Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - V (прочитано 56491 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Раскачиваясь на задних лапах и чирикая.
Кто-нибудь из господ осуждантов знаком с таким медицинским понятием как "шок"? Кто-нибудь находился несколько часов в центре давки типа "ходынка"? Нашли "дезертира"... После такого крепкие взрослые люди лежали пластом и пошевелиться не могли от страха.
Уже нечего Ричарду Окделлу вменить, что от него требуют быть "терминатором"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 12:44:23 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Многое, многое можно вменить, эр Родент... и еще вменим... Ваша правда, взрослые люди могли и имели полное физиологическое право лежать пластом и не шевелиться. И, насколько мне известно, многгие так и делали... Но вот ведь беда - Ричард Окделл не лежит пластом, а вполне себе шевелится. И общается с окружающими в своем неповторимом стиле. И на лошадку сам залезает. Предварительно, кстати, не забыв изъять чужой плащ. То есть признаков шока (как в прямом, так и в переносном смысле) никак не являет миру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Kharn
Потомственный нобиль

Chaos is the only true answer.
|
На мой взгляд, осуждения заслуживает сам факт, что Ричард принял должность цивильного коменданта, будучи к ней откровенно и очевидно не готов Осуждать за это Окделла все равно что сердится на двоечника неспособного усвоить таблицу умножения. Ну как он может понять готов он или нет на самом деле при его то "объективности" ? Да никак. Сам он впрочем считает себя вполне справляющимся с должностными обязанностями. А потому хоть и хотелось ему с Тристрамом обменятся должностями и стать командиром гвардии, но от мысли сей подумав Ричард отказался. Дескать, решат еще что я несправился,и это он после Доры уже. Ну а возложение вины за Дору на к тому времени уже убитого Айнсмеллера, так это вообще шедевр окделловской мысли. Мне очень жаль что он не стал мысль сию развивать, потому как страшно интересно было - а чем Айнсмеллер провинился.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 14:12:37 от Kharn »
|
Авторизирован
|
Победитель не должен оправдываться, побеждённый - не может.
|
|
|
|
Юлька
|
Ибо Дикон не только пустое место, от которого нет никакого проку, но и цивильный комендант столицы, лично ответственный за происходящее. Причем, собственно, Дора - это по долгу службы его, и только его проблема. Все остальные занимаются ей по велению сердца. А наш Человек Чести, видимо, ни позывов к исполнению Долга, ни велений сердца не ощущает...
Не ощущает. На мой взгляд, осуждения заслуживает сам факт, что Ричард принял должность цивильного коменданта, будучи к ней откровенно и очевидно не готов. А в какой именно форме не справляться с обязанностями - уже не так важно. А мне кажется наоборот. То, что он не готов к должности цивильного коменданта, Ричарду Окделлу не очевидно из-за некоторой инфантильности. Это инфантильность. А вот последствия той формы, в которой он с обязанностями не справился как говорится очевидны. И с ними надо что-то делать. И вот то, что он не считает себя должным это как-то исправлять, это его характеризует не как честного человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Раскачиваясь на задних лапах и чирикая.
Родент, ну что ты, на форуме есть "паршивая свинья" в адрес которой позволено все, это же общеизвестно. Страницей выше вон, в очередной раз лоботомия всплыла, а тут такой, право, пустяк.  А что касается этого конкретного эпизода - увы у подавляющего числа читателей, из тех, мнения которых я видел/слышал -никакого сочувствия Дик в Доре не вызывает (как скажем и барон Кракл) М.б. потому что слишком явна картина "пока кибальчиши работают, плохиш бежит под юбку к главному буржуину", м.б. потому, что никакого сочувствия _к Окделлу_ в данной части текста не прописано -не было такой авторской задачи. Так что этот камушек как раз вполне прогнозируем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 13:03:08 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Некритичное отношение к собственной персоне для Дикона вообще с некоторых времен весьма характерно. похоже, кстати, что это - фамильное... Эр Blade, как можно! Дикон - не "паршивая свинья", а истнный Человек Чести.  И ведь действительно, бежал под юбку...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 13:15:02 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Blade
|
Некритичное отношение к собственной персоне для Дикона вообще с некоторых времен весьма характерно. похоже, кстати, что это - фамильное...
Сначало, о "фамильном" эр фок Гюнце, я конечно понимаю, что наверное, есть основания видеть в семействе Окделлов - семью "некритических недоумков". Наверное можно даже пойти дальше и увидеть выражденцев, которых и "магии крови" лишили и вообще стерли с лица Кэртианы как не оправдавших высокого доверия (то ли дело Давенпорты!) Я никогда не понимал зачем делать из Окделлов имбецилов, хотя бы потому, что это упращает и уродует гораздо более сложный авторский текст (хотя судя по количеству нападок -то ли этого не видят, толи я зря решил что он в этом вопросе более сложный) Я также понимаю что пять томов художственного текста высокого качества по воздействию на человеческий разум совсем не ровня паре сухих абзацев в приложениях. Но все-таки - они есть. Поэтому прежде чем говорить о "фамильном" советую вспомнить о Ричарде Горике например, который если чем и страдал, то -имхо -совершенно противоположным качеством. Что же касается конкретно Дика - тут Вы правы и это как раз логично и объяснимо, хоть и на мой взгляд, чертовски грустно. Ричард относился к себе вполне критически, насколько это было возможно для закомплексованного подростка, причем изрядно морально изуродонного. Но один раз применив к себе некритический подход по полной программе-он становится заложником этого подхлода. Дальше -эффект "снежного кома" -каждый следующй случай дается все легче и проще пока не входит в привычный "модус операнди"... Увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Некритичное отношение к собственной персоне для Дикона вообще с некоторых времен весьма характерно. похоже, кстати, что это - фамильное...
Сначало, о "фамильном" эр фок Гюнце, я конечно понимаю, что наверное, есть основания видеть в семействе Окделлов - семью "некритических недоумков". Наверное можно даже пойти дальше и увидеть выражденцев, которых и "магии крови" лишили и вообще стерли с лица Кэртианы как не оправдавших высокого доверия (то ли дело Давенпорты!) Я никогда не понимал зачем делать из Окделлов имбецилов, хотя бы потому, что это упращает и уродует гораздо более сложный авторский текст (хотя судя по количеству нападок -то ли этого не видят, толи я зря решил что он в этом вопросе более сложный) Я также понимаю что пять томов художственного текста высокого качества по воздействию на человеческий разум совсем не ровня паре сухих абзацев в приложениях. Но все-таки - они есть. Поэтому прежде чем говорить о "фамильном" советую вспомнить о Ричарде Горике например, который если чем и страдал, то -имхо -совершенно противоположным качеством. Что же касается конкретно Дика - тут Вы правы и это как раз логично и объяснимо, хоть и на мой взгляд, чертовски грустно. Ричард относился к себе вполне критически, насколько это было возможно для закомплексованного подростка, причем изрядно морально изуродонного. Но один раз применив к себе некритический подход по полной программе-он становится заложником этого подхлода. Дальше -эффект "снежного кома" -каждый следующй случай дается все легче и проще пока не входит в привычный "модус операнди"... Увы. ВОт прочитал это все и не понял - к чему Вы это написали? Кто тот негодяй, который делал из Окделлов (включая Горика, а то, глядишь, и Алана) имбецилов? Для чего приписывать кому-то посторонние мысли? 1. Фамильное - это семейное. Некритичное отношение к своей персоне Мирабеллы - налицо. Или Вы с этим несогласны? 2. Если Вы внимательно прочитали мой предыдущий пост, Вы не могли не заметить слова "с некоторых времен". Про детство и отрочество я не говорил. Хотя бы, потому, что, находясь рядом с ПМ Дику трудно было переоценивать масштаб и возможности собственной личности. Хотя в начале повествования определенные задатки к этому имелись...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
1. Фамильное - это семейное. Некритичное отношение к своей персоне Мирабеллы - налицо. Или Вы с этим несогласны?
Фамильное это фамильное. И семья -это не только Мирабелла. Если бы Вы написали "похоже, что это от Мирабеллы и/ или Эгмонта" -был бы другой разговор.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 13:40:30 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Но вот ведь беда - Ричард Окделл не лежит пластом, а вполне себе шевелится. А раз он на ногах, то вполне адекватен и можно с него требовать как с того, кто в Доре не был. Это же "Окделл", ну постоял немножечко в толпе, что от него убудет? Родент, ну что ты, на форуме есть "паршивая свинья" в адрес которой позволено все, это же общеизвестно. Вот только меня очень удивляет, когда те, кто этим возмущается, как-то забывают об этом принципе, когда речь заходит о других персонажах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Вот только меня очень удивляет, когда те, кто этим возмущается, как-то забывают об этом принципе, когда речь заходит о других персонажах.
Ну поскольку я возмутился, прошу цитату: я просил для "других персонажей" лоботомии? Расщепить на атомы, растерзать собаками и злыми раками? Оскорблял, придумавал "веселые прозвища"? Завел тему "Как лучше прикончить "другого пресонажа"? Приведи пример, пожалуйста -устыжусь и больше не буду. А раз он на ногах, то вполне адекватен и можно с него требовать как с того, кто в Доре не был. Это же "Окделл", ну постоял немножечко в толпе, что от него убудет?
С другой стороны он мог бы например просто потерять сознание, например. Или полежать пластом. (тем более что крепкие взрослые люди лежали пластом и пошевелиться не могли от страха) - однако авторской волей этого не происходит - по Дику не скажешь что он в шоке, (хотя и должен был бы быть) в этом фок Гюнце прав.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 13:45:32 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
1. Фамильное - это семейное. Некритичное отношение к своей персоне Мирабеллы - налицо. Или Вы с этим несогласны?
Фамильное это фамильное. И семья -это не только Мирабелла. Если бы Вы написали "похоже, что это от Мирабелли и/ или Эгмонта" -был бы другой разговор. Заглянув в латинско-русский словарь, найдя там значение слова "familia", я не усмотрел принципиальной разницы. Но, если Вы считаете необходимым, я уточню, что к генетике моя мысль не имела отношения, и сформулирую ее следующим образом: "Боюсь, что одной из причин некритичного отношения Ричарда Окделла к собственной личности являются издержки семейного воспитания". Так устраивает? Эр Родент, я не думаю, что иметь фамилия Окделл - это означает иммунитет от выполнения любого долга. Одни исполняют долг с кинжалом в спине, другие, наступив на гвоздь, отправляются на отдых в чужом плаще. Имеют право. Только вот окружающие имеют полное право относиться к тем и другим по-разному.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 13:44:55 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
"Боюсь, что одной из причин некритичного отношения Ричарда Окделла к собственной личности являются издержки семейного воспитания". Так устраивает?
Вполне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Да в общем-то если бы речь шла о ситуации на момент сразу после Доры, то согласна, говорить о шоке или действии в состоянии аффекта нормально. Собственно я так к этому и отнеслась на тот момент. Но если мне не изменяет память Ричард Окделл не осознал своей ответственности и после. Что-то там было про "незаслуженные и несправедливые упрёки"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр Blade , пользуюсь случаем принести извинения за недостаточную ясность формулировки...
Эрэа Юлька , Вы правы. И что интересно, Дик, умея себя оправдывать, ни про какой шок не вспоминал. Похоже, он просто не понимал, что имеет к происшедшему хоть какое-то отношение...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2008 года, 13:54:39 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |