|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: О роли личности в истории (прочитано 19935 раз)
|
|
Благородный шакал
|
Остальные не тянут.... То есть опрокинуть многомиллионную империю пятью сотнями - это не считается?  Реформы католической церкви ЕМНИП Гильдебрандт проталкивал на голом энтузиазме через сильное сопротивление. Все равно не тянут... Когда у тебя пушка, а противник убегает сие не личность - сие прогресс... А вот противопоставить себя двум государствам сразу (это я про Ганнибала...) это крутттооо!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
БАРС
Личный нобиль
Не торопись, а то успеешь!
|
Гай Марий - это не тот ли полководец, который, по-моему, в Тевтобургском лесу?.. Который в лесу - это Арминий. А Марий знаменит победами над кимврами и тевтонами, реорганизацией римской армии и борьбой с Суллой. Личность примечательная, но действительно, не из тех, что меняют ход истории. Вот Сципион Африканский - это да... Очень нетипичный римлянин. В Тевтобургском лесу был Варус.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
То есть Ленин сыграл объективно положительную роль?Поскольку других дееспособных претендентов на сохранение страны не было, то да. А вот Ганнибал Барка скорее всего да... Какую? Карфаген и с ним проиграл, а без него бы ещё быстрее. Вот Сципион Африканский - это да... Очень нетипичный римлянин. То же самое. Ганнибала и без него дожимали Фабий Максим, Нерон (не император) и другие. Который в лесу - это Арминий.Арминий крут, но если бы его не было и Рим удержал бы ещё некоторое время кусок северной Германии до Эльбы - никаких особо глобальных последствий это бы не имело. То есть опрокинуть многомиллионную империю пятью сотнями - это не считается? Кто и какую?  Ежели Кортес, так Писарро и другие действовали не хуже. Поскольку империи разложились до невозможности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Змей Вот Сципион Африканский - это да... Очень нетипичный римлянин. То же самое. Ганнибала и без него дожимали Фабий Максим, Нерон (не император) и другие. Стратегия Фабия оценивается достаточно противоречиво, мягко говоря. Если Ганнибал не сумел расколоть союз Рима с италиками, истощив свои силы, то аналогично и римляне не выдержали "фабианской стратегии" раньше, чем Ганнибал и вынуждены были искать в 216 г. генерального сражения. Фабий, ИМХО, был уже староват для этой войны. У Нерона в активе Метавр - сражение замечательное, но - единичное. Если кого-то можно поставить на одну доску с Ганнибалом, кроме Сципиона, это Марцелл. А Сципион при весьма ограниченных силах и средствах добился более чем впечатляющих результатов - очистил от пунов Испанию, подчинил Нумидию и заставил Карфаген начать мирные переговоры еще до прибытия армии Ганнибала. Ну а затем и его разгромил. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
Я сказал - Фабий, Нерон и др. Включая и Марцелла (который погиб до того как прочие загнали Ганнибала к Кротону). Роли Сципиона в Испании и на завершающем этапе само собой я не отрицаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Гай Марий - это не тот ли полководец, который, по-моему, в Тевтобургском лесу?.. Один из возможных прототипов Хагена фон Тронеге из "Песни о Нибелунгах"? Кстати, а не создать ли темку про сих последних...?
Кое-что кое-где уже есть  : http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=6662.30Присоединяйтесь!  Попробуем возродить тему!  P.S. Кстати, построчное либретто ко всем операм Вагнера я нашел!  И наслаждаюсь..... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Станислав
|
А почему Александра Македонского не считают личностью, способного в одиночку повлиять на историю?  Да, ему в наследство досталась от отца великолепная армия, да план восточного похода созрел ещё в царствование Филипп, да вокруг молодого царя была тесная группа собутыльников единомышленников. Но всё же если бы не одержимость Александра подвигами вряд ли бы греки оказались бы в Индии. ИМХО, не будь Александра поход бы вообще не состоялся или бы ограничился бы Малой Азией и Финикией. Ну, максимум, Египтом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Тема плавно переродилась в "Кого и почему я считаю в истории личностью, а также почему я не согласен с соседом"  Может, составить список критериев, которым должна удовлетворять искомая личность? Тогда будет проще найти кандидатуры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
otchelnik
|
А почему Александра Македонского не считают личностью, способного в одиночку повлиять на историю?  Но всё же если бы не одержимость Александра подвигами вряд ли бы греки оказались бы в Индии. И что ? Оказались греки в Индии... А дальше? Оказали они на Индию хоть какое-то воздействие? Нет! Индия о Александре никаких сведений не сохранила. Оказала Индия какое-то воздействие на Грецию? Нет! Греко- Бактрийское царство я не учитываю- слишком мало о нем знаем, слишком короткое время оно существовало.  Да и там культуры все переплелись... ИМХО, не будь Александра поход бы вообще не состоялся или бы ограничился бы Малой Азией и Финикией. Ну, максимум, Египтом. Вот-вот! И как раз этими странами и ограничилось в принципе распостранение эллинизма после смерти Александра. Т.е. там, где была уже культура эллинов была ранее- и где греки уже жили , она получила дополнительные импульсы для распостранения и развития. А там где ее ранее не было и где ее пытался насадить Александр- она быстро исчезла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Некто в черном
|
Насчет Индии оно так, конечно. Но вот тот факт, что Греко- Бактрийское царство я не учитываю- слишком мало о нем знаем, слишком короткое время оно существовало.  Да и там культуры все переплелись... , имхо, с точки зрения развития цивилизации очень важен. Это, может быть, самый значимый "необязательный" эпизод из тех, что повлияли на западную культуру вообще и греческую в частности. Не считая крестовых походов, естественно. Хотя роль самого Александра как личности я бы не стал переоценивать. Для него все могло закончиться еще при Гранике. На исход этой битвы повлияла не столько гениальность Александра, сколько бездарность Дария и его полководцев. Имхо, опять же
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
ИМХО, не будь Александра поход бы вообще не состоялся или бы ограничился бы Малой Азией и Финикией. Ну, максимум, Египтом Ну да. После чего парфяне, кушане и др. подобрали бы осколки чуть раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Эр Змей, за спинами и Марцелла, и Максима, и Сципиона, стоял единый Рим ну немного передовая организация войск, за спиной Ганнибала стояли "небольшой" семейный бизнес в Испании, и очень своеобразное отношение Карфагена...Изначально Карфаген был в проигрыше, но Ганнибал почти опроверг законы и почти повернул историю  , но не удалось
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
|
|
|
|
Змей
|
Вот именно - "но не удалось"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Благородный шакал  Эр Змей, за спинами и Марцелла, и Максима, и Сципиона, стоял единый Рим ну немного передовая организация войск, Проблема в том, что никто из этих полководцев, кроме Сципиона-мл. (и Марцелла с нек-ми оговорками) не был способен противостоять Ганнибалу в поле - там, где и должна была быть достигнута победа. Если бы у Рима не нашлось своего полководца, он, конечно, мог бы победить за счет лучшей государственной (в первую очередь) и военной организации, но столь внушит. результатов вряд ли бы добился. за спиной Ганнибала стояли "небольшой" семейный бизнес в Испании, и очень своеобразное отношение Карфагена... Отношение могло быть разным, но тем не менее Ганнибала нельзя назвать брошенным в Италиии на произвол судьбы - не случайно тот же Ганнон Великий сетовал на то, что победы Ганнибал одерживает, подкрепления к нему идут непрерывным потоком, а практических результатов незаметно: "Я истребил вражеское войско; пришлите мне солдат. А чего другого ты просил бы, потерпев поражение? Я взял два враж. лагеря, обильных провиантом и всякой добычей. Дайте хлеба и денег. Чего бы ты требовал, будь разграблен твой лагерь?... Так пусть Гимилькон или Магон мне ответят: если битва при Каннах почти целиком уничтожила господство римлян и если известно, что от них готова отпасть вся Италия, то, во-первых, отпал ли к нам хоть один латинский город, и, во-вторых, нашелся ли в 30 трибах хоть один человек, к-й перебежал бы к Ганнибалу?" Получив отрицат. ответ на оба вопроса, Ганнон подытожил: "Война в том же положении, как и в тот день, когда Ганнибал вступил в Италию". Несмотря на нек-е преувеличение, по сути, он был совершенно прав. Изначально Карфаген был в проигрыше, но Ганнибал почти опроверг законы и почти повернул историю  , но не удалось А вот с этим можно согласиться. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2008 года, 00:58:57 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Дык о чем и речь... Что личности очень трудно опровергнуть законы истории. И если кому и удалось бы это сделать то только Ганнибалу, ну или Гамилькару...(папа тоже был Личностью!!!) Барка вообще были крутыми личностями... А на стороне и Римлян(Сципиона, Марцелла, Нерона и т.д.) и Александра Македонского, и Карла Великого, были два фактора "ЗА" и они были "харизматиками" и за них стояли законы природы истории... Вообщето Ганнибал это Адмирал Ямамото древности...только на суше!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
|
|
 |