|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Стихи в яблочко (прочитано 5786 раз)
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
В сущности, на эту тему у Гумилева есть еще одно стихотворение, и оба мне нравятся одинаково, но это менее известно... пусть будет.
Сегодня у берега нашего бросил Свой якорь досель незнакомый корабль, Мы видели отблески пурпурных весел, Мы слышали смех и бряцание сабль.
Тяжелые грузы корицы и перца, Красивые камни и шкуры пантер, Всё, всё, что ласкает надменное сердце, На том корабле нам привез Люцифер.
Мы долго не ведали, враг это, друг ли, Но вот капитан его в город вошел, И черные очи горели, как угли, И странные знаки пестрили камзол.
За ним мы спешили толпою влюбленной, Смеялись при виде нежданных чудес, Но старый наш патер, святой и ученый, Сказал нам, что это противник небес,
Что суд приближается страшный, последний, Что надо молиться для встречи конца… Но мы не поверили в скучные бредни И с гневом прогнали седого глупца.
Ушел он в свой домик, заросший сиренью, Со стаею белых своих голубей… А мы отдалися душой наслажденью, Веселым безумьям богатых людей.
Мы сделали гостя своим бургомистром — Царей не бывало издавна у нас, — Дивились движеньям красивым и быстрым, И молниям черных, пылающих глаз.
Мы строили башни, высоки и гулки, Украсили город, как стены дворца. Остался лишь бедным, в глухом переулке, Сиреневый домик седого глупца.
Он враг золотого, роскошного царства, Средь яркого пира — он горестный крик, Он давит нам сердце, лишенный коварства, Влюбленный в безгрешность седой бунтовщик.
Довольно печали, довольно томлений! Омоем сердца от последних скорбей! Сегодня пойдем мы и вырвем сирени, Камнями и криком спугнем голубей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Пророк
|
Просто гениально!СТИХОТВОРЕНИЕ, НАПИСАННОЕ ПРИ ПОМОЩИ ПРОГРАММЫ RUSSIAN WORD CONSTRUCTORЯ вас клубил. Клубовь еще медвежет в грузди моей укислым солобьём, но пасть она вам жальше не обрежет. Я не шучу вежасностью пи-эм. Лженою вас своей не оформляю. Пеньюров ваших снятых соблазня меня мутит, как мрачка наливная, как целкая и чаркая лжизня. Вы мне никтоль, никтовая мутница. В груди моей фугас, но не совсем. Ах, мне увы!.. Я, эфират в ресницах, для вас хищаю вовый полисем!.. Я вас клубил так флейтисто и плотско то плылостью, то умствием томим, я вас клубил так адско и улетско, как флаг вам в рук голимой быть другим. http://levin.rinet.ru/Orfeus/RussWordCon.htm"Лженою", "лжизня"... Это ж надо такое придумать, а!? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Carnivora
|
Прекрасно все. Я радуюсь сердечно Что на земле теперь весна. Жаль только, что ее краса недолговечна И декорация уж слишком непрочна...
Я живописи тень. Я темный фон картины, Необходимости логическая дань. Я нечто вроде общей оболочки, Я черная та ткань, По коей шьете вы нарядные цветочки...
А.К. Толстой. Дон Жуан
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |