Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 04:40:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Преподавательские байки.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 21 22 [23] Печать
Автор Тема: Преподавательские байки.  (прочитано 48669 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Преподавательские байки.
« Ответить #330 было: 04 июля 2007 года, 21:24:35 »

Свежая оговорка из меня, с семинара по космологии: "В 1997 году началось ускорение расширения Вселенной" Улыбка.

Забавно получилось. Будете удивлены, но у меня в этом семестре похожая оговорка имела место быть на лекции. правда там речь шла о том, что в 1996 году появилась неоднородность реликтового фона Вселенной, за котрую только что Нобелевскую премию присудили.  Смех Смех
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #331 было: 04 июля 2007 года, 22:40:27 »

Свежая оговорка из меня, с семинара по космологии: "В 1997 году началось ускорение расширения Вселенной" Улыбка.

Забавно получилось. Будете удивлены, но у меня в этом семестре похожая оговорка имела место быть на лекции. правда там речь шла о том, что в 1996 году появилась неоднородность реликтового фона Вселенной, за котрую только что Нобелевскую премию присудили.  Смех Смех

Замечательно!!!

А еще вспоминаю: когда я читал лекции по теории элементарных частиц студенткам пединститута, то я выдал следующую фразу:
"Смысл у механизма Хиггса очень простой -- не стоит есть что попало, а то можно и лишний вес набрать, и симметрии лишиться!"
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #332 было: 06 июля 2007 года, 19:00:43 »

А еще вспоминаю: когда я читал лекции по теории элементарных частиц студенткам пединститута, то я выдал следующую фразу:
"Смысл у механизма Хиггса очень простой -- не стоит есть что попало, а то можно и лишний вес набрать, и симметрии лишиться!"

Студентки пединститута слушают Теорию Элементарных Частиц  В шоке В шоке В шоке??? Хольгер, где и когда это происходило?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #333 было: 06 июля 2007 года, 19:45:16 »

Студентки пединститута слушают Теорию Элементарных Частиц  В шоке В шоке В шоке??? Хольгер, где и когда это происходило?
Томский государственный педагогический университет, 2001 год Улыбка. Тогда у администрации вуза была идея -- поскольку в нем работают достаточно сильные физики-теоретики, есть смысл попробовать подготовить лучших из студентов для занятий наукой и поступления в аспирантуру. Соответственно, у них были как учебные курсы -- теория элементарных частиц и квантовая теория поля.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #334 было: 06 июля 2007 года, 19:50:00 »

Томский государственный педагогический университет, 2001 год Улыбка. Тогда у администрации вуза была идея -- поскольку в нем работают достаточно сильные физики-теоретики, есть смысл попробовать подготовить лучших из студентов для занятий наукой и поступления в аспирантуру. Соответственно, у них были как учебные курсы -- теория элементарных частиц и квантовая теория поля.

Если я правильно понимаю, этот эксперимент, к сожалению, долго не продержался. Вообще мысль была заложена просто великолепная - в школы могли прийти учителя физики, которые знали бы настоящую современную науку, а не тот суррогат, который педвузы выдают на-гора. Кстати, недавний пример - у нас один студент ушел по собственному желанию (ну действительно не тянул, Академки, экзамены по контракту и т.п.) в ПедВУЗ на физику. Там он ОТЛИЧНИК.
  Жаль, что в Томске не получилось, очень жаль.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #335 было: 06 июля 2007 года, 20:02:39 »

Действительно жаль. Но у этой идеи и ее реализации существуют известные трудности психологического, личностного плана, которые можно описывать очень долго, и это уже не тема для этого форума.
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #336 было: 03 августа 2007 года, 12:46:00 »

когда я читал лекции по теории элементарных частиц студенткам пединститута, то я выдал следующую фразу:

Респект!!! Это лучшее описание механизма Хиггса, которое я видел!!!

Байка, рассказанная знакомыми про их въедливого преподавателя:
Третья или четвертая лекция. На пятой минуте открывается дверь, в нее робко проскальзывает девица, весьма скромно одетая (в смысле предельно минимального расхода ткани на один квадратный метр телес), причем эта девица на предыдущих лекциях замечена не была. Девушка спрашивает, можно ли ей войти.
Преподаватель несколько секунд молчит и выдает загадочную фразу:
- Ваше проявление напоминает мне о жене Аменхотепа IV...
Пауза. Девица что-то пытается понять, соображает,  что женой сказанного Аменхотепа была Нефертити, слегка пунцовеет и выдавливает:
- Спасибо...
- Не за что (кислым тоном). Имя этой самой жены при некоторой фантазии можно перевести как "Явилась, красавица"...
Немая сцена...

Тот же преподаватель. Последняя пересдача. Пятый час (или шестой). В аудитории сидит дюжина великомучеников и страдает. Заглядывает декан и интересуется, как протекает процесс. Преподаватель тем же кислым тоном:
- Как обычно. Пришли вот, сидят. А зачем сидят - сами не знают. Ясно же, что все бесполезно...
Сцена еще немее... 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #337 было: 06 августа 2007 года, 18:38:40 »

Тот же преподаватель. Последняя пересдача. Пятый час (или шестой). В аудитории сидит дюжина великомучеников и страдает. Заглядывает декан и интересуется, как протекает процесс. Преподаватель тем же кислым тоном:
- Как обычно. Пришли вот, сидят. А зачем сидят - сами не знают. Ясно же, что все бесполезно...
Сцена еще немее... 
  Поразительно, что на шестом часу приема пересдач, преподаватель хоть что-то не связанное с намеками на не слишком цензурные выражения сказать сумел. Я ему искренне сочувствую.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #338 было: 08 августа 2007 года, 11:08:10 »

Причем пересдача была уже второй или третьей.
Он вообще был существом необычайно хладнокровным. Спрут, одним словом...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #339 было: 08 августа 2007 года, 21:06:24 »

Байка, рассказанная знакомыми про их въедливого преподавателя:
Третья или четвертая лекция. На пятой минуте открывается дверь, в нее робко проскальзывает девица, весьма скромно одетая (в смысле предельно минимального расхода ткани на один квадратный метр телес), причем эта девица на предыдущих лекциях замечена не была. Девушка спрашивает, можно ли ей войти.
Преподаватель несколько секунд молчит и выдает загадочную фразу:
- Ваше проявление напоминает мне о жене Аменхотепа IV...
Пауза. Девица что-то пытается понять, соображает,  что женой сказанного Аменхотепа была Нефертити, слегка пунцовеет и выдавливает:
- Спасибо...
- Не за что (кислым тоном). Имя этой самой жены при некоторой фантазии можно перевести как "Явилась, красавица"...
Немая сцена...

Сцена еще немее... 

Браво!

Хотя студентов из второй байки жаль...
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #340 было: 09 августа 2007 года, 11:54:57 »

И мне их жаль...
Самое забавное, что двое или трое все же сдали...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 21 22 [23] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: