Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 августа 2026 года, 11:25:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  пан Сапковский
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: пан Сапковский  (прочитано 29371 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
пан Сапковский
« было: 12 марта 2003 года, 02:50:58 »

В самом деле безобразие какое. По кому только топиков не развели, а пана Анжея забыли!

Лично я его люблю почти столь же сильно, как Мартина и Хобб.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re:пан Сапковский
« Ответить #1 было: 12 марта 2003 года, 02:57:19 »

Мне рассказы и Кровь Эльфов нравились, а позже, когда фокус перешел на Цириллу - надоело.

Последняя книга больно предсказуемая. В конце вообще Сапек не сдержался и не выполнил жихаревского обещания("Всех убью, один останусь")
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 12 марта 2003 года, 11:19:59 »

Мне нравилось несколько дольше, а мир "Ведьмака" вообще практически до конца нравится. Но, конечно, последние тома цикла здорово уступают первым.
Зато многие рассказы (не из серии про Геральта и Цири) мне очень по душе.
И чудовищно раздражает артуровская "энциклопедия" - в основном стилдистически, информативно она вполне добротна, хотя и есть пара мелких подтасовок.

(В "Ведьмаке" мне еще немного подпортило впечатление то, что начинал я его читать в другом переводе - из него рассказ или два в минской "Меге" печатались, и этот перевод мне больше нравился. Но это дело вкуса. )
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #3 было: 12 марта 2003 года, 13:17:19 »

Аааа.... Такая тема! А меня тут пока нет!!!

Мне как-раз очень нравятся "артуризмы" в Саге. А уж момент, рассказываемый гномом Персивалем Шуттенбахом - о том, как на вершине горы Монсваальт он нашел Священный Грааль а потом сменял его на лошадь - рассказывается последнее время мною ко всякому подходящему и не очень случаю...

Перевод Вайсброта сам Сапковский считает достаточно удачным (а его еще и Бушков переводил), а маньяки  Смех, сравнивающие оригианльный текст (!) с переводом признают неоспоримые достоинства перевода и вклад переводчика в дело развития польской фентези  Радость
Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #4 было: 12 марта 2003 года, 13:49:22 »

Риш, против "артуризмов" в "Ведьмаке" я ничего не имею. Просто у Сапковского еще есть отдельная книга про артуровский цикл, так сказать, научно-популярная (очень популярная), она мне и не по душе. А Шуттенбах - солнышко!

Цитата
Перевод Вайсброта сам Сапковский считает достаточно удачным (а его еще и Бушков переводил), а маньяки  Смех, сравнивающие оригианльный текст (!) с переводом признают неоспоримые достоинства перевода и вклад переводчика в дело развития польской фентези  Радость
Ага, значит, я маньяк... Нет, перевод совсем неплохой. Просто чем дальше, тем больше Вайсброт переводил "на инерции", используя старые, стереотипные для него находки там, где у Сапковского уже немного по-другому идут и интонация, и игры с языком. Хотя, в любом случае, перевод этот безусловно станет классическим, в, в общем, заслуженно. Труд огромный, и находок много, а о таких ляпах, как, скажем, в переводах Мартина, речи нет.
Авторизирован

Opk
гость

« Ответить #5 было: 12 марта 2003 года, 14:35:20 »

Кладжо, ты про то, что "Нет золота в Серых горах" или как ее там?  А что там не так? Разве что тон может не понравиться  Улыбка
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #6 было: 12 марта 2003 года, 14:54:45 »

Если сравнивать "Мир короля Артура" с "Туманами Аваллона" М.З.Бредли (неоднократно поминаемый А.С.) - голосую за "Мир короля Артура".
Может быть, потому что "женский пол не может вынести столь сильной страсти" (с) В.Ш.  Радость

900 страниц. 600 из них - переживания главных героев... Плач

Но это совсем другая история...
« Последняя правка: 12 марта 2003 года, 20:36:58 от Риш » Авторизирован
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #7 было: 12 марта 2003 года, 15:01:53 »

Нет, Орк, что ты, "Нет золота..." - великолепная вещь! Я про "Мир короля Артура" (1995)...
Авторизирован

Opk
гость

« Ответить #8 было: 12 марта 2003 года, 16:46:46 »

Аааа, тогда сорри, бес попутал  Подмигивание
Авторизирован
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.

78801849
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 12 марта 2003 года, 17:13:21 »

Я из цикла про ведьмака люблю "Последнее желание", "Меч предназначения", "Крещение огнём" и "Башню Ласточки". Остальное, ИМХО, намного слабее.
Авторизирован

But if of ships I now should sing, what ship would come to me
To bring me ever back again across so wide a Sea?
(J. R. R. Tolkien)
Hedin
Потомственный нобиль
**

Смерть легче пёрышка, долг - тяжелей чем гора.

64742896
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 13 марта 2003 года, 12:40:33 »

Мне Ведьмак понравился практически полностью.
Непонравилось:
- "уход в закат" в самом конце - эээ гадость редкостная;
- рассказ про свадьбу Геральта и Йенифер - тоже произвел паршивое впечатление, даже не учитывая того что он плохо согласуется с концовкой "основной" серии...
Авторизирован

На пути к вечности каждый будет идти по своим собственным ступеням, неся свое собственное бремя.
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.

78801849
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 13 марта 2003 года, 13:46:29 »

Наоборот, рассказ "Свадьба Йэннифер" - просто прелесть, особенно концовка, когда Шуттенбаха за чёрта приняли  Смех
Авторизирован

But if of ships I now should sing, what ship would come to me
To bring me ever back again across so wide a Sea?
(J. R. R. Tolkien)
Jerreth
Потомственный нобиль
**

Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает

« Ответить #12 было: 13 марта 2003 года, 15:19:48 »

Свадьба Йэннифер и Геральта - это авторский апокриф (хотите хэппи-энда, ну нате вам). Дело не в том, что рассказ с окончанием цикла не согласован - некоторые тамошние герои мертвы уже к середине саги, если вниимательно посмотрите...

Вы лучше скажите, панове кто по-польски разумеет и там недавно бывал, что собой представляет Башня Дураков? Сапек обещал, что это новая трилогия на материале гуситских войн ("и не такая добрая, как Вьеджмин").
Авторизирован

Непрощающийся Кайл Иторр.
Hedin
Потомственный нобиль
**

Смерть легче пёрышка, долг - тяжелей чем гора.

64742896
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 14 марта 2003 года, 15:37:18 »

Свадьба Йэннифер и Геральта - это авторский апокриф (хотите хэппи-энда, ну нате вам). Дело не в том, что рассказ с окончанием цикла не согласован - некоторые тамошние герои мертвы уже к середине саги, если вниимательно посмотрите...

Ну так а в чём дело-то тогда?
Авторизирован

На пути к вечности каждый будет идти по своим собственным ступеням, неся свое собственное бремя.
Gilean
Потомственный нобиль
**

Только жизнь имеет значение

347854836
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 14 марта 2003 года, 16:23:27 »

Ба! Какая тема! Я как раз его перечитюываю ("не в рот, а в нос, не в бровь а в глаз"Улыбка))
Старина Сапковский рулит. Офигигительно рулит. Читаешь не отвлеченно, но вникая в саму книгу, живешь с героями. Классно.
"Ведьмак" - как прилюдия к Саге. Не согласен с теми, кто говорит, что, мол, в концу книги портятся. По-моему, нет. А книжечка про Серые горы (в которых золота, как известно, нет) - прекрасный экскурс в легендарную историю (или историческую легенду) про Артура. +пособие для начинающих авторов!!! Это же кладезь информации и юмора:))...
Авторизирован

А остальное - вода... (с)
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: