Автор
|
Тема: Жил на свете Эгмонт бедный (или от бобра бобренок, от свиньи...) - IV (прочитано 37501 раз)
|
|
фок Гюнце
|
А мы бы потеряли темы про Дика и Айрис...  В общем, налицо уливительный дар Эгмонта - являться ходячим несчастьем для всех окружающих... Так сказать, хромой судьбой...  И при этом быть окруженным трепетным обожанием...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лукач
|
Да причём здесь обожание. Лично я жалею с уважением отношусь к Эгмонту. И жалею, что рядом с ним не оказалось того, кто смог бы помочь герцогу разобраться в себе, в своих принципах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да причём здесь обожание. Лично я жалею с уважением отношусь к Эгмонту. И жалею, что рядом с ним не оказалось того, кто смог бы помочь герцогу разобраться в себе, в своих принципах.
Да... Никто не помог ему образумиться... "Образумится ли Эгмонт Окделл?"  Только необразумленного Эгмонта уважать трудновато. Жизнь своей семьи он превратил в ад. Себя - в политическое прикрытие для нечистоплотных политиканов... Но при этом был благородным человеком...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лукач
|
Да... Никто не помог ему образумиться... "Образумится ли Эгмонт Окделл?"  Только необразумленного Эгмонта уважать трудновато. Жизнь своей семьи он превратил в ад. Себя - в политическое прикрытие для нечистоплотных политиканов... Но при этом был благородным человеком... Ну пусть будет так, я уважаю того Эгмонта Окделла, каковым он мог стать в случае образумления. И очень жалею что этого не произошло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да... Никто не помог ему образумиться... "Образумится ли Эгмонт Окделл?"  Только необразумленного Эгмонта уважать трудновато. Жизнь своей семьи он превратил в ад. Себя - в политическое прикрытие для нечистоплотных политиканов... Но при этом был благородным человеком... Ну пусть будет так, я уважаю того Эгмонта Окделла, каковым он мог стать в случае образумления. И очень жалею что этого не произошло. Тут я с Вами согласен... Я уважаю и того вразумленного Эгмонта, который был бы Лионелем Савиньяком. И того вразумленного Дика, который был бы Арно Сэ. И даже того вразумленного Айнсмеллера, который был бы святым Оноре...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Насчёт Айнсмеллера не знаю, но и Лионель Савиньяк и Арно Сэ были лишены необходимости выбирать. Вопрос " С кем я?" перед ними не стоял. А вот Эгмонта и Ричарда судьба подвергла такому испытанию. Они не справились. Поэтому мне их и жаль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Странно, кто же это Эгмонта ставил к стенке, заставляя выбирать... И кто отгонял Лионеля от упомянутой стенки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
А я, в свою очередь, не помню что бы кто-либо смущал Лионеля рассказами о необходимости вернуть на трон Раканов. Перед братьями была прямая, открытая дорога жизни и свернуть они с неё могли только из чувства противоречия. Которого у них по счастью не нашлось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А я, в свою очередь, не помню что бы кто-либо смущал Лионеля рассказами о необходимости вернуть на трон Раканов. Перед братьями была прямая, открытая дорога жизни и свернуть они с неё могли только из чувства противоречия. Которого у них по счастью не нашлось.
Ох, знать бы, кто и о чем разговаривал с Лионелем, Эгмонтом и многими, многими прочими за всю их жизнь... Но в Лионеля - раба обстоятельств мне не слишком верится. Думаю, выбор он имел и сделал его осознанно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Сравните положение семей Окделлов и Савиньяков. Окделлы то ли в опале, то ли в оппозиции. Савиньяки принадлежат к верхушке правящей группировки. Окделл был оруженосцем маркиза Эр-При, про которого говорили что он смотрел на мир глазами своего отца. Не знаю к кому попал после Лаик Лионель, но подозреваю, что это был лояльный существующей власти человек. И наконец, Лионель в тридцать лет капитан Личной охраны короля. Блестящая карьера! Полагаете что единственной причиной этого назначения были личные качества Лионеля? Эгмонт в 29 был отправлен в непонятную отставку, которую подсластили званием генерала. Генерал, без возможности занимться любимым делом, тут задумаешься чью сторону принять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Сравните положение семей Окделлов и Савиньяков. Окделлы то ли в опале, то ли в оппозиции. Когда Окделл был молодым, они тоже были в оппозиции? Или Окделл загнал себя в оппозицию, а семью - в опалу? а Лионель - у него что, не было физической возможности перейти в оппозицию? или времени подумать и выбрать не хватило? Или он простой карьерист, расчетливо выбравший более выгодный путь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Я хотел сказать что Окделл и Савиньяк имели несколько разные стартовые позиции, росли в разных условиях, что конечно же сказалось на их, назовём это, умонастрояниях. Грубо говоря, Эгмонту, когда он вступил в самостоятельную жизнь, надо было ответить на вопрос: "С кем ему быть?" Что ему там бабка внушала на протяжении двенадцати лет? О чём с ним говорил маркиз Эр-При? Всё-таки три года рядом. Под воздействием каких факторов, сформировалось, эгмонтовское понятие Долга Чести. А Лионель с детства был избавлен от тлетворного влияния на свой растущий организм. Ну кто ему мог рассказывать о порушенной судьбе королевы Алисы, о попранной памяти Великой Талигойи? Лионель и рядом не стоял с вопросом: "С кем мне быть?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
*не стерпело ретивое...*
Не в этом суть. Семья Савиньяков, очевидно, изначально осталась на стороне Талига. Как следствие - осталась в фаворе, когда Большая Четвёрка укротила Алису.
Окделлы, Эпине и пр. выбрали сторону Алисы, как следствие оказались в лагере оппозиции. Но для младшего поколения эта оппозиция была ИХ стороной. И они стояли за неё. И гибли. Победи регентский совет - может и Савиньякам приходилось бы решать - переходить в иной лагерь, или жить до восстания и его итогов.
Как там Паоло (или Альберто) говорил? "Придды в опале, Колиньяры на коне. Иначе Валентин был бы Эстебаном и наоборот..." (цитата примерная).
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2008 года, 01:46:57 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В общем, в свете последующих событий это мнение нельзя считать достоверным...
А выбор был всегда и у всех. У Эгмонта он был. У Лионеля он был. У Валентина он был. Вопрос только в том, кто и что выбрал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Во время восстания Борна один Савиньяк сделал выбор - попытался образумить друга. В ответ получил выстрел из пистолета
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|