Автор
|
Тема: Западные соседи России (прочитано 27551 раз)
|
Centaur
гость
|
Minchuk Ну да... Так от у вас и получается, там подмазать тут подтереть и "примерно" все одно и то же... Потоки информации двигались помедленее чем сегодня. 40 лет вполне приемлемый срок. Паровоз появиля на Руси тоже примерно через 40 лет после его изобретения. Все таки не рассуждайте так безапелляционно, о том, о чем не имеете ни малейшего понятия... Разве я ошибаюсь? И если ошибаюсь то в чем? Ваша идея — Великая Россия, большая империя, надо полагать? Прошу прощения, но нынешний потенциал России вполне достаточен, чтобы стать великой. Даже более того, в случае слияния наших государств понадобятся большие средства, а мы ведь и Сибирь еще хорошенько не освоили. Кроме того в мире идет процесс глобализации, рано или поздно границы отомрут. Если до этого не устроят конец света А, что мы будем с этого иметь, и как к нам будут относиться? Думую относится к вам будут как к любым гражданан РФ Ибо, сколько не уговаривайте меня, что меня нет, я вам не поверю... Кто говорил, что вас нет?  Просто то, что мы один народ кажется мне очевидным и отрицать это не имеет смысла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Minchuk
Личный нобиль
От винта!!!
|
паровоз появиля на Руси тоже примерно через 40 лет после его изобретения. И что, Россия была после лидером паровозостроения?  Разве я ошибаюсь? И если ошибаюсь то в чем? Ошибаетесь, но вопросы по существу будем разбирать после выходных... ОК? Кто говорил, что вас нет? Просто то, что мы один народ кажется мне очевидным и отрицать это не имеет смысла. Вам нужно уговорить МЕНЯ, участвовать в ВАШЕЙ идеи, а так как я столь же очевидно ощущаю себя нерусским, то упертое отрицание существования МОЕЙ культуры ВАМ очков в МОИХ глазах не прибавляет... Подумайте над этим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваше дело — правое, мое — львиное...
|
|
|
Centaur
гость
|
И что, Россия была после лидером паровозостроения?
лет 80 спустя практически стала =)
Ошибаетесь, но вопросы по существу будем разбирать после выходных... ОК?
Нет проблем.
Вам нужно уговорить МЕНЯ, участвовать в ВАШЕЙ идеи...
Да не пытаюсь уговорить никакого участвовать ни в какой идее. Обьединение все равно произойдет рано или поздно хотя бы из-за глобализации. Спор начался еще с УПА, ветка чуть ниже по форуму. Просто я отказался признавать, что они отстаивали национальные интересы. Считаю, что нация одна была.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Прашу прабачэння у шаноўнага спадарства, але, з нагоды занадтай упартасці пана Кентаўра, я вымушаны перайсці на беларускую мову, каб ён зразумеў, што расейская і беларуская мова, гэта не адное і тоеж, і што мы - не адзіны народ.
"И когда ВКЛ начало освобождать русские княжества? В 13ом вке, когда Орда была на пике могущества или в 14ом веке. когда началось ее ослабление" Пачало - у 13 стагоддзі. Працягвало - у 14. А Масква да 1480 года - даннік і ўлуснік ардынскі, і маскавіцкія князі (а таксама цвярскія і ішныя усходнерускія) кіравалі на падставе ярлыкоў ардынскіх.
"Кого назначили в учителя "Тишайшему" не помню" Сыноў "Цішайшага" навучаў Сімяон Полацкі.
"Относительно самоуправления и судопроизводства - напоминает феодальное государство." Гарады у ВКЛ, у адрозненні ад Расеі, мелі магдэбурская права, з уласнай радай, войтам, судом, і не залежылі ад кароны. А суд па усёй краіне ішоў на падставе Статута 1588 года. Статут таксама на старабеларускай мове. І ўсе вольныя мелі права на суд прысяжных.
"Кардинальных различий между американцем, англичанином и австралийцем я тоже не вижу. Да и есть ли крепче союз чем между этими странами?" Айцы-заснавальнікі ЗША, мабыць, таксама не бачылі, але зараз гэта - две асобныя краіны, з асобнымі культурамі, і ўсё больш адрозніваючыміся мовамі. А наконт хаўруса... Зараз хаўрус, гадоў праз 50 - мабыць, нет.
"Тогда когда Белорусия стала отдельным национальным государством?" 25 сакавіка 1918 года - калі была абвечшана Беларуская Народная Рэспубліка.
"Не мешала", спонсируя учреждения? У Австрии были свои тут интересы." А Аўстрыя не мела правоў мець інтарэсы? Толькі Расея? І зноў - аўстрыякі ПАДТРЫМЛІВАЛІ ўкраінцаў, а расейцы - ЗАБАРАНЯЛІ! Тое на тое.
"Все так, русские княжества. Однако присоединение большинства этих княжеств началось уже в 14ом веке. И Чернигов ведь по большей части находился на Украине? так?" Наконт гэтага - пабачце у тэме наконт "Русі, Арды і Ордэна"
"По желанию родителей изучение белорусского языка было не обязательно с 60х гг." Ведаю. Я ж і кажу - не было навучэння на беларускай мове, а вывучалась яна выключна як замежная. І пачалося за 60-х гадоў. Зараз тоеж самае - наш бацька па беларуску не можа добра размаўляць, таму вельмі рэдка мовай карыстаецца, і іншым асоба не дазваляе.
"А ведь и в России делопроизводство велось в основном на французком языке. И реформа большевиков языка и отказ от французского здесь, думается мне, не случаен." На французскай мове ішла з часоў Нікалая 1 выключна дыпламатычная дакументацыя. Як і ва ўсух астатніх краінах, бо гэта была тагачасная мова міжнародных зносін.
"Может и далек язык, но читать летописи вполне можно без переводов. Так что не так далеко мы ушли." Беларусам чытаць лягчэй за расейцаў. Лінгвісты сцвярджаюць, што беларуская мова - найбольш блізкая да старажытнарускай. Але білзкая, а не адное і тоеж. Таксама як і расейская і ўкраінская.
"По поводу типографии в Вильно, уверены, что книги издавались именно на белорусском, а не на литовском?" Не толькі перакананы, але і бачыў уласнымі вачыма. Маці майго школьнага сябра працуе ў Нацыянальнай бібліятэцы ў аддзеле старажытнай кнігі, і я аднойчы быў у архіве. Да тагож, літаратурная літоуская (у сучасным сэнсе) мова з'явілася адначасова з маскавіцкімі друкаванымі кнігамі - у 60-х гадах 16 стагоддзя. І тагачасная Вільня - гэта беларускі, часткова - нямецкі і польскі. але ні ў якім разе не літоўскі горад.
"Прошу прощения, но нынешний потенциал России вполне достаточен, чтобы стать великой." На гэтым форму ўжо была выказана наконт кардынала Дорака - "Ты сначала доживи, сердечник!" Гэта і Расеі дапасуецца. Краіна, якая існуе за кошт нафты, і нічога іншага фактычна не мае, можа існаваць, калі гэта - Кувейт, альбо Саўдаўская Аравія.
"Считаю, что нация одна была." Засталося пераканаць у гэты беларусаў, украінцаў, а таксама усіх лінгвістаў і этнолагаў.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 февраля 2005 года, 11:08:09 от Helgi »
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Хельги
|
Арин, спасибо за ссылку! Читал, но очень давно, а потом полетел копм, и файл пропал. С некоторыми вещами не согласен. Но надо перечитать, и вспомнить, с чем именно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
SlavaF
гость
|
Helgi, не хвастаясь, скажу, что понял абсолютно всё, что Вы написали. Для русского чтение украинского и белорусского текста не должно представлять никаких проблем. Так что Вы вряд ли убедите Кентавра этим способом.  По существу дела почти полностью с Вами согласен. Всё же не считаю совсем РАЗНЫМИ народами нашу пресловутую троицу. И ОДНИМ тоже не считаю. Мне нравится термин "братские народы", как это бы не звучало "по-советски". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
2 СлаваФ! Так я и не спорю - братские, общие корни и т.д. Как у шведов с датчанами и норвежцами. Но не ОДИН! А что касается языков, так и по-польски или болгарски читать - особых проблем нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
2 СлаваФ! Так я и не спорю - братские, общие корни и т.д. Как у шведов с датчанами и норвежцами. Но не ОДИН! А что касается языков, так и по-польски или болгарски читать - особых проблем нет.
Вот эта общность корней, как правило, и затрудняет размежевание стран. Та же история Дании,Швеции, Норвегии. Когда различий больше, процесс идет легче, естественней. А насчет языка, когда-то очень хотелось прочитать "Крестного отца", достали только на украинском - с тех пор читаю, хотя говорить не решаюсь. А доказать что-то можно только тому, кто хочет понять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Vax
|
Оригинал, как я понимаю, тут. Очень интересный материал. Из некоторых мест, правда, видны фоменковско-бушковские уши, но это подано именно как гипотезы, а вовсе не как истина. Да, когда сейчас начинаешь задумываться о том, чему нас учили в школе и что описывается в различных исторических материалах, начинаешь замечать, что ВКЛ как-то игнорируется и создаётся впечатление, что между Польшей и Москвой как бы ничего и не было... Хммм 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
S1
|
Между прочим насчет шведов,датчан и норвежцев. Как раз династия Ваза пришла в Швеции к власти на волне восстания против "датских оккупантов". Шведско - норвежская уния тоже провалилась,хотя происходило это относительно недавно. Да что скандинавы.Вспомните СФРЮ.Тоже казалось бы братские народы а как лихо резали друг друга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Centaur
гость
|
Helgi Как и в соседнем топе прошу по-русски говорить. Просто очень устает глаз от непривычной речи, а зрения у меня и так уже худое. Язык - отличается по вине поляков. Есть ли какие-нибудь возражения? SlavaF А есть ли еще где-нибудь "братские" народы? =) Oben Ну почему сразу не назвать меня каким-нибудь империалисто и агрессором?  Я разве полностью отмел все, что вы сказали? Кое с чем согласился, а кое-что меня не убедило. Не надо меня обижать нежеланием понимать, в этом в равной степени я могу обвинить несогласных со мной  Vax Учебник учебнику - рознь. Я только начал читать, однако чувствуется, что автор заходит в крайности и отрицает Москву как второй центр собирания земель. S1 По поводу скандинаии надо будет еще почитать. Правда, Норвегия отнюдь не сама отошла от Дании. После того, как датчане поддержали Наполеона их наказали и заставили отказаться от Норвегии. А вот Югославия. Близость между народами весьма относительна, обьединение произошло только в конце первой мировой. До этого никогда они не сосуществовали в одном государстве. А конфликт возник, кажется, из-за религии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Centaur
гость
|
Helgi
П.С. Большинство граждан России с трудом читают по-польски. Так что то, что польский для вас практически как болгарский для меня думую доказывает, что ополячиванье было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Arin Levindor
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Vax
|
Vax
Учебник учебнику - рознь. Я только начал читать, однако чувствуется, что автор заходит в крайности и отрицает Москву как второй центр собирания земель.
В то время, когда я учился, учебники у всех были одинаковые. Автор не отрицает собирания. Он уточняет методы этого собирания. Ну и немного фантазирует 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Centaur
гость
|
Vax Просто тут ВКЛ "белое и пушистое", а Москва - оккупант 
|
|
|
|
|