Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 04:05:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Ни шагу назад!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Ни шагу назад!  (прочитано 11677 раз)
EXE-Q-THOR
гость

Re: Ни шагу назад!
« Ответить #15 было: 12 июня 2008 года, 20:27:28 »

Imperor - по вашей логике за границами России все развивается, растет, цветет и пахнет, одна лишь Россия сидит в болоте? Это как минимум не так - достаточно реально взглянуть на мир, чтобы увидеть, где на самом деле уже царит застой, где широта взглядов и понимания заменена узкой специализацией, где мысли о будущем вытесняются "планами сегодняшнего часа" - это можно продолжать долго, да и это тут будет оффтопиком. Просто такая постановка, со странным сохранением сегодняшнего переходного статуса России, который долго не может держаться, в силу различных причин, но и с ещё более одновременным странным изменением политического строя - честно говоря лично меня настраивают отнюдь не положительно. было бы это фэнтези... можно было б рассматривать в каком-то отрешенном "состоянии"... А так... Лично у меня не вызвало восторга - из-за самого антуража мира.
Ну и добили "эмитирующие римские колонны". Вы уж простите, но эмитирующий - это производное от слова "эмиссия", а не от слова "имитация". Эмитировать можно ценные бумаги, деньги, но не римские колонны. В этом моменте я даже не знал - плакать или смеяться...
Не хочется переходить на личности... Но лично мне заметен достаточно сильный непрофессионализм автора именно в экономическо-политических аспектах. Как следствие - такое фантастическое будущее отдает второй частью анлийского термина "science fiction" - фикцией. Мне кажется, рассказ бы выиграл больше, не будь это фантастикой, связанной условиями реальности в которой мы живем, а будь это некий фэнтези мир...
Авторизирован
Imperor
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 12 июня 2008 года, 20:54:19 »

Это как минимум не так - достаточно реально взглянуть на мир, чтобы увидеть, где на самом деле уже царит застой, где широта взглядов и понимания заменена узкой специализацией, где мысли о будущем вытесняются "планами сегодняшнего часа" - это можно продолжать долго, да и это тут будет оффтопиком.
Ну да, я широко окидываю взглядом свое рабочее место, смотрю на свой монитор, компьютер, сотовый телефон, телевизор, одежду и понимаю всю несостоятельность узкой специализации и неполноценность "планов сегодняшнего часа"  Смех Смех Смех
Если бы не Ваши красные звезды модератора, я бы счел это провокацией на оффтопик со всеми вытекающими последствиями.

Ну и добили "эмитирующие римские колонны". Вы уж простите, но эмитирующий - это производное от слова "эмиссия", а не от слова "имитация". Эмитировать можно ценные бумаги, деньги, но не римские колонны. В этом моменте я даже не знал - плакать или смеяться...
Какие глубокие выводы можно сделать из простой опечатки...  В замешательстве

Не хочется переходить на личности...
Но Вы модератор и мастер, а значит равнее меня  Подмигивание

P.S.: Неужели, семнадцать лет спустя, у кого-то еще остались иллюзии о том, что на самом деле творится у нас в стране?  Хех

Авторизирован

Автор рассказов "Ни шагу назад!", "Прикладная некромантия".
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 12 июня 2008 года, 21:00:14 »

Imperor , ответ в личке видела, но с экрана читаю очень медленно. Увы, принтер пока вне зоны доступа, а уж о своих титанических усилиях по затаскиванию рассказов в комм для прочения я умолчу. Я вчитаюсь и отвечу, ладно?

Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #18 было: 12 июня 2008 года, 21:09:23 »

Хосспидя... Причем тут звезды-то?  Глазки вверх
Я НЕ подписываясь "Хранитель" пишу как обычный пользователь.
И высказываю (о ужас!) свое личное мнение. Хотите воспринимать его в штыки - ваше право. Мне лично жаль, что неплохо (как минимум) написанный рассказ вопринимается достаточно "протестно" по той причине, что реалия описанного вами мира являются для меня, как минимум неправдоподобными. Если уж обратимся к истории - то такая одиозная организация, как Совет Энергетиков не могла существовать одновременно с Империей все в тех же качествах десятилетия. По той простой причине, что обе диктующие условия тороны (Совет и Империя) всегда будут искать способы подмять друг друга. И это неустойчивое status quo не могло существовать десятилетия - при невозможности фактического подчинения государства Советом Энергетиков в краткие сроки, максимум через 10 лет Совет был бы "сожран" Империей. По той простой причине что у государства всегда возможности больше и оно не терпит конкурентов.
Этому учит история - либо такие конгломераты съедают государство, либо государство начинает контролировать такие образования. И период выяснения "кто сильнее" длится отнюдь не столетия и даже не десятилетия. Вспомнить только "семибанкирщину" и что с ней произошло - и за какой срок.
Ещё раз повторю свое мнение - с жесткой привязкой к стране и некоторым реалиям рассказ, моим мнением, много потерял. Аллегоричность дала бы много больше.
Авторизирован
Imperor
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 12 июня 2008 года, 22:06:12 »

Если уж обратимся к истории - то такая одиозная организация, как Совет Энергетиков не могла существовать одновременно с Империей все в тех же качествах десятилетия.
Ну почему? Пока они не лезли в государственные дела вполне себе могли существовать. К тому же не будем забывать, что императорская фамилия вышла из одного из кланов. Т.е. дефакто кланы управляли Империей. Причем, я нигде не сказал, что они это делали плохо. Народ сытно ест, сладко спит. Хочешь - работай, хочешь - учись, хочешь - езжай за границу и твори там. Новое топливо если и синтезируется другими государствами, на основе собственного литофлексного сырья, то с лицензионными отчислениями (в рассказе этого нет - мое упущение) за применение наших технологий (свои тоже имеются, но наши все равно лучше и развиваются быстрее - разделение труда, понимаешь). Добрая половина космических кораблей летает на наших двигателях. Вроде бы все замечательно - гражданам остается только сидеть и урчать от удовольствия и изобилия материальных благ. НО. Во всей этой благостной картине нет одного - развития. Страна бежит наместе ("бег наместе общепримиряющий"). Люди видят, что соседи активно идут вперед, летят к звездам, и им этого тоже хочется, но своих кораблей нет, а на чужих летать очень дорого (прогулочные круизы по орбите вокруг Земли и Луны уже никого не цепляют). И тут начинается конфликт, ибо кланам, почивающим на лаврах и триллионах это не надо. Ну лениво им что-то делать, когда они и так хорошо кормятся и кормят народ, что бы у последнего тяга к благам пересиливала тягу к новому и неведомому. Любые попытки изменить положение вещей давятся в зародыше - экономически: отзываются гранты, перекрываются финансовые вливания и т.д. и т.п. Но есть люди, которые видят и понимают что дальше так жить нельзя. Одним из них становится новый Император, который решает (необдуманно) поступить с ситуацией, как Соломон с гордиевым узлом. Да, арест галвного энергетика была его ошибкой, но кто не ошибается?

Я вчитаюсь и отвечу, ладно?
Эреа Шушь, конечно!!!  Улыбка Буду смиренно ждать
« Последняя правка: 12 июня 2008 года, 22:13:34 от Imperor » Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 12 июня 2008 года, 22:19:42 »

Одним из них становится новый Император, который решает (необдуманно) поступить с ситуацией, как Соломон с гордиевым узлом.
*Оф-топик*  В шоке В шоке В шоке
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 12 июня 2008 года, 22:21:48 »

Угу. Улыбка

В ваших рассуждениях есть только один пробел, на который вам многократно указывали: несовместимость реалий.
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Imperor
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 12 июня 2008 года, 23:59:29 »

По офф-топику не понял, ну да Хозяйке видней. Оффтопик, так оффтопик...

Эреа Шушь, ответте пожалуйста (совершенно искренне прошу) где эта несовместимость? Можно в приват.

P.S. Не совсем понимаю моих аппонентов... зачем тратить столько сил на рассказ, который, мягко говоря им не нравится... Давайте закончим, ибо незнаю как вы, а я уже слегка притомился. Предлагаю поставить точку. Улыбка Желающих все-таки продолжить - милости прошу в приват. Улыбка
« Последняя правка: 13 июня 2008 года, 00:08:54 от Imperor » Авторизирован

Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 13 июня 2008 года, 00:07:54 »

М-мм, Ваше Императорское Величество, просветите сущеглупых подданных, что именно делал Соломон с гордиевым узлом?
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Imperor
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 13 июня 2008 года, 00:10:01 »

Насколько я помню, когда его попросили распутать этот узел, он его просто разрубил. Или это был не Соломон, а Македонский... мог напутать в пылу дискуссии, но сути это не меняет.
Не надо хватать меня за язык.
« Последняя правка: 13 июня 2008 года, 00:14:10 от Imperor » Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 13 июня 2008 года, 00:12:50 »

Спасибо, вопросов больше не имею.  Смех
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Imperor
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 13 июня 2008 года, 00:23:07 »

Ваша насмешка несовем уместна. Ошибиться каждый может.
Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 13 июня 2008 года, 00:33:32 »

Ошибиться может каждый. Упорствовать в ошибке и после двух вполне различимых намеков на то, что с использованным образом что-то сильно не то, не удосужиться проверить себя - уже не каждый.
В рассказе у Вас ровно то же самое, к сожалению. Слова, в написании или значении которых Вы не уверены, вообще-то проверять нужно.
PS - а при базовой грамотности, провоцирующей написание "аппонент" и "наместе", нужно вообще перед отправкой сообщений пользоваться программами проверки грамотности, в просторечии - спеллчеками. Дабы не было мучительно больно читать Ваши реплики. Кривая усмешка
« Последняя правка: 13 июня 2008 года, 00:37:09 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Imperor
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 13 июня 2008 года, 01:00:35 »

Эры и эреа!
Хочу принести свои извинения за ряд неточностей и ошибок допущенных мной в дискуссии.
Конечно же, не Соломон, а Македонский,
не "аппонент" а "Оппонент" и не "наместе" а "на месте".
Впредь обязуюсь штудировать свои ответы с толковым и орфографическим словарем.
Также прошу прощения за все неверно расставленные мной запятые, точки и прочие знаки препинания.

Гайка пишет:

Ни шагу назад!

СПОЙЛЕРЫ
Очень легко читается. Но только до того момента, когда не начинается "по-кошачьи дернул губой". Кому как, конечно, но меня перенос Петра I со товарищи (Меньшиков-Мелихов опять же) покоробил основательно. Так же, как и "макнем индюка" из Верных друзей, тут просто зло взяло.
Сильнейший пафос просто убивает героев! Они говорят и действуют, как персонажи агитки, безликие и несимпатичные... Имхо, конечно же... Да об этом уже говорилось.
Многие уже писали о несоответствии реалий Земли и рекомендовали автору создать альтернативную реальность. Но по-моему, это дело безнадежное. Потому как основы экономики будут действовать в любом мире одинаково. И если поднять цены на топливо внутри страны в 10 раз (да вы только вдумайтесь!! если бы завтра бензин стал стоить 200 рублей за литр!!! девяностые раем покажутся с их талонами на рис и гречку и повальной нищетой) начнется хаос, при том кровавый, и никакая милиция и прочая не помогут, ибо они тоже хотят кушать и кормить свои семьи, а потому, пользуясть властью... сами понимаете.
Кстати, Новое топливо если и синтезируется другими государствами, на основе собственного литофлексного сырья, то с лицензионными отчислениями (в рассказе этого нет - мое упущение) Это просто вопиющее упущение.  В случае постановки на вооружение трех крейсеров эти отчисления мгновенно прекратятся, и иссякнет, как я поняла, очень даже немалый приток в экономику. Конечная речь повергла меня в уныние. Пафос, ничем не подкрепленный, кроме имен давно умерших ученых и полководцев, смотрится глупо. И это - путь в развитие!?
И еще. У меня сложилось четкое ощущение, что автор прекрасно во всем этом разбирается. Недаром министры на совете говорят вполне умные и логичные вещи, споря с его желторотым величеством. И на мой взгляд, именно их дело правое, а императору надо просто задницу надрать. Если автор хотел вызвать отвращение к таким методам решения глобальных проблем (а именно так это все и выглядит), у него получилось на "пять". 

« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 21:32:06 от Вук Задунайский » Авторизирован

Imperor
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 17 июня 2008 года, 16:45:37 »

Так же, как и "макнем индюка" из Верных друзей, тут просто зло взяло.
Не знаю как вы, но я очень люблю смотреть фильмы, советские и нетолько. И если мне нравятся реплики героев в фильмах, я стараюсь их запомнить, и потом, в общении с друзьями я с удовольствием цитирую советские и не только фильмы, и не только советские, и меня понимают. Да куча народу так общается! И это здорово! Но почему мы отказываем в этом героям фильмов и книг (я сейчас не про свой рассказ, я вообще)? Почему, видя в произведении необозначенную цитату из известного фильма (если только это не породия на известный фильм) мы вешаем ярлык "халтура" или того хуже "калька" (читай плагиат)?  Хех

Это просто вопиющее упущение.
лицензионные отчисления и многое, чего нет в рассказе, я сочинял для себя в бэкграунд, когда придумывал модель мира для повести. Расписывать это все просто так, без подкрепления сюжетной линией не считал целесообразным.

В случае постановки на вооружение трех крейсеров эти отчисления мгновенно прекратятся, и иссякнет, как я поняла, очень даже немалый приток в экономику.
Причем здесь одно к другому. Крейсера крейсерами, а отчисления отчислениями. Начать хотябы с того, что корабли будет строить государство, а отчисения идут корпорациям за топливо на основе контрактов и патентных соглашений. Другое дело, что создание гражданского космофлота больно ударит по иностранным перевозчикам, а наличие военного космофлота упрочит позиции государства на международной арене (чего кроме него самого больше никому не надо), а также уберет из внешнеэкономической деятельности пунтк расходов "обеспечение безопасности грузо- и пассажироперевозок", которое без оного делается за счет военных флотов других держав.

да вы только вдумайтесь!! если бы завтра бензин стал стоить 200 рублей за литр!!! девяностые раем покажутся с их талонами на рис и гречку и повальной нищетой
А я например считаю что цена 20 р за литр как раз та самая, десятикратно завышенная.  Подмигивание

Россия будущего, моя Россия будущего - это страна, где государство платит за граждан, когда они болеют, учатся, отдыхают на куротах, выходят на пенсию. Где каждой новой семье дается квартира, на том простом основании, что это новая ячейка общества и она должна развиваться полноценно. Там топливо на внутреннем рынке стоит дешевле стакана газировки, а аэромобили и прочие личные транспортные средства действительно не роскошь, а средство передвижения граждан от 14 и старше. Люди там всегда находят работу по специальности, которая обеспечит им молодость и старость. Там слуги закона "ловят мышей", преступность есть, но свое место знает, а границы на надежном замке...
Только зиждится все это благолепие не на том фундаменте, на котором следовало бы - вместо развитой проммышленности все таже энергетическая игла, вместо прибыли от экспорта промышленных товаров - энергорубли от экспорта топлива и сырья. И все это на фоне полной деградации несвязанных с энергетикой отраслей промышленности и науки. Кому-то хочется жить в таком "энергетическом" рае? Мне - нет.
« Последняя правка: 17 июня 2008 года, 18:06:19 от Imperor » Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: