|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: В короли нельзя казнить к чёртовой матери или история Шарля Тагерэ - II (прочитано 26843 раз)
|
DarLav
гость
|
Родент, прототипы от героев отличаются так же, как Земля от Тарры. "Найдите десять различий", ага... В данном случае, отличий практически нет. Единственный дополнительный фактор - магия. Но ее мало, применяется она тихо и в очень ограниченной области и ее почти не берут в расчет. Между прочим, весьма серьезный фактор. Во-первых, потому что, его применяют строго против Тагэре. А во-вторых, потому что этот самый фактор создает серьезный дисбаланс сил, несмотря на то, что применяют ее МАЛО и ТИХО. мы уже знаем, что её было не избежать Мы - знаем. А персонажи - нет. У них нет нашей информации. Шарль знает о положении вещей раз в десять меньше, чем читатели. Он - в темноте. А вот этот довод лично меня уже бесит  Вы, уважаемый Родент, и вы , не менее уважаемый Дример, бедному Шиве все уши прожужали, о том какой замечательный герцог Шарль. И в связи с этим у меня возникает вопрос, а у этого управленца существует такая вещь городская стража ( или любая другая структура, выполняющая полицейские функции)? И если существует, то почему у такого талантливого Герцога, она так хреново ( извините, но по другому не скажешь) работает? Ведь в том, что Шарль недостаточно информирован виноват он, и только он ( надеюсь, здесь вы спорить не будете  )  Почему у злобных идиотов есть такое понятие как разведка, а у благородных рыцарей она отсутсвует?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2005 года, 18:12:58 от DarLav »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Между прочим, весьма серьезный фактор. Во-первых, потому что, его применяют строго против Тагэре. Ну это не совсем так, но Вы правы. То, что в 90% случаев все светские лица хором при построении расчетов игнорируют магию, как будто ее на свете нет, выглядит достаточно странно. Шарль. И в связи с этим у меня возникает вопрос, а у этого управленца существует такая вещь городская стража ( или любая другая структура, выполняющая полицейские функции) У Шарля ситуация еще лучше. На него с какого-то момента фактически начинает работать Обен. А это - лучшая разведслужба страны. У него нет недостатка в текущих данных (хорошим он бы был полководцем, если бы не старался узнать о противнике все). Но самая лучшая девушка может отдать только то, что у нее есть. И никакая, даже самая лучшая разведка не поможет в случае, если в бланкиссиме Диане проснулся тот бешеный огурец, которым она была в прошлой жизни - и заставил ее нанести удар по естественному щиту династии. И в ситуации с Эльтой не поможет - просто не успеет (как она и не успела). Шарля же все время накрывает с той стороны, откуда не только он, но и вообще никто не ждет беды. Со стандартными экстремальными ситуациями он отлично справляется сам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Мы - знаем. А персонажи - нет. У них нет нашей информации. Шарль знает о положении вещей раз в десять меньше, чем читатели. Он - в темноте. А вот этот довод лично меня уже бесит  Вы, уважаемый Родент, и вы , не менее уважаемый Дример, бедному Шиве все уши прожужали, о том какой замечательный герцог Шарль. И в связи с этим у меня возникает вопрос, а у этого управленца существует такая вещь городская стража ( или любая другая структура, выполняющая полицейские функции)? И если существует, то почему у такого талантливого Герцога, она так хреново ( извините, но по другому не скажешь) работает? Ведь в том, что Шарль недостаточно информирован виноват он, и только он ( надеюсь, здесь вы спорить не будете  )  Почему у злобных идиотов есть такое понятие как разведка, а у благородных рыцарей она отсутсвует? DarLav, для начала неплохо было бы увидеть примеры того, как я здесь неоднократно заявляю, что Шарль "замечательный" ... А если по сути претензий, то тут два момента: 1. Не знаю, как Родента, а меня в свою очередь уже бесит, когда сказки о "всезнающих и всесильных разведках" из всяких авантюрно-фэнтезийных романов пытаются впихнуть в вещи, где автор придерживается реалий того времени, которое описывает. "Сети осведомителей" по всей стране и заграницей, мудрые всезнающие шефы разведки, они же "правые руки" властителей. Не тот жанр, понимаете ли. Есть Обен Трюэль, но он все-таки не бог. 2. Если Вы внимательно читали сообщения Родента, то могли бы и заметить, что речь идет не только о знании текущей ситуации, но и о будущем, когда этот "безответственный" не смог предвидеть шаги кучи игроков (зачастую совершенно нелогичные) на много ходов вперед. Т.е. тут вы забыли еще поставить Шарлю в вину отсутствие Центра стратегического планирования со штатом из аналитиков, психологов, предсказателей и т.д.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2005 года, 18:52:52 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Аглая
|
Хорошо. Вот мне непонятно поведение Шарля по отношению к Пьеру (несчастный дурачок с хомячками, которого мне искренне жалко  ) 1. Шарля просили многие и неоднократно низложить Пьера по причине полной недееспособности и принять корону. Отказался. Закон и порядок для него важнее всего. Допустим. Хотя сам Пьер с восторгом сделает для Шарля все, что он скажет, и будет только счастлив. Особенно, если ему больше не будут надоедать с государственными делами и позволят свободно возиться с хомяками. 2. Поскольку стараниями Шарля Пьер остается королем со всеми вытекающими последствиями, следовательно он может издавать указы, законы и прочее в том же духе, обязательное к исполнению всеми подданными (неподчинение уже явно ведет к открытому бунту и следовательно к гражданской войне, чего, как все уверяют, Шарль пытается избежать). 3. Тогда почему, я не могу понять никак, Шарль спокойно оставляет Пьера на милость Агнесы, Фарбье, кого угодно, любого, кому будет не лень на Пьера надавить и заставить штамповать любые указы-приказы по своему желанию? Потребует та же Агнеса от Пьера указа об объявлении того же Шарля государственным преступником - получит. Дальше что? Как я понимаю, гражданская война. Чего Шарль, якобы, хочет избежать. Вот. Что из себя представляет Пьер, ясно каждому, кто с ним общался. Тут не надо владеть суперразведывательной сетью, не надо иметь экземпляр ХА, ничего не надо. Просто прикинуть, как будет развиваться ситуация. Пока что получается, что все вокруг могут это сделать, а Шарль один не может. Или не хочет об этом думать? Но опять же, в книге эта ситуация повторяется не раз, и даже вроде не два... Все (и Пьер в том числе) умоляют Шарля не уезжать, остаться, так как Агнеса и т.д. Шарль уверяет всех, что все нормально, все хорошо, уезжает к себе. Агнеса немедленно берется за Пьера, устраивает огромную кучу неприятностей, которую потом с трудом разгребают - и все повторяется по новой! Шарль опять всех уверяет, что теперь-то все в порядке, и уезжает опять... Мне кажется, это очень странный способ избегать гражданской войны и вообще смуты в государстве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
DarLav
гость
|
У Шарля ситуация еще лучше. На него с какого-то момента фактически начинает работать Обен. А это - лучшая разведслужба страны. У него нет недостатка в текущих данных (хорошим он бы был полководцем, если бы не старался узнать о противнике все). Но самая лучшая девушка может отдать только то, что у нее есть. И никакая, даже самая лучшая разведка не поможет в случае, если в бланкиссиме Диане проснулся тот бешеный огурец, которым она была в прошлой жизни - и заставил ее нанести удар по естественному щиту династии. И в ситуации с Эльтой не поможет - просто не успеет (как она и не успела). Шарля же все время накрывает с той стороны, откуда не только он, но и вообще никто не ждет беды. Со стандартными экстремальными ситуациями он отлично справляется сам.
для начала неплохо было бы увидеть примеры того, как я здесь неоднократно заявляю, что Шарль "замечательный" ...
А если по сути претензий, то тут два момента: 1. Не знаю, как Родента, а меня в свою очередь уже бесит, когда сказки о "всезнающих и всесильных разведках" из всяких авантюрно-фэнтезийных романов пытаются впихнуть в вещи, где автор придерживается реалий того времени, которое описывает. "Сети осведомителей" по всей стране и заграницей, мудрые всезнающие шефы разведки, они же "правые руки" властителей. Не тот жанр, понимаете ли. Есть Обен Трюэль, но он все-таки не бог. 2. Если Вы внимательно читали сообщения Родента, то могли бы и заметить, что речь идет не только о знании текущей ситуации, но и о будущем, когда этот "безответственный" не смог предвидеть шаги кучи игроков (зачастую совершенно нелогичные) на много ходов вперед. Т.е. тут вы забыли еще поставить Шарлю в вину отсутствие Центра стратегического планирования со штатом из аналитиков, психологов, предсказателей и т.д.
Давайте разбираться по существу: 1. Вы, господа Дример и Родент, в один голос утверждаете, что Шарль хорошо справляется с обязаннастями герцога. Так? А в итоге этого самого герцога "зачищают" в лучших традициях Николо Макиавелли - в его собственных владениях, в праздники. Вот теперь обьясните мне как так получилось что по дорогам Арции проходит армия, а никто об этом не знает? Ладно допустим, они телепортировались прямо в Тагэре (  ). Но почему вражеская армия доходит до фактической столицы Тагэре, а об этом никто не знает? Или там не только "прознатчики" отсутствуют вкупе с "шефами разведки", но и банальные посты на дорогах? 2. Еще один интересный вопрос: причем тут Диана и бешеные огурцы? Насколько я помню, Белый Паладин исполнял приказ Генриеты, которую устраивала конфронтация Дианы и Елены. И что этот ход ( усугубление конфликта третьей стороной) никак не просчитывался? Позвольте в этом усомниться... 3. Как получилось, что Белый Паладин оказался в такое неожиданное время в таком неожиданном месте, что смог убить Тагэре? 4. Ну и самое важное: сколько лет шла конфронтация Шарля Тагэре и "антиАрцийского Блока"? Неужели за это время нельзя было изучить своих противников и понять, что они "злобные идиоты"? Надеюсь кто-нибудь сумеет обьяснить мне все это логично 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2005 года, 23:00:08 от DarLav »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shiivа
|
Шарль. И в связи с этим у меня возникает вопрос, а у этого управленца существует такая вещь городская стража ( или любая другая структура, выполняющая полицейские функции) У Шарля ситуация еще лучше. На него с какого-то момента фактически начинает работать Обен. А это - лучшая разведслужба страны. У него нет недостатка в текущих данных (хорошим он бы был полководцем, если бы не старался узнать о противнике все). Угу. И присланная к нему в замок Соланж, как явный шпион и агент влияния, под категорию противника не подходит ну никаким образом. Вообще внимания СБ недостойна... Родент, если ты перешёл на эмоциональные обвинения, игнорирующие логику, А не сложно ли привести пример, где я игнорирую логику. Пожалуйста. Пожалуйста: Ты предъявляешь к Шарлю фактически одну претензию - он оценил ситуацию не так, как ты. Я бы ценивал ситуацию вообще с другой колокольни - не правящий герцог я, увы. И моральные принципы у меня совершенно другие. Женщин я, например, никогда не насиловал. У меня вообще больше фокус на межличностные отношения - малокомпетентен я в вопросах управления средневековым герцогством. Кстати, я плохо помню - хозяйственными делами у него кто ведал? Не Эста? Моя претензия к нему звучит по-другому, я могу её повторить, она короткая: он не старается быть тем, кем должен. (Только не нужно про то, что не должен. Должен. Или быть для Арции, как в девизе прописано, или идти в... пастухи.) О, кстати! Ещё нашёл. Он не умеет заботиться. И не хочет научиться. И это не лечится. Все те, о ком он, по идее, должен заботиться, в конце концов научились обходиться без него. Либо умерли. Эста, Сола, Пьер. Сандер. Я уж не говорю про такую "мелочь", как Арция.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2005 года, 22:16:01 от Shiivа »
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
Shiivа
|
Мне кажется, это очень странный способ избегать гражданской войны и вообще смуты в государстве. А это есть такое мнение: нужно всеми способами избегать обострения ситуации и со всеми находить компромисс и так далее в том же духе. Только вот работает этот принцип только в том случае если речь не идёт о выживании. А вот если идёт, то тормозные и стеснительные особи, не догоняющие, что пора рвать агрессору глотку, съедаются. Что речь для Шарля идёт именно о выживании, было ясно с первой главы. Или это один я такой умный? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
DarLav
гость
|
А это есть такое мнение: нужно всеми способами избегать обострения ситуации и со всеми находить компромисс и так далее в том же духе. Только вот работает этот принцип только в том случае если речь не идёт о выживании. А вот если идёт, то тормозные и стеснительные особи, не догоняющие, что пора рвать агрессору глотку, съедаются.
Добрых - едят 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
1. Вы, господа Дример и Родент, в один голос утверждаете, что Шарль хорошо справляется с обязаннастями герцога. DarLav, я еще раз прошу ткнуть меня, склеротика, носом в эти мои высказывания, а то мне все кажется, что я до сих пор ничего подобного не говорил. Но кое какие цитаты из текста привести можно: "Конечно, все эти годы Тагэре не бездельничал. Именно он держал в узде эскотских нобилей, взявших скверную привычку грабить приграничные земли. С возвращением в Эльту Шарля Тагэре налетчикам пришлось поджать свои полосатые хвосты. Шарло стал настоящим хозяином северо-запада Арции, доказав, что может не только воевать, но и править." ... "Герцогиня помимо воли почувствовала гордость за мужа и одновременно злость на него. Она помнила, какими унылыми показались ей северные земли, когда она приехала сюда из плодородной Фло. Заброшенные поля, ожидание набегов из Эскоты, лесные разбойники, воюющие с контрабандистами… Теперь Тагэре процветает." ... "Тагэре живет хорошо. Джакомо сидит тихо, как мышь под метлой, разбойники не разбойничают. Зато пахари пашут, пастухи пасут, а мастеровые мастерят. Благодать. Простонародье обожает своего герцога, а герцог пьет парное молоко из рук крестьянок, а самых хорошеньких еще и целует. "Так может, не таким уж и плохим герцогом он был? Вот теперь обьясните мне как так получилось что по дорогам Арции проходит армия, а никто об этом не знает? Ладно допустим, они телепортировались прямо в Тагэре. Но почему вражеская армия доходит до фактической столицы Тагэре, а об этом никто не знает? Или там не только "прознатчики" отсутствуют вкупе с "шефами разведки", но и банальные посты на дорогах? Собственно говоря, можно посмотреть на карту, желательно ту, что в ДК. Эльта - не Мунт, расположена на окраине страны и невдалеке от эскотской границы. "Банальные посты на дорогах" - это вы с временем малость ошиблись. Были пограничные заставы, это да. Но в такую игру играют всегда двое, а Батар был все-таки третьим полководцем Арции, а эскотцы - мастерами горной войны. Помните мысли Габриэля: "Но неужели герцог до сих пор ничего не знает?! А откуда ему знать?! Ведь перемирие… Откуда же они пришли? Наверняка из Эскоты через перевал и дальше Старым трактом… Как же их не заметили? Магия? Лень? Предательство? Или просто несчастливое стечение обстоятельств?" Вариантов много. И мне кажется, самый вероятный из них - Батар грамотно спланировал атаку на пограничную заставу, а эскотцы её грамотно реализовали. А после - достаточно не отвлекаясь на грабежи, избегая населенных мест и не поднимая лишнего шума быстро выйти к Ланже. Зимой, да еще на севере, на глухих дорогах народу мало, а в праздники - тем более. Насколько я помню, Белый Паладин исполнял приказ Генриеты, которую устраивала конфронтация Дианы и Елены. И что этот ход ( усугубление конфликта третьей стороной) никак не просчитывался? Позвольте в этом усомниться... А можно полюбопытствовать, на основе какой именно информации Шарль должен был это просчитать? И что он должен был предпринять в таком случае против бланкиссимы Генриетты? 3. А как получилось, что Белый Паладин оказался в такое неожиданное время в таком неожиданном месте, что смог убить Тагэре? Да не ввели тогда еще для Рыцарей Оленя паспортно-визового режима и обязательной регистрации. Вот и ездили они везде бесконтрольно. А если ещё и догадаются орденские плащи спрятать - так и инкогнито. Так в чем проблема? Можно конечно, поставить Шарлю в вину, что он, лопух такой, не отслеживал каждый шаг церковных и орденских иерархов и их ближайшего окружения... 4. Ну и самое важное: сколько лет шла конфронтация Шарля Тагэре и "антиАрцийского Блока"? Неужели за это время нельзя было изучить своих противников? Ну, изучил, и что дальше? Угу. И присланная к нему в замок Соланж, как явный шпион и агент влияния, под категорию противника не подходит ну никаким образом. Вообще внимания СБ недостойна... Шива, а что должен был сделать Обен, узнав об этом? Послать своего специалиста понатыкать "жучков" в её комнатах? Или организовать "несчастный случай"? Между прочим, циалианки-наперстницы должны быть у всех жен крупных феодалов (КЗ, стр. 128, первый абзац), так что тяжеловато пришлось бы бедной "СБ", вздумай она контролировать хотя бы половину из них. При том, что подобную активность вряд ли одобрили бы сами хозяева замков. И вообще, мне бы хотелось понять, к чему, собственно говоря, это было сказано. Если вы доказываете в этой теме, что Шарль плох, то как раз в этом эпизоде он вполне на высоте. Заранее опастность распознал и составил вполне адекватный план нейтрализации, а получилось все еще лучше. Если же это упрек Обену Трюэлю, то он, как я уже выше сказал, контролировать циалианок-наперстниц по всей стране был в любом случае не в состоянии, даже если бы и захотел. Но тогда причем здесь Шарль???
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2005 года, 23:42:38 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
DarLav
гость
|
1. Вы, господа Дример и Родент, в один голос утверждаете, что Шарль хорошо справляется с обязаннастями герцога. DarLav, я еще раз прошу ткнуть меня, склеротика, носом в эти мои высказывания, а то мне все кажется, что я до сих пор ничего подобного не говорил. Но кое какие цитаты из текста привести можно: "Конечно, все эти годы Тагэре не бездельничал. Именно он держал в узде эскотских нобилей, взявших скверную привычку грабить приграничные земли. С возвращением в Эльту Шарля Тагэре налетчикам пришлось поджать свои полосатые хвосты. Шарло стал настоящим хозяином северо-запада Арции, доказав, что может не только воевать, но и править." ... "Герцогиня помимо воли почувствовала гордость за мужа и одновременно злость на него. Она помнила, какими унылыми показались ей северные земли, когда она приехала сюда из плодородной Фло. Заброшенные поля, ожидание набегов из Эскоты, лесные разбойники, воюющие с контрабандистами… Теперь Тагэре процветает." ... "Тагэре живет хорошо. Джакомо сидит тихо, как мышь под метлой, разбойники не разбойничают. Зато пахари пашут, пастухи пасут, а мастеровые мастерят. Благодать. Простонародье обожает своего герцога, а герцог пьет парное молоко из рук крестьянок, а самых хорошеньких еще и целует. "Так может, не таким уж и плохим герцогом он был? Да, просто отличным герцогом он был... А дальше мы этот факт подтвердим  Собственно говоря, можно посмотреть на карту, желательно ту, что в ДК. Эльта - не Мунт, расположена на окраине страны и невдалеке от эскотской границы. "Банальные посты на дорогах" - это вы с временем малость ошиблись. Были пограничные заставы, это да. Но в такую игру играют всегда двое, а Батар был все-таки третьим полководцем Арции, а эскотцы - мастерами горной войны. Помните мысли Габриэля:"Но неужели герцог до сих пор ничего не знает?! А откуда ему знать?! Ведь перемирие… Откуда же они пришли? Наверняка из Эскоты через перевал и дальше Старым трактом… Как же их не заметили? Магия? Лень? Предательство? Или просто несчастливое стечение обстоятельств?" Вариантов много. И мне кажется, самый вероятный из них - Батар грамотно спланировал атаку на пограничную заставу, а эскотцы её грамотно реализовали. А после - достаточно не отвлекаясь на грабежи, избегая населенных мест и не поднимая лишнего шума быстро выйти к Ланже. Зимой, да еще на севере, на глухих дорогах народу мало, а в праздники - тем более. Просто исторический анекдот... Для начала приведем мысль, которую озвучивают все полководцы во всех книгах Gatty: "Армия - движится медленно". Потом возьмем эту самую карту из ДК и посмотрим на каком расстоянии от эскотской границы находится Ланже. Потом прикинем маштаб и подумаем сколько же дней Батар тихо и незаметно вел многотысячную армию, избегая населенных мест, а следовательно и ХОРОШИХ дорог ( ибо все населенные пункты тяготеют к дорогам)... А армия, кроме всего прочего, нуждается в питании, корме для лошадей и прочих мелочах. И на дворе ЗИМА... Кстати, исчезновения отряда фуражиров заметил ГЛАВА провинции ( интересно, а его не насторожило отсутсвие вестей от пограничных застав). Кстати, перемирие заключили с Лумэнами, а не с эскотцами, так что ...  И как же это так можно было перевести армию из южных провинций в Эскоту, так чтобы этого никто не заметил? Насколько я помню, Белый Паладин исполнял приказ Генриеты, которую устраивала конфронтация Дианы и Елены. И что этот ход ( усугубление конфликта третьей стороной) никак не просчитывался? Позвольте в этом усомниться... А можно полюбопытствовать, на основе какой именно информации Шарль должен был это просчитать? И что он должен был предпринять в таком случае против бланкиссимы Генриетты? А на том простом основании, что ему еще Соланж Ноаре рассказывала о расстоновке сил в ордене циалианок... И если бы он и/или Обен подумали на два-три хода вперед, они бы поняли, от кого следует ожидать проблем, в условиях победы Тагэре над Лумэнами 3. А как получилось, что Белый Паладин оказался в такое неожиданное время в таком неожиданном месте, что смог убить Тагэре? Да не ввели тогда еще для Рыцарей Оленя паспортно-визового режима и обязательной регистрации. Вот и ездили они везде бесконтрольно. А если ещё и догадаются орденские плащи спрятать - так и инкогнито. Так в чем проблема? Можно конечно, поставить Шарлю в вину, что он, лопух такой, не отслеживал каждый шаг церковных и орденских иерархов и их ближайшего окружения... Вы, Дример, придуриваетесь?  Я спрашивал, почему Белый Паладин оказался в месте, идеально подходящем для убийства Тагэре, причем в идеальное время и при идеальных обстоятельствах? Не указывает ли это на то, что ситуация с местью просчитывалась? 4. Ну и самое важное: сколько лет шла конфронтация Шарля Тагэре и "антиАрцийского Блока"? Неужели за это время нельзя было изучить своих противников? Ну, изучил, и что дальше? А то что несколькими постами ранее кое-кто говорил, что Шарль просто не понимал, что его враги "настолько злобные идиоты"... Угу. И присланная к нему в замок Соланж, как явный шпион и агент влияния, под категорию противника не подходит ну никаким образом. Вообще внимания СБ недостойна... Шива, а что должен был сделать Обен, узнав об этом? Послать своего специалиста понатыкать "жучков" в её комнатах? Или организовать "несчастный случай"? Между прочим, циалианки-наперстницы должны быть у всех жен крупных феодалов (КЗ, стр. 128, первый абзац), так что тяжеловато пришлось бы бедной "СБ", вздумай она контролировать хотя бы половину из них. А между тем тот же Шарль, в предшествующем приезду Солы, разговоре с женой сообщает о готовящихся к приезду Солы "контрмерах".
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2005 года, 23:45:12 от DarLav »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Просто исторический анекдот... Для начала приведем мысль, которую озвучивают все полководцы во всех книгах Gatty: "Армия - движится медленно". Потом возьмем эту самую карту из ДК и посмотрим на каком расстоянии от эскотской границы находится Ланже. Потом прикинем маштаб и подумаем сколько же дней Батар тихо и незаметно вел многотысячную армию, избегая населенных мест, а следовательно и ХОРОШИХ дорог ( ибо все населенные пункты тяготеют к дорогам)... А армия, кроме всего прочего, нуждается в питании, корме для лошадей и прочих мелочах. И на дворе ЗИМА... Кстати, исчезновения отряда фуражиров заметил ГЛАВА провинции ( интересно, а его не насторожило отсутсвие вестей от пограничных застав). Кстати, перемирие заключили с Лумэнами, а не с эскотцами, так что ...  И как же это так можно было перевести армию из южных провинций в Эскоту, так чтобы этого никто не заметил? Анекдот, это точно... Откроем КЗ, стр. 314, и там прочитаем, что Шарль собирался покинуть замок Ланже после полудня, а ужинать уже в Эльте: "Можете заночевать в Груоке, но чтоб к полудню тут были, и сразу же выходим. Ужинать будем в Эльте". Армия Агнесы в 10-го Вепря была около Ланже, а 11-го уже в Эльте. Вывод - Ланже расположен совсем рядом с Эльтой. А Эльта - отнюдь не посреди Арции. Поэтому кивать на город Л онж и в глубине страны не надо. "Маааатчасть" (с) Риш А на том простом основании, что ему еще Соланж Ноаре рассказывала о расстоновке сил в ордене циалианок... И если бы он и/или Обен подумали на два-три хода вперед, они бы поняли, от кого следует ожидать проблем, в условиях победы Тагэре над Лумэнами Можно ждать проблем... Может, Сола подсказала, что именно Генриетта сделает? И как следует поступить - объявлять Генриетте войну, подсылать убийц, травить? Что делать с иерархом ордена, который арцийским властям никоим боком не подчиняется и не подконтролен? Вы, Дример, придуриваетесь?  Я спрашивал, почему Белый Паладин оказался в месте, идеально подходящем для убийства Тагэре, причем в идеальное время и при идеальных обстоятельствах? Не указывает ли это на то, что ситуация с местью просчитывалась? Насчет "придуриваетесь" - формулируйте свои мысли четко, и вас будут понимать именно так, как вы хотите. А по сути дела - это означает то, что Генриетта была либо в курсе, либо активным участником затевавшегося мероприятия. И Дорже послала для подстраховки, чтоб "с гарантией". Но вот как мог бы Шарль разнюхать о её планах, если она держала язык за зубами, мне бы хотелось от вас узнать. А то что несколькими постами ранее кое-кто говорил, что Шарль просто не понимал, что его враги "настолько злобные идиоты"... Гм, мне почему-то кажется, понять, что человек идиот - легко. А вот оценить, до чего он может дойти, гораздо сложнее. Но тут я не спец, насколько глубоко можно изучить идиотов, не в курсе. А между тем тот же Шарль, в предшествующем приезду Солы, разговоре с женой сообщает о готовящихся к приезду Солы "контрмерах". Еще раз тот же вопрос - так кому тут упрек, Шарлю? Или Обену, который в Эльте ни разу не хозяин и вообще сидит в Мунте? Вы бы определились, кого в чем обвинять, а то все в кучу. PS А просьбу процитировать мои якобы предыдущие высказывания вы уже второй раз проигнорировали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Для начала про высказвания: я никогда ничего не игнорирую, я просто жду подходящего момента...  Поискал, не нашел... Больше ссылаться на эти высказывания не буду, честно - честно  А теперь продолжим... Анекдот, это точно... Откроем КЗ, стр. 314, и там прочитаем, что Шарль собирался покинуть замок Ланже после полудня, а ужинать уже в Эльте: "Можете заночевать в Груоке, но чтоб к полудню тут были, и сразу же выходим. Ужинать будем в Эльте". Армия Агнесы в 10-го Вепря была около Ланже, а 11-го уже в Эльте. Вывод - Ланже расположен совсем рядом с Эльтой. А Эльта - отнюдь не посреди Арции. Поэтому кивать на город Лонжи в глубине страны не надо. "Маааатчасть" (с) Риш
Да с городком Лонжи я маху дал... Но сути дела это все равно не меняет... На той же карте карте видно, что расстояние от Эскотской грани до городка Лонжи ( если по прямой) примерно в полтора раза меньше, чем от той же границы до Эльты. И что получает? А получается что каким-то образом вражеская армия не просто НЕЗАМЕТНО перешла границу, а при этом еще и оказалась на расстоянии дневного перехода от Эльты. И я все никак не пойму, как же они там оказались? А на том простом основании, что ему еще Соланж Ноаре рассказывала о расстоновке сил в ордене циалианок... И если бы он и/или Обен подумали на два-три хода вперед, они бы поняли, от кого следует ожидать проблем, в условиях победы Тагэре над Лумэнами Можно ждать проблем... Может, Сола подсказала, что именно Генриетта сделает? И как следует поступить - объявлять Генриетте войну, подсылать убийц, травить? Что делать с иерархом ордена, который арцийским властям никоим боком не подчиняется и не подконтролен? Любое из того что вы перечисли... Можно еще скомпромитировать попытаться, или ее Иносенсии пожаловаться... Только игнорировать такие вещи нельзя. А Тагэре сделал именно это. Ему даже в голову не пришло, что Артура Гартажа и иже с ним зачистила третья сторона... А исходя из банальной логики можно было догадаться, откуда ноги растут... А по сути дела - это означает то, что Генриетта была либо в курсе, либо активным участником затевавшегося мероприятия. И Дорже послала для подстраховки, чтоб "с гарантией". Но вот как мог бы Шарль разнюхать о её планах, если она держала язык за зубами, мне бы хотелось от вас узнать.
А как о таких вещах узнают? Я же не требую провести глубинное внедрение спящего агента  Просто начинают внимательно смотреть за Генриетой. И замечают, что тогда-то к ней прибыл некий нобиль, похожий на Скуратова Фарбье (Гартажа, Крэсси - нужное подчеркнуть), или просто человечек, которому у бланкссимы ордена делать нечего. А потом начинают думать, зачем же он приезжал... Тот же Обен подобные штуки использует. А то что несколькими постами ранее кое-кто говорил, что Шарль просто не понимал, что его враги "настолько злобные идиоты"... Гм, мне почему-то кажется, понять, что человек идиот - легко. А вот оценить, до чего он может дойти, гораздо сложнее. Но тут я не спец, насколько глубоко можно изучить идиотов, не в курсе. Вы, Дример, меня поражаете... Не надо изучать идиотов. Просто надо поставить себя на место противника и немного подумать. И кстати, что такого уж идиотского совершили Агнеса+Фарбье? Они просто боролись за власть до последнего... С политической точки зрения, использование молодых нобилей, горящих жаждой мести, было не просто оправданным, но и очевидным... Кстати, вы мне так и не обьяснили как получилось, что партия Тагэре прошляпила: сбор войск в южных провинциях, сговор Лумэнов с Эскотой, переправку войск в Эскоту, переход этой самой армией северной Арцийской границы ( а за ее охрану отвечал Протектор Севера и/или герцог Тагэре - это так к слову), вторжение в саму Тагэре... Это к вопросу об игноре  P.S. У меня под рукой нет книг, поэтому просьба не мовить меня на мелких неточностях ( например: "Он об этом ни разу не думал! - Неправда! Один раз - думал!!!  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2005 года, 01:09:26 от DarLav »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shiivа
|
Если вы доказываете в этой теме, что Шарль плох, то как раз в этом эпизоде он вполне на высоте. Заранее опастность распознал и составил вполне адекватный план нейтрализации, а получилось все еще лучше. ооооо....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shiivа
|
Бееееедная Соланж просто-напросто спровоцировала герцога.
Коментариев нет. В смысле - цензурных. Хотя нет, парочку найду. В соседнем мире некоего Оскара Феншо то, что его "спровоцировали", от расстрела не спасло. И комментарий там хороший: "А пусть не провоцируется!" Да и уголовные суды РФ такие аргументы защиты в расчёт не очень-то берут.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2005 года, 01:32:25 от Shiivа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Родент, если ты перешёл на эмоциональные обвинения, игнорирующие логику, (типа описания моих претензий к Шарлю), это значит, что наш спор зашёл в тупик. Я устал с тобой спорить.
Ты необъективен. Наверное, потому, что считаешь, что слишком хорошо знаешь историю (так это или нет - я не знаю).
Так. Специально перечла топик. Квалифицирую данные утверждения, как личный выпад в сторону оппонента. Пока - предупреждение и пристальное внимание к дальнейшим постам. При продолжении дискусси в том же духе - получите иные административные меры. ХранительЗЫ, неофициально: А "устал спорить" - таки вас никто за шиворот и не тянет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|