Автор
|
Тема: Обсуждение (прочитано 31154 раз)
|
Штормберг
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Гайка, спасибо большое! Искренне тронут. Что до Вашего замечания - Дермит очень хотел услышать. Но, сдается мне, попросить о ТАКОМ он бы просто не осмелился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Саффи
Потомственный нобиль

|
«Ведьмино счастье» Увы, скорее минус  1. Сюжет Приключеньице  . Тема юной ведьмы, приходящей по заданию и без посторонней помощи (фактически походя) справляющейся со всем, имхо, все-таки довольно заезжена. Фабула предсказуема, без намека на оригинальность: как уже было замечено ранее, при появлении слов «жених», «упырь», «выкованный из серебра нож» дальнейшее развитие событий предугадать нетрудно. 2. Герои 2.1. Сигельгайта. Если честно, то образ собственно ведьмы навяз в зубах – почему не магесса, не адептка какого-то бога, не жрица, не друидесса? Ну хоть какого-то разнообразия хочется! И одно клише сменило другое: если раньше ведьма – старая бородавчатая карга, то сейчас с легкой подачи Ольги Громыко (несомненно, честь ей и хвала как первооткрывателю и писателю  ) образ мутировал в симпатичную, дерзкую и не обремененную годами юную особу. При чтении возникает сильное ощущение, что «обученная ведьма» и вообще профи (как она пытается подать себя незнакомым людям) – суть отроковица, ведущая себя соответственно возрасту: наивно и заносчиво. А то, что она сама это понимает, но продолжает топтать грабли, только подтверждает сей факт. И будь на месте жениха, Сигельгайту пожалевшего, нормальный упырь, на том бы история и закончилась  . И еще. Если честно, у меня возникли нешуточные сомнения: а действительно ли Сигельгайта любит Герлинда по самые уши, как она постоянно утверждает? Я лично в 20 лет, буде на ее месте: – вытрясла бы из друга жениха все подробности, особливо часто ли жених поминает меня всуе, и как именно, и вздыхает ли томно, и где он, и хорошо ли кушает, и когда вернется (односложные «любит» и «скоро» фактически обрученных обычно не устраивают) – и т.д., и т.п.; – сильно удивилась бы, что жених не прислал письма. Или вольные всадники сплошь неграмотные? – сразу же «зачитала» бы подаренный ножик буквально до дыр. Как-то так, да…  2.2. Герлинд. Заявлено, что он упырь. Упырю (сиречь вампиру) совершенно все равно, в какой фазе находится луна, – в отличие от оборотня. Да и «дичать», то есть ходить в рваных стоптанных сапогах, пока сами не свалятся, ему не с чего. К тому же если жених стал вампиром, то внешне он мало бы изменился, и девица его узнала бы сразу, а не только после убиения. «Упырь бросился на меня, а я только и успела, что ухватить его левой рукой за горло, чтоб хоть не надолго уберечься от укуса» (т.е. лицо вампира было видно преотлично, даже в ночном лесу, где Сигельгайта неплохо видела, т.к. во время погони ни одной елки не сшибла). Далее. «А упырь ваш странный какой-то и хитрый, но сегодня ночью новолуние. Сегодня он нападёт как обычный упырь». А в первый раз он нападал как кто? Помесь оборотня и вампира? Видимо, автор так и не решил, кто ему милее – упырь или же оборотень, так как: «У двоих первых упырь только кровь пил.… /…/ А вот семья в том доме... Не знай я об упырях, подумал бы, что их порвали волки». 2.3. Друг жениха вообще «темная лошадка». Он явно что-то подозревал, ведь знал, куда Герлинд лезет. Почему не полез с ним? Почему не расспросил как следует по возвращении? Почему не поделился опасениями с невестой друга (ведь Сигельгайта – образованная ведьма)? 3. Прочее 3.1. «Я полной грудью вдохнула хвойный запах леса и засмеялась. А с чего мне было грустить? Сосны хмуро и неодобрительно поглядывали на меня…». И правда, радость-то какая – недовольные мною сосны  )). 3.2. Название –  Слово «счастье» применительно к главной героине употребляется два раза: в названии и в финальной фразе: «Его как не было, так и нет». Так в чем было или должно было оказаться пресловутое счастье? Это все было бы оправдано, если ведьма в начале произведения хотя бы разок подумала: «Вот приедет мой милый, и мы поженимся, и будет нам счастье» или: «Вот убью упыря, потом другого, сделаю себе имя, продвинусь в Цитадели Чар до самого потолка и будет мне счастье». Но увы…  Завтра напишу подробнее о некоторых других рассказах 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 12:20:15 от Саффи »
|
Авторизирован
|
Автор "пушистого" рассказа "Навигатор". ------------------------ Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Оо, еще один рецензент! Жму вашу мужественную руку, товарищ Саффи!  Какой восхитительно подробный разбор. Кстати, именно непонятно поведение героини, полностью несоответствующее тому, что она говорит сама о себе, меня напрягало не меньше неразберихи с запятыми. Штормберг, очень приятно было читать ваш рассказ. Теперь понятно, почему он так слабо мрнтируется с идеей конкурса. То есть, сам по себе рассказ - хорошо, но я, к сожалению, так и не увидела в нем соответствия теме. Author , спасибо за отзыв. По пунктам: Сперва про язык. Скажите, где "блатная малина"? Я такого не помню.  Во-вторых, рассказ все-таки больше юмористический и самоироничный. В-третьих, упрек по поводу подростковости принимаю, но скажу по поводу Хавьера. Во-первых, он почти не повзрослел, только очень устал от своей ноши. И он все же чувствует разницу: одно дело, когда он кидается на Бланку в припадке ярости, возможно, неконтролируемой; другое - когда со стороны видит публичную казнь, да ещек и организованную его главным врагом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
Author
Барон

Писать и не сдаваться!
|
Доброго времени суток! Благодарю всех за внимание к "Арфе" и за те добрые слова, что были сказаны в ее адрес, и, дай бог, будут сказаны в дальнейшем. А теперь что касается развеевания, пресечения, тем и идей. Оговорюсь сразу: "Арфа" не писалась специально под конкурс, но уже после того, как я ее отправил и получил от прочитавших ряд весьма похожих откликов, пришло осознание, что именно в заявленной теме этот рассказ куда как на месте, и вот почему.
В рассказе с фэйри разговаривают четверо: король Бриан, воин Тиарн, мудрец Хаги, юноша Дермит. Первые трое, без сомнения, считают свое дело правым: король желает обладать Арфой, так сказать, для престижа, ибо он – король; воин – чтобы остановить агрессора и спасти любимую; мудрец – чтобы вернуть «старые добрые времена». И лишь юноша, который (сам того не осознавая) по своей природе не может жить в мире без волшебства, просто хочет услышать ее голос. И именно он – лишний для всего мира – становится для этого же мира тем нелишним и даже единственным, кто может поддержать в нем последнюю искорку этого самого волшебства. Вот в этом, наверное, и есть идея. А еще в том, что волшебство вечно, пока в него кто-то искренне верит, а по-настоящему правое дело не преследует личной выгоды (невзирая на то, что эта выгода для человека может зиждиться на вполне благородном и правом для всех прочих деле). Спасибо за подробные разъяснения. Рассказ стал более понятен, но... а по-настоящему правое дело не преследует личной выгоды (невзирая на то, что эта выгода для человека может зиждиться на вполне благородном и правом для всех прочих деле). Вот тут Вы, на мой взгляд, не правы. Любое дело, даже по-настоящему правое, преследует личную выгоду. Другое дело, что она не всегда является превалирующей. Солдаты идут защищать Родину, потому что она их земля и на ней им жить и их потомкам, а не просто потому, что это сверхблагородно. Теперь по рассказам. "Степной ветер"Несмотря на крайне негативные отзывы, я рекомендую этот рассказ читать всем. Оно того стоит. Почему, спросите вы? Все потому, что... по моему, просто никто не понял истинной сути этого произведения. Это просто восхитительная пародия на все наши опусы разом. Там где ожидаешь пафоса автор неожиданно дает такую хохму, что со стула можно упасть. Простой пример, вместо того, чтобы по-героически закрыть милиционера спиной от чудища неведомого, "Вовка молниеносным тычком, врезав снизу-вверх в челюсть, отправил сержанта в мир снов". А все эти сакраментальные: "На деревню опустилась не реальная тишина" (не, ну ваще реальная тишина), "полу разрушенные ставни", "Вовка...с самурайским пофигизмом хлебал холодный крепкий чай" (не знал, что самураи были пофигистами), "раскроив "уазик" по полам" (по каким таким полам) и т.д., достойны войти в сокровищницу ну уж если не мировой литературы, то уж точно нашего конкурса. Меня лично этот рассказ повеселил, я минут пять смеялся от души, а это дорогого стоит. Все, кто прочел этот рассказ и кому он не понравился, мой вам совет, перечитайте. Но не воспринимайте его, как героику. Посмотрите на него косо и левым глазом. Я вам обещаю - удовольствия будет море  . "Сказанья врут"Мне понравилось. Неплохо, весьма неплохо. Интересный взгляд на исторические события от первого лица. Идея, конечно, не нова. Все мы знаем, что историю переписывают не по одному разу. Заслуга автора в том, что он смог преподнести эту истину в интересной и, что еще более важно, в чрезвычайно эмоциональной форме. Спасибо автору.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Интересная точка зрения. Знаете, Author, я тоже похихикала в кулачок над степным рассказом, но пародией он мне почему-то не показался. По поводу "Сказанья врут" я согласна с вами целиком и полность. Чуток попозже выложу отзыв на них и на Бездорожье, а то как-то в забросе у нас фантастика...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Author
Барон

Писать и не сдаваться!
|
Пока отзывы писал, столько сообщений пришло, придется опять писать. Author , спасибо за отзыв. По пунктам: Сперва про язык. Скажите, где "блатная малина"? Я такого не помню.  Во-вторых, рассказ все-таки больше юмористический и самоироничный. В-третьих, упрек по поводу подростковости принимаю, но скажу по поводу Хавьера. Во-первых, он почти не повзрослел, только очень устал от своей ноши. И он все же чувствует разницу: одно дело, когда он кидается на Бланку в припадке ярости, возможно, неконтролируемой; другое - когда со стороны видит публичную казнь, да ещек и организованную его главным врагом. 1. Ну я все эти "подохнуть", "Кончай гада!", "порешить всех" отношу к блатняку. Вы нет? 2. Ой ли. Я читал его на полном серьезе. В отличии от "Степного ветра". Уж, не знаю как остальные. 3. Как так не повзрослел? Хавьер семь лет прожил со дня убийства семьи, да еще и в ожидании расправы над врагом, да еще и под гнетом долга перед Богом. Вы хотите сказать, что это его никак не изменило? С публичной казнью - ну хозяин-барин, что еще сказать. Хотя мотивация все же не очевидна.
Да, и пока не забыл, эр Некто в черном может быть все-таки разопнетесь и черкнете пару строк о "Страже Империи". Клятвенно обещаю не посылать Вас в сад 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 13:11:38 от Author »
|
Авторизирован
|
В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
|
|
|
Гайка
Личный нобиль
Изменился сам - измени профиль!
|
Время ветровКрасивый слог, прописанные персонажи. И идея вполне вписывается в конкурс. Вот только возникло стойкое ощущение, что главный герой - марионетка в руках провидения, что все его мысли, слова и поступки уже предопределены, и как ты ни рыпайся, что из себя не представляй, ничего изменить не сможешь и поступишь так, как поступишь. Тем более, что раз мир до сих пор стоит, значит, и все предыдущие Разрушители оказались "слабыми сердцем". Так что правое ли у Хеленара дело, неправое - Абсолюту без разницы.  И люди Харкасара ничему за те сотни поколений не научились...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Старик"
|
|
|
|
Рысь
|
Итак, продолжим. Колокол над городом: Здорово! Мне очень понравилось. Сразу скажу, что до конца объективно оценить этот рассказ не могу, ибо имею в роду половину потомственных офицеров, а половину потомственных врачей, в связи с чем образ врача, "встающего насмерть" в, непобоюсь этого слова, битве с заразой мне очень и очень близок и симпатичен. Да и написано хорошо. Читается легко, а подробный анамнез инфекций вызывает отдельное уважение. При этом (браво!) автору удалось избежать неологизмов в описании - здорово! Ну и конечо самоотверженность лекаря. Его спор с отцом, спор врача и священника, науки и религии, знания и веры, лично я читал с комком в горле: "— У тебя здесь кто-то… Человек, кого ты не можешь оставить? А она отказывается ехать на Острова? Или он, или они…? — Они. Двадцать шесть дворов. Завтра будет чуть больше. Или чуть меньше." И всё. И чихать он хотел на себя, свое здоровье и т.д. После этой фразы сомнений в хорошем конце у меня не осталось. И не потому что он предполагается "по сценарию", а потому что окончательно ответил для себя на вопрос о возможностях доктора - такой справится!  Степной ветер: Читал легко. Начало понравилось. Загадки, мистика и все прочее воодушевили. Но потом... все как-то скомкано что ли получилось. Что за парень, откуда парень, вдруг меч какой-то появился. Напоминает дешевый сериал фэнтезийный, когда у режиссера деньги кончились и он последние сцены комкает, режет или вообще за кадр уводит. Если читать его, как рекомендовал эр Author, то тоже не все слава богу получается. Допустим сюжет может быть пародийным, допустим, но вот вся эта "не реальная тишина" и "раскроив по полам" - это, извините, не сакраментальные перлы, а банальные ошибки или опечатки.  Хотя еще раз повторю, читается легко, сиречь слог хороший. Остается поработать над ошибками и сюжетом. Вот, как-то так (с) Из всего списка осталась "Сангрия" - думаю сегодня-завтра до нее доберусь и обязательно отпишусь! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Пока отзывы писал, столько сообщений пришло, придется опять писать. Author , спасибо за отзыв. По пунктам: Сперва про язык. Скажите, где "блатная малина"? Я такого не помню.  Во-вторых, рассказ все-таки больше юмористический и самоироничный. В-третьих, упрек по поводу подростковости принимаю, но скажу по поводу Хавьера. Во-первых, он почти не повзрослел, только очень устал от своей ноши. И он все же чувствует разницу: одно дело, когда он кидается на Бланку в припадке ярости, возможно, неконтролируемой; другое - когда со стороны видит публичную казнь, да ещек и организованную его главным врагом. 1. Ну я все эти "подохнуть", "Кончай гада!", "порешить всех" отношу к блатняку. Вы нет? 2. Ой ли. Я читал его на полном серьезе. В отличии от "Степного ветра". Уж, не знаю как остальные. 3. Как так не повзрослел? Хавьер семь лет прожил со дня убийства семьи, да еще и в ожидании расправы над врагом, да еще и под гнетом долга перед Богом. Вы хотите сказать, что это его никак не изменило? С публичной казнью - ну хозяин-барин, что еще сказать. Хотя мотивация все же не очевидна.
1. Хм... А как, вы думаете, разговаривали благородные дворяне? Исключительно высоким штилем? Ой, нет!  Особенно такие бретеры, как Маура. При чем он брете, так сказать, по убеждению и призванию. Ругань была неотъемлемой частью их речи, я еще многое опустила, чтоб не шокировать. Что до Хавьера, то он изъясняется в таком духе только в первом эпизроде, где у него состояние сильно неадекватное. 2.  Что ж, значит, его можно читать и на полном серьезе. Это тоже приятно слышать. 3. Тут дело такое - Хавьер после договора с богом существо во многом искусственное. Он, конечно, изменился, в каком-то смысле, но в целом так и остался несколько инфантильным юношей. Нертис его практически законсервировал. Именно это и отмечает Бланка, когда говорит, что "ты почти не изменился за семь лет", а не только то, что Хавьер молодо выглядит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гайка
Личный нобиль
Изменился сам - измени профиль!
|
Во имя истинно великогоИдея хорошая, но реализация подкачала. Даже если не обращать внимания на море опечаток, грамматических и пунктуационных ошибок (что само по себе достаточно сложно), есть некоторые фразы, построенные просто нелепо. Бог очень странный, мало того, что называется то Вальдой, то Вельдом, так еще и на Бога никак не тянет. Впрочем, автор это выразил, вопросом самой Леары "И это - бог? Это - творец!?" Вообще, складывается ощущение, что в рассказе он - Главный Гад.  Ульрих, замечательно прописанный в начале, к концу рассказа превращается в безликого статиста, на его долю не отпущено никакого значительного действия, ничего, кроме последнего взгляда на уже мертвую Леару. Ну и что? Для чего же так подробно описывались его мысли и чувства? Персонаж просто слит. Извините. БездорожьеНа контрасте с предыдущим очень легко и ровно читался. Автор несколькими штрихами смог обозначить индивидуальность каждого персонажа, включая второстепенных. Барон и Гина получились очень живыми, особенно барон, казавшийся поначалу болваном.  Некоторое недоумение вызвал почти мгновенный рассвет в момент нападения: сначала по поляне метались неясные тени, едва видные, потом показалась полоска светлого неба, а буквально через минуту под камзолом уже что-то сверкает в "рассветных лучах". Хотя прошло никак не больше 2-3 минут. А вот герцог напомнил Альдо почему-то... С этим его ироничным равнодушием по поводу гибели людей, везущих ему "кусок золотой проволоки". Невольно задаешься вопросом, а так ли уж неправы его мятежные братья...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Старик"
|
|
|
|
Некто в черном
|
Да, и пока не забыл, эр Некто в черном может быть все-таки разопнетесь и черкнете пару строк о "Страже Империи". Клятвенно обещаю не посылать Вас в сад Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены не пославшего мя в сад Author'a  1. Ну, про непрописанный сеттинг вам уже эреа Шушь все сказала. Атмосферность на очень низком уровне. Тут я ничего нового по сравнению с ней не скажу. Мало вы этому моменту внимания уделили, прямо скажем. 2. Слабая логика поведения персонажей. Про работу Совета я вам уже говорил. Вы аргументировали безоговорочный приоритет мнения архимага тем, что решения Совета носят рекомендательный характер. Но это не решает проблемы: я по-прежнему не вижу никакого смысла в голосовании, да еще в присутствии архимага. Тем более что аргументированного обсуждения не было и в помине. Предложили, и все. Не то чтобы совсем глупо, но логика хромает Сам архимаг тоже не страдает безупречностью. По сюжету, он очень ценит Джаспера. Объяснить мотивы своего решения если не всем, то хотя бы ему можно было? Нет же, "встала и ушла". Рециус сподобился на какие-то объяснения, только доведя Джаспера до белого каления. И вообще я сомневаюсь, что кто-либо в здравом уме мог назначить такую креатуру, как Джаспер, магом-наставником. А преемником архимага, помимо всего прочего вместилищем и хранителем ненависти - это уже совсем ни в какие ворота. Почему именно он? Джаспер себя-то не может контролировать (а он, между прочим, не мальчик уже, а сложившаяся личность, и личность малопривлекательная), куда уж ему всю ненависть империи в себе закупоривать! Ну и по мелочи там еще можно кое-что пособирать, но это без надобности, и так понятно, что я имею ввиду 3. Author, вы оперируете глобальными понятиями, не удерживая при этом масштабы в рамках здравого смысла (негатив многих миллионов запихать в двух индивидуумов!). Или вы думаете, что в фэнтези зравый смысл отсутствует как класс?  И, кстати, такое ощущение, что пониманием сущности понятий тоже себя не обременяете, ограничиваясь названиями. Тут долго можно говорить и объяснять, но проще показать: Author, как вы думаете, что агрессивные и склонные решать свои проблемы мечом соседи сделали бы в первые же несколько лет с государством, люди в котором абсолютно стерильны по части злости и ненависти? А вообще это все имхо махровое, вы особо внимания-то не обращайте. Мне не понравилось, другим понравится (уже, кажется, кому-то понравилось)
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 16:31:44 от Некто в черном »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Ну и наконец... Сангрия цвета крови. Нет, я все-таки не зря отложил чтение этого рассказа на последок. Мне подсказала сделать это моя потрясающая (теперь я это понимаю) интуиция и была совершенно права, ибо самое сладкое и вкусное блюдо должно быть не первым и не вторым, а только и только десертом!!!  Такого удовольствия от прочтения конкурсных произведений я еще не получал. Язык. Вернее так - Язык!!! Товарищи, меня просто размазывало по стенке от диалогов! Бесподобно! Герои - конфетки, каждого можно почти потрогать. Бланка - образцовая ведьма  (небольшой такой камешек в сторону одного конкурсного рассказа  ). Отдавший, в буквальном смысле, богу душу, тоже хорош, особенно в сцене его торговли с Фаэри. В общем, огромное-огромное спасибо!!!! Автора качать!  Ах да, чуть не забыл (вернее специально оставил на последок, так сказать, вишенку с десерта) - ПУЗАН!!!! Это мегакот!!!! За него отдельное самое огромное спасибо!!!! От всей моей кошачей части души, мммррряяяяяффф!!!! P.S. Ну, вот я и герцог 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 18:29:33 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
|
Думала сначала отмолчаться, но в конце концов решила вставить свои пять копеек на правах автора "Ведьминого Счастья". Я вообще девушка не жадная. Мне и десять копеек не жалко, и двадцать, и... ну, надеюсь, до этого не дойдёт.  На странице третьей данной темы прозвучал вопрос о том, что ж автор хотела сказать? На этот вопрос я ответила в привате г-же Шушь, как самой конструктивной критикессе, но свобода информации священна, так что – авторский замысел в студию!  Относительно грамматики я уже била себя в хилую грудь с возгласами "mea culpa!", так что повторяться не буду. Как человек не получавший образования на территории РФ, принимаю все претензии за исключением одной. Если не ошибаюсь, именно г-же Шушь помешало наличие в тексте n-ого колличества коротких предложений. Однако, такое же, если не большее, колличество предложений из одного-двух слов мы видим и у пана Сапковского, и у талантливой писательницы, творчеству которой посвящён данный форум. Так что недостатком я это не считаю. Или "что позволено Юпитеру, непозволено быку"?  А теперь по делу. Рада, что все догадались, кто есть упырь. Эта догадка должна была прийти в голову – такова была моя цель. Цель была не в том, чтобы завернуть детективный сюжет, а в том, чтобы описать реакцию и образ мысли ведьмы. Неидеальный, временами разгильдяйский, но образ мысли человека, причём новичка, старающегося выполнить свою работу. О долге, как о центральной теме рассказа: Проявлений оного долга было 3. По крайней мере, я так задумывала. Первое: средненькая ведьма не отказалась от работы, когда выяснилось, что упырей больше одной штуки. Второе: скорее профессиональная этика, когда она не потащила с собой на погост мальчишку. Третье: влюблённая девушка не срывается сразу на поиски влипшего непонятно (ей непонятно) во что жениха, а старается сначала закончить работу. Есть ещё четвёртое проявление, когда дед-знахарь в конце говорит ей "окстись!" и т.д. И работу свою она, кстати, не бросила. И ещё, относительно того, должна ли была глав.героиня узнать, кто есть ху. То бишь о том, что жених=упырь. Во-первых, считаю вполне логичным то, что она просто не могла себе этого представить. Она гадала, что могло с ним приключиться, не исключая при этом самого худшего (летальный исход), но делать выводы про конкретного упыря... Такой вывод можно сделать читая и зная объём произведения (всех персонажей надо увязать и приставить к делу), но не находясь "внутри". Во-вторых, авторский замысел. Если бы ведьма раскусила личность упыря произошло бы то, от чего лично меня воротит - соблазн сорваться на сентиментальную сцену о борьбе с собой несчастного упыря ("Убей меня, милая!", "Нет, я не могу"...  ) В-третьих, общение с упырём не вписалось бы в сюжет и нарушило бы установленное автором же правило (упыри дуреют к новолунию). Главной же своей неудачей считаю то, что ни у кого не возникло мысли об аналогии с гоголевским "Вием"  (не по заложеной мысли, а по некоторым деталям). Деревня, три ночи, погост и лес вместо церкви и ведьма вместо пьяного попа. Жаль, но учту на будущее. Написала уже больше, чем хотела. Пора и честь знать. офф: странно, почему у меня "Сангрия..." не открывается 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2008 года, 18:49:10 от Счастливая Ведьма »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Штормберг
Личный нобиль
|
Любое дело, даже по-настоящему правое, преследует личную выгоду. Другое дело, что она не всегда является превалирующей. Солдаты идут защищать Родину, потому что она их земля и на ней им жить и их потомкам, а не просто потому, что это сверхблагородно. ОК, возможно, в своем комментарии я не совсем правильно выразился, посему вполне согласен с маркировкой "не всегда является превалирующей". Я бы даже сказал: "не ставится во главу угла". Что до "сверхблагородно" - и в мыслях не имел Хотя я все же воспринимаю упомянутого солдата, скорее как защитника именно Родины, отчизны и живущих на ней людей (близких ему лично и не очень), чем как человека, бьющегося за конкретно свои кровные десять соток с садиком, домиком и кабанчиком, которые всенепременно надо передать сынку в наследство. Как не только и не столько о своих земле и детях, сдается мне, думали русские солдаты, освобождая Европу от фашистов, защищая Шипку и выходя на поле под Грюнвальдом-Танненбергом. И да простится мне некоторая патетика. очень приятно было читать ваш рассказ. Теперь понятно, почему он так слабо мрнтируется с идеей конкурса. То есть, сам по себе рассказ - хорошо, но я, к сожалению, так и не увидела в нем соответствия теме. Шушь, и на том низкий поклон! Значит, уже отправил его не зря  . Хотя, даже рискуя прослыть занудой и спорщиком, все же возражу относительно несоответствия теме и идее: думаю, устроители конкурса несколько лучше нас с Вами представляют оные пресловутые, и раз они сочли "Арфу" достойной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Рысь, я просто растаяла и растеклась лужицей у компа. Спасибо! Во-первых, поздравляю с герцогством, во-вторых, я тоже убежденная кошатница. Счастливая ведьма, поскольку вы писали в приват, я все же не стала разглашать тайну переписки. Но ваш адрес у меня сохранился, и я могу прислать рассказ файлом. Штормберг, где на 4 или 5 странице я остаивла рецензию на ваш рассказ. Видите ли, субъективное восприятие никто еще не отменял. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|