|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Забытые названия мировой литературы (прочитано 6123 раз)
|
New
гость
|
Товарищи! Меня понимаешь ужасает то что такое великолепное произведение как "Нартские сказания" известное лишь немногим, а ведь своим богатством и масштабностью это произведение народного гения может сравниться лишь с Величайшими произведениями мира. Если вы знаете ещё такие книги напишите пожалуйста. Очень советую вам прочесть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2003 года, 10:31:05 от New »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Yelin
гость
|
Мне еще "Джангар" очень нравится. Это калмыцкий эпос. Липкин его перевел просто восхитительно. И сейчас могу страницами на память цитировать. Якутский олонхо "Нюргун Боотур" в свое время тоже произвел очень большое впечатление
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
Замечательную "Калевалу" (какая музыка стиха! вслух читать приятно), к счастью не постигла чаша сия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
В двухсоттомнике Всемирной, помню, были два тома: "Героический эпос народов СССР", я их еще лет в двенадцать перечитала. Жалела еще, что там только отрывки. Насчет, "Калевалы" согласна - великолепная вещь! Вот только забытой ее назвать, имхо, нельзя, да и "Джангара" тоже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
Кейди
Бесёнок
Потомственный нобиль

Плохих людей нет! (ВЕКГ)
|
В двухсоттомнике Всемирной, помню, были два тома: "Героический эпос народов СССР", я их еще лет в двенадцать перечитала. Жалела еще, что там только отрывки. Насчет, "Калевалы" согласна - великолепная вещь! Вот только забытой ее назвать, имхо, нельзя, да и "Джангара" тоже.  Да, Всемирная - классная вещь  Из эпосов еще запомнились "Гэсэр" и "Албынжи", тоже потрясающая ритмика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый получает в свой черед, Что ему назначено от века. Каждый - от лисы до человека, И не надо забегать вперед... (с) "Я знаю, что надо делать. Я просто не знаю, куда прятать трупы..." (с)
|
|
|
Yelin
гость
|
В двухсоттомнике Всемирной, помню, были два тома: "Героический эпос народов СССР", я их еще лет в двенадцать перечитала. Жалела еще, что там только отрывки. Насчет, "Калевалы" согласна - великолепная вещь! Вот только забытой ее назвать, имхо, нельзя, да и "Джангара" тоже. У меня был однотомник, а потом я уже все это попыталась достать в полном виде, и вообще читала все, что только можно было достать древнего - и "Лачплесис", и "Давида Сасунского" . "Джангар", конечно, не забытый, но вспоминают его, к сожалению, нечасто. "Калевале" еще повезло, а вот о нартах за пределами Осетии, действительно мало кто знает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Перечитывал ли кто-нибудь недавно "Слово о полку Игореве" в переводе Заболоцкого? Если "нет", откройте! Честное слово, не пожалеете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Alavarus
|
Да, Давид Сасунский - очень приятный эпос. Как впрочем и Калевала  А помнит ли кто еще о "Витязе в тигровой шкуре" (хоть он и авторское произведение)? Воспоем Тамар-царицу, почтаемую свято! Дивно сложенные песни посвящал я ей когда-то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
|
Yelin
гость
|
Мне кажется, не сочинил, а скорее скомпоновал в удобном для чтения порядке. Сделал примерно то же, что Леннрот с "Калевалой". А Заболоцкий, конечно, гений. И "Слово" и "Витязь" запоминаются моментально и навсегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Заболоцкий это да  Хотя мне "Витязь" нравится не только в его переводе. Те строчки что я цитировал двумя постами выше, это чей-то другой перевод. Правда хоть убей не помню чей  Кстати, Заболоцкий вроде не перевел вступление?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
А помнит ли кто еще о "Витязе в тигровой шкуре" (хоть он и авторское произведение)?  У меня к "Витязю" ровно одна претензия: я не понимаю, как герои не утонули в собственных слезах. Они же плачут через каждый абзац!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Заболоцкий это да  Хотя мне "Витязь" нравится не только в его переводе. Те строчки что я цитировал двумя постами выше, это чей-то другой перевод. Правда хоть убей не помню чей  Кстати, Заболоцкий вроде не перевел вступление? Ал, то, что ты цитировал, это как раз Заболоцкий. И "Вступление" он перевел. Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято, Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то. Мне пером была тростинка, тушью - озеро агата. Кто внимал моим твореньям, был сражен клинком булата.Цитирую по книге из Всемирной литературы, 1969 год издания. Сейчас держу книгу в руках, так что все точно. И автор перевода указан, и "Вступление" в наличии.  У меня к "Витязю" ровно одна претензия: я не понимаю, как герои не утонули в собственных слезах. Они же плачут через каждый абзац!..
Кастер, тогда это модно было.  В рыцарских романах Европы - то же самое. Хоть Неистового Роланда вспомни. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 ноября 2003 года, 21:07:40 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!
|
"Манас" как корпус текстов существует, тексты были сведены вместе для перевода как раз.
Еще добавлю казахских эпических поэм - "Кобланды-батыр", "Айман-Шолпан" (история двух хитроумных сестричек), "Кыз-Жибек" (это такие Ромео и Джульетта по-казахски, потрясающая вещь, особенно поэтическое состязание Кыз-Жибек с женихами).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед, И носить всю жизнь чужие гербы. (c) Анарион
|
|
|
Кейди
Бесёнок
Потомственный нобиль

Плохих людей нет! (ВЕКГ)
|
Если уж речь зашла об авторских эпосах, кто что думает о «Песне о Гайавате»? Мне очень нравится, разве что появление Великого Белого Отца в конце коробит. Имхо, конечно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый получает в свой черед, Что ему назначено от века. Каждый - от лисы до человека, И не надо забегать вперед... (с) "Я знаю, что надо делать. Я просто не знаю, куда прятать трупы..." (с)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |