Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июня 2026 года, 06:22:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Терри Пратчетт и его Плоский Мир
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Терри Пратчетт и его Плоский Мир  (прочитано 8875 раз)
Bosnia
Личный нобиль
*

Рыцарь Красной Змеи

просмотр профиля WWW
Терри Пратчетт и его Плоский Мир
« было: 23 февраля 2005 года, 03:09:16 »

Неужели никто здесь не читает Терри Пратчетта? Вот уже почти как два десятка лет он считается наиболее популярным великобританским писателем в фантастическом жанре. Из под его пера вышло великое множество замечательных произведений (в том числе и мои любимые "Мелкие боги"), но он и не думает останавливаться.

Терри Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в небольшом городке Биконсфильд. Тайны мироздания молодой человек постигал вовсе не в банальном государственном учебном заведении (по его собственному признанию, обитель знаний не слишком пригодилась уму), а в публичной библиотеке. В 11 лет посещал высшую техническую школу чаще, чем уроки по грамматике, ибо «работа по дереву» была ближе и веселее, нежели постижение глубин древней латыни. В то время Пратчетт не представлял и описывал себя тогдашнего как «в высшей степени не определившегося студента». В тринадцать лет в школьной газете появился его первый рассказ, и можно с уверенностью сказать, что именно в тот волшебный момент Терри уже ступил на сияющую тропу светлого будущего. Изучал искусство, историю и английский язык, в конце концов решил попытать свои силы в журналистике. Когда появилась вакансия в издании Bucks Free Press, будущий маэстро обсудил все со своими родителями (отец и мать были явно не в восторге от идей отпрыска) и бросил школу в 1965 году, дабы воспользоваться столь удачным стечением обстоятельств. Во время работы в Bucks Free Press творец с жадностью читает классиков, поступает в Национальное Консульство Подготовки Профессиональных Журналистов (а это, дорогие друзья, если и не посильнее отечественного МГУ, то уж явно в одной весовой категории), а также сдает экзамены по английскому языку на «отлично». А немного погодя он уже успешно писал обзоры публикаций. Приблизительно в то же самое время Терри берет интервью у Peter Bander van Duren’a – директора известного издательства (воистину, судьбоносная встреча) – о его научном труде, который должен был скоро появиться на свет. Во время интервью Пратчетт замечает, что написал книгу The Carpet People, и просит обдумать возможность ее публикации. Долго уговаривать не пришлось, и после некоторых задержек (обычных для небольших издательств) в 1971 году книга была опубликована. Отклики критиков были более чем восторженными: «Эта книга превосходна!», «Прорыв в новое измерение воображения… проза прекрасна». Радушный прием данного творения не мог не обнадеживать (увы, иллюстрации самого автора в ту публикацию не вошли, но поищите на наших страницах «ящерку». Великолепна, не правда ли?). За книгой The Carpet People последовала The Dark Side of the Sun (1976) и Strata (1981). Оба произведения явно родились темными зимними вечерами, когда Терри, по его же словам, «было нечего больше делать». В 1980 году уже состоявшийся писатель назначен пресс-атташе в компанию Central Electricity Generateing Board, где отвечаел за три атомных электростанции.

Возможно, именно в этот момент пространства-времени произошло слияние синхрофазотронов, флуктуалиция всех возможных квантов и нашествие орд сиреневых бегемотов на Альфу Центавра. Ибо в 1983 году Пратчетт издает свою первую книгу серии «Плоский Мир» – «Цвет Волшебства» (Color of Magic). Discworld появился на свет. Затем, словно из рока изобилия, посыпались продолжение «Цвета Волшебства» – «Безумная Звезда» (Light Fantastic) и «Творцы заклинаний» (Equal Rights), где впервые блеснула нечеловеческим обаянием одна из постоянных героинь несравненная матушка Ветровоск. В сентябре 1987, написав роман «Мор – Ученик Смерти», Пратчетт решает, что он в состоянии посвятить себя полноценной писательской деятельности вместо того, чтобы творить в свободное от работы время. Терри рисковал – он прекрасно понимал, что его доход упадет. Но работа писателя увлекала больше, нежели постоянные запросы прессы об очередных неисправностях в работе атомных реакторов. Поэтому уход из компании CEGB не заставил себя ждать. Время показало, что волнения насчет презренного металла оказались напрасными – доход от продаж рос с каждой публикацией. Следующий контракт с издателем включал в себя договор на написание серии из шести книг. Муза, оседлавшая Пегаса, нашла себе великолепное пристанище.

Впрочем, гения Терри Пратчетта и прелестницы на крылатой коняге было недостаточно. Для полного счастья и спокойствия издателей и иных больших шишек требовался человек уникальный, не уступающий самому демиургу. Ибо к несравненному литературному слогу и непередаваемой сути Discworld нужны были соответствующие иллюстрации. Поиски увенчались успехом – в 1980 году чародей был найден. Обложку к The Color of Magic создал Джош Кирби. Джош (настоящее имя – Рональд) родился в 1928 году. Прозвище «Джош» намертво прилипло к нему еще в Ливерпульской школе изобразительных искусств (коллеги считали, что на его стиль повлияло творчество выдающегося художника сэра Джошуа Рейнольдса), прилипло – да так и осталось с ним навсегда, и мало кто называл Рональда настоящим именем. С 1955 года молодой художник зарабатывает на жизнь, рисуя обложки для небольших «карманных» детективов-однодневок. Впрочем, желание творить по-настоящему, для души, за пазухой не спрячешь, и вскоре работы Кирби украшали обложки, как научно-фантастических журналов, так и серьезных литературных изданий. Забавно, но поначалу постоянное сотрудничество с Терри Пратчеттом не входило в планы Джоша. По его же признанию, он думал, что это будет разовый заказ, а вовсе не долговременный союз. На наше счастье он ошибался. В итоге Джош Кирби нарисовал более 25 обложек к «Плоскому Миру». Кирби «позировал» недотепа Ринсвинд со своим многоногим сундуком, аристократка и настоящая ведьма Матушка Ветровоск, трудяги из Ночной Стражи, Мрачный Жнец (как известно, Смерть на Диске мужского пола), выдающийся демонолог-раздолбай Эрик-Фауст и сам великий А'Тауин. Подчеркнутое безумство, столь легкое и неуловимое, казалось, вселилось в творения Джоша, позволяя тому передавать все самое сокровенное и тайное Плоского Мира. На многочисленные восторженные вопросы из бесконечно оригинальной когорты «А как вам это удается?!», художник лишь отшучивался: «Я умею хорошо рисовать. Вот этим и занимаюсь. Просто рисую». Но, увы, ничто не длится вечно. 23 октября 2001 года стало настоящим трауром для знающих и любящих Discworld. Кирби умер. Джош ушел из жизни во сне в возрасте 72 лет. И никто и никогда не скажет лучше о нем и его творчестве, чем сам Терри Пратчетт: «Я лишь придумал Плоский Мир. Джош Кирби его создал».

Сейчас оформление для книг Пратчетта создает Пол Кидби (Paul Kidby) – отличный художник и при этом настоящий фанат Плоского Мира. Но, как бы он ни был хорош, его творчество всегда будет в тени гения Кирби.
Авторизирован

Ко да ми отме из моje душе Косово!
Eleanor
Граф

Счастлив может быть лишь тот,кто позволит себе это

просмотр профиля WWW
Re:Терри Пратчетт и его Плоский Мир
« Ответить #1 было: 23 февраля 2005 года, 12:21:36 »

Как это никто не читает?! А Я??? В шоке Глазки вверх
А если серьезно, смотри топик
http://kamsha.ru/forum/index.php?board=17;action=display;threadid=1198
Нас здесь много, кто с упоением читает Терри! Подмигивание
Авторизирован

Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту.

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Bosnia
Личный нобиль
*

Рыцарь Красной Змеи

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 23 февраля 2005 года, 13:09:04 »

Это не может не радовать. Всегда приятно пообщаться с поклонниками Терри, нашего, Пратчетта.
Авторизирован

Лари Воздушный Зайчик
Королева без королевства
Герцог

Не пугайте ежа голой задницей!

294666468
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 23 февраля 2005 года, 14:24:49 »

И Я! Я ТОЖЕ ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!
Авторизирован

Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
Eleanor
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 23 февраля 2005 года, 14:59:37 »

У меня к поклонникам Пратчетта вопрос:
как вы познакомились с его творчеством? Подмигивание

Мне вот почитать дали. Я мгновенно преисполнилась добрых намерений и в обычной своей манере закупила все, что смогла найти. И с той поры выслеживаю новинки Смех Улыбка Подмигивание

И ни об одной своей покупке еще не пожалела! Подмигивание
Авторизирован

Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту.

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #5 было: 23 февраля 2005 года, 20:01:56 »

А я просто читал разные положительные отзывы и как-то раз решил приобрести какую-нибудь книгу для ознакомления. Первой была "Стража! Стража!", потом "К оружию! К оружию!", "Цвет волшебства" и омнибус с "Пирамидами" и "Мелкими богами". Дальше порядка приобретения уже не помню, но факт тот, что на данный момент из изданных на русском книг о Плоском мире у меня нет только "Движущихся картинок". Но, надеюсь, скоро их доиздадут, как это произошло уже с остальными Улыбка
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Eleanor
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 23 февраля 2005 года, 20:05:47 »

...факт тот, что на данный момент из изданных на русском книг о Плоском мире у меня нет только "Движущихся картинок". Но, надеюсь, скоро их доиздадут, как это произошло уже с остальными Улыбка
У меня до недавнего времени тоже не было. Как и "Вещих сестричек" и "Ведьм за границей"... Плач Но да здравствуют книжные развалы! Подмигивание
Авторизирован

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 23 февраля 2005 года, 20:34:06 »

Вдохновилась вашими (и не только) восторженными речами, и тоже захотелось что-нибудь у него почитать. Улыбка Подскажите, с чего лучше начать, плиз.
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 23 февраля 2005 года, 20:39:07 »

Мне у Прачеетта очень нравится "Мрачный Жнец" - Смерть в его описании - просто лапочка! Радость
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
Eleanor
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 23 февраля 2005 года, 20:56:57 »

Вдохновилась вашими (и не только) восторженными речами, и тоже захотелось что-нибудь у него почитать. Улыбка Подскажите, с чего лучше начать, плиз.
С "Мора - ученика Смерти" Подмигивание
Это первая книга про Смерть. Милейшая книга!

Fenica:
Мне тоже очень нравится "Мрачный Жнец"! Улыбка
А Смерть - бесподобен. Обожаю этого героя! Улыбка Недаром же я по тесту о героях Пратчетта им и вышла! Смех
« Последняя правка: 23 февраля 2005 года, 21:10:59 от Eleanor » Авторизирован

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 23 февраля 2005 года, 23:06:14 »

А я бы посоветовал начать, как я, с книг о Страже, причем с более ранних - "Стража! Стража!" и "К оружию! К оружию!".
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Bosnia
Личный нобиль
*

Рыцарь Красной Змеи

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 23 февраля 2005 года, 23:59:46 »

Можете начать читать по-порядку ("Цвет волшебства", "Безумная звезда" и далее по списку). Недавно обновил схему сюжетных связей:
http://www.pratchett.net/images/reading_order.png
Но, как ни крути, у Пратчетта нет одного-единственного героя протагониста...

"Цвет волшебства" -- начало цикла о Ринсвинде (волшебник-неудачник)
"Творцы заклинаний" -- начало цикла о ведьмах (Матушка Ветровоск, Нянюшка Ягг")
"Мор, ученик смерти" -- начало цикла непосредственно о Смерти.
"Стража! Стража!" -- начало цикла о Ночной Страже Анк-Морпорка.
Авторизирован

Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 24 февраля 2005 года, 20:51:04 »

Пасиб всем за отклики. Я уже подрядила подружку дабы она притащила мне книги, так что ждите пополнения в рядах почитателей. Подмигивание
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Лари Воздушный Зайчик
Королева без королевства
Герцог

Не пугайте ежа голой задницей!

294666468
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 26 февраля 2005 года, 20:39:31 »

У меня к поклонникам Пратчетта вопрос:
как вы познакомились с его творчеством? Подмигивание

Мне вот почитать дали. Я мгновенно преисполнилась добрых намерений и в обычной своей манере закупила все, что смогла найти. И с той поры выслеживаю новинки Смех Улыбка Подмигивание

И ни об одной своей покупке еще не пожалела! Подмигивание

А я вот поглядела, как его с удовольствием читает моя подруга... И не вытерпела! И вот теперь при случае бросаю цитатами типа "СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО Я" и т.п. В шутку, конечно...
Первой книгой была "Безумная звезда", потом "Цвет волшебства"... А на день рожденья мне подарили "Мора" со "Жнецом"!
Вот так оно и пошло...
Авторизирован

Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
Eleanor
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 26 февраля 2005 года, 21:38:55 »

А на день рожденья мне подарили "Мора" со "Жнецом"!
Вот так оно и пошло...
Повезло-то как Улыбка
А мне Мора пришлось с ПК читать, так как нигде я его найти не смогла... Плач
Зато уж потом купила сразу под одной обложкой и Мора и Жнеца! Смех
Авторизирован

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: