|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Работает ли в Кэртиане принцип "мудрых из Эрэссэа"? (прочитано 3433 раз)
|
|
Everard_Took
|
В художественном тексте есть речь авторская, а есть прямая речь персонажа. Еще есть размышления персонажей.
Принято считать, что утверждения, сделанные в авторской речи, есть законы и аксиомы данного вторичного мира, и просто сразу входят в "матчасть", спорить с которой - в рамках обсуждения данного мира - считается неправомерным.
С другой стороны, если утверждение сделано персонажем - то можно ли его сразу вносить в "матчасть?". Может, персонаж ошибается, и еще передумает к концу, как часто бывает в детективах?
Хрестоматийный пример: в Сильмариллионе было примерно такое место - "...ничего не известно точно, ну мудрые в Эрэссэа говорят..." - о том, что Мелкор Моргот извратил пытками попавших к нему в плен эльфов и создал из них расу орков.
Многие специалисты по Толкину считают, что подобные утверждения сразу в матчасть вносит не стоит, и аксиомами они - не являются.
Мой вопрос: как у нас обстоят дела с такими утверждениями в Кэртиане?
Скажем, если Левий говорит, что епископа Онорэ убрали "истинники" - то можно ли считать это истиной в последней инстанции, аксиомой - или же это личное мнение Левия, который мог и ошибаться?
В Кэртиане довольно много мест, где важная инфа о мире выдается именно репликами персонажей.
Имеют ли читатели кэртианского цикла право подозревать персонажей в том, что они заблуждаются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Everard_Took Имеют ли читатели кэртианского цикла право подозревать персонажей в том, что они заблуждаются? Разумеется нет!  Ричард Окделл не может ошибаться! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Имеют ли читатели кэртианского цикла право подозревать персонажей в том, что они заблуждаются?
Отчего-же заблуждаются? Иногда - так совершенно откровенно вводят собеседников в заблуждение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Само собой, имеют. Тем более, что там достаточно примеров ошибочных и заведомо ложных суждений персонажей. Однозначно правдиво только то, что они видят собственными глазами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 ноября 2006 года, 15:07:53 от Закатный Кот »
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Nataly
|
Однозначно правдиво только то, что они видят собственными глазами.
Иногда и видят кривовато...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Нелл
|
Ага, особенно если сравнить то, что видит Робер и то. что зрит Дикон - разница просто поразительная!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Диран
|
Действительно. Катари в глазах Дика точно такая же как в глазах Луизы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Дик вообще видит всё неподражаемо  - в том смысле, что то что он видит часто имеет такое же отношение к реальности как бред сивой пегой кобылы
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Релена
|
...Вот и приходится читателю напрягать собственный извилины, дабы "заслушав всех свидетелей" и сопоставив предлагаемые ими версии событий отыскать крупицы истины. Потому что в книгах события традиционно подаются с Единственно Правильной точки зрения Главного Героя... А тут читающему нужно не просто следить за повествованием, но и, неслыханное дело  , думать и самому делать выводы... И, по-моему, это просто замечательно)))
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2006 года, 23:18:29 от Релена »
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Диран
|
...Вот и приходится читателю напрягать собственный извилины, дабы "заслушав всех свидетелей" и сопоставив предлагаемые ими версии событий отыскать крупицы истины. И, по-моему, это просто замечательно))) ППКС! Это действительно один из лучших стилей повествований.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
C@esar
|
ИМХО. В матчасть можно смело заносить: "такой-то персонаж считает (говорит, делает) так-то и так-то" Сколько раз Рамиро называли предателем (в т ч уважаемые люди)? А в конце даже Дик мнение поменял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Нарсэ
|
Ну в ошибке с Рамиро ничего странного нет. Завещание Эрнани было глубоко законспирированным документом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |