|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Терри Пратчетт и его Плоский Мир (прочитано 8875 раз)
|
Bosnia
Личный нобиль
Рыцарь Красной Змеи
|
Неужели никто здесь не читает Терри Пратчетта? Вот уже почти как два десятка лет он считается наиболее популярным великобританским писателем в фантастическом жанре. Из под его пера вышло великое множество замечательных произведений (в том числе и мои любимые "Мелкие боги"), но он и не думает останавливаться.
Терри Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в небольшом городке Биконсфильд. Тайны мироздания молодой человек постигал вовсе не в банальном государственном учебном заведении (по его собственному признанию, обитель знаний не слишком пригодилась уму), а в публичной библиотеке. В 11 лет посещал высшую техническую школу чаще, чем уроки по грамматике, ибо «работа по дереву» была ближе и веселее, нежели постижение глубин древней латыни. В то время Пратчетт не представлял и описывал себя тогдашнего как «в высшей степени не определившегося студента». В тринадцать лет в школьной газете появился его первый рассказ, и можно с уверенностью сказать, что именно в тот волшебный момент Терри уже ступил на сияющую тропу светлого будущего. Изучал искусство, историю и английский язык, в конце концов решил попытать свои силы в журналистике. Когда появилась вакансия в издании Bucks Free Press, будущий маэстро обсудил все со своими родителями (отец и мать были явно не в восторге от идей отпрыска) и бросил школу в 1965 году, дабы воспользоваться столь удачным стечением обстоятельств. Во время работы в Bucks Free Press творец с жадностью читает классиков, поступает в Национальное Консульство Подготовки Профессиональных Журналистов (а это, дорогие друзья, если и не посильнее отечественного МГУ, то уж явно в одной весовой категории), а также сдает экзамены по английскому языку на «отлично». А немного погодя он уже успешно писал обзоры публикаций. Приблизительно в то же самое время Терри берет интервью у Peter Bander van Duren’a – директора известного издательства (воистину, судьбоносная встреча) – о его научном труде, который должен был скоро появиться на свет. Во время интервью Пратчетт замечает, что написал книгу The Carpet People, и просит обдумать возможность ее публикации. Долго уговаривать не пришлось, и после некоторых задержек (обычных для небольших издательств) в 1971 году книга была опубликована. Отклики критиков были более чем восторженными: «Эта книга превосходна!», «Прорыв в новое измерение воображения… проза прекрасна». Радушный прием данного творения не мог не обнадеживать (увы, иллюстрации самого автора в ту публикацию не вошли, но поищите на наших страницах «ящерку». Великолепна, не правда ли?). За книгой The Carpet People последовала The Dark Side of the Sun (1976) и Strata (1981). Оба произведения явно родились темными зимними вечерами, когда Терри, по его же словам, «было нечего больше делать». В 1980 году уже состоявшийся писатель назначен пресс-атташе в компанию Central Electricity Generateing Board, где отвечаел за три атомных электростанции.
Возможно, именно в этот момент пространства-времени произошло слияние синхрофазотронов, флуктуалиция всех возможных квантов и нашествие орд сиреневых бегемотов на Альфу Центавра. Ибо в 1983 году Пратчетт издает свою первую книгу серии «Плоский Мир» – «Цвет Волшебства» (Color of Magic). Discworld появился на свет. Затем, словно из рока изобилия, посыпались продолжение «Цвета Волшебства» – «Безумная Звезда» (Light Fantastic) и «Творцы заклинаний» (Equal Rights), где впервые блеснула нечеловеческим обаянием одна из постоянных героинь несравненная матушка Ветровоск. В сентябре 1987, написав роман «Мор – Ученик Смерти», Пратчетт решает, что он в состоянии посвятить себя полноценной писательской деятельности вместо того, чтобы творить в свободное от работы время. Терри рисковал – он прекрасно понимал, что его доход упадет. Но работа писателя увлекала больше, нежели постоянные запросы прессы об очередных неисправностях в работе атомных реакторов. Поэтому уход из компании CEGB не заставил себя ждать. Время показало, что волнения насчет презренного металла оказались напрасными – доход от продаж рос с каждой публикацией. Следующий контракт с издателем включал в себя договор на написание серии из шести книг. Муза, оседлавшая Пегаса, нашла себе великолепное пристанище.
Впрочем, гения Терри Пратчетта и прелестницы на крылатой коняге было недостаточно. Для полного счастья и спокойствия издателей и иных больших шишек требовался человек уникальный, не уступающий самому демиургу. Ибо к несравненному литературному слогу и непередаваемой сути Discworld нужны были соответствующие иллюстрации. Поиски увенчались успехом – в 1980 году чародей был найден. Обложку к The Color of Magic создал Джош Кирби. Джош (настоящее имя – Рональд) родился в 1928 году. Прозвище «Джош» намертво прилипло к нему еще в Ливерпульской школе изобразительных искусств (коллеги считали, что на его стиль повлияло творчество выдающегося художника сэра Джошуа Рейнольдса), прилипло – да так и осталось с ним навсегда, и мало кто называл Рональда настоящим именем. С 1955 года молодой художник зарабатывает на жизнь, рисуя обложки для небольших «карманных» детективов-однодневок. Впрочем, желание творить по-настоящему, для души, за пазухой не спрячешь, и вскоре работы Кирби украшали обложки, как научно-фантастических журналов, так и серьезных литературных изданий. Забавно, но поначалу постоянное сотрудничество с Терри Пратчеттом не входило в планы Джоша. По его же признанию, он думал, что это будет разовый заказ, а вовсе не долговременный союз. На наше счастье он ошибался. В итоге Джош Кирби нарисовал более 25 обложек к «Плоскому Миру». Кирби «позировал» недотепа Ринсвинд со своим многоногим сундуком, аристократка и настоящая ведьма Матушка Ветровоск, трудяги из Ночной Стражи, Мрачный Жнец (как известно, Смерть на Диске мужского пола), выдающийся демонолог-раздолбай Эрик-Фауст и сам великий А'Тауин. Подчеркнутое безумство, столь легкое и неуловимое, казалось, вселилось в творения Джоша, позволяя тому передавать все самое сокровенное и тайное Плоского Мира. На многочисленные восторженные вопросы из бесконечно оригинальной когорты «А как вам это удается?!», художник лишь отшучивался: «Я умею хорошо рисовать. Вот этим и занимаюсь. Просто рисую». Но, увы, ничто не длится вечно. 23 октября 2001 года стало настоящим трауром для знающих и любящих Discworld. Кирби умер. Джош ушел из жизни во сне в возрасте 72 лет. И никто и никогда не скажет лучше о нем и его творчестве, чем сам Терри Пратчетт: «Я лишь придумал Плоский Мир. Джош Кирби его создал».
Сейчас оформление для книг Пратчетта создает Пол Кидби (Paul Kidby) – отличный художник и при этом настоящий фанат Плоского Мира. Но, как бы он ни был хорош, его творчество всегда будет в тени гения Кирби.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко да ми отме из моje душе Косово!
|
|
|
|
Eleanor
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту. Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
|
|
|
Bosnia
Личный нобиль
Рыцарь Красной Змеи
|
Это не может не радовать. Всегда приятно пообщаться с поклонниками Терри, нашего, Пратчетта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
И Я! Я ТОЖЕ ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
Eleanor
|
У меня к поклонникам Пратчетта вопрос: как вы познакомились с его творчеством?  Мне вот почитать дали. Я мгновенно преисполнилась добрых намерений и в обычной своей манере закупила все, что смогла найти. И с той поры выслеживаю новинки  И ни об одной своей покупке еще не пожалела! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту. Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
|
|
|
|
Nog
|
А я просто читал разные положительные отзывы и как-то раз решил приобрести какую-нибудь книгу для ознакомления. Первой была "Стража! Стража!", потом "К оружию! К оружию!", "Цвет волшебства" и омнибус с "Пирамидами" и "Мелкими богами". Дальше порядка приобретения уже не помню, но факт тот, что на данный момент из изданных на русском книг о Плоском мире у меня нет только "Движущихся картинок". Но, надеюсь, скоро их доиздадут, как это произошло уже с остальными 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Eleanor
|
...факт тот, что на данный момент из изданных на русском книг о Плоском мире у меня нет только "Движущихся картинок". Но, надеюсь, скоро их доиздадут, как это произошло уже с остальными  У меня до недавнего времени тоже не было. Как и "Вещих сестричек" и "Ведьм за границей"...  Но да здравствуют книжные развалы! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кайт
|
Вдохновилась вашими (и не только) восторженными речами, и тоже захотелось что-нибудь у него почитать.  Подскажите, с чего лучше начать, плиз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
Fenica
|
Мне у Прачеетта очень нравится "Мрачный Жнец" - Смерть в его описании - просто лапочка! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
Eleanor
|
Вдохновилась вашими (и не только) восторженными речами, и тоже захотелось что-нибудь у него почитать.  Подскажите, с чего лучше начать, плиз. С "Мора - ученика Смерти"  Это первая книга про Смерть. Милейшая книга! Fenica:Мне тоже очень нравится "Мрачный Жнец"!  А Смерть - бесподобен. Обожаю этого героя!  Недаром же я по тесту о героях Пратчетта им и вышла! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 февраля 2005 года, 21:10:59 от Eleanor »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Вдохновилась вашими (и не только) восторженными речами, и тоже захотелось что-нибудь у него почитать.  Подскажите, с чего лучше начать, плиз. А я бы посоветовал начать, как я, с книг о Страже, причем с более ранних - "Стража! Стража!" и "К оружию! К оружию!".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
Bosnia
Личный нобиль
Рыцарь Красной Змеи
|
Вдохновилась вашими (и не только) восторженными речами, и тоже захотелось что-нибудь у него почитать.  Подскажите, с чего лучше начать, плиз. Можете начать читать по-порядку ("Цвет волшебства", "Безумная звезда" и далее по списку). Недавно обновил схему сюжетных связей: http://www.pratchett.net/images/reading_order.pngНо, как ни крути, у Пратчетта нет одного-единственного героя протагониста... "Цвет волшебства" -- начало цикла о Ринсвинде (волшебник-неудачник) "Творцы заклинаний" -- начало цикла о ведьмах (Матушка Ветровоск, Нянюшка Ягг") "Мор, ученик смерти" -- начало цикла непосредственно о Смерти. "Стража! Стража!" -- начало цикла о Ночной Страже Анк-Морпорка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кайт
|
Пасиб всем за отклики. Я уже подрядила подружку дабы она притащила мне книги, так что ждите пополнения в рядах почитателей. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
У меня к поклонникам Пратчетта вопрос: как вы познакомились с его творчеством?  Мне вот почитать дали. Я мгновенно преисполнилась добрых намерений и в обычной своей манере закупила все, что смогла найти. И с той поры выслеживаю новинки  И ни об одной своей покупке еще не пожалела!  А я вот поглядела, как его с удовольствием читает моя подруга... И не вытерпела! И вот теперь при случае бросаю цитатами типа "СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО Я" и т.п. В шутку, конечно... Первой книгой была "Безумная звезда", потом "Цвет волшебства"... А на день рожденья мне подарили "Мора" со "Жнецом"! Вот так оно и пошло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
Eleanor
|
А на день рожденья мне подарили "Мора" со "Жнецом"! Вот так оно и пошло...
Повезло-то как  А мне Мора пришлось с ПК читать, так как нигде я его найти не смогла...  Зато уж потом купила сразу под одной обложкой и Мора и Жнеца! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |