Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 03:29:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Быть влюбленным, не зная об этом
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Быть влюбленным, не зная об этом  (прочитано 14417 раз)
Морейа
Барон

Мне интересно, следовательно, я живу.

просмотр профиля
Re: Быть влюбленным, не зная об этом
« Ответить #15 было: 30 июня 2008 года, 13:16:57 »

Любовь и влюбленность, разумеется, путать не след...

Но при этом слова "влюбиться" и "полюбить" от века числились в синонимах...  Смех
А я склонна считать, что это не так. И не представляю себе, как узнать кто прав.
Авторизирован

Романтика, романтика, романтика, молчи,
Горластая ощипанная птица.
Да лучше уж расплакаться в тропической ночи
И тем за наши бредни расплатиться!
(с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 30 июня 2008 года, 13:24:12 »

Формально, узнать, кто прав, можно по словарю синонимов...  Смех
А неформально - договорившись о понимании этих слов в данном конкретном обсуждении...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Морейа
Барон

Мне интересно, следовательно, я живу.

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 30 июня 2008 года, 14:45:31 »

Словарь синонимов не убедит меня в том, что "влюбиться" и "полюбить" - это одно и то же. Например, слова "красный", "розовый", "багровый" и "коричневый" - тоже синонимы...
А неформально - договорившись о понимании этих слов в данном конкретном обсуждении...
Давайте договариваться. Предлагаю считать, что "влюбился в кого-либо" - значит начал испытывать по отношению к нему чувство влюбленности, а "полюбил кого-либо" - значит начал испытывать к нему чувство любви. Слова "любовь" и "влюбленность", в свою очередь, понимаем так, как описано в моем посте в начале этой страницы.
По-моему, так все будет логично.
Авторизирован

Романтика, романтика, романтика, молчи,
Горластая ощипанная птица.
Да лучше уж расплакаться в тропической ночи
И тем за наши бредни расплатиться!
(с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 30 июня 2008 года, 16:04:09 »

Словарь синонимов не убедит меня в том, что "влюбиться" и "полюбить" - это одно и то же. Например, слова "красный", "розовый", "багровый" и "коричневый" - тоже синонимы...
Давайте договариваться. Предлагаю считать, что "влюбился в кого-либо" - значит начал испытывать по отношению к нему чувство влюбленности, а "полюбил кого-либо" - значит начал испытывать к нему чувство любви. Слова "любовь" и "влюбленность", в свою очередь, понимаем так, как описано в моем посте в начале этой страницы.
По-моему, так все будет логично.

Не имея оснований вдаваться в лингвистические споры, могу принять и такую трактовку. Тогда слова "Марсель начал влюбляться в Елену, не замечая этого" следует заменить на "Марсель начал... как это по русски... что-то типа to fall in love... (вот видите!) ага, вот оно... незаметно для себя испытывать (а как испытывать незаметно?) чувство любви..."

Логично, но у меня не получается выразить эту мысль удобочитаемым образом посредством методов, предлагаемых русским языком. "Начал влюбляться" - как-то по-русски. А "начал полюблять", извините, как-то не по русски.
Так что с трактовкой Вашей согласен, но выразить ее не могу... Хотя, уверяю Вас, имел в виду именно это...
 Смех
« Последняя правка: 30 июня 2008 года, 16:06:01 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лисисс
Барон

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 30 июня 2008 года, 21:22:14 »

Пока вы разбираетесь в понятиях, что такое любовь и что такое влюбленность, я отвечу эрэа Морейе:

Почему мне подумалось, что это мой случай.  Да потому, что с одним человеком мы ненавидели друг друга несколько лет. Скорее, конечно, это я его ненавидела. Теперь я за ним замужем.
Вот мне и подумалось, что, наверное, это не столько ненависть была, а, скорее, интерес к нему как к человеку. Только рассмотрела я это не сразу. И хорошо, что не поздно Подмигивание
Авторизирован

Cras ingens iterabimus aeguor
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 01 июля 2008 года, 10:49:31 »

Мне представляется более типичной, даже естественной, ситуация, когда человек долгое, иногда очень долгое время не осознает того, что влюблен.
В силу самых что ни на есть объективных причин: являясь существами, наделенными разумом, мы пытаемся с помощью этого самого разума управлять собственными поступками и, вольно или невольно, переносим эти попытки на сферу чувств.
"Эта девушка - первая красавица класса, в нее надо (или наоборот, нельзя) влюбиться." "Этот парень лучше всех играет на гитаре, поэтому он мне должен нравиться", "Этот парень курит - я таких не люблю."
Ни в коем случае я не утверждаю, что человек осознанно продумывает нечто подобное - и дает себе приказ "любить - не любить".  Смех
Нет, конечно, но мы - люди, мы привыкли думать и анализировать, не верить первому порыву и принимать желаемое за действительное (неважно, хотим мы этого или нет, осознаем или нет) - или, наоборот, кидаться в первое попавшееся, принятое за искреннее чувство ("меня как обухом по голове стукнуло - я полюбила"), хотя на самом деле сработало все что угодно - от количества выпитого до звездной ночи и сублимации девических мечтаний. Улыбка
И как крайность - люди, утверждающие, что счастливой любви не существует просто на том основании, что лично они так и не смогли услышать свой истинный внутренний голос и суметь увидеть ответное истинное чувство.

Пример со Скарлетт и Эшли, здесь, на мой взгляд, очень удачен.

Поэтому, уважаемая Морейа , я бы ответила на Ваш вопрос так: у разных людей и любовь, и влюбленность случится по-разному. Улыбка
И чем человек искренней и мудрее (не путать с высшим образованием! Подмигивание), чем лучше он научился слышать и понимать свои и чужие истинные чувства - тем выше вероятность, что он не ошибется и та самая любовь с первого взгляда с ним произойдет.

А любовь и влюбленность... на мой вкус, тут есть оттенок времени: любовь - что-то длительное, "Они любили друг друга долгие годы", влюбленность - вспыхнула - и либо погасла, либо - со временем стала называться любовью.
"Они женаты уже сорок лет, а он все еще влюблен в свою жену, как мальчишка."
Чего и вам желаю. Улыбка

Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 02 июля 2008 года, 18:46:47 »

Тайна сия велика есть, как сказал Павел и процитировал Чехов, и добавить к этому действительно нечего. Я вот сейчас поняла это окончательно. Я была влюблена ("но это слишком печальная история" (с)  Улыбка ), и весь первый год общения с этим человеком я на дух его не выносила,  не упускала случая в глаза и за глаза гадость сказать. До замужества дело, правда, не дошло, хи-хи-с.  Подмигивание
Беда в том, что влюблённость ещё может в любовь перетечь, и ввобще каждый это ощущает по-своему; и в результате два разных ощущения (быть может, у одного и того же человека) называются одним словом!
Ничего мы, люди, о себе не знаем.  Радость
Авторизирован
Jul
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 07 июля 2008 года, 18:18:16 »

... но такой лично у меня никогда не было. Вроде того как про человека, пробующего мед: "Он почувствовал сладкий вкус, не подозревая об этом."
Согласна с Морейа. Любовь начинается с момента осознания этого самого чувства.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 08 июля 2008 года, 09:09:48 »

...для самого человека... А объективно?
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 08 июля 2008 года, 11:00:59 »

А обьективно любовь началась задолго до рождения этого человека. Даже, пожалуй, задолго до возникновения человечества...  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 08 июля 2008 года, 11:57:07 »

А обьективно любовь началась задолго до рождения этого человека. Даже, пожалуй, задолго до возникновения человечества...  Подмигивание

То есть, будем считать, что когда один человек любит другого человека, начало этой любви положено во тьме веков, еще до возникновения человечества?
Amor longa, vita nostra brevis est...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 08 июля 2008 года, 13:15:13 »

То есть, будем считать, что когда один человек любит другого человека, начало этой любви положено во тьме веков, еще до возникновения человечества?

Обьективно - да, Но вот субьективно...  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 08 июля 2008 года, 13:19:06 »

А я с такой оценкой объективной любви не согласен... Несуществующее не может любить...  Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 08 июля 2008 года, 13:25:50 »

А я с такой оценкой объективной любви не согласен... Несуществующее не может любить...  Смех Смех Смех Смех

Оно не существует субьективно. А обьективно - существует и способно!  Подмигивание
Авторизирован

Jul
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 08 июля 2008 года, 13:26:09 »

Т.е. по-Вашему, объективно=кем-нибудь другим?  Смех
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: