|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: стихи (прочитано 2832 раз)
|
Плющ
Личный нобиль
...Прости за ночь, и не одну...
|
 |
стихи
« было: 24 мая 2006 года, 22:27:15 » |
|
Всем здрасти! Решила заглянуть в вашу норку, дорожку мне к ней, правда, подсказали... Так вот, решаюсь выложить свои стихи. Надеюсь, уважаемая Лисенька не пройдет мимо них и я получу порцию хорошей конструктивной критики! У меня легкое помешательство на зеленом цвете, так что... надеюсь никто не против будет, если я писать буду именно этим цветом. 
№1
*** Страшно. Больно. Молоточки. Мне по венам бьют сильней. Я хочу поставить точку, Только в сердце все больней. Больше не с кем мне прощаться, Больше некого любить, Больше нечем удивляться И с собою говорить. «Ты – душа, зачем ты плачешь и вопросы задаешь? Ты – душа, чего ты прячешь и кого же ты зовешь? Ты любви не знала цену и не знала всю сполна, Ты - душа, всегда бежала от него и от себя. Ты хотела жизнь простую, но мечтала лишь о нем, клетку выбрав, золотую, ты забыла страх и боль…» - Сердце кровью обливалось, Разум тише говорил: «Ты – душа, его любила. А, вот, он тебя любил?»… - Я не знаю сердца звуки, – каплю крови оброня, - знаю, только, жизни муки… - прошептала лишь душа. - Я его любила, сильно, это знаю, это боль. Он, любил, но жизнь жестока – Для убийцы есть пароль. Ключ, замок и дверь большая, что закрыта на засов. Рельсы, шпалы и прямая – справа муки – слева боль. Страшно, больно, молоточки. Мне по венам бьют сильней, Я хочу поставить точку, Только в сердце все больней.
и... №2
Рубиновое сердце.
Красный крестик на груди- Символ страсти безнадежной, Словно сердце взаперти Бьется тихо, бьется ровно. Еле слышно ты звучишь. Я тебя не понимаю. Жаль, опять рубин молчит. Но тебя мне не хватает. Я могу разбить его. Только вряд ли станет легче. Сердце, сердце, ну за что. Душу, ты мою калечишь. Я не знаю, почему, Вдруг в рубин ты превратилось. Может я тебя пойму, Ну, а может мне приснилось; Может я и не хочу Никого любить на свете. Может я теперь пойму, Как прекрасна жизнь на свете. Я скрывалась за стеной, Сердце прятала в рубине. В красный крестик на груди уложила душу с миром. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я так хотела мир весь совратить, Я так хотела всех в себя влюбить И те, кто мне попался на глаза, Жалеют, что я все еще жива.
|
|
|
|
Лисёнок
|
 |
Re: стихи
« Ответить #1 было: 25 мая 2006 года, 08:05:05 » |
|
Можно, я по-простому, обычным шрифтом?  Что ж, Вы этого хотели. Общее впечатление - некоторая детскость, недозрелость стиля. Это раз. Теперь подробнее. Страшно. Больно. Молоточки. Мне по венам бьют сильней.Сильней, чем..? Тут либо "всё сильней", либо я буду расценивать это как стилистическую неграмотность. Я хочу поставить точку,В чём, где, почему?.. Только в сердце все больней.Неудачно построена фраза. Смысл ясен, но донесён неэлегантно. Больше нечем удивлятьсяНечем, пардон, это как? Я понимаю, когда нечемУ... Хотя да, строчки короткие... не влезло. И с собою говорить.С собой говорить, получается, тоже нечем. Прям триллер. Ты – душа, чего ты прячешьЭто неграмотность... или безвкусица... или затычка, потому что букв не хватило. В любом случае, "чего" в смысле "что" осталяем для фольклора. Ты любви не знала цену и не знала всю сполна,"Всю сполна" что? Цену? Тогда тавтология. Смысл её?.. Если нет, то считайте меня дятлом, но я не поняла, о чём речь. Ты - душа, всегда бежала от него и от себя.От этого образа захотелось сбежать мне... Ты хотела жизнь простую, но мечтала лишь о нем, клетку выбрав, золотую, ты забыла страх и боль…» -1. Жизнь простую хотеть лучше тоже где-то в прозе... А в поэзии - простой (а лучше лёгкой) жизни. Кстати, ложится легко... 2. Хм... даже по созвучию это НЕ рифма. Сердце кровью обливалось,У души-то?.. Ну-ну... Разум тише говорил:Тише, чем сердце обливалось кровью? «Ты – душа, его любила. А, вот, он тебя любил?»…Со знаками препинания надо бы поработать. Пунктуация, между прочим, очень сильно влияет на восприятие стиха в целом. - Я не знаю сердца звуки, – каплю крови оброня, - знаю, только, жизни муки… - прошептала лишь душа."Нич-чего не понимаю" (с) Колобки О чём речь-то?.. Звуки сердца, обливающегося кровью?.. Я старый больной человек лис, не надо меня так пугать... Ну, и рифма в костяке опять... не рифма ни разу. - Я его любила, сильно, это знаю, это боль. Он, любил, но жизнь жестока – Для убийцы есть пароль.Что-что, простите?  Пароль? Убийца? Это ещё откуда?.. Ключ, замок и дверь большая, что закрыта на засов. Рельсы, шпалы и прямая – справа муки – слева боль.Таааак... а железная дорога у нас откуда? Или это вольное сочинение по роману "Анна Каренина"?  Писать только ради того, чтобы написать, не стоит. А Ваше произведение производит именно такое впечатление: смысл ясен, но слишком много нелогичных мест, слишком много необоснованных вставок, затычек буквенных и стилистических. Некрасиво. Скажу хуже: ширпотреб. Вас как автора за этим не видно. Постарайтесь чувствовать картинку - и передавать ощущение целостное. Лучше написать меньше, но так, чтобы читатель почувствовал то же, что и Вы. Я не сомневаюсь, что это было искренне в чём-то, но здесь просто набор букв и слов, не слишком удачно оформленных знаками препинания. К сожалению... и... №2 Рубиновое сердце. Красный крестик на груди- Символ страсти безнадежной, Словно сердце взаперти Бьется тихо, бьется ровно.Ладно, чёрт с ней, с рифмой. Но вот неувязка: страсть - а сердце бьётся РОВНО. Еле слышно ты звучишь. Я тебя не понимаю.Я тоже не понимаю... и почему сердце бьется еле слышно, и кого именно не понимает героиня произведения. Жаль, опять рубин молчит.No comments. Тишина - и мёртвые с косами... Но тебя мне не хватает.Кого? Сердца? Рубина? Крестика? Ага, я знаю, кого, только вот речи о НЁМ не идёт. Вообще... Я могу разбить его.Сердце? Ага-ага... Рубин? Вот уж вряд ли. Он по крепости соревнуется с алмазом, и просто взять и разбить его не получится. Сердце, сердце, ну за что. Душу, ты мою калечишь.Что-то тут со знаками препинания не то. И... хм... приведите уже внутренние органы к консенсусу, что ли...  Дальше даже не буду разбирать. Рифмованные слова - это не стихи. Это просто набор слов. Да, я сволочь... что поделать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
Плющ
Личный нобиль
|
 |
« Ответить #2 было: 01 июня 2006 года, 19:41:31 » |
|
Да, из-за экзаменов я сюда долго не заглядывала... если чесно. то вы мне подняли настроение! Не знаю даже почему. Наверное это из-за того, что я люблю критику(по делу разумеется) Все, посто все кому давала читать - хвалили. Скажу сразу, стихотворение №2 писала самым первым.
Красный крестик на груди- Символ страсти безнадежной, Словно сердце взаперти Бьется тихо, бьется ровно. Ладно, чёрт с ней, с рифмой. Но вот неувязка: страсть - а сердце бьётся РОВНО.
ровно, потаму что пытаюсь скрыть чувства, закрыться, подавить чувства, душу засунуть в этот самый рубин. 
Но тебя мне не хватает. Кого? Сердца? Рубина? Крестика? Ага, я знаю, кого, только вот речи о НЁМ не идёт. Вообще...
вообще изначально это было сердце, ну, точнее души, потом, действительно переделала и неудачно 
Я могу разбить его. Сердце? Ага-ага... Рубин? Вот уж вряд ли. Он по крепости соревнуется с алмазом, и просто взять и разбить его не получится.
Про крепость рубинов не узнавала. Лично мой рубин хрупкий, потаму что героини стиха сделали очень больно, но она все-равно продолжает любить человека-виновника. 
№2 писалось к сериалу, так что без коментариев.
В общем спасибо огромное за ... коментарии и советы После экзаменов попробую рискнуть снова 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июня 2006 года, 19:44:10 от Плющ »
|
Авторизирован
|
Я так хотела мир весь совратить, Я так хотела всех в себя влюбить И те, кто мне попался на глаза, Жалеют, что я все еще жива.
|
|
|
|
Лисёнок
|
 |
« Ответить #3 было: 04 июня 2006 года, 02:14:01 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Плющ
Личный нобиль
|
 |
« Ответить #4 было: 03 ноября 2006 года, 21:19:48 » |
|
итак, после дооолгого перерыва и катастрофического отсутствия времени выношу на всеобщий суд новый стих-
Разрушенный храм.
Разрушенный пустынный храм, Когда- то бывший божьим местом… Там, превратившись в прах алтарь, Стоит, под грузом статуй тесных. Опустошенная тюрьма, не видя солнечного света, Молчит, как падшая звезда, Лишившись своего поэта. Гуляют призраки во тьме – Бесплотные дитя тумана… Они часовню стерегут, Давно разрушенного храма. И были все они людьми, Любили плотские утехи, И жизнь напрасно все прожгли – Они служили в стенах этих. В святилище прекрасных нимф, Все богу душу отдавали, Но храм, разрушен был при них, А люди те, от страха пали. И вот, пустынный храм стоит, Рядом с красивейшим обрывом. Даже природа там молчит, Но не от страха, а от мира. Живые люди стороной, Обходят это место быстро, Лишь я… люблю сидеть один, На месте прошлого убийства…
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2006 года, 21:28:10 от Плющ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
 |
« Ответить #5 было: 06 ноября 2006 года, 22:06:35 » |
|
Разрушенный пустынный храм, Когда- то бывший божьим местом…Если храм разрушен, то каким образом он может быть еще и пустынным? А божье место - это по аналогии с "дьявольским местом", что ли? Там, превратившись в прах алтарь, Стоит, под грузом статуй тесных.Не иначе, под грузом статуй, которые все как одна были поставлены на алтарь, он и превратился в прах. Только вот как объяснить тот факт, что, будучи прахом, он всё еще стоит? Опустошенная тюрьма, не видя солнечного света,Божье место-то тюрьма?.. Ну-ну... Я промолчу, пожалуй. А солнце кто выключил? Молчит, как падшая звезда, Лишившись своего поэта.Падшая звезда - это изначальная аллегория Люцифера, падшего ангела, имя котого означает "утренняя звезда". И не припомню, чтобы его особо воспевали поэты, привыкшие ходить в храмы. Гуляют призраки во тьме – Бесплотные дитя тумана…Точно, солнце выключили... Ужас!! И по руинам СТОЯЩЕГО храма ходят призраки. Еще одна нестыковка: на святом месте обычно такого не бывает... Разве что храм был построен на территории кладбища, но тут об этом речи нет. Дитя - это единственное число, [censored]. Знать бы надо хоть какие-то правила речи... Они часовню стерегут, Давно разрушенного храма.Ага. Таки храм всё же разрушен... Или нет? Логики не вижу... А часовни обычно строились в том случае, если не было возможности построить более полноценное место поклонения. Это для справки. И были все они людьми, Любили плотские утехи,Кто? Дети тумана-то? И жизнь напрасно все прожгли – Они служили в стенах этих.А, это монахи, оказывается... Все сплошь нарушители всех возможных обетов. Не верю. В семье не может быть без урода: хоть один праведник, но быть должОн. В святилище прекрасных нимф, Все богу душу отдавали,Храм еще и языческий. Тогда какая, к черту, часовня?! И таки они грешниками были или помирали там толпами ("отдать богу душу" - это эвфемизм... типа "отбросить коньки", Вы знаете?), чего-то я не пойму никак..? Но храм, разрушен был при них, А люди те, от страха пали.Страх - это такое моровое поветрие. А люди пали от него, аки скот. Потрясающе... Кем разрушен-то? Просто так взял и "пал"? И вот, пустынный храм стоит, Рядом с красивейшим обрывом.Кхм... мы ведь договорились, что храм РАЗРУШЕН. Как он может при этом СТОЯТЬ? Может, определиться уже пора? А это "ряд Ом с красивейшим обрывом" - это вообще отдельная пеСТня... Оооооооооооооооо, у меня нет слов, кроме матерных, чтобы передать мой восторг. Красота обрыва достойна отдельного восхищения... Даже природа там молчит, Но не от страха, а от мира."Даж Е природа"... обалдеть. С каких пор в этих словах ударение стало плавающим? Реформа, о которой я не знаю?! От мира молчит дажЕ природа... Вы не подумайте, что природа испугалась, нет... она обМИРла... Живые люди стороной, Обходят это место быстро,А если быстро не получается?.. Господи, в каждой строчке по затычке, да еще и срифмовано кое-как... Лишь я… люблю сидеть один, На месте прошлого убийства…На рассыпавшемся в прах алтаре, уставленном статуями? Или в красивейшем овраге? Кстати, вроде убийство не имело место быть: там все от страха "пали". Или я что-то путаю? Или страх у нас теперь одушевленное создание из плоти и крови? *в поисках зажигалки* Мне даже интересно, Вам кто-нибудь уже говорил, что Вы пишете весьма и весьма посредственно? И еще одно: если Вы не знаете, как правильно ставить запятые, то это вовсе не значит, что их надо втыкать везде... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Плющ
Личный нобиль
|
 |
« Ответить #6 было: 06 ноября 2006 года, 22:32:57 » |
|
да, при ближайшем рассмотрении оказалось .... хмм.. а вот у меня вопрос - где можно потренировать технику письма... хочется мне, чтоб стихи были читаемые....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
 |
« Ответить #7 было: 07 ноября 2006 года, 16:45:53 » |
|
При Литературном институте есть студия. Если пошерстить инет, таких студий можно найти не одну. Кстати, здорово, что Вы хотите учиться писать и не обижаетесь на критику.  Если еще не надоело получать по ушам, могу помочь. Тут дело в том, чтобы принимать во внимание прошлые ошибки. Вот господин Аргонд, к примеру, лет пять назад писал немногим лучше, но его тоже угораздило попасть в мои лапы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Плющ
Личный нобиль
|
 |
« Ответить #8 было: 07 ноября 2006 года, 16:54:05 » |
|
Нет, я к критике отношусь нормально, кстати, спасибо за полноценный разбор моего ... в общем творчества.
Если еще не надоело получать по ушам, могу помочь
я была бы очень благодарна) вот, я читаю некоторые стихи и мне тааак нравиться, что просто душа рвется написать что-нибудь красивое.... а не выходит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
 |
« Ответить #9 было: 07 ноября 2006 года, 18:23:09 » |
|
А пишите. Потом вместе будем разбираться, что не так и что можно с этим сделать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Плющ
Личный нобиль
|
 |
« Ответить #10 было: 07 ноября 2006 года, 20:38:08 » |
|
Я, в таком случае, попытаюсь реанимировать прошлое стихотворение 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2006 года, 20:42:13 от Плющ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |