Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июля 2026 года, 10:27:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Территория Амока (Модератор: Amok)
| | |-+  Роман Папсуев, он же АМОК
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать
Автор Тема: Роман Папсуев, он же АМОК  (прочитано 34310 раз)
Ksania
Граф

Vive la Gloire

просмотр профиля E-mail
Re:Роман Папсуев, он же АМОК
« Ответить #60 было: 11 сентября 2004 года, 20:04:04 »

Все, наконец-то могу судить обо всей книге. ИМХО лучше всего вышла последняя глава. Не знаю, кто как, а я за компанию с нашим дорогим бароном пережилавсе метания по поводу того, кто прав. Эпилог тоже любопытный. Жаль, не удалось "посмотреть" на Алдруда на троне, да еще с такой королевой Грусть. Похоже, уважаемый автор просто не рискнул описывать этакое "зрелище не для слабонервных" Подмигивание
Авторизирован

В море уйти на судне, уйти на судне,
Теплым на судне плыть и холодным морем...
(с) А.М.Г.
Вьетнамец
Личный нобиль
*

Читатель, хм...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 15 сентября 2004 года, 04:44:17 »

Гм, пожалуй не самый лучший способ начинать знакомство с новым форумом с того, что ругаешь книгу друга Хозяйки (кстати, лично тобой уважаемого). Если бы я с самого начала писал рецензию на форум Гатти-доно, то постарался бы найти более политкорректные и обтекаемые фразы (Вьетнам усмехнулся) (да и самого себя цитировать - тоже дурновкусие...). Однако дело сделано, а исправлять, хоть и не написанное пером, а напечатанное - не слишком честно. Тем более, что сам уважаемый Амок (Вьетнамец сделал последнюю попытку избавится от груза ответственности, предчувствуя жестокие побои) просил высказываться о недостатках честно. Цитата дана с Литфорума (оригинал можно прочесть на Литфорум/Фантастика и фэнтэзи/Интересные новинки). Как говорится, я пердупреждал (Вьетнам нервно сглотнул)...
Роман Папсуев
«Верлойн»

«Эксмо», 2004, тираж 8100 экз., серия «Фэнтэзи Ника Перумова» (знатное, надо сказать, название… что интересно, нигде в книгах этой серии его не найти)
Мда, видимо, не бывать мне критиком (Вьетнам слегка усмехнулся, приподняв бровь) – не люблю я писать о книгах, которые мне не понравились… Тем не менее (Вьетнам с мазохистским удовольствием посмаковал свои ощущения), попробую кое-что сказать.
Не то, чтобы я ждал «нового слова», «эпохального полотна» или чего-то ещё сногсшибательного (хотя, хотелось бы, конечно (Вьетнамец мечтательно закатил глаза)). Нет, я просто ожидал от книги симпатичных мне персонажей (наверняка таких же извращенцев, как сам Вьетнам), подробно описанного и логично устроенного места обитания для них (сумасшедший дом, не иначе), ну и более-менее связный сюжет (побег оттуда, вестимо), который даст проявиться характерам героев. Пардон, забыл, - ещё, чтобы всё это было подано в не слишком избитой манере и языком, не слишком напоминающем школьные изложения (ностальгически шмыгнул носом) (требования, как видите, не слишком велики, - Вьетнамец человек простой, и простить готов многое, - главное дёрнуть за нужную струну в его душе (тьфу, как пафосно!) (он даже так любезен, что сам показывает, за что именно дёргать (тьфу, как пошло!))).
Итак, что у нас в активе? Мир без названия, где государства зовутся королевство Чёрных Скал, к-во Восточных гор, к-во Изумрудных лесов, ну и, канэчно, королевство Тьмы (без этого никак). Имеется Повелитель Тьмы (на деле – обычный вояка, в магии – полный ноль (кто сказал «Ракот»?)), его советник-чернокнижник по имени Аслак (Вьетнам нервно хихикнул, покачав головой) («Каждый великий визирь – это патологический интриган с манией величия. Наверное, это входит в их функциональные обязанности. «Итак, насколько я понял, вы абсолютный безумец, предатель и интриган? Прекрасно, вы приняты!» или ещё цитата: «Известный факт, все до одного великие визири – отъявленные и законченные подонки. Ума не приложу почему. Стоит надеть на человека тюрбан с колпачком посредине, как все нравственные… эти, как их там, - в общем, летят к чертям. С великими визирями я не церемонюсь. Увидел – убил. Кучу времени экономит». Терри Пратчетт «Интересные времена»), главгерой Верлойн, его друзья и его возлюбленная.
Две недели я мучал и себя и книгу (Вьетнамец «картинно» застонал)… Герои оказались именно такими, какими им положено быть: злодеи злобными, герои геройскими, мудрец-наставник – мудрым наставником. Положение не спасает даже то, что автор пытается рассмотреть проблему хороших и плохих поступков с разных сторон – всё это уже где-то было… Даже поединки, где горе-писатели могут отыграть пару баллов мастерским описанием оных, здесь вызывали лишь скуку и зевоту. Героям практически в самом начале достаются «читерские» артефакты (непробиваемые доспехи, увеличивающие силу своего обладателя и дающие умение мастерски владеть любым оружием («Если вы закажете чудо-доспехи прямо сейчас, то совершенно бесплатно получите меч-кладенец!»), пояса-невидимки (Интересный баг – надев этот пояс, герои перестают себя видеть. Всё бы ничего, если бы при этом они не теряли координацию движений, - дескать, не вижу своих ног, и потому спотыкаюсь на каждой ступени («Рук не видно, ног не видно, по верёвке еле взобрался!»). Создаётся впечатление, что это инвалиды детства – проносят ложку мимо рта и не могут коснуться кончика своего носа, закрыв глаза. Остаётся только посочувствовать беднягам, которые во всех остальных отношениях (ну… за некоторым исключением) наделены природой весьма щедро).
Сюжет, по сути, представляет собой типичную картинку – героя выпускают на юге карты, а он, соответственно, должен протопать на север, завалив как можно больше всяческой нечисти (Ура – манчкинам!). Я некоторое время подумал (Вьетнамцу понравилось) над вызываемыми реминисценциями (ввернув умное слово, Вьетнам радовался как ребёнок: бегал по комнате, снося мебель и крича «Ай дыдыт!»). RPG – вот, что мне это напоминает. Герою даётся глобальный квест, он в процессе растёт в уровне, партию собирает, спецприёмы учит, а под конец – поединок с главгадом и рассказ о том, как мир изменился в лучшую сторону от действий нашего чудо-парня. Однако, тут же припоминаются «Путешествие Иеро» Стерлинга Ланье и «Маг Её Величества» Кристофера Сташефа – при столь же простой фабуле читались эти книги на порядок легче (Ланье, кстати, перечитывался год назад – с удовольствием) (Михаил Нахмансон лет десять назад писал, что «Путешествие Иеро» – это сказка. Чёрта с два! Он просто не играл в RPG.).
Ну и последний гвоздь. Сэр ЧИТАТЕЛЬ в своём анонсе сказал, что написана она «простонародным» языком… Г-кх-м! Язык, при всей моей нетребовательности к этому пункту, беден (Вьетнамец зевнул). По большей части, используятся простые предложения (ммм… неудачно выразился… скорее, сложноподчинённых там мало), причастные и деепричастные обороты редки, как… ну, примерно, как снег осенью в умеренных широтах (то есть, хоть и есть, но не любит их автор), ярких сравнений тоже не густо… Под конец книга у меня всё же «пошла» легче – может Амок «расписался», а может и я наконец-то «попал в струю». Чтобы не быть голословным (Вьетнам задрал нос – ему показалось, что он умнеет на глазах), цитата (гм, не люблю приводить вырванных из контекста цитат, но здесь можно оценить красоту слога): «Было ещё прохладно, и солнце еле грело. Верлойн запахнул плащ и въехал в лес. Шумящий лес был полной противоположностью Молчащему».
Вот, что в книге хорошо, так это оформление. Для своей книги Амок расстарался (Вьетнам усмехнулся, прищурившись) и выдал аж четыре весьма и весьма неплохих иллюстрации. К сожалению, про всё остальное этого сказать нельзя. Возможно, автор ещё приятно удивит меня (госпоже Камше это, например, удалось), пока же, гм, оценка – 4 из 10.
P.S. Впрочем, я допускаю, что это была этакая литературная игра – карикатурная пародия на фэнтэзи. В этом случае, я, как последний лопух, просто не понял юмора и принял всё за чистую монету.
P.P.S. Желающие могут ознакомится с прямо противоположной рецензией (Красиво звучит: «прямо противоположная рецензия»… Вьетнам, скоро и тебя будут цитировать…) Веры Камши (вообще-то, именно потому, что он видел эту рецензию, Вьетнам и решил купить «Верлойна», не прочитав демо-версии (о чём и пожалел)) (До этого литературные вкусы Веры и Вьетнама совпадали… Что ж, это доказывает, что нет двух людей, которым бы нравилось одно и то же.) на сайте самого Романа.
« Последняя правка: 15 сентября 2004 года, 04:55:18 от Вьетнамец » Авторизирован

"Свинья, которая не летает - просто свинья"
© Porco Rosso
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 15 сентября 2004 года, 12:18:44 »

Мания величия покоя не даёт? Поминать через слово себя любимого, ещё и в третьем лице - тоже мне Цезарь... Ты, похоже, больше о себе писал, чем о книге... Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Amok
Наместник
Герцог

Мы ни перед кем не тормозим (с)

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 15 сентября 2004 года, 13:00:46 »

Вакс, ну, вообще-то, поскольку Вьетнамец писал о своем субъективном восприятии, ничего удивительного, что он себя упоминает 8-)

Вьетнамец, хороший отзыв, правда очень смешной. Если будет время, я тебе отвечу.
Авторизирован

ИМХО - ЛОЛ
Amok
Наместник
Герцог

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 15 сентября 2004 года, 14:31:02 »

Пока есть время, быстренько отпишусь 8-)

Я взял на себя смелость отыскать все негативные отзывы о Верлойне и сразу же ответить всем, дабы не растрачивать попусту силы 8-)
Сразу же скажу – то, что я сейчас напишу, ни в коем случае не является попыткой переубедить уважаемых критиков. Более того, я не намереваюсь оправдываться, объяснять и доказывать, я просто хочу пояснить свою позицию, относительно некоторых замечаний. Поэтому не принимайте близко к сердцу 8-Р

Ну, поехали.

Согласен, читается легко, но както все однообразно.... даже скучно.... За героев даже не переживаешь....они супермены и всех победят....  Не в обиду АМОКу , но книга "сырая"..... Первый блин комом...

Подобная критика меня всегда веселила, но игнорировать ее тоже нельзя. Я уже говорил, что Верлойн был вообще ПЕРВОЙ книжкой, которую я написал, было это 10 лет назад, и тогда я вообще слабо представлял себе, как и что нужно писать, чтобы большинству читателей было интересно. Это был дебют чистой воды. Дебюты обычно сырые, я себе не льщу, прекрасно понимаю, что не гений 8-) Однако в Верлойне сложились все мои взгляды на сказочную фэнтези на тот момент. Спешу добавить, что на тот момент мои познания в фэнтезийной литературе ограничивались Хоббитом и парочкой романов о Конане. Других книжек фэнтези я не читал, кроме, пожалуй Желязны, которого к фэнтези лично я отношу весьма условно. «Однообразно» и «скучно»… Ну это кому как. Мне было не скучно и не однообразно 8-) Продолжу ниже…

А мне "Верлойн" совершенно не понравился. Старая сказка про бобра с козлом, мы ее не раз слышали и, уверен, еще не раз услышим. Скучно и грустно. Книга просто никакая.
ЗЗЫ. А сам Верлойн с хоббита Фолко списан!

Старая сказка про войну бобра с ослом – это фундамент фэнтезийной литературы. Более того – краеугольный камень. Поскольку я хотел написать классический квест, по всем законам жанра, было бы крайне странно, если бы я отмахнулся от основной составляющей. Что касается Фолко, то в то время я даже не знал, кто такой Перумов, уж поверьте.

А я вообще концовку не поняло

Ну, тут комментарии излишни. Хотя если я сумел кого-то настолько запутать, что человек даже не понял концовки, значит интрига в книге все-таки есть, хотя я ее и не особо прописывал 8-)

Прочел. Давно не видел такого жуткого нагромождения штампов. Особенно впечатлили всепобеждающие неуязвимые главные герои, напутствующий их белый маг и злобные тупые враги, проваливающие все что только можно. Откровенные заимствования, типа трех ругающихся троллей и маленьких человечков, отличающихся любовью к куреву, тоже смотрятся весьма мрачно. Единственное светлое пятно - оригинальные вервольфы.

Возвратимся к моим мотивам 8-) Как я уже говорил выше, мне хотелось написать классический фэнтези-квест. По всем законам жанра. А теперь, объясните мне, может быть я что-то не понимаю, – как можно написать классический квест по всем законам жанра, не используя при этом основополагающие элементы, которые этот жанр определяют? Ведь есть определяющие схемы, согласно которым читатель должен понять, что именно он читает. Точно также и здесь – если бы я не стал строить повествование вокруг путешествия героя из пункта А в пункт Б, то кто бы понял, что он читает квест? Тут стоит оговориться – я все-таки пытался отойти от кондовых штампов жанра. В частности сама цель похода (спасение возлюбленной) в результате сами знаете, чем закончилась. Согласен, возможно, мне стоило более нарочито прописать ироничность некоторых ситуаций, выставить иронию напоказ, а не прятать ее за пафосом, но… что поделать, видимо, это была главная моя ошибка. Что касается заимствований, то, простите, то, что позволено именитым – не позволено мне? На каком основании? 8-) Думаю, мне нет нужды перечислять тех авторов, кто заимствует не просто отдельные типажи, а вообще – миры?

Ну а теперь давайте посмотрим, что я могу сказать Вьетнамцу…

Итак, что у нас в активе? Мир без названия, где государства зовутся королевство Чёрных Скал, к-во Восточных гор, к-во Изумрудных лесов, ну и, канэчно, королевство Тьмы (без этого никак).

Ну давайте думать. Если бы я назвал мир Кукдрополид, а королевства, соответственно, Джипуртон, Мумузвон, Курпотон и Ляляфа – это было бы оригинально и никого бы не смутило? 8-) Если речь идет о правдоподобности, то я не писал реалистичную драму а-ля Мартин. Я писал сказочный квест. А в сказке  и «тридевять земель» это тоже координаты 8-)

Имеется Повелитель Тьмы (на деле – обычный вояка, в магии – полный ноль (кто сказал «Ракот»?)), его советник-чернокнижник по имени Аслак (Вьетнам нервно хихикнул, покачав головой) («Каждый великий визирь – это патологический интриган с манией величия. Наверное, это входит в их функциональные обязанности. «Итак, насколько я понял, вы абсолютный безумец, предатель и интриган? Прекрасно, вы приняты!» или ещё цитата: «Известный факт, все до одного великие визири – отъявленные и законченные подонки. Ума не приложу почему. Стоит надеть на человека тюрбан с колпачком посредине, как все нравственные… эти, как их там, - в общем, летят к чертям. С великими визирями я не церемонюсь. Увидел – убил. Кучу времени экономит». Терри Пратчетт «Интересные времена»), главгерой Верлойн, его друзья и его возлюбленная.

Здесь комментировать нечего, довольно точные характеристики героев 8-)

Две недели я мучал и себя и книгу (Вьетнамец «картинно» застонал)… Герои оказались именно такими, какими им положено быть: злодеи злобными, герои геройскими, мудрец-наставник – мудрым наставником.

О-па. Мудрец-наставник – мудрый наставник? Ай-яй-яй. Видимо, мучение все-таки сказалось на восприятии. Впрочем, восприятие у всех разное. Однако, даже если персонажи и кажутся картонными, то не забывайте, что это классический квест. На то он и классический, чтобы все было именно так, а не иначе 8-) Хотя лично я бы не стал называть их картонными. Да, не сложнохарактерные. Да, простые. Но вполне себе такие живые. У каждого есть история, каждый выполняет в книге свою функцию. Не знаю, возможно я прав и "нормальные герои" сейчас уже мало кого привлекают 8-)

Положение не спасает даже то, что автор пытается рассмотреть проблему хороших и плохих поступков с разных сторон – всё это уже где-то было… Даже поединки, где горе-писатели могут отыграть пару баллов мастерским описанием оных, здесь вызывали лишь скуку и зевоту.

Это субъективизм. Как можно убедиться выше, некоторым и битвы и поединки понравились 8-)

Героям практически в самом начале достаются «читерские» артефакты (непробиваемые доспехи, увеличивающие силу своего обладателя и дающие умение мастерски владеть любым оружием («Если вы закажете чудо-доспехи прямо сейчас, то совершенно бесплатно получите меч-кладенец!»),

Угу, дают. Только вспомните, как этот читерский артефакт используется в конце книги?

пояса-невидимки (Интересный баг – надев этот пояс, герои перестают себя видеть. Всё бы ничего, если бы при этом они не теряли координацию движений, - дескать, не вижу своих ног, и потому спотыкаюсь на каждой ступени («Рук не видно, ног не видно, по верёвке еле взобрался!»). Создаётся впечатление, что это инвалиды детства – проносят ложку мимо рта и не могут коснуться кончика своего носа, закрыв глаза. Остаётся только посочувствовать беднягам, которые во всех остальных отношениях (ну… за некоторым исключением) наделены природой весьма щедро).

Это не баг. Просто представьте себе, что это такое – не видеть себя. Лично мне кажется, что я вряд ли смог бы нормально функционировать, будь я невидим.

Сюжет, по сути, представляет собой типичную картинку – героя выпускают на юге карты, а он, соответственно, должен протопать на север, завалив как можно больше всяческой нечисти (Ура – манчкинам!).

Типичность, ага. См. выше.
(...)
Авторизирован

ИМХО - ЛОЛ
Amok
Наместник
Герцог

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 15 сентября 2004 года, 14:31:20 »

RPG – вот, что мне это напоминает. Герою даётся глобальный квест, он в процессе растёт в уровне, партию собирает, спецприёмы учит, а под конец – поединок с главгадом и рассказ о том, как мир изменился в лучшую сторону от действий нашего чудо-парня. Однако, тут же припоминаются «Путешествие Иеро» Стерлинга Ланье и «Маг Её Величества» Кристофера Сташефа – при столь же простой фабуле читались эти книги на порядок легче (Ланье, кстати, перечитывался год назад – с удовольствием) (Михаил Нахмансон лет десять назад писал, что «Путешествие Иеро» – это сказка. Чёрта с два! Он просто не играл в RPG.).

Ура! Именно так – квест, квест. Правда, когда он писался, я понятия не имел, что такое РПГ. Это уже потом, когда у меня появился доступ в Инет, я узнал, что, оказывается, есть такие игры 8-)

Ну и последний гвоздь. Сэр ЧИТАТЕЛЬ в своём анонсе сказал, что написана она «простонародным» языком… Г-кх-м! Язык, при всей моей нетребовательности к этому пункту, беден (Вьетнамец зевнул). По большей части, используятся простые предложения (ммм… неудачно выразился… скорее, сложноподчинённых там мало), причастные и деепричастные обороты редки, как… ну, примерно, как снег осенью в умеренных широтах (то есть, хоть и есть, но не любит их автор), ярких сравнений тоже не густо… Под конец книга у меня всё же «пошла» легче – может Амок «расписался», а может и я наконец-то «попал в струю». Чтобы не быть голословным (Вьетнам задрал нос – ему показалось, что он умнеет на глазах), цитата (гм, не люблю приводить вырванных из контекста цитат, но здесь можно оценить красоту слога): «Было ещё прохладно, и солнце еле грело. Верлойн запахнул плащ и въехал в лес. Шумящий лес был полной противоположностью Молчащему».

Ну, насчет языка и своего отношения к этой стилистике я уже высказывался.

Вот, что в книге хорошо, так это оформление. Для своей книги Амок расстарался (Вьетнам усмехнулся, прищурившись) и выдал аж четыре весьма и весьма неплохих иллюстрации. К сожалению, про всё остальное этого сказать нельзя. Возможно, автор ещё приятно удивит меня (госпоже Камше это, например, удалось), пока же, гм, оценка – 4 из 10.

Ну, спасибо за кредит доверия, постараюсь не подвести 8-)

P.S. Впрочем, я допускаю, что это была этакая литературная игра – карикатурная пародия на фэнтэзи. В этом случае, я, как последний лопух, просто не понял юмора и принял всё за чистую монету.

Нет, это не литературная игра (какой модный термин). Это классический квест с элементами иронии. Ни больше, ни меньше. Так определяю Верлойна лично я.

А вообще – спасибо всем, кто высказался. Честно говоря, если бы писали сплошь положительные рецензии, я бы крайне подозрительно к этому отнесся. Как я уже говорил, сам я считаю, что Верлойн для современного книжного рынка – вещь немного архаичная, именно поэтому я сомневался в том, что его надо печатать. Однако, как выясняется, и у простых вещей есть свои читатели. Тираж разошелся, отзывы – 50 на 50, я в принципе доволен подобным раскладом, поскольку считал, что будет НАМНОГО хуже.

Хочу лишь сказать, что следующие книги у меня будут не такими простыми – я все-таки вырос (в смысле возраста), у меня уже просто не получится писать книги, полные наивности и простодушия, как это было в Верлойне.

И отдельное спасибо всем, кому книга понравилась. Значит, вполне возможно, в вашей душе еще живет ребенок, жаждущий сказочности и простоты 8-) Значит, у нас есть что-то общее 8-)
Авторизирован

ИМХО - ЛОЛ
Angra Mainyu
Граф

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 15 сентября 2004 года, 20:12:06 »

Поскольку я хотел написать классический квест, по всем законам жанра, было бы крайне странно, если бы я отмахнулся от основной составляющей.

Это то понятно, я не понимаю зачем (в очередной раз) классический фентези-квест писать? Правда непонимаю. В замешательстве
Авторизирован
Amok
Наместник
Герцог

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 15 сентября 2004 года, 20:16:01 »

Ответов несколько.
1. Когда рука тянется к перу...
2. Чтобы рассказать другим сказку, которую сам хотел бы почитать.

Но, как известно, всем не угодить. Так что не расстраивайтесь 8-)
Авторизирован

ИМХО - ЛОЛ
Вьетнамец
Личный нобиль
*

Читатель, хм...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 16 сентября 2004 года, 09:05:33 »

Н-да, спасибо за ответ (Вьетнам, не ожидая столь быстрой реакции, малость опешил и перетрусил)... Естественно, что писалась сия рецензия не ради самой книги, а ради дешевого самоутверждения моего эго (для этой цели Вьетнамец специально залез в словарь, - накопать там разных умных слов (ну и посмотреть как пишутся другие, менее умные)). И, конечно, высказанное мнение - субьективно (пусть даже "ИМХО" замещено "по-моему" и "я думаю"), а потому и никогда не собиралось претендовать на "истину в последней инстанции" (Вьетнам скромно потупился... впрочем, "тупится" он часто). Гм, можно сказать, "что русскому хорошо, то вьетнамцу смерть" - просто не "моя" оказалась книга (эх, надо было иронию напоказ выставить ("Да-да, а шутки попроще сделать!" (ухмыльнулся))).
P.S. Кстати, насчёт "бага" - я, конечно, могу ошибаться (Вьетнам пожал плечами), но ведь герои видят окружающие предметы, значит могут корректировать свои движения относительно них. Так, человек, закрыв глаза, может промахнуться ложкой мимо тарелки с супом, но в рот он эту ложку донести должен (не факт, правда, что в ней к этому моменту что-нибудь останется) (хм, вообще-то это справедливо для в меру трезвого, не страдающего нарушениями опорно-двигательной системы индивидуума). (Вьетнамец, приподняв бровь, с некоторым сомнением глянул на написанное им - может не стоило упираться рогом?)
С уважением и прочими вкусными напитками...
Авторизирован

"Свинья, которая не летает - просто свинья"
© Porco Rosso
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.

95130495
просмотр профиля
« Ответить #69 было: 16 сентября 2004 года, 09:44:36 »

Единственная вещь, которую я забыл сказать Амоку при обсуждении "Верлойна" это то, что хотя книгу читать сложнее и немного скучнее, чем, скажем, Сальваторе с его рпгшными квестами, но значительно интереснее чем, скажем, Терии Брукса с его не менее классической "Шаннарой". Да, я дочитав Верлойна до середины взял таймаут (хотя я в предсвадебную неделю читал, задерганный был, может поэтому и не пошло), но я однако собираюсь его  дочитать. А вот из трех имеющихся у меня, по дури купленных книг Брукса  из одной я выкинул (не стал читать) середину, вполне удовлетворившись финальной битвой  Круто а две другие вообще не стал читать, ознакомившись с прологами.
 Что тоже показательно. А лет в четырнадцать-пятнадцать я бы Верлойна с удовольствием почитал.
Авторизирован

Удача сопутствует профессионалам
"Я люблю жизнь!"  (c)
"Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
Amok
Наместник
Герцог

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 16 сентября 2004 года, 10:24:13 »

Вьетнамец, на твое ИМХО я не покушался, специально вынес это в начало своего ответа. И абсолютно не возражаю против твоего упирания рогом. Мне представляется так, тебе - эдак. В любом случае это настолько незначительная деталь, что лично я не собираюсь тратить время и что-то доказывать, особенно учитывая тот факт, что подобное доказать невозможно, если ты не невидимка 8-) Так что пусть будет так, как будет.

Кельт, ну так, когда дочитаешь, тогда и обсудим 8-)
Авторизирован

ИМХО - ЛОЛ
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #71 было: 04 декабря 2004 года, 21:44:13 »

Ну вот и я прочел "Верлойна".
Прочел еще в среду, но написать смог сегодня, потому что до сих пор меня переполняли эмоции по этому поводу.

Давно я так не отдыхал при чтении фэнтези! Книга производит впечатление с первых страниц, причем ощущения меняются и от их смены улучшается настроение и становится еще интереснее. Сначала читаешь и готовишь себя к серьезному роману фэнтези, где все "по-взрослому", злодей - так злодей, герой - так герой. Ждешь проблем, страданий, противоречий, ну вобщем всего, чем так изобилует современна фэнтези, отечественная в том числе. И вроде бы это получаешь. Пусть простым языком, пусть несколько "штампованно" но получаешь. Но вдруг, "по ходу пьесы", начинаешь понимать, что все не такое как кажется. Поясню. Например сцена первой встречи Верлойна с Алдрудом в трактире. Ну вроде все понятно. Верлойн увидел воина, настоящего воина, про которых слагают легенды, впечатлился как положено его воинственной внешностью.... и вот тут при описании Алдруда проскальзывает такая мелкая деталь как "трехдневная щетина". Сначла ее не воспринимаешь, но через секунду меня как током дернуло и я вернулся и перечитал, да, все верно, трехдневная щетина. И после этого я понял, что Алдруд теперь будет все время "в кадре" с трехдневной щетиной, через день, через неделю, через месяц... Поняли мою мысль? Если поняли - то поймете и то, как данный "ляп" (автор считает это именно ляпом) повлиял на уровень серьезности и напряженности всего прочитанного. И потом подобных деталий, в описании, повествовании встречается много. Именно такая, легкая, едва заметная ирония, меня и впечатлила. Забавно когда повествование сперва выходит на серьезный уровень, а потом вдруг бах! Попадается такой вот "мазок", позволяющий улыбнуться над всем ранее прочитанным.
Это первое.
второе, что мне понравилось, так это "дух РПГ", о чем уже говорилось. Как это мило и вызывает ностальгию по Baldur's Gate, Icewind Dale, Neverwinter's Nights - главный квест, побочные квесты, партия персов, навыки, оружие, прокачка, экспа, деньги, шмотки, артефакты... и загадочный томный взгляд бездонных глаз темной эльфийки.... Викония.... ах, простите, я отвлекся, навеяло воспоминания об одном приключении, но это в другой раз.
О чем это я? Ах, да. Верлойн. Знаете... вот не цепляют меня западные романы фэнтази. Толкин разве что. Ну еще Мартин с Джорданом... Вильямс - мощно, но долго и занудно. Сальваторе - примитвно, бросил после 4 книги читать про Дриззта. А вот Верлойн - вроде и сюжет простой, а читаешь - и хочется "продолжения банкета".
Вобщем книга удалась.
Мне понрвалиось. Спасибо, Роман.
« Последняя правка: 04 декабря 2004 года, 21:47:05 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #72 было: 14 декабря 2004 года, 12:33:16 »

Не хочется повторять уже не считал сколько раз звучащую фразу "ну вот и я прочитал "Верлойна"". Но тем не менее так оно и есть. Конечно, она немного наивна. (Амок уже про это писал.) Местами рваного (именно рваного) темпа.
Но, оставляет хорошие воспоминания. Особенно понравилась сцена у моста с Трирогом. Этот эпизод - ИМХО маленький шедевр.
Одним словом, после прочтения захотелось ИШЧО и ПОБОЛЬШЕЕ Подмигивание Смех
Авторизирован
Amok
Наместник
Герцог

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 15 декабря 2004 года, 17:16:55 »

Спасибо всем за отзывы, оч. приятно, честное слово 8-)

Как выяснилось, Верлойна уже раздербанили пираты, сегодня на ЖТ кто-то кинул ссылку на пиратскую библиотеку - http://lib.aldebaran.ru/author/papsuev_roman/papsuev_roman_verloin/

Что самое интересное, ВСЕ отзывы - негативные 8-) А их там аж 8 штук. Меня интересует только одно - почему отзывы на Верлойна либо сугубо отрицательные, либо сугубо положительные (за исключением рецензии Эрасти в МФ, он там попытался сбалансировать ругань отдельными хвалебными комментариями 8-) ). Подобный разброс мнений лично меня крайне смущает. А то, что у пиратов сплошь ругают, так это хорошо - глядишь, книжку снимут с сайта 8-)

Зато я к своим титулам могу с гордостью приписать еще один - графоман! 8-) Да еще и плодовитый! 8-) Это я 8-)
Авторизирован

ИМХО - ЛОЛ
Amok
Наместник
Герцог

28729533
просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 15 декабря 2004 года, 17:18:31 »

О-па, пардон, уже 9 отзывов, на этот раз кто-то попытался Верлойна защитить 8-) Правда, с орфографией у защитника беда... Ну да ладно.
Авторизирован

ИМХО - ЛОЛ
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: