Недотёпа:
Какая проблема в том, чтобы человек просто нормально жил и работал на свободе?
К чему был этот вопрос? Разве кто-то высказывался за то, чтобы загнать всю страну в лагерь? Цитату в студию!

А если допустить на минуточку, что не надо было таких жертв, ну не-на-до.
Присоединяюсь к просьбе Дракона: озвучьте альтернативу индустриализации и коллективизации.
Жалко, что американцы Японию оккупировали, а не наши, а то были бы сейчас на Японских островах миллионы голодающих как в Северной Корее. Вот это был бы кайф, это было бы приятно...
Приведите цитату ваших оппонентов, в которой они радовались ситуации в Северной Корее. Не приведёте (ибо нет такой). Ну и на кой ляд тогда приписывать им такие людоедские черты?

Кстати, я думаю, что Ломоносов был не единственным талантливым человеком, который поднялся в царской России, которая конечно была несправедливым сословным государством.
Безусловно. Но мы сейчас говорим не о РИ и Ломоносове, а о СССР и о Сталине.
Ну а ликвидация безграмотности, всеобщее образование, и т.п. - я всегда думал, что это были идее Ленина, оказывается это Сталин ему наверное подсказал.
Ликбез – это было только начало. Или вы хотите сказать, что после того как большевики научили население читать и писать, программу народного просвещения надо было свёртывать?

У Жукова в "Воспоминаниях и Размышлениях" и то есть фрагмент об этом.
Уже выражались сомнения в качестве приводимого Вами источника.
Кстати Ленин и его новая экономическая политика, ошибался наверно... Можно поднять экономику на высочайший уровень, без жертв! Для этого мозги нужны, экономическая наука, и.т.д.
Ещё раз: как должен был действовать Сталин?
И даже никакой нефти не надо.
Не понял. Сталин, как и Путин строил энергетическую сверхдержаву и садил страну на нефтеиглу?

Если нет, то зачем нужен этот пассаж?
Меня интересует идея ключевых моментов в истории.
Понятно.

Внятных ответов от вас видимо не дождешься.
Идея эта наверно одна из основных в альтернативной истории и в фантастике, связанной с путешествиями во времени. Объяснять её не надо, все понимают. Если применить эту идею к Сталину, то что получится? Октябрьскую Революцию организовал Сталин? Нет, её организовал не Сталин. Даже тоталитарное государство устроил не он.
То есть по моей теории ключевые моменты истории инициировал не Сталин.
Вывод: Сталин третьестепенный исторический деятель (с) Дмитрий Быков
Или вопрос индустриализации. У Советской России, которая провозгласила мировую революцию как цель и поставила себя против всего тогдашнего развитого мира, была альтернатива - не вооружаться?
Угу. Значит вы, равно как и Лорд Гуан считаете, что СССР сам настраивал против себя мировое сообщество?
То есть индустриализация проводилась не вследствие гения товарища Сталина, а по необходимой логике вещей.
Хвала Аллаху, вы не оспариваете, что действия Сталина были подвержены логике.

Ну и само нападение Германии на Россию. Если бы был не Сталин, не стали бы сопротивляться?
(Доверчивая закуривая): ну расскажите нам, любитель альтернативной истории, как развивались бы события, если бы Сталин сдал свои полномочия 22.06.1941 года…
А Бисмарк тоже уже знал про товарища Сталина, когда говорил, на Россию не нападайте, плохо кончится?
В том что немцы не послушались Железного канцлера виноват, разумеется, только Иосиф Виссарионович…
Теперь, какой ценой выиграли войну, какой ценой провели индустриализацию, и не забыть добавить сюда всех репрессированных и их семьи.
Опять всплывает количество жертв репрессий… Уже было.
Атомная бомба, ракетная техника - не его гений осознал их важность раньше других.
И никто это не подвергает сомнению.
В Германии велись очень интенсивныне исследоваия, если я правильно понимаю. Про катюши мы любим вспоминать, а про немцкие ФАУ 2? То есть и в этих случаях собственная программа, это был ответ, а не новаторство.
Батенька, вы случайно не польский журналист? Те тоже очень любят рассказать о том, чего не бывает. Вас пассаж про то, что мы не помним ФАУ-2 один в одни совпадает с их идиотскими байками, что русские не знают о том, что в 1939 году СССР напал на Польшу.

А вот с Вавиловым, это отдельная тема. Вот где был ключевой момент истории! Генетика и сегодня только начинается, а тогда такого Вавилова не было ни где.
И про Вавилова уже было. Вы ещё батенька заявите, что при Сталине произошёл разгром кибернетики, в результате чего, страна не смогла создать свои компьютеры.