|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Уводя в Волшебную страну... (прочитано 2858 раз)
|
|
Elrie
|
Написала нечто экспериментальное. Нуждаюсь в конструктивной критике. Большая просьба высказать мнение, не слишком ли оно отстойно ужасно и слащаво и стоит ли продолжать (задумывается цикл), и помочь определить жанр (а то я что-то совсем туплю). Сочинение на тему: «Уводя в Волшебную страну…» Если человек жаждет чуда, сделай для него это чудо! Новая душа будет у него и новая у тебя… Александр Грин, «Алые Паруса»
То, что вернуться из Волшебной страны непросто, практически невозможно и удавалось лишь единицам - знают все. Но чтобы откуда-то возвращаться, сначала нужно там оказаться. Трудно ли попасть в Волшебную страну - прекрасный мир таинственных сидхе? На самом деле есть два способа сделать это, и оба они связаны с поиском. Можно попытаться найти дорогу самому, а можно найти того, кто уведет тебя туда тайными тропами. Первый путь опасен и труден для одинокого путника, второй же так прост, что и говорить о нем не имеет смысла. Ах, нет, есть еще и третий путь: если ты сам захочешь увести кого-то в мир, где воплощаются грезы, захочешь так сильно, что никакие препятствия не поколеблют твоей решимости, то зрение твое станет необыкновенно острым, и обновленному твоему взгляду откроется невидимое ранее... И ты удивишься: как же раньше я проходил мимо этого поворота и не замечал вот этого благоуханного куста шиповника, за которым начинается тропинка, уводящая вдаль? И ты удивишься: почему же другие проходят мимо? Но что тебе за дело до других, когда рядом стоит тот, второй, неотделимая часть твоей жизни, продолжение твоей души, стоит и беспомощно оглядывается по сторонам, ведь он еще не видит или не верит... И тогда ты берешь его за руку и ведешь, словно слепца - медленно прозревающего слепца, по найденному тобой пути, уводя в Волшебную страну. Ты можешь рассказывать о том, что видишь - и картины будут постепенно появляться перед взором твоего спутника, ты можешь молчать, как умеют молчать лишь влюбленные в чудо, - и тогда будет говорить твое сердце. Помни о том, куда хочешь попасть, не сомневайся, не оглядывайся и никуда не сворачивай - эти слова сами появляются в твоей голове, вызывая привычное человеческое желание нарушить запрет, но ты преодолеваешь искушение, потому что ведущее тебя чувство - сильнее. И когда твой спутник услышит музыку, звучащую в твоей душе, и его душа подхватит эту мелодию, а за вашими спинами распахнутся крылья, вы увидите Волшебную страну. Так что же она такое? Это место, где нет ненависти и грязи, где нет войн и стихийных бедствий, где звезды светят так ярко, что кажется – до них можно дотянуться рукой... Там по ночам поют песни у костра и танцуют под луной, а днем гуляют по бесчисленным тропкам, или по ветвям вековых деревьев, или по самому краю обрыва, бросают в кристально чистые озера серебряные камешки, любуются водопадами... Там по пронзительно синему небу, словно по морю, плывут корабли с алыми и белыми парусами, рассекая, как волны, облака. Целой жизни не хватит, чтобы описать все чудеса Волшебной страны, многоликой и непредсказуемой, да и к чему слова, ведь лучше один раз увидеть. Возможно, ты скажешь: «Да, это красивая сказка, но в нашем мире не бывает чудес, и никакой Волшебной страны на самом деле нет. Все это лишь фантазия». Многие согласятся с тобой. Но, если эта фантазия, эта сказка живет в твоем сердце, можно ли говорить, что ее нет? И что мешает тебе самому совершить чудо? Ведь если не мы, то кто?.. Elrie, 5.06.2008г.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2008 года, 18:28:16 от Elrie »
|
Авторизирован
|
"Да, я умею смеяться, а еще я умею летать!" (с) Алексей Свиридов
Do you feel the sands of time Runnin' low to break the line First we learn to fly, then we learn to cry Later in the evening we may die (c) Edguy
|
|
|
|
Flashie
|
Элри, написано здорово! Романтично, конечно... хотя в романтике-то с любовью я как раз не специалист...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
Elrie
|
Спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Do you feel the sands of time Runnin' low to break the line First we learn to fly, then we learn to cry Later in the evening we may die (c) Edguy
|
|
|
|
Лучезар
|
Elrie, просто здорово! Мне очень понравилось. Романтично и сказочно. Есть несколько тяжеловесные конструкции ("не замечал вот этого благоуханного куста", "если эта фантазия, эта сказка живет в твоем сердце"). Но они не портят общего впечатления и ощущения (если чесно, то замечаются лишь при вчитывании). Пунктуационную ошибку заметил только после вторго прочтения. Прошу прощения, если задел или обидел. Всё сказанное рассматривать как ИМХО. По жанру: фэнтезийное эссе. Конечно, ИМХО. Очень бы хотелось прочитать продолжение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Elrie
|
Лучезар, спасибо за отзыв! По поводу тяжеловесности... ну люблю я слегка навороченные предложения  К тому же здесь они мне кажутся вполне оправданными. Сбежавшую запятую сейчас же верну на место  (апдейт: с моим "замечательным" интернетом исправить получилось только сейчас  ) Извиняться не за что, ничего обидного в Вашем сообщении я не разглядела бы даже под микроскопом, и потом, я сама просила критиковать. Продолжение, то есть следующая часть цикла, будет, но неизвестно когда. Оно даже начато, но застряло на пятой строчке...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2008 года, 18:30:48 от Elrie »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Только недавно залетела сюда и разгуливаю. Прочла. Замечательно, и вовсе не ужасно, и не слащаво. Здесь много света и надежды, и доброты. И душе стало тепло. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Восхитительно! Elrie, с Вашего позволения утащу в свое логово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Elrie
|
passer-by, tigris, спасибо)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gvalchka
|
Elrie , чудесное, очень нежное и трогательное в лучшем смысле слова сочинение!
И вовсе не тяжеловесные, а очень, имхо, изысканно-изящные предложения!!
Относительно жанра действительно трудно определиться, но одно несомненно - продолжение обязательно должно последовать!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
|
Elrie
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |