Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июля 2026 года, 07:08:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Информационная война.СПОЙЛЕРЫ
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Информационная война.СПОЙЛЕРЫ  (прочитано 4145 раз)
Ollyagr
Барон

Слушай, рожа, ты моя? --Вроде я

просмотр профиля E-mail
Информационная война.СПОЙЛЕРЫ
« было: 29 июля 2003 года, 23:48:48 »

Что меня несколько удивило в книге,это то,что противники Тартю,обладая информацией о том,что Сандер жив,никак её не используют.И речь не идет даже о том,чтобы организовать сопротивление,а о том что эту информацию стоит в той или иной мере донести  до потенциальных сторонников Сандера (потенциальных противников Тартю).
На мой взгляд,в противном случае довольно велика опасность того,что даже те ,которых Тартю не очень то и устраивает,будут вынуждены его поддерживать,чтобы не оказаться в проигрыше.
Да и распространить в народе слухи о живом Сандере было бы тоже весьма не плохо.Особенно это касается армии.А то ведь,когда Сандер вернется,тем более в сопровождении траянцев,он может столкнутся с сопротивлением не только верных Тартю частей,но и потенциальных союзников (да и народа в целом)
По-моему достаточно легко представить себе ситуатцию когда Сандер ворвавшись в Арцию ,в которой ни кто не подозревает о его существовании,во главе армии отступников и еретиков, столкнется с серьезным отпором.
И главное не то,что люди этим слухам поверят,а то ,что такие слухи будут. Одно это не даст Тартю и иже с ними спать спокойно.

Я вчера довольно долго пытался дискутировать с Гатти на эту тему,и надеюсь, что она выложит сюда свои мысли.
Авторизирован
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
Re:Информационная война.СПОЙЛЕРЫ
« Ответить #1 было: 30 июля 2003 года, 22:38:37 »

Ollyagr, а толку от слухов-то? Все видели тело, потом Анастазия скажет, что Александр на самом деле не Александр, а создание мага, хоть того же Проклятого. Конец света типо близится. Да и Рито узнал о живом Сандере не так уж и рано. Сперва следовало с театром разобраться. Кстати, а кто должен был о Сандере рассказать? Имхо, у всех дел хватает и так. А пока этот слух разойдётся, хорошо, если ему ещё поверят. Народ любил и уважал своего законного короля, но уж больно быстро забыл его. Никто не бунтовал из-за воцарения Пьера. Народ готов был жить при любой власти. А распространять слухи о бодрствующем законном короле было весьма опасно.
А Вера Викторовна пусть свои мысли выложит. Это всегда интересно Улыбка
Авторизирован

Audiatur et altera pars.
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 31 июля 2003 года, 00:33:39 »

Оллиагр, каким образом распространять информацию о живом Александре?
Когда народу было явлено тело убитого Александра (магическим способом). Плюс пиаровский театр...
НО и тут все равно видно, что к Тартю любви не питают: сцены коронации и разоблачения Серпьентом театриков...
Что до волнений, то обычный обыватель просто жить хочет. В таких ситуациях он обычно бурчит в тавернах да на кухнях (как и у нас в свое время в СССР). И передает из уст в уста о поступке Керны...
А по поводу появления живого Александра, тут наоборот возможен и более вероятен эффект взорвавшейся бомбы: когда народ осознает, что его банально дурили по поводу смерти истинного короля, и они терпели бастарда-ублюдка, то все решится моментально в самих городах, и осождать не прийдется. Народ очень не любит, когда его обманывают... тогда просто остается поднести спичку...
« Последняя правка: 31 июля 2003 года, 00:34:55 от мАнгуст » Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Ollyagr
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 31 июля 2003 года, 01:49:58 »

Насчет каким образом
Ну например с Луи в Гвару пришло 800 человек.Я думаю ,не так сложно выбрать пару десятков особо ушлых и разослать их по Арции, с целью эти самые слухи распростронять.Да и в самой Гваре наверняка найдутся люди,хорошо знающие Арцию.Паралельно можно заплатить деньги каким нибудь торговцам,наемникам или просто бродягам,чтобы они тоже занимались сплетничаньем.Ну а главное это заслать "эмисаров",ко всем сторонникам Сандера и противникам Тартю.
Во первых чтобы проинформировать,а во вторых удержать от непродуманых поступков,типа несогласованой попытки мятежа.
Это ,пожалуй,  даже важнее распространения слухов.
Ну теперь насчет бомб.
Скорей факт вступления Траянцев (уж точно в мнении большинства еретиков слуг Антипода)  в Арцию послужит  Тартю и церкви.
Представьте себе какого нибудь нобиля,может даже не очень лояльного к новой власти,но и понятия не имеющего  о Сандере,который у знал о том что Траянская армия вторглась в Арцию.И её возглавляет некто ,называющий себя Сандером.
Я сильно сомневаюсь ,что он с радостью поспешит на встречу.Скорее он пойдет на помощь Тартю.(по принципу "он конечно гад,но наш").А уж церкви ни что не помешает объявить его "реинкорнацией " Проклятого.Конечно это сделают в любом случае.Но на мой взгляд,все же если "народе" будут ходить слухи о живом Тагэрэ,эфект церковных "прокламаций" будет куда хуже.
Ну а что касается тела,то как известно,если распросить двадцать свидетелей какого-нибудь события,то получишь 25  Улыбка различных описаний.
Не кто же не мешает сообщать,что это был кто-то очень похожий на Сандера ,но не он.
Авторизирован
мАнгуст
Босс
Граф

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 31 июля 2003 года, 04:41:28 »

Да про то, что Сандер жив никто не знает! Об этом узнали только самые приближенные да и то в конце, да и то для них это по сути пока только надежда.
А так только Луи это знает, ибо они встретились.

Какие слухи? Тайная полиция всех переловит запросто, за медный грош в любой харчевне продадут, чтоб опохмелиться.
Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Ollyagr
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 31 июля 2003 года, 15:05:39 »

Ну насколько я понимаю,Мальвани Базилю поверил.
А потом,когда того отпустили,рассказал остальным.
То-есть им известно, что Тартю тоже не знает где Сандер.
То есть для того слухи о том,что Сандер жив все равно ,что нож острый.Если большое количество людей будет со слухами знакомо,то достаточно многие будут в своих действиях учитывать то,что эти слухи могут оказаться правдой.И это будет мешать Тартю устонавливать свою власть.
А то, что якобы тайная полиция всех переловит,это уже на уровне фантастики (типа 1984).В Арции средневековье,а не  тоталитарное государство.И вообще,как показывает земная история, борьба со слухами далеко не всегда является сильной стороной тайной полиции. А насчет продадут... это уж совсем не обязательно.(можно и опохмелку поставить  Улыбка ).Посылать надо тех ,которые легко не попадутся.
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 31 июля 2003 года, 17:46:08 »

Олли, надо все же читать не столь быстро.

Вспомни сцену торжества Тартю в Мунте, за которой наблюдает Рито. Тогда Сандер числится <без вести пропавшим> и, скорее всего, живым. Так как за его голову и голову Рафаэля   назначена награда. И что? А ничего!

Мунт, Арция ПРОГЛОТИЛИ Тартю. Никаких намеков на восстание - уж слишком хорошо и спокойно все жили последние годы. <Тело> Церковь и Тартю предъявили народу не столько и не сколько потомо, что боялись восстания, сколько для того, чтобы соблюсти формальности по части миропомазания. При живом и не отрекшемся Сандере, коего помазал на царствие даже не кардинал, а предстоятель эрастианцев, присланный из Кантиске, не могло быть другого короля. Нужно ждать оговоренный  канонами срок. Тартю ждать не может. Поэтому Тагэре  объявили мертвым и показали народу. Все! Для Церкви и всех, находящихся в ее лоне Сандер мертв, хотя тайно, разумеется, его продолжают искать, но все менее и менее настойчиво, так как все больше доводов в пользу его смерти.

Заметьте, в гибель друга верит даже Сезар, хотя он получил письмо Рафаэля. В самом деле, про Геро никто не может знать, а представить, что  за 8 месяце  он не дал о себе знать никому из друзей  нереально. То есть для друзей и врагов Сандер скорее мертв, чем жив, а для народа мертв, а в Арции еще и превращен в преступника. Что даст распускание слухов о том, что он жив? Сплошной негатив.
          1 Усиление слежки и репрессий.
         -  Тартю, синяки и циалианки бросятся проверять источники сплетен - а вдруг?! Полетят головы, начнутся пытки  и допросы.
         -  Те же начнут <бить по площадям> перетряхивать всех, где может укрыться Сандер.  Мало того, что пострадают невинные, это <подставит> и Сандера, если он все же жив и находится в Арции у кого-то из своих.
         -  Усилится бдительность на границах, что опять-таки может погубить короля, если он был ранен, выздоровел и пытается выбраться из Арции и в придачу будет мешать  связи между тем же Лиддой и, допустим, Крэсси.
          Разбираясь со слухами прознатчики и следователи могут поймать нить реального заговора, что более чем нежелательно.              

2. Слухи о том, что король жив, когда на самом деле короля никто не видел с Гразы <работают> против Тагэре. Кричать <Волк>, когда волка в реале нет - значит создавать себе репутацию лжецов.  Кроме того, кто-то нетерпеливый может раньше времени поднять оружие и погибнуть, а король промолчит. Отсиживается где-то, а тут за него погибают?! Бросил всех!  Предъявить самозванца? Практически невозможно. Да   и  во лжи сторонникам Тагэре с циалианками не сравниться.

3  С точки зрения политической и военной - мертвый, героически погибший король, убитый чужаками и ненавистными капустницами  куда сильнее объединит людей при наличии сильных вождей, чем король пропавший без вести, то ли сломленный, то ли струсивший, то ли бежавший. Оппозиция  Тартю  начала формироваться и без Сандера - Оргонда, Мирия, север Арции, Гвара, Набот.
              Есть законный претендент на престол - сын Марты Тагэре и Сезара Мальвани, есть дети Сандера, есть официальный регент Арции и ее любимец  Рафаэль Кэрна, отмутузивший при всех Аганна, есть завещание Филиппа, есть вдовствующая законная  королева  Арции, есть  <Крапивная песня>. Это очень сильные козыри,  прибавлять к ним недоказуемые заявления? Зачем? Другое дело, если Сандер отыщется и встанет во главе восстания. Тогда все сразу будет ясно. Пока же его нет лучше скопить силы, согласовать действия и  ударить.        
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Ollyagr
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 01 августа 2003 года, 03:32:21 »

Ну спорить с автором довольно глупо,но поскольку я на большой ум не претендую...
3.Ну насколько я понял ,вся эта оппозиция довольно таки разрозненная,моло чего знающая о намереньях друг друга.(или нет?)
Я ж не говорю,что надо всех кормить выдумаными историями .
Кому нибудь вроде Кресси (который  вроде представляет  некую группу противников Тартю ) стоит и правду рассказать.Но о том ,что в Мунте был не Сандер он знать обязан!
НУ а вся эта "кодла" наследников это как то не серьезно.
Одни откажутся поддерживать Рито,поскольку мириец.Другие детей Сандера,поскольку бастарды,а третьи Марту,поскольку женщина.А Сандер,если он жив остается законным правителем.
Или нет?
Кому все станет ясно? С точки зрения  абсолютного большинства Сандер мертв!
Значит это не Сандер, а какой-то траянский еретик.
2.Вера кричать нельзя! Но ведь слухи это не крики на площади,а шепот в задрыпаной корчме на отшибе,или тихий разговор в дороге.
 Те слухи ,которые поступают "в народ" и не должны нести информации о тех,кто эти слухи "заказывает".
А так ни кто не подымет оружие? Просто потому,что Тартю всё под себя гребет?А так может и постерегутся.По принципу "если это правда,то и другие разберутся,а я помогу".
Если я правильно читал,то Тартю в Арции не особо популярен.Потомучто бастард,потому,что ясно видны "руки" Инфраны или потому что его Цилианки любят.
Люди обычно принимают решения ,учитывая всю доступную информацию.Даже не всегда правдоподобную.
1.Они итак рано или поздно до всех недовольных  доберутся.
Чем активнее будет Тартю этим слухам противодействовать,тем больше людей будет слухам верить.
Чем больше будут пытать ,тем меньше их будут любить.
А так значит они Сандера не ищут?И за Лиддой и Крэсси не следят?Что-то не очень верится.Так ведь в любом случае начнут следить,а потом и вылавливать недовольных по одиночке.
С доводом о  опасности,этих сплетен для Сандера,если он в Арции ,согласен .Но ведь данных подверждающих это у обоих сторон нет.И если бы Тартю думал,что Сандер еще в Арции ,то он бы точно оставил бы всех его сторонников под наблюдением.
И для того,что бы "поймать нити заговора" именно это и надо делать.Если слухи умно распростронять,то ни кто не свяжет их с "заговорщиками"

Ну а с тем ,что Тартю проглотили, ни за что не соглашусь.Оставаясь в твоих терминах его тщательно пережевывают и пробуют на вкус.Но вот если им никакой более вкусной еды не предложить,то тогда проглотят. Ну а востание.... Если я правильно читал,то Сандера разгромили и его сторонники рассеяны или разобщены,и находятся в глубокой "прострации"

Ну назначил награду,так ведь ни кто особенно не кинулся ловить.

Надо книги нудными и неинтересными писать!  Улыбка
Авторизирован
мАнгуст
Босс
Граф

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 02 августа 2003 года, 01:15:32 »

"Крапивная песня" с лихвой себя окупает, именно как средство рождения слухов и сомнений в народе. Лучшего пиара наверное и не придумать. Так что распространение слухов, об информации, которая для многих сторонников Сандера пока еще не проверена - менее разумно. Имхо.
Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Ollyagr
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 04 августа 2003 года, 03:01:19 »

А в нужный момент во всех храмах Триединого появится святой Эрасти и провозгласит истину.
Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: