Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 11:02:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  ЭМИ как оружие
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: ЭМИ как оружие  (прочитано 4078 раз)
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: ЭМИ как оружие
« Ответить #15 было: 22 декабря 2006 года, 10:36:15 »

2 Эледем.   Появление нелинейностей - результат "перегрузки" передающей среды. Типичный пример - магнитное насыщение стального экрана.  А любые возникшие при этом нелинейности - всего лишь гармоники высшего порядка, т.е. - расширение спектра.  Они потому и гасятся хуже, что их пытаются подавить в основном диапазоне  защиты.
Опять же, типичный пример - стальной экран на трансформаторе. Для экранировки от полей частотой 50 Гц достаточно, как известно, толщины экрана чуть больше 0,1 мм, для  механичской прочности применяют сталь  от 1 до 3 мм. Трансформатор, нагруженный, к примеру, нагревателем, будет в эфир излучать чистый синус. А вот если мы этим нагревателем будем управлять с помощью тиристора - получим вокруг прибора такой спектр! И как известно, чем выше частота, тем сильнее  проявляется скин-эффект. Для лучшей экранировки от высших гармоник экран надо бы полировать изнутри! Кто и когда занимался подобной "чепухой"?
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 22 декабря 2006 года, 18:56:07 »

Эр apis, я достаточно хорошо знаком с нелинейной электродинамикой, поверьте на слово. Но ведь писать пост я должен был так, чтобы меня и неспециалисты в этой области поняли, согласитесь.
  Касательно трансформатора - напомню, что там в первую очередь потери за счет токов Фуко возникают, которые, кстати, никакой полировкой устранить невозможно. Вообще вопрос о потерях на перемагничивание довольно непрост сам по себе и во многом связан с магнитной текстурой и магнитной неоднородностью трансформаторных сталей. Но это уже глубокий оффтоп здесь.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
apis
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 22 декабря 2006 года, 20:23:06 »

Речь шла про полировку экрана, а не магнитопровода. Тем не менее, соглашусь: мы ушли в дебри, далёкие от первоначальной темы. Закончим обсуждение этого аспекта. А вот вопрос об направленном ЭМИ, думаю, всем был бы интересен. Как добиться узкого пучка излучения без увеличения поперечных размеров излучателя? Ваше мнение?
« Последняя правка: 22 декабря 2006 года, 20:26:42 от apis » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 22 декабря 2006 года, 20:38:07 »

Единственный вариант, который мне приходит в голову - это попробовать использовать антиферромагнитную матрицу с вкраплением магнитных капель (то есть материаловедческое решение). Тогда за счет КМС (колоссального магнетосопротивления) можно попробовать фазировать интенсивность по углу. Правда покамест, насколько мне известно, эта задача не решена.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
apis
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 23 декабря 2006 года, 00:04:56 »

Не-е-ет, для меня такие вариантны слишком сложны...  Я-то больше склоняюсь к методикам "подготовки среды передачи". Т.е., приведение, к примеру, воздуха в такое состояние, что по нему, как по волноводу, ЭМИ двинутся в сторону цели, пусть и с затуханием. Что это будет: ионизация воздуха, струя жидкого воздуха или даже струя воды, постепенно распыляющаяся в воздухе, а в ней - мириады металлических полосок, длина которых будет равна половине длины волны излучения (т.е. полуволновые диполи) - тут у меня нет готового ответа... Однако, совершенно очевидно, что если некое ЭМИ-оружие - не бомба, подложенная заранее, а доставляемый боеприпас, то излучать в сторону  источника доставки - непозволительное расточительство.
« Последняя правка: 23 декабря 2006 года, 16:42:58 от apis » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 25 декабря 2006 года, 20:14:24 »

Честно говоря попробовал представить условия, в которых некий слой воздуха выполнял бы подобную роль. Даже чисто теоретически "сконструировал" подобное с огромным трудом. А вот как это можно сделать технически... вообще не представляю.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
apis
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 26 декабря 2006 года, 11:30:07 »

Вы, возможно, слышали такой радиолюбительский термин - "аврора". Это аномальное (сверхдальнее) прохождение радиоволн в некоем диапазоне. Связано это с отражением от стратосферных слоёв атмосферы (как-то коряво я выразился, ну да ладно). Ну а раз можно подать информационный сигнал, значит, в принципе, можно и силовой.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #22 было: 27 декабря 2006 года, 12:35:21 »

"Скачок волны" - действительно известное явления (в любительском диапазоне случаи известны и не столь уж редки). Правда при этом абсолютно непредсказуемо, где это радиосообщение будет нормально принято (см, к примеру, книгу Ф.Моуэтта "Не кричите - волки")
Но вот каким образом создать "отражающий коридор" и попасть строго в нужное место - извините, не знаю. К тому же здесь энергия волны на несколько порядков больше, а поэтому отражающий слой, как для радиоволн, явно не годится.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: