|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: ЭМИ как оружие (прочитано 4078 раз)
|
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
2 Эледем. Появление нелинейностей - результат "перегрузки" передающей среды. Типичный пример - магнитное насыщение стального экрана. А любые возникшие при этом нелинейности - всего лишь гармоники высшего порядка, т.е. - расширение спектра. Они потому и гасятся хуже, что их пытаются подавить в основном диапазоне защиты. Опять же, типичный пример - стальной экран на трансформаторе. Для экранировки от полей частотой 50 Гц достаточно, как известно, толщины экрана чуть больше 0,1 мм, для механичской прочности применяют сталь от 1 до 3 мм. Трансформатор, нагруженный, к примеру, нагревателем, будет в эфир излучать чистый синус. А вот если мы этим нагревателем будем управлять с помощью тиристора - получим вокруг прибора такой спектр! И как известно, чем выше частота, тем сильнее проявляется скин-эффект. Для лучшей экранировки от высших гармоник экран надо бы полировать изнутри! Кто и когда занимался подобной "чепухой"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Эр apis, я достаточно хорошо знаком с нелинейной электродинамикой, поверьте на слово. Но ведь писать пост я должен был так, чтобы меня и неспециалисты в этой области поняли, согласитесь. Касательно трансформатора - напомню, что там в первую очередь потери за счет токов Фуко возникают, которые, кстати, никакой полировкой устранить невозможно. Вообще вопрос о потерях на перемагничивание довольно непрост сам по себе и во многом связан с магнитной текстурой и магнитной неоднородностью трансформаторных сталей. Но это уже глубокий оффтоп здесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
apis
Барон

|
Речь шла про полировку экрана, а не магнитопровода. Тем не менее, соглашусь: мы ушли в дебри, далёкие от первоначальной темы. Закончим обсуждение этого аспекта. А вот вопрос об направленном ЭМИ, думаю, всем был бы интересен. Как добиться узкого пучка излучения без увеличения поперечных размеров излучателя? Ваше мнение?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 декабря 2006 года, 20:26:42 от apis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Единственный вариант, который мне приходит в голову - это попробовать использовать антиферромагнитную матрицу с вкраплением магнитных капель (то есть материаловедческое решение). Тогда за счет КМС (колоссального магнетосопротивления) можно попробовать фазировать интенсивность по углу. Правда покамест, насколько мне известно, эта задача не решена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
apis
Барон

|
Не-е-ет, для меня такие вариантны слишком сложны... Я-то больше склоняюсь к методикам "подготовки среды передачи". Т.е., приведение, к примеру, воздуха в такое состояние, что по нему, как по волноводу, ЭМИ двинутся в сторону цели, пусть и с затуханием. Что это будет: ионизация воздуха, струя жидкого воздуха или даже струя воды, постепенно распыляющаяся в воздухе, а в ней - мириады металлических полосок, длина которых будет равна половине длины волны излучения (т.е. полуволновые диполи) - тут у меня нет готового ответа... Однако, совершенно очевидно, что если некое ЭМИ-оружие - не бомба, подложенная заранее, а доставляемый боеприпас, то излучать в сторону источника доставки - непозволительное расточительство.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 декабря 2006 года, 16:42:58 от apis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Честно говоря попробовал представить условия, в которых некий слой воздуха выполнял бы подобную роль. Даже чисто теоретически "сконструировал" подобное с огромным трудом. А вот как это можно сделать технически... вообще не представляю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
apis
Барон

|
Вы, возможно, слышали такой радиолюбительский термин - "аврора". Это аномальное (сверхдальнее) прохождение радиоволн в некоем диапазоне. Связано это с отражением от стратосферных слоёв атмосферы (как-то коряво я выразился, ну да ладно). Ну а раз можно подать информационный сигнал, значит, в принципе, можно и силовой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
"Скачок волны" - действительно известное явления (в любительском диапазоне случаи известны и не столь уж редки). Правда при этом абсолютно непредсказуемо, где это радиосообщение будет нормально принято (см, к примеру, книгу Ф.Моуэтта "Не кричите - волки") Но вот каким образом создать "отражающий коридор" и попасть строго в нужное место - извините, не знаю. К тому же здесь энергия волны на несколько порядков больше, а поэтому отражающий слой, как для радиоволн, явно не годится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |