Автор
|
Тема: Война в Вестеросе: повод и причины. (прочитано 31990 раз)
|
Opk
гость
|
для "непонятливых" - объясняю. НЕ было НИКАКОЙ необходимости для Джейме убивать короля. Для этого существует палач. И вся последующая ситуация - "меня больше всего ненавидят за то, за что должны были бы благодарить" (цитата примерная , по памяти) - личная проблема Джейме, которую он сам себе создал и благополучно холил и лелеял все последующее время. Всё. Дочитал БМ. Никакого снисхождения Джейме. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Орк, можно еще рассказать Бруту, братьям Орловым и графу Паллену и том, что палач - не роскошь, а средство решения проблем. Только вот не было в Вестеросе Карлы дель Понте, да и везти Безумного Короля из Королевской Гавани в Гаагу, к Милошевичу под бок... Насколько же проще был мир без юристов!  Я тут сформулирую коротенько (как водится, минут на сорок  ) подробнее о своем видении сабжа. Как сложилась революционная ситуация в Вестеросе - мне неизвестно - нет у меня ни данных социалогических опросов, ни экономической статистики (да и с экономикой в Вестеросе тоже... как бы... ну, понятно  ). Итак... Приблизительно 15 лет назад 3 крупных дома - Баратеоны, Старки, ланнистеры - и ряд домов поменьше - свергли с Железного трона Таргариенов и установили свой, новый порядок. Баратеон получил власть; Ланнистеры - через Серсею - возможность контролировать власть; Старк - сомнительное моральное удовлетвореение от свершившейся мести за отца, брата и сестру (вот по последнему пункту - сомнительное). Остальные - не получили практически ничего, а сторонники Таргариенов - еще и сильно проиграли. 15 лет не получившие ничего и проигравшие - копили обиды. Были и мятежи - как в случае с Беелоном Грейджоем, но остальные - копили силы и обиды. И вот, когда умер Роберт Барантеон - оно все кааак понеслось! Так вот, почему чаяния, долго лелеемые обиды и оскорбления - действительные и мнимые - прорвались именно в очень короткий промежуток времени... Вот тут уже можно рассуждать как о теории заговоров, так и о магическом влиянии, в том числе и о том, что во всем виноват местный Чубайс ака Трехглазая ворона  . Возможно, я заблуждаюсь. Но это искреннее заблуждение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Риш,
вот это уже другое дело. Вот это я понимаю.
А то, Джейме, Джейме...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
Во! И Орк - правильно, и Риш - по делу! Палач был! А по поводу силы любви к Таргариенам нам ведь действительно мало, что известно, ибо все читаем глазами мятежников-союзников (бывших)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
Opk
гость
|
Риш, это оно конечно верно,  но не забываешь ли ты о том, что "антиправительственный заговор" устраивали не только недовольные, а прежде всего те, кто наоборот, ближе всех к власти, но все же на ступеньку ниже трона. То бишь Ланнистеры  И я вообще-то говорил о другом, т.е. конкретно о цареубийстве и Цареубийце. Юристы и Гаага - это смешно, но не к месту немного. Не было при дворе палача? Не верю! (с) Или докажите цитатой. Все-таки это вещь не из разряда "зеленого солнца" и "штанов Арагорна" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Орк, я перечитываю сейчас "Игру престолов". До убийства Айэриса война продолжалась как минимум год, Ланнистеры выжидали до последнего, а войну вели Баратеоны и Старки. Это если про свержение Таргариенов. А если про Баратеонов... Так на троне после Роберта оказались Джофри и Томмен, формально - они дети Роберта. А неформально... Кроме Старка и братьев Роберта - лиц заинтересованных - чистоту крови там блюсти, кажется, некому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость
|
Риш, я про Баратеонов... При чем тут чистота крови? После смерти Роберта _реальную_ власть получали Ланнистеры (Серсея - регентша, Тайвин - десница). Вот и всё. Недовольных - к ногтю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
А с точки зрения общественности это было незаконно?
Если не принимать во внимание незаконнорожденность Джоффри, о которой никто не знал, то кому еще быть регентом?
Наивно думать, что Серсея уступит власть, которая лежит у нее на ладони, Ренли или Станнису. Тем более, что и тот и другой с Серсеей властью бы не поделились низачто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость
|
Пророк, ты хоть объясни, что ты хочешь сказать... Это все понятно. Но ЭТО произошло в результате убийтва Роберта, т.е. по сути, произошел "мягкий" дворцовый переворот. И если тут ВСЕ Ланнистеры (кроме м.б. Беса) не при чем, то я - испанский летчик...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Вот Роберт Баратеон, неплохой король, но упрямец и пьяница, который поехал на охоту, напился и попал на клыки кабана (Серсея позже призналась, что вино было крепче обычного, но приказа убить Роберта никто не давал).
Вот Тайвин Ланнистер, Десница короля Роберта, который и так имел власти столько, сколько ему было нужно.
Вот Серсея Ланнистеркоторая и так была королевой, но может ею не быть в связи с расследованием Нэда Старка. Но у нее есть шанс стать регентшей при несовершеннолетнем наследнике.
Вот Нэд Старк, затеявший расследование смерти Джона Аррена, прочитав письмо, присланное Кейтилин Старк ее сестой Лизой Аррен, обвинившей в смерти Лжона Аррена королеву Серсею.
Вот Кейтилинн Старк, получившая письмо от сестры Лизы, и влияющая на решение Нэда поехать в Королевскую Гавань и во всем разобраться.
Вот Лиза Аррен, обвиняющая в письме в смерти мужа Серсею, и, как оказалось в "Буре мечей", сама отравившая своего мужа для того, чтобы воссоединиться с Петиром Бейлишем.
А вот и Петир Бейлиш, игрок в престолы....
ЗЫ, В доме, который построил Джордж Р.Р.Мартин!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость
|
Риш, Серсея хотела смерти Роберта? Хотела. Прикладывала к достижению своего желания какие-то усилия? Прикладывала. Имеем результат. Далее - разве Тайвин был десницей Роберта? Не припоминаю. Десницей был Аррен, а потом - Нед. И к тому же, выражение "и так имел власти столько, сколько ему было нужно" - не годится для Тайвина Ланнистера. Тому сколько ни дай - все мало. Тем более десницей при Роберте он не был, а при Джоффе - он был фактическим королем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Орк, а вот как раз ты и ошибаешся. При Джоффе Тайвин НИКОГДА не был Десницей. Десницей был Тирион. Тайвин стал Десницей только при Томмене и пробыл ее не больше недели, до своей смерти. Так что эт-та....не нада, дааа?  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sesshomaru
гость
|
Пророк, ошибаешься как раз ты (или вы, как лучше обращаться?).
Лорд Тайвин был десницей при Джоффе. После ареста Неда, Серсея сразу же назначает своего отца Десницей. Правда, того нет в Королевской Гавани, и ему шлются приказы прибыть к королю немедленно. Лорд Тайвин шлет вместо себя Тириона, назначив его исполнять обязанности Десницы в свое отсутствие. После Битвы на Черноводной, Лорд Тайвин начинает сам приступает к исполнению своей работы, и Джофф при этом еще живее всех живых.
Кстати, по поводу роли Мизинца в этой заварушке. Интересно, чего он добивался, заставляя Лизу написать письмо Кейтлин, каковы были его первоначальные мотивы? Неужели ему зачем-то понадобился Старк в Королевской Гавани? Не думаю, что Мизинец планировал гражданскую войну. ИМХО, просчитать результат такой войны не смог бы даже такой талантливый интриган, как Петир.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Со смерти Роберта и до Battle Blackwater Тирион был Десницей. А с того момента как Тирион просыпается после битвы, когда Серсея объявляет, что прибыл Тайвин, и до смерти Джоффа проходит опять же не больше недели-двух. Добавь к этому несколько дней, что Тирион проводит в тюрьме и я все равно не понимаю, каким образом Тайвин был "фактически королем" при Джоффри?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость
|
А какая разница неделю он был или 100 лет? Важно, что он достиг желаемого, а то, что смерть его настигла практически на пике достигнутого... что ж... на всё воля богов  И Тирион не был Десницей, он был его замом  И с момента ранения Тириона до смерти Джоффа прошло явно больше недели. И при Томмене Тайвин оставался десницей и фактическим королем. Какая разница какой пацан на троне, если правит все равно Тайвин?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|