Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 04:42:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  О преподавании философии в ВУЗах
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: О преподавании философии в ВУЗах  (прочитано 8597 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: О преподавании философии в ВУЗах
« Ответить #45 было: 20 апреля 2008 года, 13:03:11 »

Yolka , СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 апреля 2008 года, 13:10:46 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 20 апреля 2008 года, 19:49:51 »

А у нас был убойный во всех отношениях курс - философские проблемы филологии. Было только одно занятие, только потом нам всем в день зачета поставили автоматы Радость
*заинтересованно* и о чем же вам на этом одном занятии рассказывали?

Как ни странно, о том, какие в Госдуме политики - дураки. И все Подмигивание Смех
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #47 было: 22 апреля 2008 года, 17:24:05 »

А у нас был убойный во всех отношениях курс - философские проблемы филологии. Было только одно занятие, только потом нам всем в день зачета поставили автоматы Радость
*заинтересованно* и о чем же вам на этом одном занятии рассказывали?

Как ни странно, о том, какие в Госдуме политики - дураки. И все Подмигивание Смех
Да уж. Даже философия в геологии - это менее странно...
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 22 апреля 2008 года, 19:09:43 »

Насчет окраски препаратов - действительно, есть объекты, с которыми всё просто (и то навык требуется, мне-то как раз приходилось). А есть такие, которым фиксатор не подберёшь, про всё остальное молчу...
Но вот представьте, нам на практикуме выдавали эмбриологические препараты   военных лет. Это были лучшие виденные мной препараты.

Да что там говорить: даже гербарий расправлять как следует - искусство... Я в "Ыкспедиционных" дневниках байку про японский гербарий вывешивала - так, если вы представляете, там цветки башмачков были ватой наполнены и высушены объёмно... Радость
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 22 апреля 2008 года, 20:01:31 »

Любопытная дискуссия....

Что я могу сказать как человек, учащийся на филососфском факультете? Только то, что не надо делать поспешных обобщений. Мне читают философию, хотя и не как профильный предмет, вот уже 6 семестров, за это время я видел много всякого и разного. И преподавателей, которые почем свет крыли постмодернизм и говорили, что надо учить метафизику, и "а это что за книжка? Кто угадает, того я запомню!"... Но были и совершенно другие преподаватели. Которые великолепно знали свой материал, которые могли объяснить, зачем по-настоящему нужна философия и кому она нужна. И если безграмотные преподаватели ничему не смогли научить всех тех, кто написал посты выше - то это проблемы не философии, а преподавателей. "Философия геологии" - это что-то слишком сложное для меня, не берусь судить, откуда ЭТО всплыло, но факта, что проблемы языка, культуры, развития научного знания можно и нужно осмыслять философски (я сказал - осмыслять, зная предмет изучения, а не рассуждать обо всем и ни о чем, ругать ГД ФС РФ и говорить о вещах, в которых мало что понимаешь), никто не отменял.
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 22 апреля 2008 года, 20:21:56 »

Асмодиан , а тут никто не возражал,  что все хрошо сделанное - интересно и нужно...
Вопрос в приоритетах...
Если специалистов учат  методикам  меньше, чем "осмыслению" - это диагноз... Смех
Что б что-то "осмыслять" нужно получить предмет "осмысления" в естественных науках это делается только руками... Смех Смех
Чертей на кончике иглы человечество уже считало... Глазки вверх Глазки вверх

« Последняя правка: 22 апреля 2008 года, 20:43:23 от number93 » Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #51 было: 22 апреля 2008 года, 21:23:01 »

Если специалистов учат  методикам  меньше, чем "осмыслению" - это диагноз... Смех
Намба, ты здесь не очень удачно выразилась, хотя по сути я с тобой и не спорю. Правильнее было сказать - "осмыслению непроверяемых фактов и понятий, которые неспособны дать предсказание возможных феноменов", иначе у тебя под сурдинку заодно и теоретики в разряд дилетантов угодили. А это все же не так.
« Последняя правка: 22 апреля 2008 года, 21:25:07 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 22 апреля 2008 года, 21:43:02 »

Намба, ты здесь не очень удачно выразилась, хотя по сути я с тобой и не спорю. Правильнее было сказать - "осмыслению непроверяемых фактов и понятий, которые неспособны дать предсказание возможных феноменов", иначе у тебя под сурдинку заодно и теоретики в разряд дилетантов угодили. А это все же не так.
Извини я не уловила... добычей фактов теоретики могут и не заниматься... но механизм этой добычи должен быть... И это первично...
Авторизирован

Anneto
Принц воронов
Герцог

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 22 апреля 2008 года, 23:55:41 »

number93 , Улыбка

От себя могу еще добавить: редкостной ереси пришлось выслушать немало. Наверное, даже больше, чем технарям, у которых философии по учебному плану - семестр, максимум два.

Эледем , с вами я также согласен. Но с оговорками. Те аспекты философии, которые затрагивают предмет естественных и гуманитарных наук и должны так или иначе продуцировать качественно новое знание, безусловно, нужны. В конце концов, здесь философия очень серьезно сближается с наукой, используя ее методологию, претендуя на строгое, объективное, непредвзятой знание. Но не менее нужны и те аспекты, которые затрагивают вопросы мировоззрения. Здесь сложно как-то создать схожее с начным, верифицируемое и фальсифицируемое, знание, здесь вообще позитивизм слабо применим, потому что поднимаются предельные вопросы бытия и человека.
Но в данном случае, когда не работает научная методология, должна работать собственно философская методология с философскими же правилами аргументации, доказательств, критики. И здесь философия встречает наибольшие трудности (как внутри себя, так и на уровне преподавания в вузах). Во-первых, с точки зрения собственно мировозрения и ответа на прдельные вопросы, тут встревает религия, справедливо усматривая в этом попытку увести паству на чужой луг. Во-вторых, с точки зрения построения аргументации. Потому что вот тут проще всего впасть в не в философию, а в софофилию, и начать втирать себе и друг другу редкостную ересь.

Итого: философия - это не только и не столько методология науки. Это еще и методологический аппарат, который позволяет ответить на предельные вопросы существования человека, не сводя суть дела только к религиозной подоплеке, посколько наука, насколько я знаю, на некоторые вопросы не может дать либо вообще никакого ответа (потому что это наука, а не кухонный разговор и обмен имхами: "Есть жизнь после смерти! - Не, нету!"), либо премлемого ответа ("гипотеза о смысле человека не является фальсифицируемой"). А получить ответы на эти вопросы человеку все же хочется, и собственно научного аппарата подчас оказывается недостаточно.

Вот. Но это тоже мое имхо, и ничего больше.
Авторизирован

(Р.Джордан)

fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 24 апреля 2008 года, 13:27:55 »

К сожалению, бред приходится выслушивать гораздо чаще, чем что-то разумное Грусть Вот только что мне рассказали о преподавателе философии, который уверял, что только у человека есть кора головного мозга Смех И ясно, что на отношение к философии как предмету такие случаи  сильно влияют.

А вот по поводу
"философия - это не только и не столько методология науки. Это еще и методологический аппарат, который позволяет ответить на предельные вопросы существования человека"

Насколько я поняла Вас, Вы хотите сказать, что философия должна формировать мировоззрение. Это было бы хорошо, но  мне представилась картинка, как философы разных школ пытаются прийти к согласию хотя бы по одному из этих предельных вопросов... Смех Получается, что для того, чтобы оказать действительно серьёзное влияние на мировоззрение большого количества людей, нужны не массовые усилия философов-всех-стран, а некая личность. Как пример этико-философского направления, формирующего мировоззрение большого числа людей, мне в голову пришло конфуцианство. Возможно, правда, что пример этот некорректен, так как в конфуцианстве есть религиозная составляющая. Почему-то только во вторую очередь я вспомнила о марксистско-ленинской философии  Смех - пожалуй, наиболее массовом в двадцатом веке учении, определившем мировоззрение огромного количества людей. И, заметьте, Асмодиан, несмотря на то, что все мы в институте изучали предмет "философию", представления о других философских течениях у подавляющего большинства весьма смутные, то есть, эти течения не претендуют на то, чтобы формировать мировоззрение сколько-нибудь многочисленных групп людей.
(я, правда, не исключаю. что это лично я такая тёмная Смех, но что-то я вокруг себя не вижу людей философски подкованных)

« Последняя правка: 24 апреля 2008 года, 13:41:48 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Anneto
Принц воронов
Герцог

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 24 апреля 2008 года, 16:25:54 »

философия должна формировать мировоззрение.

на самом деле я все больше убеждаюсь, что не философия, наука и т.д. формируют мировоззрение, а как раз наоборот, в соответствии со своими тараканами (в хорошем смысле) человек уходит в ту область, которая ему ближе. Просто, имхо, в жизни каждого человека бывает такой момент, когда ему хочется найти ответ на по-настоящему предельный вопрос, и в таких случаях, чтобы не городить огород и не изобретать велосипед, философия вполне может помочь. Может - не значит должна. Подмигивание
Авторизирован

(Р.Джордан)

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #56 было: 25 апреля 2008 года, 09:15:15 »

философия должна формировать мировоззрение.

на самом деле я все больше убеждаюсь, что не философия, наука и т.д. формируют мировоззрение, а как раз наоборот, в соответствии со своими тараканами (в хорошем смысле) человек уходит в ту область, которая ему ближе. Просто, имхо, в жизни каждого человека бывает такой момент, когда ему хочется найти ответ на по-настоящему предельный вопрос, и в таких случаях, чтобы не городить огород и не изобретать велосипед, философия вполне может помочь. Может - не значит должна. Подмигивание
Уважаемый эр, Асмодиан. По поводу сказанного Вами, не могу не процитировать широко известную в геологических кругах фразу: "два геолога - три мнения".
А при поиске ответов
Цитата
на по-настоящему предельный вопрос
у философов попадаешь ровно в ту же ситуацию. Ведь у каждого из философов на предельные вопросы свои ответыи нередко их больше одного...

Цитата
философия вполне может помочь. Может - не значит должна.
А наука вообще мало что мало кому должна.  Подмигивание
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 25 апреля 2008 года, 10:36:08 »

Эр Асмодиан,

на самом деле я все больше убеждаюсь, что не философия, наука и т.д. формируют мировоззрение, а как раз наоборот, в соответствии со своими тараканами (в хорошем смысле) человек уходит в ту область, которая ему ближе.
Ну, у грудного ребёнка мировоззрения нет  Подмигивание

ИМХО:

Понятно, что какая-то часть мировоззрения формируется в школьном возрасте, и определяет выбор профессии, но мне кажется, что выбор во многом определяется банальным "нравится-не нравится". А нравится, как правило, то, к чему есть способности, что получается лучше (трудно представить себе человека, которому нравится то, что получается вкривь и вкось). Занятие этим, тем, что нравится, начинает формировать мировоззрение.
Я могу привести пример того, что знания, полученные уже после школы, способствовали формированию некоторых моих убеждений. Так, например, моё глубокое убеждение в том, что, как бы сложно мы ни представляли себе какое-либо явление природы, при тщательном изучении оно окажется ещё сложнее (и так до бесконечности  Смех) никак не могло быть вынесено из школы, где на эту сложность явлений закономерно даже не намекается; но это убеждение я легко перенесла из профессиональной области на бытовой уровень - и таки работает! Убеждение в том, что, если высказываются две непримиримо противоположные точки зрения, то истину, возможно,  следует поискать где-то посередине, тоже вполне вытекает из истории развития идей (в той же биологии). Идея всеобщего  равновесия, которая звучит в "Волшебнике Земноморья"  у Урсулы ле Гуин, легко воспринимается биологами, и "узнавать" идеи, созвучные усвоенным в пределах своей специальности, очень приятно; эффект узнавания делает эту книгу родной и тоже в большой степени мировоззренческой; но при этом я много раз слышала о том, что эта книга не произвела никакого впечатления, от людей, которые каждый раз оказывались далёкими от естественных наук (я отнюдь не имею в виду, что эта книга приятна только естественникам Подмигивание) Ну и так далее. Всё это - элементы мировоззрения, и многие из них сформировались у (лично меня) после школы, то есть, тогда, когда я профессию уже выбрала.
Всё это, возможно, укладывается в понятие «профессиональной деформации». Есть, разумеется, и такие элементы, которые формируются помимо собственно профессии (и то этот, как его,  ситус, влияние оказывает. Например, личная этика человека тесно связана с профессиональной этикой).
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: