Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 23:47:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Робер в ЯМ - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Робер в ЯМ - IV  (прочитано 41623 раз)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
Re: Робер в ЯМ - IV
« Ответить #135 было: 04 июня 2008 года, 13:21:36 »

Ты так настойчива, что я согласен на компромисс - пусть эти надежды не разрушаться, но будет четко видно, что произошло это не благодаря Роберу (в идеале - вопреки). На такое я соглашусь.
Поздно.
То добро, которое Робер уже сделал - не перечеркнёшь.
Если наблюдаемая в ОЭ тенденция  по части реализации благих планов Робера продолжится, то пожелание Графа имеет очень высокую вероятность сбыться.  Смех

Ракану, ИМХО, спасут,  максимум королевский дворец  пострадает. Но не по плану Робера.  Думаю, Алва чего-нибудь придумает. (Ага, опять собой пожертвует).
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 04 июня 2008 года, 13:29:22 »

Если наблюдаемая в ОЭ тенденция  по части реализации благих планов Робера продолжится, то пожелание Графа имеет очень высокую вероятность сбыться.  Смех
Нулевую.
Мэллит уже на свободе и в безопасности.
И помилования у Савиньяка уже выхлопотаны.
Это не благие планы, а достигнутые результаты.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 04 июня 2008 года, 13:34:16 »

Мэллит уже на свободе и в безопасности.
...неусыпными трудами Робера...

И помилования у Савиньяка уже выхлопотаны.
Это не благие планы, а достигнутые результаты.
Это пока не результат. Результатом он будет, когда Ракана станет Олларией или Алванией  Смех, а Робер и его команда этими помилованиями воспользуются...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Робер в ЯМ - III
« Ответить #138 было: 04 июня 2008 года, 14:13:33 »

Работа определенно мешает полноценной сетевой жизни Улыбка Только соберусь что-нибудь запостить - отвлекает.

Резкий отказ сотрудничать со стороны информированного человека и более вменяемое существо могло бы расценить, как предательство,  а само существование такого человека "на воле", "не в команде" - принять за угрозу своим планам. А уж Альдо-то... Ты, конечно, вправе со мной не согласиться, но я вполне уверена, что в случае отказа сотрудничать еще в Агарисе, долгая жизнь Роберу  бы не грозила 

Я хотел бы вернуться к этому моменту и подправить свои аргументы. Почему я не принимаю твою точку зрения? Потому что ты выдаешь возможную угрозу за неизбежную. При этом упускаешь из виду что и при избранном образе действий у Робера было достаточно шансов расстаться с жизнью и считать что несогласие с Альдо существенно увеличивает эти шансы не стоит. По крайней мере, опасность со стороны Альдо непостоянна во времени - в Сакаци она примерно равна вероятности что в городе произойдет стихийное возмущение и Робера, не опознав, зашибут по ошибке в уличной стычке. Тоже ведь может случиться - да тот же гусенок мог выбрать другую цель. В дальнейшем риск при разрыве с Альдо возрастает, но ведь он и так возрастает - Альдо в любой момент может списать бывшего друга. Так что, Робер просто меняет одну опасность на другую, не более того.

Вероятную защиту со стороны Абсолюта я вывожу за скобки во-первых, потому что мы очень смутно представляем механизм и во-вторых, потому что сам Робер не учитывает ничего такого при принятии решений. Соответственно, и мы не будем.

Цитата
Если бы не охотнички, прикинь, когда Робер бы добрался до Эпинэ.

Я не могу этого прикинуть. Подозреваю и ты не можешь Улыбка Вообще, думаю, спор на эту тему непродуктивен - участие Робера в событиях вплетено в сюжет и можно было предположить что восстание так или иначе подождало бы.

Цитата
Рошфор, ты бы для особо недогадливых в моем лице, сформулировал бы коротко, что тебя на бой в Робере повело...?

Ух... Коротко, учитывая длину "простыней" которыми мы обменивались с Дримером? Очень непростая задача. Если совсем коротко - вопиющее соплежуйство. Постоянное откладывание неприятного разговора "на потом". Стремление не решать проблему, а надеяться что она решится сама собой. Тяга принимать решение за совершеннолетних людей и не ставить их об этом в известность. Я сейчас пишу урывками, поэтому сформулировать четко и коротко трудно - подумать не дают.

Эла
Цитата
То есть ты ссылаешься на ОБСТОЯТЕЛЬСТВА? Где обстоятельства борьбы - там и фанатизм?

К данном конкретном случае слово "фанатизм" корректнее заменить на "крайности". Вообще, я удивлен что это надо объяснять - ведь говорили же с тобой и не раз.
Пример:
Мы с тобой прочитали Книгу. Условную. Сферическую. В ваккууме. Нам она _в целом_ понравилась. Даже очень понравилась. Но и на солнце есть пятна (так гаворят, я не видел). И вот, прохожу я на форум и говорю - книга хорошая, местами замечательная, НО есть отдельные недостатки... этот, этот и вот этот... может быть еще и этот тоже. И надо же так случиться что именно тебе указанное мною недостатками не кажется. Обычная история, правда?  Ты мне возражаешь, я отстаиваю свою точку зрения - ну смотри же, это явный баг, здесь вообще ни в какие ворота... Ты, естественно, находишь что ответить. В результате, всего через несколько постов я буду говорить исключительно о недостатках, а ты выражать противоположную точку зрения. И если мы еще пару страниц будем держать в уме что мне "в целом понравилось", то вписавшиеся в дискуссию по разделятся просто - один критикует, второй защищает. Естественно, в споре не затрагиваются вопросы где наше мнение совпадает. Таким образом, из дискуссии быстро уходят все полутона и остаются полярные точки зрения.
Мнение, которое выражено просто, вне спора, всегда богаче оттенками мнения, отстаиваемого в споре, по крайней мере внешне.

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 04 июня 2008 года, 14:49:14 »

...неусыпными трудами Робера...
В том числе.
Цитата
Это пока не результат. Результатом он будет, когда Ракана станет Олларией или Алванией  Смех, а Робер и его команда этими помилованиями воспользуются...
Ну да, пока и них может что-то не срастись (да и скорей всего не срастётся, уж больно лёгкой выглядит ожидаемая развязка). Но вины Робера в этом не будет.
Единственный, на самом деле, способ выполнить желание эра Рошфора - это если Гатти опишет, как Робер сам, добровольно сорвёт договорённости и предаст Савиньяка Альдо. Тогда, действительно, выйдет, что эр Рошфор прав. Но пока мне вероятность подобного поворота событий кажется строго равной нулю.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 04 июня 2008 года, 14:53:29 »

Я хотел бы вернуться к этому моменту и подправить свои аргументы. Почему я не принимаю твою точку зрения? Потому что ты выдаешь возможную угрозу за неизбежную. При этом упускаешь из виду что и при избранном образе действий у Робера было достаточно шансов расстаться с жизнью и считать что несогласие с Альдо существенно увеличивает эти шансы не стоит.
Я исхожу из склада характера Альдо и типичного для него modus operandi. Угроза бы могла как минимум считаться значительной.
Цитата
В дальнейшем риск при разрыве с Альдо возрастает, но ведь он и так возрастает - Альдо в любой момент может списать бывшего друга.
Альдо все ж не Айнсмеллер, ему нужен повод. 
Цитата
Так что, Робер просто меняет одну опасность на другую, не более того.
ИМХО - при разрыве с Альдо в Агарисе он ничего не меняет, он не избавляется ни от одного объективно существующего "геморроя", просто добавляет весомый фактор риска. Спорить с тобой по данному пункту более не буду, т.к. тут имха на имху  Смех, и ни один из нас другого в своей правоте не убедит.  Подмигивание
Цитата
Я не могу этого прикинуть. Подозреваю и ты не можешь Улыбка Вообще, думаю, спор на эту тему непродуктивен - участие Робера в событиях вплетено в сюжет и можно было предположить что восстание так или иначе подождало бы.
Я это привела исключительно к вопросу насчет магии, Эледем поинтересовался, можно ли данный фактор не учитывать, я пример привела как док-во того, что это неотъемлемая часть расклада. ОК, выкидываем охотников  Смех Убираем магию еще раньше - и получаем труп Робера, он умирает от болезни во сне СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Если совсем коротко - вопиющее соплежуйство. Постоянное откладывание неприятного разговора "на потом". Стремление не решать проблему, а надеяться что она решится сама собой.
Уф... ну и по-разному же мы с тобой персонаж воспринимаем, а?
Цитата
Тяга принимать решение за совершеннолетних людей и не ставить их об этом в известность.

*не удержавшись, ехидно* Тут у нас чемпионом будет покойный Дорак, на втором месте - главный МЧС-овец всея Кэртианы... Если хорошо подумать, то и на третье призовое найдутся более убедительные кандидатуры, чем Эпинэ СПОЙЛЕРЫПолно, да мы, вообще, об одном персонаже говорим, или у нас с тобой разные Роберы?  Хех
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 14:56:40 от Janis » Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #141 было: 04 июня 2008 года, 14:55:36 »

Цитата
Если совсем коротко - вопиющее соплежуйство. Постоянное откладывание неприятного разговора "на потом". Стремление не решать проблему, а надеяться что она решится сама собой.

Ну, я понимаю, что это может не нравиться. Местами (особенно в ЛП) именно за это мне хотелось Робера за шкирку потрясти от души. Но предавать мучительной смерти... Явный перебор, тем более теперь, когда он, вроде, на глазах избавляется от этих недостатков.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 04 июня 2008 года, 15:06:36 »

Ух... Коротко, учитывая длину "простыней" которыми мы обменивались с Дримером? Очень непростая задача. Если совсем коротко - вопиющее соплежуйство. Постоянное откладывание неприятного разговора "на потом". Стремление не решать проблему, а надеяться что она решится сама собой. Тяга принимать решение за совершеннолетних людей и не ставить их об этом в известность. Я сейчас пишу урывками, поэтому сформулировать четко и коротко трудно - подумать не дают.

Собственно , именно учитывая "длину простыней", в которых все по-моему замотались и нужно коротко... Смех
Я вот прибываю в уверенности, что ведет тебя досада... которую Робер вызывает...
Сама иногда зубами скрипела... Смех
Не потому, что плох или не прав, а потому что не знает и не может все...
Я -то как раз его инерцию, и завязанность на обязательства , весьма протеворичивые, полагаю очень полезным и здоровым свойством...
И не верю, что у нормального человека такое изменение уровня ответсвенности может происходить иначе...
Более того , роберовы тормоза полагаю штукой полезной...
Не охота катать безразмерную простыню, но попробуй представить , что было б, устранись Робер в Агарисе...
По-моему банально на стороне Альдо не было б тормозящей силы...
А пройти такую дорожку от морковки до герцога , ровно по ниточке, ничего не натворив, просто не реально...
На мой взгляд очень красиво прописанная и правдоподобная эволюция...
Елк, так чего не ... скажешь в пылу полемики...
Чего не представляю себе, так Рошфора, который... Смех
Вообще-то разговор , по-моему о том "как надо меняться".... Глазки вверх Глазки вверх
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 15:15:27 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #143 было: 04 июня 2008 года, 17:58:55 »

До того момента, пока не вмешался Дример, я старательно обходил некоторые высказывания сторон, тем более, что и сам раньше грешил перехлестами, а значит не имел тогда права читать кому-то мораль. Не буду делать этого теперь, зато...
  ...Давайте все же объективно рассмотрим, что говорил граф. Надеюсь он на меня не обидится за некоторое упрощение, но в его Постах я увидел три основных тезиса, которые вызывают жуткое неприятие оппонентов, вместо того, чтобы провести объективный анализ.
 Тезис №1. Для Робера допускается вариант, что можно не соблюдать клятву.. Причем граф неоднократно оговаривался, что то ли благодаря Абсолюту, то ли просто случайно, формального нарушения клятвы нет (она оказалась принесена другому человеку, хотя Эпине об этом и не знает). А вопрос стоял в том, что можно ли вообще сам факт нарушения клятвы считать достойным поступком, за которым не должно следовать осуждение? Нет-нет, Коллеги, не кара от Абсолюта, а именно осуждение от тех, кто видит сложившуюся ситуацию. Рошфор, опираясь на опыт обсуждения этого вопроса на Форуме в разных обстоятельствах и с разными героями, счел, что это недопустимо, жаль ссылок не привел на знаменитый форумный процесс над Диком (Дример, ау  Подмигивание), или на то, что Алва в итоге подвергся нашему осуждению и (Джанис и Цезарь не дадут соврать) все же получил статус "предателя" за события на Паучьем Холме. Почему на четко сформулировавшего этот подход Графа куча народа бросилась как по команде "ату его", находится за гранью моего понимания.
 Тезис №2. Робер Эпине думает одно, но сплошь и рядом делает другое, а это не есть хорошо.
 Я вообще не понимаю тех, кто в данном случае на Рошфора нападает. Особенно с учетом того, что практически тот же состав Форумчан усиленно рвал на части Окделла, когда тот "приговор суда эориев от имени Скал" огласил. Коллеги, случай-то практически тот же самый, заметьте. Человек понимает, что совершает нечестный/недостойный поступок, но ведь совершает. И также как Эпине об имеющихся и будущих жертвах; Дик сожалеет о кэналлийце. Но в одном случае предлагается пригвоздить персонажа к позорному столбу, а в другом начать проявлять исключительно сочувствие. На это Рошфор указывает, и в чем тут он собственно говоря неправ?
Тезис №3. Путь "уменьшения последствий изнутри" порочен по сути, что уже неоднократно проявлялось, но Эпине упрямо отказывается поменять концепцию, чем подвергает жизни близких ему людей дополнительной опасности .
 А что тут собственно говоря, ложного-то? Уже после леса Святой Мартины становится очевидно, что, извините за тафтологию, чем дальше в лес, тем больше дров. Или Эпине до последнего момента уверен, что рано или поздно "зло" насытится, свернется клубком и начнет активно белеть? Подобную наивность, подозреваю, даже Святой Оноре вряд ли готов был допустить, что уж говорить о человеке, прошедшем Кагету, Эпине, приснопамятный лес и т.д. А теперь представим, что его примеру начинают активно следовать тот же виконт Мевен, например, а заодно Рокслей? И заодно сюда добавим Лионеля, Рудольфа и Ойгена. Что получится-то? Даже без скидок на Магические компоненты - исключительно чудовищное кровопролитие, слабо регулируемое рахитичными попытками вышеупомянутых персонажей спасти единицы. А уж когда в дело включится Магия, то тут не уцелеет вообще никто. Видно, что логика и достаточно четкая в словах графа есть.
 Что же еще Рошфору вменяют в вину? Ага, высказывание о том, что бы он сделал с Эпине. Коллеги, прочтите Топик, посвященный методам убийства Дика, после чего согласитесь, что граф ничего нового-то не придумал. Он даже намного менее кровожадно высказывался, хотя я с ним и не согласен в этом, но его точка зрения имеет право на существование (я это признаю).

Ну а что касается многократных обвинений толерантнейшего Блэйда и жестко логичного Рошфора в передергивании и т.п., то это можно смело оставлять на совести высказавших сии мысли авторов. Несколько раз прочитав Топик я не нашел ничего, что можно было бы квалифицировать подобным образом. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 04 июня 2008 года, 18:27:51 »

ИМХО - при разрыве с Альдо в Агарисе он ничего не меняет, он не избавляется ни от одного объективно существующего "геморроя", просто добавляет весомый фактор риска.

Одно замечание - риск присутствовал в любом случае. Сопровождая Альдо в Гальтару (несостоявшаяся экспедиция) Робер рисковал головой как минимум также. А геморрой Робера происходит от того он ему вечно не хватает духу выйти из дела, к которому у него не лежит душа.

Цитата
Тут у нас чемпионом будет покойный Дорак, на втором месте - главный МЧС-овец всея Кэртианы...

Вот как раз Дорак мне в этом амплуа симпатичнее. Понимаешь, когда он планирует короновать Алву, он не приговаривает: "Рокэ, это для твоего же блага, которого ты, пропойца, сам не понимаешь. Потом еще благодарить будешь". Дорак честно манипулирует людьми в своей игре и преследует свои цели. Он мне не нравится, я считаю сумасшествием идею о смене династии, но это все другие статьи.

Робер же присоединяется к делу, в которое не верит и считает вредным, чтобы облагодетельствовать окружающих путем крушения их планов. Это, знаешь ли, не вызывает у меня ни хороших мыслей ни положительных эмоций. Мысль, что решая за других он может оказаться не прав, Робера даже не посещает. Не одобряю. Со всей экспрессией не одобряю.

Цитата
Убираем магию еще раньше - и получаем труп Робера, он умирает от болезни во сне

Заменяем магию гоганским лекарством и восстанавливаем баланс.

Собственно , именно учитывая "длину простыней", в которых все по-моему замотались и нужно коротко... Смех

Я попробую, если мне не придется перечитывать Улыбка Там много чего меняется по ходу действий.

Цитата
На мой взгляд очень красиво прописанная и правдоподобная эволюция...

Не знаю. По мне, как раз эволюцией там не пахнет. Просто Робера кое-что достало, но это не развитие личности Улыбка

« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 18:29:53 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 04 июня 2008 года, 18:35:11 »

Эледем, а теперь ты мне скажи - зачем эта подмена понятий?
Если ты отследишь сообщения по треду, то обнаружишь, что на Рошфора куча подлого народа, включая меня, "бросилась как по команде "ату его"" (какая свежесть выражений) не за высказанные позиции, а в первую очередь за исключительную по своей высокоморальности идею устроить Роберу крах всех желаний (соответственно, с гибелью всех, кого он пытался защитить, иначе не получится) в назидательных целях.  Чтоб ему, видимо, на том свете неповадно было, а читатель проникся порочностью подхода.  Мой, Вася, руки перед едой.
Я о такой дидактике ничего хорошего не думаю, что и сказал.

Кроме того, не меньший всплеск эмоций вызвала идея "ненависти от противного", когда данным чувством к человеку или персонажу проникаются не из-за его действий или бездействия, а из-за отношения других читателей.  Опять же речь идет как бы о воспиитании.  Персонаж виноват тем, что хороших людей смущает - и этот подход объявляют естественным.
И об этой идее я ничего хорошего не думаю, но тут меня Эла опередила.

Как почетный член вышеупомянутой своры, я хотел бы, чтобы мне не приписывали действий, которые я не совершал.

P.S.  Мое мнение о судилище над Диком и прочем, полагаю, всем известно
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 18:37:11 от Rodent » Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 04 июня 2008 года, 18:42:08 »

Цитата
Вот как раз Дорак мне в этом амплуа симпатичнее. Понимаешь, когда он планирует короновать Алву, он не приговаривает: "Рокэ, это для твоего же блага, которого ты, пропойца, сам не понимаешь. Потом еще благодарить будешь". Дорак честно манипулирует людьми в своей игре и преследует свои цели. Он мне не нравится, я считаю сумасшествием идею о смене династии, но это все другие статьи.

Робер же присоединяется к делу, в которое не верит и считает вредным, чтобы облагодетельствовать окружающих путем крушения их планов. Это, знаешь ли, не вызывает у меня ни хороших мыслей ни положительных эмоций. Мысль, что решая за других он может оказаться не прав, Робера даже не посещает. Не одобряю. Со всей экспрессией не одобряю.

Дорак намеревается короновать Алву, решая за Алву, и это приемлемо.
Робер намеревается (список), решая за (список) - и это неприемлемо.

Жестко логично (с) Эледем Улыбка

Кстати, эр Эледем... проясните, пожалуйста.
Цитата
высказывание о том, что бы он сделал с Эпине. Коллеги, прочтите Топик, посвященный методам убийства Дика, после чего согласитесь, что граф ничего нового-то не придумал.

В том явно жутком топике призывают дурно обращаться с Катариной, например? Или обидеть Альдо не за сделанное Альдо, а только в назидание Дику?
Кто эти люди, где их предложения?

Я вообще-то проигнорировала чудесное предложение про лошадей. Пропустив по разряду "в рамках личной вражды"- личное право человека мечтать, что сделать с тем, кого он записал в список недостойных жить. С ним самим, с этим записанным.
Но вот "крушение планов" - да, уже представляет серьезную проблему. В силу того, в чем и ком эти планы заключаются. О чем я тут неоднократно сказала. Внятно и подробно. Пожалуйста, и мне тоже не приписывайте того, что я не говорила, не думала и не собиралась.
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 19:06:02 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 04 июня 2008 года, 18:52:13 »

Наверное, это я сошел с ума.
Какая разница Алве, для его пользы мир поставили на грань катастрофы или не для его?  Дорак попытался манипулировать всеми в интересах государства, обрушил этим страну в резню и едва не погубил мир.

Робер Эпинэ, сволочь такая, вместо того, чтобы героически обеспечить всем сбычу мечт, всего лишь обеспечил безопасность идиотам, поднявшим восстание его именем (и не только им), и сделал так, что эта ситуация уже не повторится.  За счет планов Альдо, что есть, то есть.

Чтобы не было разночтений.  Дискуссия и правда редуцирует позиции.  С моей точки зрения, Робер Эпинэ совершил кучу ошибок и несколько преступлений, в том числе и того вида и свойства, после которых не живут.  Еще он чрезвычайно плохо и медленно реагирует на дурное в близких людях.  Это началось до Альдо, как я понимаю, с дедом было то же самое.  Еще он - младший сын, с небольшой военной практикой (кем он был в Торке?) и минимальным образованием, вынужденный принимать решения на уровне раз в пять выше головы и умудряющийся подпрыгивать на три.     Хороший человек, не справившийся с обстоятельствами - и не имевший шансов с ними справиться. Это в отрыве от мистики.
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 19:24:11 от Rodent » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #148 было: 04 июня 2008 года, 19:01:08 »

Эледем, а теперь ты мне скажи - зачем эта подмена понятий?
Родент, это не подмена понятий, ни в коем случае. Я именно вычленил тезисы графа.

Если ты отследишь сообщения по треду, то обнаружишь, что на Рошфора куча подлого народа, включая меня, "бросилась как по команде "ату его"" (какая свежесть выражений) не за высказанные позиции, а в первую очередь за исключительную по своей высокоморальности идею устроить Роберу крах всех желаний (соответственно, с гибелью всех, кого он пытался защитить, иначе не получится) в назидательных целях.  Чтоб ему, видимо, на том свете неповадно было, а читатель проникся порочностью подхода.  Мой, Вася, руки перед едой.
Допустим я признаю, что в твоих словах есть определенный резон. Но, извини, именно объективного рассмотрения приведенных тезисов как не было, так и нет. Насчет свежести выражений, будь по твоему, буду отныне выражаться исключительно рафинированными диалектами, присущими исключительно тому самому Форумнуму суду. Касательно краха "всех желаний" - а здесь предсказание графа сбывается с пугающей точностью, ты не находишь? осталось только обмануться в желании не пользоваться помилованием, и процесс "краха" можно считать успешно завершенным.

Кроме того, не меньший всплеск эмоций вызвала идея "ненависти от противного", когда данным чувством к человеку или персонажу проникаются не из-за его действий или бездействия, а из-за отношения других читателей.  Опять же речь идет как бы о воспиитании.  Персонаж виноват тем, что хороших людей смущает - и этот подход объявляют естественным.
И об этой идее я ничего хорошего не думаю, но тут меня Эла опередила.

Прости, но вот здесь я с тобой поспорю, как говорится, по старой памяти. Вспомни Топик про "Гробницу Франциска", а заодно некоторые высказывания (не твои), что я с отвращением воспринимаю этого персонажа потому, что к нему другие хорошо относятся. А уж споры про Айрис и вовсе живое свидетельство живучести этого тезиса. И заодно поясни логически, а не эмоционально - "Персонаж виноват тем, что хороших людей смущает", это именно противоречит общепринятым постулатам?

Как почетный член вышеупомянутой своры, я хотел бы, чтобы мне не приписывали действий, которые я не совершал.
Любишь ты себе новые титулы, замечу присваивать. Смех А ведь я ничего и близкого в твой адрес не говорил. Так кто у нас "приписываниями" занимается?

P.S.  Мое мнение о судилище над Диком и прочем, полагаю, всем известно
А вот теперь давай серьезно и честно. Это знаю я, знают Блэйд и Граф. Однако, несмотря на все договоренности, ты это в открытую объявлять на Форуме не стал. Подумай, стоит ли именно такую форму аргумента здесь использовать.

Цитата

Дорак намеревается короновать Алву, решая за Алву, и это приемлемо.
Робер намеревается (список), решая за (список) - и это неприемлемо.

Жестко логично (с) Эледем Улыбка

Сделать вывод, что действие приемлимо, когда в тексте имеется высказывание "я считаю это сумасшествием" вряд ли можно считать разумным.
 Если это не так, то пусть меня сам Рошфор и поправит. 

Чтобы не было разночтений.  Дискуссия и правда редуцирует позиции.  С моей точки зрения, Робер Эпине совершил кучу ошибок и несколько преступлений, в том числе и того вида и свойства, после которых не живут. 
Жестоко, но справедливо. Признаю. И вопрос о твоем участии именно "в своре" снимается с повестки дня однозначно.
« Последняя правка: 04 июня 2008 года, 19:04:29 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #149 было: 04 июня 2008 года, 19:11:40 »

МОй милый граф, я несколько в прострации, потому как не понимаю, одну ли мы книгу читали.
Цитата
Одно замечание - риск присутствовал в любом случае. Сопровождая Альдо в Гальтару (несостоявшаяся экспедиция) Робер рисковал головой как минимум также. А геморрой Робера происходит от того он ему вечно не хватает духу выйти из дела, к которому у него не лежит душа.
Геморрой Робера происходит от того, что он слишком порядочен для этой жизни. Подмигивание
Альдо и Матильда - его семья, люди, которые спасли ему жизнь, с которыми он провел достаточно много времени. Идти против семьи, против людей, которым обязан - это просто?
Повторю вслед за Джанис, выйти из игры *чистеньким* он мог лишь в самом начале, когда у него еще 1. не было особых причин выходить из нее и 2.  этот выход был бы предательством интересов *семьи*, как он их понимал, как видел.
Потом стало поздно. И не знаю как ты, но сбежать, заварив пусть и не по своех воле, ТАКУЮ кашу - тоже предательство, более того, это - трусость ко всему.
Это был бы не Робер. Да, он далеко не святой и он предает. Не одних, так других предать вынужден. Сознает это и не ожидает для себя снисхождения, готов отвечать за свои поступки. *В огне брода нет* - как уже сказали.
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: