Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:51:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Самоубийство...почему...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Самоубийство...почему...  (прочитано 27512 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re:Самоубийство...почему...
« Ответить #30 было: 02 апреля 2005 года, 21:09:53 »

Ещё пример. Из Юма.
В 1656 году англичане атаковали эскадру испанских кораблей. На одном из них находился вице-король Перу маркиз Бадахос с женой и дочерью. Их галеон был подожжён в бою.
Сам маркиз мог спастись, но видя, как поражённые страхом женщины лишились чувств и погибли в пламени,он предпочёл умереть в огне вместе с ними, чтобы не влачить жизнь, отравленную воспоминаниями о столь ужасном зрелище.
Ещё один дурак, истерик, трус и эгоист...

Если это так и дон сиганул в огонь,  "чтобы не  влачить", то еще и предатель своих матросов, своих служебных обязанностей, своего короля и своей религии.  Но я что-то не шибко верю, чтобы он сигал в огонь для этого. Скорее всего просто оттуда не вышел,  или надеялся еще кого-то спасти  Или избежать плена, а, может, и казни. Или еще что-нибудь подобное, а остальное додумали Дидерихи.

Истеричный идиотский поступок в состоянии аффекта лично меня восхищать не может. Вы еще той илиоткой восхтитесь,  которая на могиле Есенина с собой покончила.  Нет уж, меня как-то  тянет восхищаться  Маргаритой Тучковой или Анной Тимиревой или Екатериной Павловной или Матерью Марией.  
« Последняя правка: 02 апреля 2005 года, 21:12:55 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 02 апреля 2005 года, 21:11:59 »

О! Только что поняла, что тут говорят о Шекспире :-))))))))
 Господа, вы забыли, кто такая Динка ;-))) Шекспир - это последнее с чем у меня ассоциируются имена "Ромео" и "Джульетта". Первая десятка ассоциаций такая: мюзикл, огненное сердце (эмблема мюзикла), Театр Оперетты, Евгения Рябцева, Андрей Александрин, Сергей Ли, Александ Маракулин, где билеты взять, ууу?!
 И только потм Шекспир ;-))
 Поскольку оригинальное произведения я читала "давно и не правда", то говорить буду только о моем понимании характеров героев "исходя из" другого источника :-))
 Так вот любовь Ромео и Джульетты, как и их смерть, вовсе а) не истиричная, б) не "протестная". Они друг друга увидели до того, как узнали что относятся к враждующим семействам, а уж погибли... Зачем Джульетте потребовалось инсценировать свою смерть, я, как уже писала, не знаю; разве что боялась, что объяви она о своем браке ее просто посадили бы под замок и все равно силком выпихнули замуж. Но кинжалом она закололась когда поняла что ее возлюбленный мертв, и что она - причина его смерти. Возможно, она и поняла, какую глупость совершила, и предпочла умереть.

Да, кстати в мюзикле родители в злодеи вовсе не записаны ;-)) Там такой отец Джульетты, что главных героев затмевает. Не помню как было в оригинале, но тут он Джульетту выдавал за Париса, чтобы ее уберечь:

"Отец и дочь.
Мы - да и нет.
Отец и дочь.
Вопрос - ответ.
Как уберечь,
Спасти, помочь,
Мой дух и плоть:
Родную дочь."
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
SlavaF
гость

« Ответить #32 было: 02 апреля 2005 года, 21:12:54 »

Но ведь , нет жизни - нет любви!
А наоборот?
Цитата
И, как правило, если не делать непоправимого, жизнь длиннее любви.
Не любой ценой. А то жизнь может оказаться длиннее и чести, свободы, дружбы.
Ведь часто именно самоценностью её, жизни, объясняют многие мерзости.
"Пусть такой, пусть сякой - зато живой"- это частая точка зрения. Вот я и не понимаю, чем именно любовь провинилась, что ей отказывают в ценноти, равной жизни.
Авторизирован
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 02 апреля 2005 года, 21:20:56 »

Но ведь , нет жизни - нет любви!
А наоборот?
Цитата
И, как правило, если не делать непоправимого, жизнь длиннее любви.
Не любой ценой. А то жизнь может оказаться длиннее и чести, свободы, дружбы.
Ведь часто именно самоценностью её, жизни, объясняют многие мерзости.
"Пусть такой, пусть сякой - зато живой"- это частая точка зрения. Вот я и не понимаю, чем именно любовь провинилась, что ей отказывают в ценноти, равной жизни.

А по Вашему пятнадцатилетняя девчонка жизнь самоубийством покончила из-за этой так называемой любви,значит она поступила правильно?По-моему не в этом возрасте из-за какой-то "любви" с жизнью покончить можно....А ведь тоже любовь,любовь...А что она по сути в этой жизни понимала?..Что видела?...
Авторизирован

Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
SlavaF
гость

« Ответить #34 было: 02 апреля 2005 года, 21:22:59 »

Если это так и дон сиганул в огонь,  "чтобы не  влачить", то еще и предатель своих матросов, своих служебных обязанностей, своего короля и своей религии.
Я так и знал. Само собой, матросы и религия настоящему мужчине должны быть дороже семьи.

Цитата
Но я что-то не шибко верю, чтобы он сигал в огонь для этого. Скорее всего просто оттуда не вышел,  или надеялся еще кого-то спасти  Или избежать плена, а, может, и казни.
А если он сиганул, чтобы избежать плена, это всё меняет?
Насчёт "не шибко верю". Вера, ведь именно Вы возмущались обывателями, не верящими в благородные поступки и стремящимися их объяснить чем-то приземлённым. Что же здесь Вы повторяете ту же оценку лишь потому, что Вам поступок кажется нелепым?
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 02 апреля 2005 года, 21:23:40 »

А можно ли назвать самоубийством капитана, погибающего вмести со своим кораблём???

Капитан должен сделать все, чтобы спасти корабль и людей. Он не вправе спастись за их счет и покидает тонущее судно последним. Но он не вправе и бросить их и помереть, пока они еще не спасены.
У моряков на сей счет есть очень четкие моральные нормы, и они каждый случай раздерут на мелкие кусочки, но доищутся до истины (я своими ушами слышала, как препарировали некоторые реальные истории, от которых в 25 лет седеют), но   "вызываю огонь на себя", "иду на таран". Или эксперименты на себе. Или месть, где  мститель и жертва погибают вместе. Даже пресловутые камикадзе всех мастей  не самоубийства. Так как целью их совершающих  отнюдь не является лишение себя жизни.  У них другая, совершенно конкретная цель, которой по их мнению нельзя достичь иначе, чем расставшись со своей жизнью или хорошо ей рискнув.  

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
SlavaF
гость

« Ответить #36 было: 02 апреля 2005 года, 21:32:53 »

А по Вашему пятнадцатилетняя девчонка жизнь самоубийством покончила из-за этой так называемой любви,значит она поступила правильно?
Правильно? Неуместное какое-то определение.
 Она не мыслила жизни без любимого. Вам когда-нибудь сердце пополам разрывали? Каково это, знаете? Нет? А она знала. И сделала выбор.

Цитата
По-моему не в этом возрасте из-за какой-то "любви" с жизнью покончить можно....А ведь тоже любовь,любовь...А что она по сути в этой жизни понимала?..Что видела?...
При чём здесь возраст? Есть масса людей, проживших много лет, но так и не видевших подобных чувств. А она успела. Это немало уже.
Здесь, в форуме,  частенько можно встретить одобрение людям, которые "не боятся взять на себя ответственность". Правда, эта ответственность чаще за чужие жизни. Девочка взяла на себя ответственность за свою собственную, но это, оказывается, трусость. Странно.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #37 было: 02 апреля 2005 года, 21:38:32 »

в этом случае я могла бы сказать,что он поступил как настоящий мужчина,во всяком случае в данной ситуации его можно понять,но это доказывает лишь то,что обстоятельства бывают разные...
Вот видите, даже между противниками самоубийств нет единства по поводу конкретного случая.
У каждого своё вИдение ценности жизни. Не стОит всё упрощать и загонять в жёсткие схемы.
Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #38 было: 02 апреля 2005 года, 21:39:27 »

Речь, на мой взгляд, вообще не идет о том чтобы кем-то или чем-то "восхищаться". Восхищаться самоубийцей? Нет уж, увольте! Его можно оплакивать, можно не понимать, можно ненавидеть себя, за то что не помог и не спас... но не восхищаться.
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 02 апреля 2005 года, 21:40:28 »

Цитата
Девочка взяла на себя ответственность за свою собственную, но это, оказывается, трусость. Странно.
Это не трусость, а эгоизм.
Слава, а вы уверенны, что, если бы она(эта девушка) минут двадцать постояла и подумала, о своих родственниках, о своём любимом(хотел бы он её смерти), и т.д. она бы поступила также???  
« Последняя правка: 02 апреля 2005 года, 21:41:34 от EagleGrey » Авторизирован

Мои крылья сильны, и стихия сильна,
И опять наши шансы равны как всегда.
Но я знаю, со мной не случится беда.
Я умею летать, я для неба как брат, навсегда.
                                 (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 02 апреля 2005 года, 21:42:21 »

А по Вашему пятнадцатилетняя девчонка жизнь самоубийством покончила из-за этой так называемой любви,значит она поступила правильно?
Правильно? Неуместное какое-то определение.
 Она не мыслила жизни без любимого. Вам когда-нибудь сердце пополам разрывали? Каково это, знаете? Нет? А она знала. И сделала выбор.

Цитата
По-моему не в этом возрасте из-за какой-то "любви" с жизнью покончить можно....А ведь тоже любовь,любовь...А что она по сути в этой жизни понимала?..Что видела?...
При чём здесь возраст? Есть масса людей, проживших много лет, но так и не видевших подобных чувств. А она успела. Это немало уже.
Здесь, в форуме,  частенько можно встретить одобрение людям, которые "не боятся взять на себя ответственность". Правда, эта ответственность чаще за чужие жизни. Девочка взяла на себя ответственность за свою собственную, но это, оказывается, трусость. Странно.

В подробности этой истории я вдаваться не буду,но он с ней переспал,а потом её бросил,хороша любовь...и она это знала...любовь...Я вот тоже любила,и любовь эта тоже ничем хорошим не закончилась,хотя он не был таким подонком,как тот...даже имя вспоминать не буду,противно становится...Но вот мне из-за любви  что-то не утопиться,не повеситься,не вены резать не хотелось...а ведь любила...
Авторизирован

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 02 апреля 2005 года, 21:45:03 »

в этом случае я могла бы сказать,что он поступил как настоящий мужчина,во всяком случае в данной ситуации его можно понять,но это доказывает лишь то,что обстоятельства бывают разные...
Вот видите, даже между противниками самоубийств нет единства по поводу конкретного случая.
У каждого своё вИдение ценности жизни. Не стОит всё упрощать и загонять в жёсткие схемы.

Я ничего в жёсткие рамки не загоняла,я сказала,что есть оговорка на то,что обстоятельства бывают разные...не более...
Авторизирован

Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #42 было: 02 апреля 2005 года, 21:45:43 »

Сабина, в описанной вми истории (позволю себе это, хотя о погибших людях не люблю говорить плохо) мне кажется не было любви ни с той, ни с другой стороны... Если человек по-настоящему ЛЮБИТ - он не повесит на сердце любимого такой камень, который его будет на него давить всю жизнь...
Но "состояние аффекта" - штука страшная...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
SlavaF
гость

« Ответить #43 было: 02 апреля 2005 года, 21:49:05 »

В подробности этой истории я вдаваться не буду,но он с ней переспал,а потом её бросил,хороша любовь...и она это знала...любовь...
Я, вообще-то, Джульетту имел в виду...
Авторизирован
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 02 апреля 2005 года, 21:51:03 »

Шекспир мог выдумать всё что угодно,реальная жизнь о любви рассказывает нагляднее...
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: