Автор
|
Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - II (прочитано 49417 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Простой вопрос , почему государственная власть должна фактически принадлежать кардиналу или королю( которому Сильвестр, по его собственному мнению, всю дорогу отшибал руки, а возможных кандидатов в кардиналы - выводил старательно...)? В стране очень сильный блок военных, каковые еще и обладают опытом управления собственными землями... В 2-х, если не ошибаюсь, случаях достаточно автономными( Ноймаринен и Кэналлоа... в обоих случаях явно успешней Сильвестра.. не бунтует как-то никто...). Не смог создать группу единомышленников, которые продолжат дело - передай его людям, которые смогут... а не "играй в шахматы"...  Полагаю, Дорак - большая ошибка кардинала Диомида... не на своем месте человек...  PS. Предвосхищая некоторые ожидаемые возражения, официально вся полнота власти последние 400 лет принадлежит Олларам, а как ее под ковром делить...  Полностью согласен. В сущности, если разобраться, Дорак во многом занимается не политикой в строгом смысле этого слова, а текущими вопросами управления (и не слишком удачно, если вспомнить череду продовольственных и внешнеполитических кризисов), перемежая ее игрой в бирюльки. Север под руководством Проэмперадора Ноймаринена живет и воюет сам по себе. Первый маршал живет и действует сам по себе (причем не удосуживается даже обсуждать свои планы и мысли с этим "всемогущим правителем"). В чем всемогущество Дорака? В назначении Арамоны, не будь он к ночи помянут?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Эледем
|
Просто мне не понравился выбор самого Сильвестра, в ситуации когда потребовались решительные меры, он привычно ушёл за спины действующих лиц. Назначив себя режиссёром.
А вот здесь я думаю не открою Америки, если скажу, что он по-другому действовать и не умеет.Помнится в Советское время была одна повесть (название и автора не помню), так вот один из героев, возглавлявший в те времена комбинат прачечных услуг по фамилии Гусаков, доверительно говорил своему заму, что ему нужна именно руководящая работа. Так как с неруководящей не справится.  ИМХО, но честнее было бы займись Сильвестр сам тем, что он поручил другим. Даже если бы для этого, надо было присвоить себе неположенные полномочия. Для него одним преступлением больше, одним меньше, никто не обратил бы внимания. Ведь все всё понимали.
Возможно что и так. Но лично я вряд ли готов его "понять". Ненавижу деятелей, устраивающих откровенный террор, что своими, что чужими руками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Лукач
|
Навеяно общением с медициной. В одной клинике всем распоряжался зав. отделением психиатрии. Формально власть ему не принадлежала. Однако, главврач был милейшим, но слабохарактерным человеком и Психиатр имел на него неограниченное влияние, чем и пользовался без меры. Ходил, всюду давал свои "рекомендации", которые неукоснительно выполнялись. А как иначе? Однажды, Психиатр обнаружил, что несколько больных из отделения пульмонологии, которых, уже на протяжении долгого времени, лечили согласно его указаниям, нетолько не выздоровили, но и стали источником угрозы для окружающих. Более того, немало пациентов заразились, клиника на пороге эпидемии. Тогда Психиатр тихохонько ускользнул к себе на дачу, а его место заняли Завхоз и Бухгалтер. Эти двое пошли в палаты и устроили там кровавую баню. А когда закончили, то в клинику внезапно вернулись из командировки молодые, симпатичные врачи. Они скрутили распоясовшуюся парочку, заверив уцелевших что всё страшное позади. Для волнений больше нет причин, виновные будут наказаны. Да они их прямо тут и наказали. За всеми этими событиями никто ине заметил, как в своём кабинете тихо умер Главврач. Его преемником стал заведующий отделением военно-полевой хирургии. Персонал и пациенты ликовали. А что Психиатр? А он тут не причём, у него другая специализация и вообще он на заслуженом отдыхе. И напоследок. Подскажите пожалуйста, что за рубрика эра Станислава. А то изведусь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Эледем
|
И напоследок. Подскажите пожалуйста, что за рубрика эра Станислава. А то изведусь.
Это в Таверне. Топик, посвященный самой странной претензии к герою. В свое время его Станислав организовал, и с благословения Хозяйки там такое началось... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Лукач
|
Спасибо. Пойду, почитаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Как-то все у вас просто. Был Диомид - все было хорошо, пришел глупый Сильвестр и все развалил. А Савиньяки, Ноймаринен, Алвы сидели и смотрели на все это, радуясь что переложили дело управления страны со своих плеч хоть на кого-то. Однако мне почему-то кажется что все было не так просто и для всех описываемых событий, помимо воли кардинала, существовали какие-то объективные причины. Причем вовсе не обязательно рука абсолюта или раттонианского империализма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да не совсем так. Любое управление происходит в условиях посторонних воздействий. Просто в случае Сильвестра управление было не совсем адекватным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Любое управление происходит в условиях посторонних воздействий.Просто в случае Сильвестра управление было не совсем адекватным. А почему не совсем адекватным? Простите, но ИМХО для оценки качества управления Сильвестра необходимы данные об этих "посторонних воздействиях" иначе как можно оценить, что вызывается объективными причинами, а что бездарным управлением? Например продовольственный кризис может быть вызван засухой, а может неразумной политикой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Я не знаю как и что было при Диомиде. Но догадываюсь, что сразу после подписания Договора о Полномочиях, ситуация была не сложной, а отчаянной. Шаг в сторону, да что там, полшага и гражданская война, а ведь была ещё и внешняя угроза. Тем не менее все проблемы были решены. При чём власти не пребегали для этого к массовым репрессиям. Герцог Эпинэ как уехал к себе в замок, так там и сидел. Семья Приддов тоже не пострадала. И т. д. То есть все те, кого Сильвестр, в последствии, тайком приговорил к смерти, при Диомиде угрозы не представляли. В том то и дело, это моё мнение, Сильвестр, получив власть, изо всех сил пытался подражать своим предшественикам. Но до их уровня не дотягивал. И как результат, ситуация постепенно пошла в разнос, а Сильвестр продолжал комбинировать, при этом он похоже больше всего, опасался за своё положение. А наличие врагов во власти, рассматривалась им, как гарантия поддержки со стороны "друзей". Рудольф Ноймаринен видимо не имел такого заряда честолюбия, он не лез в "высокую политику", а получив возможность сложить с себя полномочия ПМ, состредоточился на управлении родным Севером. Алва и Савиньяки, давно ли они вошли в возраст серьёзных игроков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

|
Рудольф Ноймаринен видимо не имел такого заряда честолюбия, он не лез в "высокую политику", а получив возможность сложить с себя полномочия ПМ, состредоточился на управлении родным Севером. А давно ли он ее получил? Раньше то он куда смотрел? Честолюбие и спокойное наблюдение за бездарным управлением и фактическим развалом родной страны это по-вашему одно и тоже? Но догадываюсь, что сразу после подписания Договора о Полномочиях, ситуация была не сложной, а отчаянной... Тем не менее все проблемы были решены ... То есть все те, кого Сильвестр, в последствии, тайком приговорил к смерти, при Диомиде угрозы не представляли. Не прдставляли потому что были ослаблены, не представляли потому что не успели найти себе союзников и еще по доброй тысяче возможных причин не имеющих прямого отношения к Диомиду. Это я к чему. Возьмем пример из недавней российской истории Чечня(вкратце): имели "бучу", заключили мир, через некоторое время получили еще большую проблему. И эта проблема выросла именно из мира, пустившего события на самотек. Может быть мы имеем в некотором роде похожую ситуацию? И все восстания Борна, Эгмонта выросли из прошлой политики Талига? В том числе и политики Диомида? из его мягкости к заговорщикам? А бедненький Сильвестр пытался из этого выгрести;) Я не знаю как и что было при Диомиде. Я тоже;) Равно как ничего не знаю о причинах перечисленных восстаний и все вышеизложенное приведенно просто для иллюстрации вот этого утверждения: для оценки качества управления необходимы данные о "посторонних воздействиях" иначе невозможно оценить, что вызывается объективными причинами, а что бездарным управлением. И чьим бездарным управлением;)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Локи А давно ли он её получил? Раньше он куда смотрел? Рудольф действительно 14 лет возглавлял Вооружённые Силы. И как я понимаю был полностью сосредоточен на восстановлении былой боеготовности. Жермон Ариго вспоминает что ещё чуть-чуть и армия набрала прежнюю силу, расстраченную в период правления Алисы. Вот этим и занимался Рудольф. Он не лез к в дела Сильвестра, эато армия не знала отказа. Это ИМХО. Не представляли, потому что были ослаблены... А чем они были ослаблены? Аресты? Конфискации? Может из неблагонадёжных семей брали заложников? Молчит история, не даёт ответа. Нет никаких упоминаний, то есть вообще никаких, про восстания во времена Диомида. Интересно кто был при Диомиде кансилльером, непоследний человек в стране, выбор Сильвестра крайне не уданый. А уж женитьба короля это вообще отдельный разговор. Стараться ублажить оппозицию, а вместо этого утратить часть влияния на монарха и допустить в Высокий Совет двоих не самых лояльных персонажей. И это только видимая часть деяний Сильвестра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

|
А чем они были ослаблены? Так и знала, что прицепитесь к словам  Сказано же: по доброй тысяче возможных причин. Этих или каких-то других - мы же не знаем  Давайте рассмотрим такую ситуацию: стороники Алисы были у власти, реально у власти, и их смогли скинуть, затем вероятно держали под жестким контролем (во избежание недоразумений негласным наблюдением), десять, двадцать лет, а потом неизбежно надзор слабеет, а страх забывается. Так что Сильвестр просто попал под "вторую волну". Кроме того возвращаяь к субъективным-объективным факторам, скажем несколько лет неурожаев вполне способны поднять пару особо голодных провинций, а уж кто их "оседлает" Люди Чести или еще кто - вопрос десятый. (Да, неурожаи здесь как пример  ) Насчет того, что допустил Сильвестр... а может он пытался обойтись БЕЗ репрессий и БЕЗ восстаний? Не вышло применил другой метод. Как вариант  кто был при Диомиде кансилльером непоследний человек в стране, выбор Сильвестра крайне не уданый Аргумент тоже неудачный, ибо мы не знаем кого на этой должности держал Диомид, соответсвенно сравнить не можем  Кстати говоря, по-моему, на момент назначения Штанцлера Сильвестр совсем недолго был кардиналом (а все-таки власть "негласная" не королевская ее сразу не скушаешь) да и Штанцлер на тот момент мог выглядить вполне лояльным. В конце концов вполне можно ожидать, что человек бывший фактически никем на родине, став кансилльером начнет заботиться о благе государства (в смысе не лезть куда не просят) ибо где еще он сможет получить больше? Вот этим и занимался Рудольф. Он не лез к в дела Сильвестра, эато армия не знала отказа. Интересно, а Ноймариннен тоже содержал армию на собственный средства? И боеспособность армии у нас существует независимо от обстановки внутри государства?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Локи К словам цепляться больше не буду.Не удержался, грешен. Простите. а потом неизбежно надзор слабеет, а страх забывается. Одно дело, когда контролёры расслабились и поднадзорный, воспользовавшись этим, устраивает им сюрприз. А другое, когда эти самые контролёры раз за разом получают, самые что ни наесть убедительные доказательства, того, что их поднадзорные уже вне поля зрения, а мер никаких не принимают, дабы восстановить свой контроль. Слухи о заговоре в 387 году. Результаты расследования скрыты. Мятеж Борна, потом Окделл устроил тоже самое. Может уже давно было пора предпринять что-то радикально-упреждающее, а не реагировать на каждый инцендент в отдельности. По поводу возможных неурожаев. Ещё один повод, не сидеть в ожидании - а что из всего этого выйдет? А налаживать, пришедшую в негодность, систему котроля и оповешения. Насчёт кансилльера при Диомиде. Вы конечно правы. Мы о нём ничего не знаем. Так что это обвинение снимается. А вот про кардинальство Сильвестра не соглашусь. Полагаю, что имел место плавный переход власти от предшественника к преемнику. Сильвестр на протяжении многих лет был ближайшим помощником и доверенным лицом Диомида, и если так, то все понимали кто придёт на сменуи отношения выстраивались заблаговременно. К тому же, здесь я не уверен, но по-моему, всё-таки при Диомиде, именно Сильвестр отвечал за работу с королём. Так что и здесь, всё очень гладко. Раньше Сильвестр передавал указания, а потом стал отдавать их самостоятельно. Штанцлер в Талиге, если не ошибаюсь почти местный. Он 340 года рождения, а его семья перебралась в Талиг в 346-ом. Так что он рос иразвивался можно сказать на глазах. И потом, пусть Штанцлер поначалу был просто душка, почему, когда стало ясно что первое впечатление ошибочно, он оставался на посту. Ну и Ноймаринен. Финансирование армии государством было восстановлено в 372 году. А если в стране не всё ладно, то тем более надо заняться нуждами армии. Потому как случись что, на кого вся надежда? Кто внешнего супостата отбросит и внутренних смутьянов успокоит. Армия, больше некому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
И потом, пусть Штанцлер поначалу был просто душка, почему, когда стало ясно что первое впечатление ошибочно, он оставался на посту. Может, потому что его нельзя сместить с кансильерства без убойных доказательств несоответствия занимаемой должности? А может, потому что его вообще нельзя сместить с должности без тотальной зачистки ЛЧ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Любое управление происходит в условиях посторонних воздействий.Просто в случае Сильвестра управление было не совсем адекватным. А почему не совсем адекватным? Простите, но ИМХО для оценки качества управления Сильвестра необходимы данные об этих "посторонних воздействиях" иначе как можно оценить, что вызывается объективными причинами, а что бездарным управлением? Например продовольственный кризис может быть вызван засухой, а может неразумной политикой... А что, есть данные о засухе? Данные о налоговой политике, например, есть... Равно как и данные о деятельности креатур кардинала на разных уровнях управления - от Арамоны до Сабве. Не будь Дорак репортером, я уверен, что на форуме жила бы теория о том, что он - замаскированный агент ЛЧ/гоганов/раттонов/Гайифы, умышленно разваливающий Талиг. И в пользу этой теории было бы приведено немало достойных внимания аргументов...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2008 года, 10:34:11 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |