Автор
|
Тема: Заблуждения о Рокэ - II (прочитано 24075 раз)
|
|
Martina
|
Гасконец не претендовал на роль "спасителя мира" и "безупречного героя".
А Рокэ претендует? Уж на "безупречного героя" так уж точно нет. Скорее уж тут позиция типа: "я такой какой есть и горжусь этим".  Что же до "спасителя мира", то спасать он вроде должен не в одиночку. Тот же Дик тоже должен исполнить свою роль как Повелитель скал. И что Дик претендует на роль спасителя мира? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное.(с) Шарль Морис Талейран
|
|
|
SlavaF
гость
|
Не сам Рокэ претендует. Его секта.  Что до Дика - не смешите! Явно же видно: "спаситель Алва и иже с ним". Кто тут на форуме "слабоумную деточку" в герои зачисляет? Только я, если не ошибаюсь.  Так, рядом постоит, плащик маршальский подержит. Как в "Пятом элементе" священник, его помощник и этот...как его...чёрный такой. Без них-то миру точно кирдык пришёл бы, а кто-нибудь всерьёз их с Уиллисом равняет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
To Rodent По поводу непобедимости Рокэ: Криво выразил свою мысль (бывает, каюсь - вылетело оканчание фразы) имел в виду конкретно фехтование. Мне более близок подход, когда есть энное число людей, (пусть весьма небольшое), примерно равные по силе, в разборке между которыми решают мелочи, чем подход - Рокэ и остальные, которые сделать что либо ПМу неспособны в принципе. Что касается убийства Штанцлера, то ИМХО Рокэ перегорел и смалодушничал. Теперь ловить Дораку болезного долго, а консельер еще много гадостей наделает. Дику же пуля во лбу Штанцлера ничем не грозила, ибо при таком раскладе информацией владеют только сам Рокэ и Дорак. To Carnivora: На общественное мнение Рокэ наплевать. Так что должен был разобраться как следует и наказать кого попало  To Trisha: Для начала спасибо. По сути:Trisha, мне кажется Рокэ далеко не ординарный спесивый дворянин, он этого выше, поэтому с него и спрос больше. (ну вот, уже защищаю ПМ, свят свят свят  ) Что касается исторической сообразности... Жил -был такой рыцарь, сэр Ланселот Озерный, еще ранее описываемого исторического периода. И был он также как и ПМ лучшим бойцом своего мира и времени. И никто в здравом уме с сэром Ланселотом не желал связываться, когда речь шла о поединке насмерть. Ситуация очень похожа, не правда ли. Но сэр Ланселот стал идеалом рыцаря не за то, что был самым сильным бойцом, а в том числе и за то, что ВСЕГДА довал пощаду, просившему ее в поединке. Некоторые мерзавцы пользовались этим: Нахамят сэру, покричат, "я - Ланселота вызвал", популярности наберут, а как бой начнется, меч на землю и сдаваться. Сэр Ланселот страдал но терпел. А в случаях, когда когда какая нибудь особая гадина, несовместимая по мнению сэра с жизнью, этим пользовалась, Сэр уговаривал ее драться и шел на уступки, отказывался от щита, привязывал правую руку за спину, снимал доспехи лишь бы сия гадина дралась. И убивал быстро, одним ударом, пока та не передумала. Вот такой старый добрый глупый Ланселот  . Так что времена меняются, но люди остаются людьми, во все эпохи, во всех обстоятельствах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Змей
|
"Так что должен был разобраться как следует и наказать кого попало." После чего, благородные форумные эры дружно заклеймят его позором.  "Вот такой старый добрый глупый Ланселот." Я плакаль...  Особенно когда представил судьбу армии и государства, которыми руководят такие блаа-а-ародные рыцари.  Кстати, чем-то у нас Ланселот с Артуром кончили? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Trisha
|
Честно  не помню, что бы ПМ претендовал на роль спасителя мира и безупречного героя, скорее наоборот или как говорит Martina «такой какой есть» и даже хуже.  Ланселот с Артуром, это гораздо раньше. Другие времена, другие нравы. А потом такой идеальный «герой» был бы не очень убедителен. Сандор хорош, конечно, но нереален. Мне в жизни, по крайней мере, не встретился ни один. А вот рокэ-образные, в той или иной степени выраженности (в смысле отношеня к «я», свободе и т.п. и т.д.) время от времени попадаются. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Закатные Твари! Не успеешь от одного рокэненавистника отбиться, как тут же новые силы в бой подходят... ужас просто. Жаль, что в воскресенье опять на неделю от инета отрезан окажусь... Вы, уважаемый эр Блэйд (без всякого сарказма, вы и СлаваФ среди рокэненавистников в самом деле достойные уважения люди), такое масштабное исследование накатали, что сразу на все и не ответишь. Поэтому тоже пойду по порядку, начиная с вашего первого сообщения... Первая дуэль. Все сказанное в этом посте, является целиком и полностью ИМХО. ПМ убил, холоднокровно, потом еще походя оскорбив остывающий труп. Сделал все по закону, комар носом не подточит, и был бы оправдан любым судом, но мы о совести говорим.
Совесть, это, знаете ли, такая штука, что она у всех разная. Отсюда и весь мой ответ пойдет на ваше сообщение по "первой дуэли"... Походя замечу также, что трупу уже все равно, оскорбляют его или нет, а вот Эстебан колиньяр был любителем оскорблять отнюдь не трупы. Рокэ, в конце концов, не на могиле его что-то непотребное учинил, а просто высказал свое мнение о только что убитом малолетнем мерзавце. Не вижу ничего предосудительного. Для начала. С моей точки зрения является очевидным, что ПМ хотел драки и последующего убийства. Собственно с момента его появления желание драться у господ дуэлянтов пропадает полностью. Обратите внимание на мысль Дика – вот пришел ВЗРОСЛЫЙ, их накажут, но никого не убьют. Остальные участники дуэли напуганы куда больше. Следует совершенно детское – Дяденька, он первый начал! («Это он нас вызвал…»), собственно подержи ПМ паузу, посмотри на «великолепную семерку» добрыми синими глазами  и оные господа начали бы каяться, просить прощения и разрешения уползти куда-нибудь подальше. Интересная трактовка. Вот только... знаете, эр Блэйд, мне почему-то кажется (креститься надо, наверное  ), что если бы семеро малолетних паскудышей были так уж напуганы, то кто же им мешал сразу задать стрекача, только увидев Первого Маршала? Или удрать, когда он уже ясно показал, что собирается драться? Что же до намерений Рокэ... напомню вам, что Маршал привел одно из правил дуэльного кодекса - что ставший свидетелем неравного боя дворянин едва ли не должен поддержать слабейшую сторону в дуэли. И никто из них НИКОГДА бы не трогал Дика.
А вот это, простите, чистой воды домыслы. ИМХО, наоборот, Эстебан непременно попытался бы выместить свое унижение на том, кто ему более чем по зубам. ПМ пошел на убийство. Не очень хочется защищать Эстебана и К, которые мне мягко говоря не симпатичны но кое-что скажу. 1. Эстебан -нехороший человек, редиска  – но я не наблюдаю ровным счетом ничего такого, за что юноша повинен смерти в глазах ПМ, особенно вперед многих других, кроме факта вызова Дикона. Далее, Эстебан конечно нарывался, но вызывать семерых – инициатива Дика. Дикон сказал "как и когда вам будет угодно". Будь Эстебан хоть чуть-чуть приличным человеком, он бы пришел драться один на один, особенно учитывая то, что он и так был лучшим бойцом, чем Окделл. К тому же... эр Блэйд, вы ведь не задумывались - откуда Рокэ узнал обо всей этой дуэли? А он узнал, потому как дрались парни там, где просто так никто не ходит. А стало юыть, наверняка знал и об обстоятельствах вызова... Далее –Дикон не пострадал, а намерение убить еще не убийство. По этому встреченный мной на форуме вопрос «А что вы сделаете, если группа малолетних подонков убивает близкого/родного вам человека?» не верен. Правильнее «А что бы вы делали, если бы группа малолетник подонков намеревалась убить родного вам человека?» Нашел бы и объяснил, что трогать близкого мне человека не хорошо и не надо. Жестко и доходчиво, может быть даже жестоко, но не калечил и не убивал.
ИМХО, намерение убить и само убийство - одно и то же. Если кто-то задумает покушение на действительно близкого мне человека, и я это узнаю и смогу вмешаться - то опять же ИМХО имею полное право ударить превентивно. Кроме того, не уверен, что вообще планировалось убийство, во всяком случае, мне кажется, что здесь есть некоторые логические не состыковки. Насколько я понял, Эстебан был тщеславен, Эстебан хотел славы Альвы, и Эстебан вроде как не был дураком. Значит, не мог не понимать, что после такой дуэли, ему как бретеру да и просто дворянину конец. Проиллюстрирую: Дворянин А: - Кто тот молодой человек? Дворянин Б: – Эстебан Колиньяр. Дворянин А (громко) – ААА! Это тот храбрец, который всемером убил юного Окдела! Эстебан (которого не пускают не в один приличный дом, с отчаянием в голосе) - Я Вас вызываю! Дворянин А (весело ) А Вы, Колиньяр уже собрали пятнадцать человек, что бы попробовать меня убить?
А вы полагаете, что Эстебан стал бы всем рассказывать о том, как он всемером пошел убивать Окделла? Не пойму я, откуда бы пошла такая "слава". Конечно, дружки могли бы раззвонить... но ведь это и по их репутации удар. Далее. Я не могу требовать от ПМа гуманизма, любви к человечеству в целом и к молодым недоноскам в частности, не страдает он этим и имеет полное право, желает ходить Станнисом –пожалуйста, но тогда ПМ не справедлив. По совести не понятно кто хуже: человек, который всемером убивает своего врага, или человек который делает это ЗА КОМПАНИЮ, а потом еще и трусит за это отвечать. Так что если грозный Рокэ счел возможным не бегать и не резать остальных оболтусов, должен был щадить и Эстебана. Да и какая необходимость этого поступка?
А тут, досточитмый эр Блэйд, уже работает ваша логика в начале сообщения: Собственно с момента его появления желание драться у господ дуэлянтов пропадает полностью. Обратите внимание на мысль Дика – вот пришел ВЗРОСЛЫЙ, их накажут, но никого не убьют. Остальные участники дуэли напуганы куда больше. Следует совершенно детское – Дяденька, он первый начал! («Это он нас вызвал…»), собственно подержи ПМ паузу, посмотри на «великолепную семерку» добрыми синими глазами и оные господа начали бы каяться, просить прощения и разрешения уползти куда-нибудь подальше.
- вот теперь он всю эту кодлу напугал так, что в следующий раз они точно поостерегутся влезть в такую ситуацию. И уж точсно не посмеют блтзко подойти к Дикону... а по поводу виновности, то зачинщиком был Эстебан. Остальные шли просто по его просьбе, они не принимали никакого решения, они просто исполнили просьбу товарища. Чуть ниже вы рассуждаете о необходимости воевать с "заказчиком", я сейчас перейду к этому, но в данном случае "заказчик" - Эстебан, остальные - исполнители; вот рокэ и поступил в соответствии с вашей логикой. ПМ сделал это дабы прекратить покушения на Дика? Не прекратил, поскольку воевать надо не с орудиями, а с заказчиками. (Для Дика было бы гораздо полезней, если бы ПМ поспрошал Эстебана с пристрастием, а не заколол как свинью)
Колиньяры - "навозники", которым совершенно ни к чему устраивать покушения на Ричарда Окделла. За попытками убить явно стоит кто-то из лагеря ЛЧ. В другой теме тут рассуждали о покушениях на Рокэ - интересно, ерчь идет о взаимосвязанных покушениях? Или среди тех шести попыток может быть такая, которая не связана с остальными? То есть, тут просто пример личной вражды двух конкретных персонажей. Если же даже и говорить о покушении в ряду с остальными, то более вероятным кажется то, что вечно трущийся рядом Наль нарочно таскал Дика по таким заведениям, где любил бывать Эстебан, прекрасно зная, чем это кончится... И помимо факта убийства, совсем не красит ПМа сказанное Дику «Вы дали мне прекрасный повод прикончить этого щенка, он меня раздражал. Из него обещала вырасти препротивная псина». –мне это не нравится Не знаю, когда это успел Эстебан так "раздражить"  ПМа, но если людей убивают, за то, что они «раздражают» мне это не нравится. По поводу того, что из кого вырастет –ПМ – не пифия, вон вырастил из милейшего Дика отравителя –самоубийцу.  Замашки Эстебана уже прекрасно видны, и пифией тут быть вовсе не надо. В слово раздражал вы возможно вкладываете не тот смысл - просто Рокэ Алва не трепит людей, в которых с юных лет коренится откровенный сволочизм и подлость. Уф, длинный пост получился... надеюсь, меня за это не "репрессируют". Зато основательно и аргументированно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Shaman
|
Не знаю, может это очередное заблуждение, но мне Рокэ кажется вполне обыкновенным социопатом. Разве что еще циничным и агрессивным. Ну и зачатки мизантропии присутствуют  . Хорошо это или плохо - ИМХО, дурацкий вопрос. К таким людям понятия обыденной морали просто не относятся, они "по ту сторону добра и зла". Алва мне кажется воплощением идеала Ницше - человеком отказавшимся от общественной морали и сумевшим создать собственную. Глупо судить человека по законам общества, если он этих законов не придерживается. Да, еще одно - я бы разделял Алву-человека и Алву-профессионала. Моральные оценки действий профессионала во время работы - большая глупость. Единственный критерий профессиональной деятельности (а для Рокэ профессией я бы назвал руководство не только армией, но и контрразведкой) - эффективность. С этим претензия может быть всего одна - живой Штанцлер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
имел в виду конкретно фехтование. Ну что я могу сказать... Те 12 человек, которые имели несчастье устроить в Блуа засаду на Максимилиана де Бетюна, тоже неплохо умели фехтовать и были выбраны именно по этому принципу. Так тут случай еще похлеще вышел - потому что по окончании выяснения отношений в сухом остатке была дюжина покойников и очень злой Рони с парочкой царапин. Злой - потому что он вообще-то хотел выяснить, кто автор, но увлекся и перестарался. Еще один рокэобразный гражданин брод некоторое время держал в одиночку против довольно большого отряда. Может, Вам и близок подход, но вообще-то оно в жизни бывает. Что касается убийства Штанцлера, то ИМХО Рокэ перегорел и смалодушничал Первое правильно, второе не по адресу. А пристрелить канцлера страны без оснований не может даже Алва. Жил -был такой рыцарь, сэр Ланселот Озерный, еще ранее описываемого исторического периода. Выдумкой был рыцарь Ланселот Озерный. Продуктом воображения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
To Rodent 1. Согласен, в жизни много чего бывает. Один вопрос, господин Максимилиан де Бютон сделал это один раз? Или мог порешить эту дюжину скажим 5 раз из пяти, 10 из 10, всегда? Если да -простите, дурные они были фехтовальщики. 2. Опытным путем удалось установить, чего себе не может позволить Роке Альва  Второй вопрос: исходя из жизненной философии Рокэ, а почему собственно? 3. ПМ знаете ли тоже не по улицам ходит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Согласен, в жизни много чего бывает. Один вопрос, господин Максимилиан де Бютон сделал это один раз? Ну, как бы, теперь не проверишь, это такая монетка, что второй раз не подкидывается.  В жизни Максимилиана де Бетюна был период, длиной лет эдак в пятнадцать, если не больше, когда покушения следовали с такой частотой, что однажды, когда три месяца было тихо, он сказал королю, что беспокоится - может, он что-то делает не так? А умер бедняга в жалкие 80. Но вообще Рони (особенно в больших сражениях) несколько раз очень серьезно доставали. Впрочем, Алву тоже. Второй вопрос: исходя из жизненной философии Рокэ, а почему собственно? По принципу "не навреди". Если Вы обратите внимание, Алва "чтит уголовный кодекс". В отличие от своих оппонентов, он законы страны не нарушает. 3. ПМ знаете ли тоже не по улицам ходит... Ходят. К счастью, в сравнительно небольших количествах (один - это тоже немножко много), но они встречаются в природе и обществе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Уважаемый эр Elendil, действительно основательно! А об аргументах давайте побеседуем. Совесть, это, знаете ли, такая штука, что она у всех разная. Отсюда и весь мой ответ пойдет на ваше сообщение по "первой дуэли"...
Совершенно с Вами согласен, о чем и указал в своем самом первом посте в этой теме. Вообще хочу заметить, что все мной сказанное является не более чем моим субъективным отношением к ПМ, на истину не претендует, что полностью соответствует названию темы, в которой мы беседуем. Походя замечу также, что трупу уже все равно, оскорбляют его или нет, а вот Эстебан колиньяр был любителем оскорблять отнюдь не трупы. Рокэ, в конце концов, не на могиле его что-то непотребное учинил, а просто высказал свое мнение о только что убитом малолетнем мерзавце. Не вижу ничего предосудительного.
Слава Создателю, ПМ на Эстебанову могилку не ходил, а то б мог учинить!  Эр Elendil, если серьезно, просто я не люблю оскорблений, еще больше не люблю безответных оскорблений, и совсем не люблю оскорблений мертвых. Кроме того, ИМХО, ПМ уже «высказал» свое мнение об Эстебане заколов его, остальное лишнее. И второе: Эстебан конечно был нехорошим человеком, но умер он как мужчина (в отличие от Ариго, например), что, на мой взгляд, заслуживает уважения. что если бы семеро малолетних паскудышей были так уж напуганы, то кто же им мешал сразу задать стрекача, только увидев Первого Маршала? Или удрать, когда он уже ясно показал, что собирается драться? Что же до намерений Рокэ... напомню вам, что Маршал привел одно из правил дуэльного кодекса - что ставший свидетелем неравного боя дворянин едва ли не должен поддержать слабейшую сторону в дуэли.
Про дуэльный кодекс помню, говорил, что ПМ формально все сделал по закону, комар носа не подточит. Почему не побежали? Полагаю – ступор, вызванный осознанием того, что пришел полный (не в смысле толстый, а в смысле окончательный) ПМ  , и кому-то сейчас будет очень нехорошо, о чем ПМ им и поведал. Кроме того, по логике бежать бессмысленно, так как у ПМа лошадь, все равно догонит. Хотя я полагаю, связных мыслей там уже не было, сплошное «Спасите-Помогите!!!» билось в черепушки и все. Если я правильно помню эпизод, на речь ПМ «сейчас я вас начну убивать», кто–то из семерки только и успел вякнуть «Сударь…» (мое субъективное впечатление, прозвучало это весьма жалко), после чего Рокэ командует «Защищайтесь!» и пошло поехало. И никто из них НИКОГДА бы не трогал Дика. А вот это, простите, чистой воды домыслы. ИМХО, наоборот, Эстебан непременно попытался бы выместить свое унижение на том, кто ему более чем по зубам.
Совершенно верно, чистой воды домыслы. Но и обратное тоже не доказуемо. Но если Эстебан такой трус, что на дуэль с заведомо более слабым противником тащит 6 дружков, ИМХО, после «беседы» с ПМ засох бы надолго. Дикон сказал "как и когда вам будет угодно". Будь Эстебан хоть чуть-чуть приличным человеком, он бы пришел драться один на один, особенно учитывая то, что он и так был лучшим бойцом, чем Окделл.
Эр Elendil, я не считаю, что Эстебан мог считаться более приличным человеком, прейди он драться один на один, как раз учитывая то, что он заведомо сильнее. Но я не вижу логики. Если Эстебан сильнее, и он это знает, зачем ему делится славой от победы в своей первой дуэли, особенно если эта слава при раскладе семь к одному плавно перетекает в позор. Ну и зачем здесь друзья? Так может, затевалось и не убийство? ИМХО, намерение убить и само убийство - одно и то же. Если кто-то задумает покушение на действительно близкого мне человека, и я это узнаю и смогу вмешаться - то опять же ИМХО имею полное право ударить превентивно.
Уважаемый эр, намерение совершить убийство отличается от непосредственно оного тем, что намеревающийся до факта его свершения может отказаться от своего намерения. ИМХО – не одно и тоже. Вмешаться и предотвратить, безусловно, нужно, но необходимо ли убивать, если без этого можно обойтись? А вы полагаете, что Эстебан стал бы всем рассказывать о том, как он всемером пошел убивать Окделла? Не пойму я, откуда бы пошла такая "слава". Конечно, дружки могли бы раззвонить... но ведь это и по их репутации удар. К тому же... эр Блэйд, вы ведь не задумывались - откуда Рокэ узнал обо всей этой дуэли? А он узнал, потому как дрались парни там, где просто так никто не ходит. А стало юыть, наверняка знал и об обстоятельствах вызова...
Здесь я вижу некое противоречие в Ваших высказываниях. Поясню. Дикон конечно из ЛЧ, но все же он герцог, глава (т. е. голова!  ) Великого дома, оруженосец Первого Маршала, т.е слишком заметное лицо, чтобы просто по-тихому закопать и забыть. Значит, будет расследование. Далее, как вы сами заметили, ПМ все известно о факте вызова. Правильно, место людное, свидетелей много, поэтому отвертеться –« мы здесь не причем, он сам упал на шпагу. Пятнадцать раз» - не выйдет. Фактически Эстебану и К (идиоты!) пришлось бы выбирать между признанием в убийстве, о чем им кстати и сообщает Рокэ (доказать, что была дуэль, а не убийство будет трудно – секундантов Дикона нет) или признанием в позорной дуэли. Отмолчаться не получится. вот теперь он всю эту кодлу напугал так, что в следующий раз они точно поостерегутся влезть в такую ситуацию. И уж точсно не посмеют блтзко подойти к Дикону... а по поводу виновности, то зачинщиком был Эстебан. Остальные шли просто по его просьбе, они не принимали никакого решения, они просто исполнили просьбу товарища. Чуть ниже вы рассуждаете о необходимости воевать с "заказчиком", я сейчас перейду к этому, но в данном случае "заказчик" - Эстебан, остальные - исполнители; вот рокэ и поступил в соответствии с вашей логикой.
Согласен с Вами, напугал. Но мог обойтись и без убийства, наш ПМ достаточно страшен в гневе, не правда ли? С юридической точки зрения Эстебан – организатор (если в тени за его спиной не маячит кто-то другой), остальные – соучастники, но я не про законы говорю. Давайте представим, уважаемый эр, что мы с Вами приятели, и Вы предлагаете мне убить Вашего врага, не любить которого у Вас есть основания. Мне этот человек не знаком, и ничего плохого не сделал, но я с легкостью соглашаюсь «исполнить просьбу товарища» Что –я меньший злодей? ПМ сделал это дабы прекратить покушения на Дика? Не прекратил, поскольку воевать надо не с орудиями, а с заказчиками. (Для Дика было бы гораздо полезней, если бы ПМ поспрошал Эстебана с пристрастием, а не заколол как свинью) Колиньяры - "навозники", которым совершенно ни к чему устраивать покушения на Ричарда Окделла. За попытками убить явно стоит кто-то из лагеря ЛЧ. В другой теме тут рассуждали о покушениях на Рокэ - интересно, ерчь идет о взаимосвязанных покушениях? Или среди тех шести попыток может быть такая, которая не связана с остальными? То есть, тут просто пример личной вражды двух конкретных персонажей. Если же даже и говорить о покушении в ряду с остальными, то более вероятным кажется то, что вечно трущийся рядом Наль нарочно таскал Дика по таким заведениям, где любил бывать Эстебан, прекрасно зная, чем это кончится...
Любая информация о покушениях была бы полезна. Знать связаны они или нет, есть ли у них единый заказчик – важно. Что–то мог пояснить Эстебан. Это его частная инициатива –хорошо, был заказчик или подстрекатель еще лучше. Знания - сила т.сказать. Кроме того, от малолеток ПМ Дикона оградил, хотя… После уроков у ПМ, Дикон вполне в состоянии справиться скажем с 2,5 Эстебанами  (Троих еще не потянет наверное!). А вот желающие Дикону смерти теперь будут действовать иначе, т.е. опаснее. Кроме того, допускаю, что прав уважаемый эр Алькор, и у ПМ был скрытый мотив убить Эстебана, который от нас пока скрыт. По поводу высказывания маршала над трупом пояснил свою позицию выше. Наконец, ну жалко мне Эстебана, вот такой я трипичный. Считаю что жалость к людям, если она не чрезмерна –это хорошо! (Кстати, один мой слегка рокэобразный друг как то сказал «Жалость придумали трусы, дабы оправдывать всяких мерзавцев» Кому что ближе каждый решает сам.) Всегда готов продолжить дискуссию с уважаемым эром.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
To Rodent Набрал фразу "Законопослушный Рокэ Альва" Сначала долго смеялся, потом понял что Вы правы, законов Талига ПМ не нарушал, во всяком случае я не вспомнил. Так что 1:0 в Вашу пользу. Вот разве что, дрогни от испугу у Штанцлира рука, или вспотей, и кокни он бокал... ПМ нарушил бы закон, или он Дорака дурил? Кстати, зачем ПМ нарушать закон когда рядом есть Дорак? Тот все сделает сам.  В разной степени Рокэобразных встречал. В чистом виде не знаком. Ланселоты, равно как Старки тоже встречаются. Гораздо реже. Жизнь их исполнена печали, конец часто трагичен. Что не уменьшает моей к ним симпатии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Эр Блэйд, думаю, теперь уже буду отвечать не столь масштабными постами, дабы не перегружать страницу. Да, бесспорно, поведение Эстебана в бою лучше, чем поведение Ариго. Но! Это говорит только о том, что Эстенан - просто мерзавец, а Ариго, помимо того, что они мерзавцы, так еще и трусы. Ну а кто сказал, что "плохие дядьки" всегда должны быть трусами? Насчет "высказал свое отношение, убив Эстебана" - в те времена убить противника на дуэли еще не значило выказать к нему презрение. Скорее наоборот, ИМХО... и порой даже бывало, что дуэлянт скорее сожалел о том, что еиму пришлось убить своего противника. В КнК мы тоже с таким сталкиваемся - Рокэ сожалел о том, что убил младшего придда. Так что уточнение отношения к Колиньяру как раз очень даже понятно... Хотя, пожалуй, было бы действительно красивее, если бы "препротивной псиной" Колиньяра назвали прежде, чем убить. По поводу запугивания и всего что с этим связано. Повторю свою мысль - были бы так уж напуганы, они бы драпанули; именно потому, что в такой ситуации не соображаешь, на лошади "угроза" или не на лошади... кстати, если прыснуть в разные стороны (что они бы и сделали, ИМХО), то Рокэ все ранво не может погнаться за остальными. По поводу "организатора" и соучастников. Я не говорю, что оправдываю поведение друзей Эстебана. Я просто говорю, что в этом случае стоит различать, как говорил Жеглов, "кто паровозом пойдет, а кто вагоном". Все-таки, зачинщиком был Колиньяр, и его вина основная и наибольшая, хотя и остальные хороши. но, распределяя меры наказания, все-таки именно Эстебану стоит отдать наибольшую... Завершая свою мысль, скажу по поводу покушений на Дика. ИМХО, рокэ тут прекрасно знает, что за Колиньяром как таковым никто не стоит. Что за покушениями стоят ЛЧ, и... ну, модель использования Колиньяра для покушения мною уже описана, не буду повторяться. Так что, как источник инфрмации, Эстебан никакой ценности для Алвы не представляет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2005 года, 15:55:54 от Elendil »
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Аглая
|
Не хочется уже повторять то, что уже сто раз писали...  Но вот по поводу дуэли/убийства Эстебана. Аргумент: Эстебан гораздо лучше Дикона фехтует, он бы и один справился. Раз он пришел не один, то... Но ведь во-первых, Дикон вызвал всех семерых. Как бы то есть они не пришли?  Мне кажется, таковы были традиции в данной конкретной стране, эпохе и культуре. Во-вторых: а почему, например, Эстебан не пожелал бы в случае чего (убийства Дикона) подстраховаться? Мало ли - может, Дикон все-таки кого-нибудь приведет с собой... Аргумент: Рокэ Алва пришел - и все уже испугались. Этого было достаточно, зачем убивать? Хорошо, допустим - испугались. Мастерство Алвы в фехтовании всем известно. Но опять же - почему испугались? Да потому что всем также известно, что Алва не боится доводить дело до конца, не склонен к снисходительности и т.д. Слушайте, некоторые люди (и мне такие встречались очень часто) просто не понимают и не воспринимают гуманного отношения. Данное гуманное отношение они воспринимают как слабость и делают вывод, что можно безнаказанно продолжать свои нехорошие действия. Сейчас, возьмем такую ситуацию - Алва волей-неволей (не знаю уж, за недостатком информации, каким образом так сложилось) поставлен в жесткие условия: он должен побеждать. Любой ценой. Если он оступится хоть один раз, его просто уничтожат. В общем, у меня при чтении сложилось именно такое впечатление о его положении. Он не может позволить себе быть слабым, хочет он того или нет. Это безвыходное положение. Разве что он эмигрирует куда-нибудь, где его никто не знает, и будет вести там созерцательную жизнь под пальмами.  Таким образом, развитие ситуации мне представляется таким образом: если Алва, явившись на дуэль, оставит зачинщика в живых, то он моментально превращает себя в мишень для сотни таких же Эстебанов, которые жаждут славы победителей Первого Маршала.  То есть, ему все равно придется убивать, но уже гораздо больше людей.  И в конце концов, у него есть другие дела и обязанности, и он не может отвлекаться на такую чепуху. Это хорошо для мальчишек в возрасте Дикона и Эстебана. Но Алва-то уже давно завоевал себе статус! Кстати, вспоминается книга о стрелках Дикого Запада (тех самых, про которых любят снимать вестерны  ). Так что меня там поразило: автор говорит, что стрелок, заявив о себе как о таковом, вынужден был постоянно участвовать в дуэлях, так как каждый щенок просто мечтал его пристрелить и прославиться. Рано или поздно кому-то это удавалось, и тогда уже он становился следующей мишенью... Думаю, что здесь все очень похоже: Алва является первым фехтовальщиком королевства. Но вдруг я, рассуждает такой резвый вьюнош, лучше? В конце концов, Алва уже не первой молодости. Да и вообще, давно уже не слышно, чтобы он участвовал в какой-нибудь дуэли. Может, у меня получится?!  (Феншо рассуждал таким же образом...) Да, что-то у меня путано получилось... Это я пытаюсь объяснить свое ощущение, что Алва в этой дуэли просто не мог поступить по-другому. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
SlavaF
гость
|
Аргумент: Рокэ Алва пришел - и все уже испугались. Этого было достаточно, зачем убивать? Сейчас, возьмем такую ситуацию - Алва волей-неволей (не знаю уж, за недостатком информации, каким образом так сложилось) поставлен в жесткие условия: он должен побеждать. Любой ценой. Если он оступится хоть один раз, его просто уничтожат. В Вашем же посте и содержится ответ. Побеждать и убивать - не тождественные понятия. Рокэ легко мог ранить противника так, что тот не смог бы продолжать дуэль. То же относится и к дуэли с Приддом. Сдаётся мне, любит наш ПМ внести лепту в проблему перенаселения, вот и всё. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |