Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 сентября 2026 года, 09:05:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Критика
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Критика  (прочитано 30051 раз)
Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Критика
« Ответить #30 было: 10 января 2003 года, 00:00:00 »

Это болезнь многих девушек Улыбка
Например, почти все мои знакомые девушки пролистывали в Войне Мир собственно войну. А имхо это единственное что там стоит читать.
В общем я получаю удовольствие... не ... без сражений не будет очень важной составляющей...
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Tiadia
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 10 января 2003 года, 00:00:00 »

Шерхан, спорить не буду. Хотя имхо "Война и мир" и ДК к разным жанрам относятся. И меня все эти сцены тоже заставляли читать. Улыбка Что же, ДК писалась исключительно для мужской/интересующейся военной тактикой аудитории?  Имхо, надо какие-то компромисы находить.

Имей мужество знать
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 10 января 2003 года, 00:00:00 »

Так вот компромисс как раз и найден: кому интересно - читает, кому нет - пропускает. Если же удалить/сократить сражения, то другая половина будет недовольна. ;-)

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #33 было: 10 января 2003 года, 00:00:00 »

Нету там почти военной тактики особой. Карт местности, где разворачивалось сражение. Рассказывается про то как рацари и пехота сражаются и все. Нет бы небольшое описание экипировки (арбалетчики, например, носили большие щиты и подпорками, чтобы использовать их в качестве укрытия); пишется "он ударил мечом" (что-то вроде этого), а каким мечом не понятно (то же самое и про доспехи). Одним словом очень поверхностное описание.
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 10 января 2003 года, 00:00:00 »

Локи, прав ведь Пророк: темы для своего раздела пионеришь ;))) Разбирать недостатки Сандера и его неправдоподобность можно сдесь. Если хочешь вообще о правителях, то начинай у себя там сам :)) Я тебе говорила конкретно об Александере :))  Ну подсознательный уровень тут не считается... мне вот атэвы чем-то на подсознательном уровне не нравятся :) Но на подсознательный уровень столько факторов левых влиять может ;)
Tiadia: простите за мой ответ... просто тема уже достала. Большое вам человеческое спасибо, что крапивой его и на кол не требуете :))) А вот про все мы кушать и жить хотим- согласна :) Но если вы историю все по литературным произведениям проходите...
Про сцены: я вот уже в упор не помню всех этих побед... имхо, там как раз этого было в нужных количествах :) Мозг ведь- хорошая штука, сам понимает, что запоминать, а что просто прочесть и забыть :) Жаль, книга уже пошла по извилистому пути и мне её вновь не увидеть ещё долго :) Может, я бы и нашла все его длинные победы ;) Но вот мне лично затянутыми они не показались :)
Про компромисс: а думаете, мужчинам так приятно читать про мысли Даро, про их там телячьи нежности? Они войну любят, нам вот душещипательных сцен :) Имхо, всем хорошо! Вы ток себя не насилуйте и то, что не нравится, не читатйте. только вот есть опасность что там что-то важное...
Шерхан: я вот ВиМ читала после игры "Сёгун" ;) Классно так война пошла... но вообще-то все мы знаем, каким ... Толстой был :) Вот уж откуда можно сцен всяких повыкидывать...  Кстати, может болезнь девушек и не любовь к сценам о войне, но вот молодые люди чаще всего вообще ВиМ не читают :))) В общем, я всё равно как всегда с тобой согласна :)))))

Audiatur et altera pars.
Sibor
Личный нобиль
*

Я люблю этот Форум!

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 11 января 2003 года, 00:00:00 »

Цитата
Локи, а ты дочитай до конца Улыбка
 Шекспира моя в данном случае неуважать, ибо пьеска так и так отвратительная (по напористости и напыщенности).
Также для позиции "Шекспир писал для Тюдоров"

Шекспир (если все же принимать позицию, что писал он, а не группа аристократов, балующихся литературой) писал при Елизавете Тюдор, внучке Генри Ричмонда, и писал для публики. Ничего нового в "развенчании образа" Ричарда Глостера он не добавил, ибо всё уже сделали Мортон, Томас Мор, Холинштед и Ко
А вот чертовски обаятельный образ "злодея",
напоминающего о современных орках в ролевых играх и вызывающий не столько отвращение, сколько невольное восхищение с примесью жути, он создал.
Писалось это для поколения, помнившего террор Генриха VIII, религиозную чехарду при его наследниках и наследницах и пережившего ужас при приближении "Великой армады" к берегам Англии. Моральные устои нации были не на высоте:
- казнили королеву Джейн, царствовавшую 19 дней, а Англия и не чихнула;
- казнили Марию Стюарт (какой бы стервой она не была, но законную наследницу Елизаветы и, естественно, престола), и по коему поводу большая часть Англии ликовала (кроме католиков, конечно).
Так что каков народ - таковы и его барды.

Ричард III действительно стал жертвой тюдоровского мифа, и это однозначно. 500 с лишним лет в Англии царствуют потомки Генриха VII и дочери Бетси Вудвиль (Эллы Вилльо в Ratio Regis). То, что двоюродного брата нынешней королевы, герцога Глостера назвали Ричардом, говорит о многом...

С 1485 г. это имя табуировалось в четырех последовательно менявшихся династиях.
Но в 1985 году на поле Босуорта вышло более 1000 ричардианцев, готовых отметить годовщину гибели последного из Плантагенетов.
Sibor
Личный нобиль
*

Я люблю этот Форум!

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 11 января 2003 года, 00:00:00 »

2Timon

Цитата

2Доброта:
1) Геро идеал ? Я токого не говорил, видимо очепятка.
Я вообще то про Сандера. Романтизм и идеализм это хорошо, но не кажется ли вам, что не стоит возводить его в такую степень. А насчёт возможности существования таких как Сандер в нашем мире, тут уж абсолютно точно могу сказать, что нормальных таких нет, вот Достоевский писал про идиота... тот был хорошо но не совсем в своём уме. Идеальных людей не бывает!  Сорри, но это уже абсолютно точно.

Идеальных людей не бывает..
Идеальным, по меркам своего времени, был Генрих VI (Пьер Лумен) - пока не помешался окончательно - добрым, честным, сумевшим подняться над родовой враждой и сделать Ричарда Йорка не только графом Кембриджским (титул его отца, казненного за государственную измену), но и герцогом Йорком (титул деда и бездетного дяди, захлебнувшегося в грязи под Азенкуром), ненавидевшим бессмысленную Столетнюю войну, подорвавшую силы Англии на длительный период. Недаром Ричард Йорк (старший) старался беречь "доброго короля Гарри", как идеальный вариант номинального монарха, сравните с нашим Федором I или Иваном V.
Но идеальный человек - не есть идеальный правитель.
Зато "Глостерский Горбун" - не идеал, а реальный сильный политик, рыцарь и полководец, и жаль, что Вера Викторовна опустила такой эпизод, как казнь второго графа Риверса и младшего Грея (Фернана Реви и Базиля Гризье) в реальности ДК. Такую дрянь нельзя не давить, паче того за конкретную вину - попытку похитить будущего короля.
Очень сильная сцена - разговор с Гастоном Койла перед казнью. Немногие политики пойдут на то, чтобы взглянуть в глаза человеку, которого им придется казнить, и даже в современности есть показатель - американские губернаторы штатов, в частности некий бывший губернатор Техаса по имени J.W.Bush. Куда легче отдать невнятный приказ, а потом наказать исполнителя за "самодеятельность", как Елизавета после казни Марии Стюарт, или хранить в сейфе предсмертное письмо казненного бывшего союзника и порой перечитывать его (как Сталин письмо Бухарина).
Тем не менее, т.к. ваш покорный слуга - историк, а не рыцарь Белой Розы (Серебряных Нарциссов), то хотелось бы сказать пару слов в защиту заплеванного с ног до головы на оном сайте Генри Тюдора, если, конечно, Вера Викторовна и досточтимые нобили позволят...
Тем более, что "у бедного мальчика из Ричмонда было трудное детство..."  Круто

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 11 января 2003 года, 00:00:00 »

Тюдор мне глубоко отвратителен, как личность, но желающие его защищать и полагающие, что на проятжении сотен лет его мало обеляли  могут это делать в рубрике "история".

Что до Пьера Тартю, то он у меня выходит (ИМХО) приличнее своего прототипа. И именно по причине комплексов и трудного детства. Но все равно мерзость получается.  Радость

Реви и, особенно, Базиль остались живы по причине, которая станет ясна из БЯ, где история станет  альтернативной и будет изрядно приправлена магией и прочими изысками.

Сандер для меня - отражение Ричарда в мире, на который влияют несколько иные силы, чем на наш. Но я вижу его таким, а согласны или нет с этим другие, от меня не зависит. Кто-то полагает, что он должен был убить своего брата и сесть на его трон, я в это не верю.
Да, он мог восстать против  оказавшегося на престоле  Жоффруа, который и впрямь стал бы губить королевство, но  сделал бы это с открытым забралом по варианту Шарло. Но в той ситуации поднять руку на Филиппа он не мог,  даже если забыть об исторической линии, которую я стараюсь выдержать до Босворта.

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 11 января 2003 года, 00:00:00 »

Хых... я вот чего наблюдаю... со сколькими людьми у меня заходил разговор на тему Ричарда и Шекспира... ну все поголовно знают, что Ричи был хорошим, а Шекспир писал в угоду Тюдорам! Но все уверены, что остальные верят Вильяму :))))) Прям Бернарда Шоу на вас не хватает с его любовью к парадоксам :)
Вера Викторовна: правильно это, что Сандер не мог восстать против Филиппа! Лично я одобряю и не понимаю, как людям приходят такие мысли в глову: убить любимого брата, которым тот с детства восхищался, истинный король Арции. Это вообще не логично и тем более не соответствует его девизу.

Audiatur et altera pars.
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #39 было: 11 января 2003 года, 00:00:00 »

Доброта, у него девиз - "верность обязывает". Но верность кому? Королю или государству? Это не одно и тоже.

Как правители, Филипп и Сандер в общем-то ничего, а Жофруа - полное дерьмо. Между Филюшей и Шуриком большой разности нет, но Фил спесив и находится во власти своих желаний.
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 12 января 2003 года, 00:00:00 »

Локи: "Верность обязывает" кому? Имхо, самому Сандеру! Главное для него было, не поступаться собственными принципами и не идти против совести! Это, как наверняка покажут дальнейшие события, не только спасёт Арцию, но и всю Тарру. Да и уже спасло Арцию! Сандер поступал так, как должен был и поступал правильно!
А между Филей и Сандером разница-то есть ;) Не находишь? Сандер бы окружил себя такими людьми, как Рауль, Анри, Дени, Обен, Евгений... и он был бы достоин их уважения! А вот Филя понимал, что они сами его могут свергнуть, а он хотел править! Санчо же этим желанием не отличался. Он-то в отца пошёл :) До сих пор они тебе кажутся разными только на лицо? ;)

Audiatur et altera pars.
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #41 было: 13 января 2003 года, 00:00:00 »

Мне кажется если бы Филипок был бы поумнее Алека, то ве равно окружил бы себя Фарбье, т.к. их можно было бы использовать как марионеток и держать в ежовых руковицах, а самому даже на глаза никому не показываться. Вот тогда это был бы великолепный правитель. Создал бы эдакие конструктор, где можно было бы менять детали.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #42 было: 14 января 2003 года, 00:00:00 »

Цитата
Вот тогда это был бы великолепный правитель. Создал бы эдакие конструктор, где можно было бы менять детали.

Уж больно гнилые детали в этом конструкторе были бы... Великолепный правитель использовал бы наилучшие детали, а на гнилье далеко не уедешь...

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #43 было: 14 января 2003 года, 00:00:00 »

"Нету там почти военной тактики особой. Карт местности, где разворачивалось сражение. Рассказывается про то как рацари и пехота сражаются и все. Нет бы небольшое описание экипировки (арбалетчики, например, носили большие щиты и подпорками, чтобы использовать их в качестве укрытия); пишется "он ударил мечом" (что-то вроде этого), а каким мечом не понятно (то же самое и про доспехи). Одним словом очень поверхностное описание. "

Локи, если каждый раз писать про то, каким он мечом ударил и в какое именно сочленение доспехов попал  Улыбка А еще - добавить сцену где Сандер одевает доспехи, по очередеи, со всеми описаниями каждой части  ПодмигиваниеА карты вроде есть. По крайней мере все легко представить.

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Zuver
Барон

А внутри я добрый и нежный!

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 14 января 2003 года, 00:00:00 »

Мда... обсуждение просто "супер"... совершенно не понимаю в чем причина придирок к книге.
Если речь зашла про то, кого эта сага может отпугнуть и наоборот привлечь. Речь идет чисто о личных пристрастиях. А половая принадлежность здесь совершенно ни при чем :)) Мне отвратительны всякие бульварные любовные романчики, которые моя мама проглатывает тоннами. И несмотри на то, что в Хрониках этого полно, она так и не смогла прочитать ни одной книги до конца, не смотря на все мои доводы студента ;)... И совершенно другая ситуация со мной, когда я просто впивался глазами в кингу, ожидая чем же закончиться хотя бы таже история с Александром и Даро. С другой стороны военные действия мне очень нравятся, особенно такие. И их обилие и подробности мне откровенно понравились. Другой вопрос в том, что у меня куча знакомых друзей, которые тащаться от фэтези и очень мало знакомых девушек (по сравнению с парнями) Поэтому не думаю, что тех девушек, кому нарвится фантези можно отпугнуть битвой. Вот я и говорю, что дело в личных пристрастиях.
-
Теперь Александр... ну что вы на него наезжаете? Как можно вообще говорить о том, что он мог убить Фмлиппа и занять его место на троне, когда он защищает брата-подонка, хоть и готов его был убить два раза! Тем более, если судить отстраненно с точки зрения элементарной политики, соверши он такое и добрая половина его друзей, если бы и не отвернелась от него, то уж точно перестала быть друзьями, а стала бы лишь верными сюзеренами. Этого бы Александр не пережил. Он сам стал относиться к брату именно как к правителю, а не как к брату, после случая с "винным утопленником". И вспомните как он страдал, понимая, что Филипп ждет от него большего. А теперь представьте, что бы с ним стало, сотвори он сам такое! И вообще, недоверие к персонажу вызывает именно такие моменты, когда тот поступает не в соответствии со своими принципами. Девиз "Верность обязывает" нельзя рассматривать как привязанное к чему бы то ни было одному. Если вы не заметили верность его обязывает служить стране, правителю, любимой девушке, друзьям, в конце концов самому себе. Что вы вцепились в Арцию и брата?... А теперь скажите, было ли такое, что бы Сандер поступил неправильно (я имею в виду в глобальном плане)? Да, он ошибся, когда поссорился с братом из-за смерти Жофруа, и теперь его мучает вина перед старшим братом, ведь тот хотел видеть на троне сына. Тем более эта казнь Гастона Койлы. Сандер проявил слабость и чуть не сотворил такое, что могло убить не только Арцию, но и Тарру, к счастью кошки во время выбили у него из рук бокал с отравленным вином. Но в конечном итоге все пришло к правильному и логичному концу.
-
И еще, почему когда нам по ТВ показывают всяких, к примеру, маньяков, которые запирают девушек в подвалах, насилуют детей и наслаждаются этим, у нас даже не возникает вопроса: "Реален ли такой персонаж?" Стоило нам показать справедливого, честного и верного своему долгу и друзьям человеку, как все в один голос заявили: "Нет! Такого быть не может!"... может все дело не в Сандере, а внас? :)) Одним словом, будь у меня такой друг, я бы на него молился. Вопрос в том, что такой человек в нашем мире бы просто не выжил, отсюда возможно и недоверие к персонажу. Но лично я в Александра верю!
-
А филипп - жертва обстоятельств и собственных амбиций. Вспомните, почему он отослал всех дрзей отца от себя и окружил себя Вилльо, да не потому, что боялся, будто его свергнут, а просто не хотел находиться в тени таких великих людей как Анри или Король Королей. Он окружил себя Вилльо, потому что понимал, что они без него - пшик (и зачем я почти дословно пересказываю то, что было открытым текстом написано в книге?). Единственное, что он переоценил так это свои силы. В конце он сломался, но и это не дает повода говорить о нем плохо. Хоть он и запал на вино и можно сказать опустился, но брата он все равно ставил выше всех этих прихвостней и падонков. Он был бы неплохим королем будь при нем друзья отца, но его амбиции все испортили, однако верность младшему брату искупляет все его грехи. Потому что именно Александр и спас страну.
-
Вот так :)

Ой! Где это я?
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: