Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - V (прочитано 56511 раз)
|
|
Лукач
|
Повторю, парню нет ещё двадцати. Что там будет один Создатель ведает. Вернее могло бы быть. А вот крушение мира, к которому не только прикоснулся, но в котором уже устроился, да чего там скрывать, очень хорошо устроился, это почти верная смерть. Я так думаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Повторю, парню нет ещё двадцати. Что там будет один Создатель ведает.
Ога. Вот только на Весеннем Изломе книга закончится - и что там будет дальше, мы узнаем вряд ли. Смею думать, что до финала Дик доживёт как есть - так что "эта музыка будет вечной".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Много есть героев в книге, которым нет и двадцати. И что? Мир Дика сокрушался неоднократно. А он все тверд и незыблем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лукач
|
Во-первых другим героям из этой возрастной группы не надо было делать ТАКОЙ выбор. Валентин Придд не в счёт, он уникум, а они идут отдельной строкой. А по поводу незыблемости, то её как раз Ричард приобрёл в ЛП, когда пристал к Альдо. Причём произошло это по сути случайно. Не встреть он тогда Робера, а следом Ракана всё могло бы сложиться по другому. А может не случайно? Ведь его направили именно в Крион.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Собственно, какой ТАКОЙ выбор? Под каким дулом какого автомата он делал выбор? Вот попробуйте предложить ТАКОЙ выбор Арно Сэ... Руппи... Да кому угодно. Последствия будут интереными. Они свой выбор сделали, а если что-то изменят, то только под влиянием ОЧЕНЬ весомых аргументов. А выборы Дика - это выборы флюгера, который меняет ориентацию от любого дуновения. И никаких оснований считать, что флюгер наконец заклинило и выбор сделан окончательно у меня нет. Просто пока ветер дует в определенную сторону. Подует еще куда-то - и опять выбор может измениться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
LadyRo
|
фок Гюнце, будем же справедливы, перед Диком действительно был тот еще выбор. Вспомните. он ведь травил Алву не по идейным убеждениям, а потому что ему было прямо сказано - либо умрет Алва, либо твоя любимая женщина. И мы можем сколько угодно говорить, что это была ложь, и что чувство Дикона вовсе не любовь, и что угодно еще... но с т.з. самого Дика это настоящая любовь и настоящая опасность.. и выбор он сделал настоящий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, будем справедливы. Искренне ненавидел Алву. Искренне обожал Алву. Искренне травил Алву.
Что еще он сделает искренне, мучаясь и трепыхаясь в тисках нечеловечески сложного морального выбора?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Искренне ненавидел Алву. Искренне обожал Алву. Искренне травил Алву.
Он вообще самый искренний персонаж. Жалко что никто не ценит 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
LadyRo
|
А что вас, собственно, удивляет в данной конкретной последовательности? 1. Мальчика с детства учили ненавидеть Алву. У него не было причин сомневаться в том, чему его учили. 2. Мальчик выбрался из дома, познакомился поближе с объектом ненависти, постепенно (NB) понял, что объект достоин скорей восхищения, чем ненависти. Если бы он в упор не видел достоинств Алвы и тупо продолжал верить в то, что говорили ему дома - вы назвали бы это стойкостью или же таки тупостью? 3. Ну да, мальчик сделал выбор.. заметьте, попытка сыграть на его низменных чувствах вроде ревности (выступление Катари) не удалась, манипуляторам пришлось играть на чувствах лучших. И я лично не возьмусь судить человека, который делает такой выбор. В любом случае.
Так что.. в данной ситуации, имхо, можно говорить о недалекости, глупости, наивности, доверчивости, внушаемости - но обвинять Ричарда в.. как это.. "флюгерности" - рановато. Флюгером он стал после.. сломавшись на этом выборе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я согласен с эром Рошфором. "Все, что сделал предъявитель сего, сделано по зову сердца и под влиянием обстоятельств". А не со зла. Флюгер тоже крутится по искренним убеждением, а не корысти ради... Я же говорю - у нас не Повелитель Скал, а Доширак какой-то. Которого любой может развести за пять минут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Он вообще самый искренний персонаж. Жалко что никто не ценит  Почему никто не ценит? Я так очень даже ценю и очень беспокоюсь о его судьбе. По тем книгам , что я читала , у него есть убедительная и уважительная (для меня и для него) причина , по которой он так себя ведет. И вообще он не ПС.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
"Флюгер" это абсолютно циничный, расчётливый эгоист. Ему глубоко безразлично за кем именно идти. Главное что он будет иметь, если пойдёт. "Флюгер" не будет кидаться на двоих герцогов, один из которых заведомо сильнее. "Флюгер" не будет открывать старую шкатулку, дабы выяснить, не представляет ли она опасности для сюзерена. Ричард действительно обожает Альдо. (Обожает в хорошем смысле). Искренне верит в его Дело. И не пожалеет собственной жизни ради торжества Золотой Анаксии. А вот если он выживет после крушения всего этого, вот тогда он точно превратиться в самый настоящий "флюгер". Только это будет уже совсем другая и абсолютно неинтересная история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Кстати, недавно наткнулся на довольно серьёзный аргумент в пользу Дика. В ЯМ-1, узнав о смерти Удо, Альдо велит Дику разрубить тело на части и спустить его в Данар. Дик сперва возражает, что Удо заслуживает честных похорон, потом вроде соглашается... но, вернувшись домой, принимает решение послать мнение Альдо к кошкам и труп таки достойно захоронить. Это у него не получается, посколько тело уже убрело за Мэллит, но если бы оно осталось там - думаю, Дик таки выполнил бы своё последнее решение. В общем, полагаю, для образумления ему бы надо побольше вот такого: убивать друзей, резать на части и всё такое. Поручать ему что-то вот такое конкретное, впрямую противоречащее тем понятиям о чести, что у него, как мы видим, ещё остались. В количествах. Это может подействовать - да вот только Альдо не такой дурак, при малейшей возможности он поручения подобного рода переадресует на Айсмеллеров и Ноксов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Кстати, недавно наткнулся на довольно серьёзный аргумент в пользу Дика. В ЯМ-1, узнав о смерти Удо, Альдо велит Дику разрубить тело на части и спустить его в Данар. Дик сперва возражает, что Удо заслуживает честных похорон, потом вроде соглашается... но, вернувшись домой, принимает решение послать мнение Альдо к кошкам и труп таки достойно захоронить. Это у него не получается, посколько тело уже убрело за Мэллит, но если бы оно осталось там - думаю, Дик таки выполнил бы своё последнее решение. В общем, полагаю, для образумления ему бы надо побольше вот такого: убивать друзей, резать на части и всё такое. Поручать ему что-то вот такое конкретное, впрямую противоречащее тем понятиям о чести, что у него, как мы видим, ещё остались. В количествах. Это может подействовать - да вот только Альдо не такой дурак, при малейшей возможности он поручения подобного рода переадресует на Айсмеллеров и Ноксов.
Следовательно, для увеличения вероятности образумления Дика Окделла надлежит всемерно сокращать поголовье доступных Альдо I Ракану Айсмеллеров и Ноксов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
надлежит всемерно сокращать поголовье доступных Альдо I Ракану Айсмеллеров и Ноксов.  Кто бы спорил!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |