Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 04:54:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать
Автор Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III  (прочитано 34520 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III
« Ответить #30 было: 21 июня 2008 года, 12:50:23 »

Цитата
ИМХО . За Октавианскую ночь кардинал несет ответственность вместе с остальными участниками (истинниками ,Ш. , Ариго и др.). Кардинал нашел исполнителя ,остальные- причину.
Ну нет... Если хотите свалить ответственность за Октавианскую Ночь на Дорака, то я тогда вменю Алве преступное бездействие в этот же день.
И еще неизвестно, чья вина больше - здорового Алвы, который целый день непонятно чем занимался, или же больного недееспособного на тот момент Дорака, который виновен в халатности с кадровой политикой церковного руководства не больше...
Просьба преступные помыслы Дораку не инкриминировать - буду кидаться тапками.

Так что поровну распределяем меж ними невинно убиенных, поровну!

Цитата
Все это наводит на мысли , что погром состоялся бы независимо от состояния здоровья кардинала.

Ох, я сомневаюсь...
Начнем с того, что на диспуте тогда бы присутствовал Сильвестр...

« Последняя правка: 21 июня 2008 года, 12:58:22 от C@esar » Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 21 июня 2008 года, 13:05:46 »

Ох, я сомневаюсь...
А что бы изменило участие Сильвестра в диспуте? Отравление лдетей всё равно бы состоялось. А как результат - "стихийное" возмущение общественности, переходящее в те же погромы. Возможно кардинал, останься он на ногах, активно бы пресекал безобразия, но те кто готовил погромы, видимо предусмотрели и эту возможность.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #32 было: 21 июня 2008 года, 13:09:31 »

Цитата
Возможно кардинал, останься он на ногах, активно бы пресекал безобразия, но те кто готовил погромы, видимо предусмотрели и эту возможность.
Я тоже так думаю. Возможно именно поэтому кардинал и не остался на ногах...

В общем так, я смотрю Сильвестра тут хотят в очередной раз полить грязью...
Так вот готов подписаться на роль его адвоката.
И что ему собираетесь инкриминировать, господа присяжные-заседатели?  Радость Смех
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 21 июня 2008 года, 13:14:45 »

Цитата
ИМХО . За Октавианскую ночь кардинал несет ответственность вместе с остальными участниками (истинниками ,Ш. , Ариго и др.). Кардинал нашел исполнителя ,остальные- причину.
Ну нет... Если хотите свалить ответственность за Октавианскую Ночь на Дорака, то я тогда вменю Алве преступное бездействие в этот же день.
И еще неизвестно, чья вина больше - здорового Алвы, который целый день непонятно чем занимался, или же больного недееспособного на тот момент Дорака, который виновен в халатности с кадровой политикой церковного руководства не больше...
Просьба преступные помыслы Дораку не инкриминировать - буду кидаться тапками.

Так что поровну распределяем меж ними невинно убиенных, поровну!

А фиг тебе, золотая рыбка... Смех Смех
Идея дораковская и непросчет противников его же...
А ПМ попал "с корабля на бал"...

Цитата
А кончим тем что, отрава, подсыпанная в воду, говорят, еще в Агарисе, от присутствия Дорака не рассосется...
Равно все проведенные для подготовки бунта мероприятия... такое за полчаса не делается....
И все это кардинал благополучно проворонил до болезни... Глазки вверх
На предпоследнюю простыню ответы в моем прошлом сообщении...
А Дора и все прочее - результат дораковской политики... посмертный...
Резервную армию на деньги Манрика тоже создавал Дорак...
И хронометраж ты не оченил...
Когда ПМ отъезжает в Фельп, ее еще нет... называется - оставь кардинала без присмотра... Глазки вверх Глазки вверх
Цезарь, а зачем тебе очередное дикосудилище... Хех Хех
Зачем лить грязь на Сильвестра... достаточно одного несоответсвия занимаемой должности....
Еще раз был бы крайне приятен, если б не в политику лез, а скажем, в архивах копался...
« Последняя правка: 21 июня 2008 года, 13:18:05 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 21 июня 2008 года, 13:15:07 »

И что ему собираетесь инкриминировать, господа присяжные-заседатели? Радость Смех
На мой, непросвещённый взгляд, не способность исполнять взятые на себя обязанности.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #35 было: 21 июня 2008 года, 13:45:22 »

Цитата
Идея дораковская и непросчет противников его же...
Намба, еще раз...
Мысли и идеи преступлением не являются! Не являются!

Мыслей Алвы (как и Штанцлера) мы не знаем...

Если их меж собой сравнивать, то в равных условиях...
А теперь давай уберем мысли Сильвестра за скобки, что останется?
Кардинал назначает на должность епископа человека, явно не соответствующего должности - ну здесь имеем халатность.
В Октавианскую ночь этот человек предает доверие начальства, пользуясь его (начальства) недееспособным состоянием и устраивает погромы.
Надежных заместителей возле себя Дорак не оставил - тоже кадровая халатность.
Яд в Агарисе проморгал - извини, но в вину ему поставить нельзя - это уже преступная халатность Оноре.

Цитата
И все это кардинал благополучно проворонил до болезни...

А куда смотрели Алва, Савиньяк, Штанцлер, Килеан, весь Совет Меча и наконец сам Фердинанд? Ох, прости, Штанцлер и Килеан не смотрели - они сами в этом участвовали! (Хотя насчет Штанцлера и не доказано наверняка).
Хорошо. Еще раз. Я согласен с формулировкой "халатность". Причем достаточно мягкая. Организаторство впаять Сильвестру не позволю!

Цитата
А Дора и все прочее - результат дораковской политики... посмертный...
*откровенно зверея с пеной у рта*
Не-е-ет...
Раз пошла такая пьянка - то почему именно дораковской посмертной?
Почему не алвовской прижизненной?
Почему не алисинской?
Почему не францисковой?
Почему крайний именно Дорак?
А где в момент леса Св. Мартины был Алва? Почему он проворонил создание Резервной армии?
Упреждая ответ процитирую кое-кого:
— По Уложению Франциска комендант Олларии подчиняется королю, Первому маршалу и Высокому Совету. Где, во имя Леворукого, в этом списке церковники?

Последний раз спрашиваю: что Дорак реально совершил плохого?

И попробуй доказать, что Дорак был непосредственным организатором/ исполнителем/ пособником давки в Доре...

А то знаешь, у нас с тобой пойдет задушевный разговор о следствиях убийства бабочки...

Авторизирован

Neferata
Граф

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 21 июня 2008 года, 22:39:16 »

Еще раз вылезу со своим ИМХО.
А зачем убирать мысли кардинала за скобки. Они то нам как раз и даны для того , чтобы мы могли трезво оценить результаты деятельности кардинала. Да мысли и идеи преступлением не являются. Преступлением (или достоянием) являются как раз результаты активного воплощения этих идей. Я не являюсь сторонницей постулата : " цель оправдывает средства" и именно поэтому считаю кардинала ответственным (наравне с другими) за погром . Он не организатор именно этого погрома, но соучастник. Именно его с " таким трудом" найденной ширмой и воспользовались организаторы.Он посадил и взрастил сад- организаторам осталось лишь потрясти яблони. Так что термин "халатность" не применим к действиям кардинала. В халатности можно обвинять Ворона за то , что вернувшись в город не послал сразу гонца к кардиналу и потом , узнав о болезни, не отправился в казармы Килеана навести порядок и вывести гарнизон на улицы , а сидел и ждал реакции кардинала на свое " послание". Можно попенять Марианне , что узнав от Килеана о погромах не послала гонца к Савиньяку в летние лагеря.
А почему "крайний" Дорак?  Потому что он сам назначил себя крайним и главным по стране и делал все возможное , чтобы это так и оставалось до самого последнего момента. Выражаясь мыслями самого кардинала : "потому что решения принимает он. И будет принимать, Чужой всех побери!".
Кстати вопрос по поводу " если бы". Как вы думаете, если бы замыслы кардинала увенчались успехом и Авнир с Висельниками " запланировано" перебили бы ЛЧ , сколько бы в итоге оказалось случайных жертв? Я думаю немало, потому что кардиналу вряд ли удалось бы быстро прекратить резню ( если только отряды Савиньяка не будут терпеливо сидеть на соседней улице дожидаясь сигнала ).
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #37 было: 21 июня 2008 года, 22:55:52 »

Цитата
Они то нам как раз и даны для того , чтобы мы могли трезво оценить результаты деятельности кардинала.
Тут наметилась тенденция к результатам кардинала примешивать результаты других людей, в т ч его политических противников... в т ч и после смерти Сильвестра....

Цитата
Преступлением (или достоянием) являются как раз результаты активного воплощения этих идей.
Так он ни одну из своих неблаговидных идей активно не воплощал.
Октавианская ночь - целиком на совести Авнира...

Цитата
Он не организатор именно этого погрома, но соучастник.
И соучастие его проявилось в виде халатности... В общем у меня он в списке ответственных занимает место где-то в третьей очереди позади всяких там Килеанов...

Цитата
Можно попенять Марианне , что узнав от Килеана о погромах не послала гонца к Савиньяку в летние лагеря.
А вот это можно тащить на конкурс к Станиславу...

Цитата
Потому что он сам назначил себя крайним и главным по стране и делал все возможное , чтобы это так и оставалось до самого последнего момента.
Ну так давайте  и ограничимся последним моментом.
Все что было позже, включая зачистку ЛЧ и мятеж в Эпинэ, зачем приписывать?

Цитата
Как вы думаете, если бы замыслы кардинала увенчались успехом и Авнир с Висельниками " запланировано" перебили бы ЛЧ , сколько бы в итоге оказалось случайных жертв?
А вот понятия не имею!
Потому что случилось не "запланированно" по приказу Дорака, а по личной инициативе некоторых товарищей...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 22 июня 2008 года, 01:11:40 »

Тут наметилась тенденция к результатам кардинала примешивать результаты других людей, в т ч его политических противников... в т ч и после смерти Сильвестра....
Ничего подобного... Утри пену... Подмигивание Смех
Разница в спросе с начальника отделения за разгул преступности в околотке и ответственностью конкретных уголовников не очевидна.... Хех
Вот с Дорака и спрашивают , как с "начальника отделения"... он себя таковым полагает... и имеет полномочия и власть, обуславливающие ответственность...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #39 было: 22 июня 2008 года, 01:20:55 »

Цитата
Разница в спросе с начальника отделения за разгул преступности в околотке и ответственностью конкретных уголовников не очевидна....

Даже когда начальник на больничном или помер?!!
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 22 июня 2008 года, 01:34:19 »

Вопрос чисто теоретический. А входит ли служебные обязанности начальника, создание системы, которая будет исправно работать в не зависимости от того, спит главный, болеет или в отъезде?
И другой вопрос. А если таковая система не создана сознательно, означает ли это, что начальник жаждет быть незаменимым. И собственная карьера его беспокоит больше, чем вручённое его заботам хозяйство?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #41 было: 22 июня 2008 года, 10:05:35 »

Цитата
А входит ли служебные обязанности начальника, создание системы, которая будет исправно работать в не зависимости от того, спит главный, болеет или в отъезде?
Франциск создал. Система работала.
При Дораке наблюдается проблема на 3 ключевых постах:
1. Король - Сильвестр, если по-хорошему, не может здесь ничего поделать... Во всяком случае задача воспитывать короля в обязанности кардинала КМК не входит... У короля и родители были, и регенты если что имеются...
2. Кансильер - к Сильвестру здесь много неприятных вопросов. Пост важный, а занимают его люди мягко говоря с неполным служебным соответствием...
3. Следующий кардинал - целиком вина и беда Сильвестра. Но это некритический пост
В остальном в высшем руководстве Талига имеем полный мармелад...
А то, что Алва не озаботился созданием надежных Резервных армий - это к Алве... а не к Сильвестру...

Так что я имею к Сильвестру единственную претензию - странные назначения на пост кансильера. Плюс неадекватный епископ Олларии.

Цитата
А если таковая система не создана сознательно, означает ли это, что начальник жаждет быть незаменимым. И собственная карьера его беспокоит больше, чем вручённое его заботам хозяйство?
Мотивы Сильвестра нам известны. Мотивы Алвы и Штанцлера нет. В этом вся проблема, когда начинают их меж собой сравнивать...
Но вообще ответ на Ваш вопрос - нет, не всегда. Иногда это означает патологическую недоверчивость главного к окружению. Чем временами Сильвестр ИМХО и страдал...
« Последняя правка: 22 июня 2008 года, 10:14:04 от C@esar » Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 22 июня 2008 года, 11:45:09 »

Франциск молодчина, спору нет, а что касаеться Сильвестра, то:
1. Затрудняюсь доказать цитатами, но лично у меня создалось стойкое впечатление, что ещё при Диомиде, именно Сильвестр отвечал за воспитание короля. Ведь тот был отобран у матери в возрасте трёх лет.
2. Отношения кардинал - кансилльер, это опять-таки сугубо моё мнение, конфликт честолюбий. Один рулил страной и не хотел никому уступать свои права, а второй метил на его место и не стеснясь в средствах.
3. При существующей в Талиге системе власти личность   следующего кардинала очень важна. Сильвестр сам себе пеняет, что не подготовил преемника.
В число высшего руководства я бы отнёс столичного коменданта, не самый лояльный кардиналу человек, и королёву, из-за её близости к королю. Тут, на мой взгляд очередной просчёт Сильвестра.
По поводу Резервной армии, пойду пороюсь в первоисточниках, что-то там было.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 22 июня 2008 года, 12:19:59 »

А то, что Алва не озаботился созданием надежных Резервных армий - это к Алве... а не к Сильвестру...
Смотрим матчасть...
Резервная армия идея - Дорака и идея финансирования ее Манриком( это кардинал считает Леопольда надежным стр.500 ОВДВ, не ПМ...) тоже, об этом он ПМ в известность не ставит, а прямо заявляет, что это его Дорака дело... В том же разговоре обсуждается и Савиньяк в качестве коменданта столицы...
Вот мне и интересно каковы полномочия кардинала в отношении армии... и как они с ПМ их делят...
Если кардинал творит, что захочет его левая пятка...
Что ПМ предпочитает держать Дорака подальше от военных дел, по тексту заметно...

Цитата
Мотивы Сильвестра нам известны. Мотивы Алвы и Штанцлера нет. В этом вся проблема, когда начинают их меж собой сравнивать...
Но вообще ответ на Ваш вопрос - нет, не всегда. Иногда это означает патологическую недоверчивость главного к окружению. Чем временами Сильвестр ИМХО и страдал...

А при чем мотивы, когда известны результаты... Хех
Назови в тексте хотя бы 1 успех достигнутый именно усилиями Дорака...
А патологическая недоверчивость кардинала, на самом деле одна из форм проявления самомнения ( тудно было б ожидать, чтоб у Дика и Дорака это милое свойство выглядело одинаково... Кривая усмешка)
И еще - Дорак по собственной инициативе карьеру делал, как и Штанцлер... В отличие от герцогов, которые в это "добро" родились...
Так что, при его упоении служением отечеству, я бы не отказывала ему в честолюбии и, как показывает история с Бонифацием и отбитые руки Фердинанда, довольно ревнивом...
Мне кажется Дораку, Штанцлеру, Агдемару - власть нужна... ПМ, Робер, Валентин - не могли от этой "радости" увернуться...
И тут с мотивами все представляется довольно понятным и без внутренних монологов...
А еще, насколько я помню, кардинал никогда не костерит себя за допущенные промахи, в отличие от Робера... Глазки вверх Глазки вверх Как-то слишком доволен собой Его Высокопреосвященство... Всегда и везде... Глазки вверх
« Последняя правка: 22 июня 2008 года, 12:30:20 от number93 » Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #44 было: 22 июня 2008 года, 13:09:03 »

Цитата
1. Затрудняюсь доказать цитатами, но лично у меня создалось стойкое впечатление, что ещё при Диомиде, именно Сильвестр отвечал за воспитание короля.
Дайте мне эту книгу! (С), Риш

Цитата
2. Отношения кардинал - кансилльер, это опять-таки сугубо моё мнение, конфликт честолюбий. Один рулил страной и не хотел никому уступать свои права, а второй метил на его место и не стеснясь в средствах.

А вот здесь у меня создалось впечатление, что Сильвестр свою власть сбагрил бы Алве с Савиньяками, если бы нашел способ втравить... По крайней мере в обсуждаемый период времени.

Цитата
3. При существующей в Талиге системе власти личность   следующего кардинала очень важна. Сильвестр сам себе пеняет, что не подготовил преемника.

Так ведь и я о том же. Другое дело, что при существующей в Талиге системе власти формальные полномочия кардинала ограничены и вообще говоря критической эта должность не является.

Цитата
В число высшего руководства я бы отнёс столичного коменданта, не самый лояльный кардиналу человек, и королёву, из-за её близости к королю. Тут, на мой взгляд очередной просчёт Сильвестра.
Без Штанцлера они никто. А королева вообще непонятно к чему стремится.

Цитата
Резервная армия идея - Дорака и идея финансирования ее Манриком( это кардинал считает Леопольда надежным стр.500 ОВДВ, не ПМ...) тоже, об этом он ПМ в известность не ставит, а прямо заявляет, что это его Дорака дело...

Задам три вопроса:
1. Резервная армия нужна Талигу?
2. Алва должен заниматься ее формированием?
Хм... Возникла мысль... Алва возможно оставил резервы в центре - это и была та часть Резервной армии, которая не перешла на сторону Альдо... Но это мои домыслы.
3. Кто утверждал Люра в звании? Неужели Манрик?

Цитата
Вот мне и интересно каковы полномочия кардинала в отношении армии... и как они с ПМ их делят...
ИМХО нету у кардинала никаких полномочий в военной сфере (равно как и во многих других) и он берет их на себя настолько, насколько ему позволяют это сделать....

Цитата
Если кардинал творит, что захочет его левая пятка...
Так же как и Алва. Только почему-то их левые пятки все в сторону блага Талига смотрят... Правда возможно они по-разному воспринимают это благо. Но это мои домыслы.

Цитата
А при чем мотивы, когда известны результаты...
Это я уже который раз пытаюсь донести!

Цитата
Назови в тексте хотя бы 1 успех достигнутый именно усилиями Дорака...
То что страна 20 лет во враждебном окружении успешно наращивала силы для удара по внешнему врагу подойдет?
Да. здесь заслуга не только Дорака. Но и его в том числе.

Цитата
И еще - Дорак по собственной инициативе карьеру делал, как и Штанцлер...

Разве карьерный рост - это порок?

Цитата
И тут с мотивами все представляется довольно понятным и без внутренних монологов...

Только не мне.

Цитата
А еще, насколько я помню, кардинал никогда не костерит себя за допущенные промахи
А кого он костерит за Германа, Бонифация, за отсутствие преемника? Штанцлера?

Цитата
Как-то слишком доволен собой Его Высокопреосвященство... Всегда и везде...

И эту книгу мне тоже дайте! (С)
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: