут....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Маргрет
|
Гай Марий - это не тот ли полководец, который, по-моему, в Тевтобургском лесу?.. Один из возможных прототипов Хагена фон Тронеге из "Песни о Нибелунгах"? Кстати, а не создать ли темку про сих последних...?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Остальные не тянут.... То есть опрокинуть многомиллионную империю пятью сотнями - это не считается?  Реформы католической церкви ЕМНИП Гильдебрандт проталкивал на голом энтузиазме через сильное сопротивление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Маргрет Гай Марий - это не тот ли полководец, который, по-моему, в Тевтобургском лесу?.. Который в лесу - это Арминий. А Марий знаменит победами над кимврами и тевтонами, реорганизацией римской армии и борьбой с Суллой. Личность примечательная, но действительно, не из тех, что меняют ход истории. Вот Сципион Африканский - это да... Очень нетипичный римлянин. Один из возможных прототипов Хагена фон Тронеге из "Песни о Нибелунгах"? Честно говоря, впервые об этом слышу. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Маргрет
|
То Маргрет Гай Марий - это не тот ли полководец, который, по-моему, в Тевтобургском лесу?.. Который в лесу - это Арминий. А Марий знаменит победами над кимврами и тевтонами, реорганизацией римской армии и борьбой с Суллой. Личность примечательная, но действительно, не из тех, что меняют ход истории. Вот Сципион Африканский - это да... Очень нетипичный римлянин. Ох, стыдоба!  У меня ужасная память именно на древнеримские имена  . Что же до Арминия (до конца дней своих теперь не забуду, как его зовут), то эта версия не принята А. Гуревичем, а он авторитет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Маргрет У меня ужасная память именно на древнеримские имена  . Точно не помню, но Арминий вроде бы германское имя (что не Герман, как считали в 19 в. - точно). Что же до Арминия (до конца дней своих теперь не забуду, как его зовут), то эта версия не принята А. Гуревичем, а он авторитет... Кстати, почему?  Историчность Арминия вроде бы сомнению не подлежит, да и римляне отлично знали, кто им такую пакость устроил. И с оппонентом Арминия - Варом тоже никаких разночтений не имеется. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |