|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Самое печальное фэнтези-произведение (прочитано 32974 раз)
|
|
Rukella
|
Если по алфавиту, то
Ларионова Ольга цикл о крэгах. Конец вообще мрак. Один полуживой, причём о том, что он жив, никто не знает, а единственную молвь-птицу схавали. Другая ушла в темноту и молчание во искупление вины.
Трускиновская Далия "Демон справедливости" ("Душа и дьявол"), "Монах и кошка"
Угрюмова Виктория "Двойник для шута"
С перечисленным полностью согласна. В случае Ольги Ларионовой из последних сил надеюсь на то, что "REX" все же выйдет и все исправит. Иначе последние двадцать лет я всей душой убивалась по Джасперу напрасно - надо было рассчитывать на всю оставшуюся жизнь, которую, не приведи господи, предстоит тосковать... Добавлю еще, что так, как цикл про крэгов, первые два (по дате публикации) "Волкодава" и ОЭ, меня ничто не ранило...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Rara Neagra
Потомственный нобиль

...
|
"Король планеты Зима" Урсулы Ле Гуин. У М. и С. Дяченко самой для меня грустной книгой оказался "Варан". разговор Варана и Импертора в конце книги... – Время – самое страшное, что есть на свете, – сказал Варан. – Мы так привыкли к нему… Нас пугает война, голод, моровая язва… тогда как время – хуже войны и мора, мы ничего не можем с ним сделать. Ни заключить мир. Ни найти лекарство. Ни повернуть вспять. Время – полная тьма, и если кто-то потерял в нем что-то – воспоминание… счастливый день… или человека… уже никогда не вернет его. ....... – Наверху готовы подать ужин, – сказал Сполох. – От тебя не отвалится, если ты разделишь трапезу с Императором? Хотя, эпилог дает понять, что Варан все же поймал свою мечту... И "закольцованность" сюжета, почти как в "Ведьмином веке". Но в ВВ второй шанс дан тем же героям, а здесь огненная бабочка вылетела из других рук, и какой-то молодой маг может прожить совсем иную жизнь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю, тех остерегусь я сам. (с)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
"Король планеты Зима" Урсулы Ле Гуин. У М. и С. Дяченко самой для меня грустной книгой оказался "Варан". разговор Варана и Импертора в конце книги... – Время – самое страшное, что есть на свете, – сказал Варан. – Мы так привыкли к нему… Нас пугает война, голод, моровая язва… тогда как время – хуже войны и мора, мы ничего не можем с ним сделать. Ни заключить мир. Ни найти лекарство. Ни повернуть вспять. Время – полная тьма, и если кто-то потерял в нем что-то – воспоминание… счастливый день… или человека… уже никогда не вернет его. ....... – Наверху готовы подать ужин, – сказал Сполох. – От тебя не отвалится, если ты разделишь трапезу с Императором? Хотя, эпилог дает понять, что Варан все же поймал свою мечту... И "закольцованность" сюжета, почти как в "Ведьмином веке". Но в ВВ второй шанс дан тем же героям, а здесь огненная бабочка вылетела из других рук, и какой-то молодой маг может прожить совсем иную жизнь... Насколько помню, Варан всю жизнь искал Печника, и то, что огненная бабочка вылетела из рук юноши в том доме, где он когда-то сложил очаг, означает, что герой сам стал Печником. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Rara Neagra
Потомственный нобиль

...
|
Насколько помню, Варан всю жизнь искал Печника, и то, что огненная бабочка вылетела из рук юноши в том доме, где он когда-то сложил очаг, означает, что герой сам стал Печником.  Это так, а маг-император, постаревший, ожесточившийся, бросивший в лицо бродяге: "... А тебя – тебя! – я отправил на поиски Бродячей Искры. Это мою – мою! – мечту ты всю жизнь пытался исполнить… "вот это печально... вспомнилось "Это было печально..." и Марсель, штурмующий бастион 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю, тех остерегусь я сам. (с)
|
|
|
Кэльпи
Барон

Стук копыт по дороге эхом...
|
Трускиновская Далия "Демон справедливости"
Мне "Демон справедливости" совершенно не показался грустным. Даже девочка, замученная маньяком, не вызывает особого сочувствия - там о ней так, вскользь... А вот "Коломбине дозволено все" и, особенно, "Запах янтаря" (у меня они в том же сборнике) - это да. Такое состояние, как после прочтения "Запаха янтаря", у меня было только после прочтения "Овода"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Out of doubt, out of dark to the day's rising I came singing into the sun, sword unsheathing...
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Трускиновская Далия "Демон справедливости"
Мне "Демон справедливости" совершенно не показался грустным. Даже девочка, замученная маньяком, не вызывает особого сочувствия - там о ней так, вскользь... А вот "Коломбине дозволено все" и, особенно, "Запах янтаря" (у меня они в том же сборнике) - это да. Такое состояние, как после прочтения "Запаха янтаря", у меня было только после прочтения "Овода" "Запах янтаря" - это да! Но он - как печальная, но романтичная ну, не сказка, конечно, а история.  Кажется, это одно из первых произведений Трускиновской. И вспомните: там две линии - 18-й век и наши современники. И для них-то всё кончается счастливо - они понимают, что любят друг друга по-настоящему. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Кэльпи
Барон

Стук копыт по дороге эхом...
|
"Запах янтаря" - это да! Но он - как печальная, но романтичная ну, не сказка, конечно, а история.  Кажется, это одно из первых произведений Трускиновской. И вспомните: там две линии - 18-й век и наши современники. И для них-то всё кончается счастливо - они понимают, что любят друг друга по-настоящему.  Не спорю, хеппи энд в наличии. Но он даже почти не запомнился, настолько сильное впечатление осталось от момента, когда героиня понимает, что больна чумой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Out of doubt, out of dark to the day's rising I came singing into the sun, sword unsheathing...
|
|
|
Ори
Барон

|
Все равно "Запах янтаря" - очень грустная вещь. И честно говоря, даже благополучная развязка не спасает. Еще, очень грустный рассказ "О, сергамена!", я плакалъ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мурчащая
Барон

|
Самые печальные, на мой взгляд, "Там, где лес не растёт" М. Семёновой и "Ведьмак" А. Сапковского.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
pasita
Личный нобиль
Снявши голову, есть невозможно.
|
Еще, очень грустный рассказ "О, сергамена!", я плакалъ Да, "О, сергамена" - печальный рассказ, но если говорить о Зориче, то мне не менее, а даже более грустными показались повесть "Ничего святого" и рассказ "Мы неразделимы". Очень сильно врезались в память концовки. Но "Данник Нибельринга" для меня вне конкуренции. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всегда плыть по течению умеют только брёвна
|
|
|
fufaiie
Потомственный нобиль

А вы верите в летающие табуретки?
|
Самая печальная книга Ф\НФ - это "Модератор Реальности" Абакумова и "Путь Кассандры" Вознесенской. И, пожалуй, можно ещё к таковым отнести ВЕСЬ цикл Мартина. Тот, который "Песнь Люда и Пламени". Есть ещё у него такой рассказ, что-то про ходящую по мирам. Ревела над всеми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть в одной детской игре хорошее такое правило - мёртвые не водят..."(с) басилис
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
 |