Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 15:58:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  "Отбеливаем Теона Грейджоя!"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: "Отбеливаем Теона Грейджоя!"  (прочитано 20648 раз)
Gunslinger
гость

Re: "Отбеливаем Теона Грейджоя!"
« Ответить #60 было: 23 февраля 2007 года, 14:03:19 »

Продолжит. Кстати, по самым свежим спойлерам, Аша пошла выручать братца, да еще Его Величество Станнис уже на Севере. Ох и дадут Болтонам! 
Авторизирован
Alexander Sparrows
Личный нобиль
*

Лень

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 24 февраля 2007 года, 02:12:37 »

Это было бы логично. Аша куда-то делась после избрания Эурона. Возможно, она попытается использовать брата в своих целях, ведь он - законный наследник.
Авторизирован

Судите сами
Lady Snark
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 11 июня 2012 года, 05:58:20 »

Теон у меня вызывает острую жалость... Четкое впечатление: интеллигент, который пытается вести себя как варвар, поскольку считает что Так Надо. Поступки получаются более жестокие и отвратительные, чем у любого варвара, так что даже настоящих варваров тошнит. При этом рефлексирует как интеллигент: каждая новая чудовищная мерзость вызывает у него чудовищные муки совести. Невозможность спать, жить, ощущение что земля его на себе носить отказывается.

При этом общая эмоциональная нечуткость не позволяет ему понять, в чем тут ножницы. Он себя чувствует как Старк (воспитан Старками), но поступает так, как Старк представляет себе поведение Грейджоя. То есть, примерно как Старая Нэн может рассказывать о нравах Железных островов! : ) Кто-то более внимательный к самому себе, давно бы признал, что он не годится в варвары. Пусть он 9 лет воспитывался на Железных Островах - совершенно очевидно, что Старковское воспитание намного сильней его сформировало. Ну блин, признай... и да, Старк же тоже может воевать, побеждать, и всё такое. И брать заложников, кстати. В том числе, детей. Просто не надо пытаться делать то, и так, как тебе не свойственно. Даже если ДОЛЖНО быть свойственно. Санса не махает мечом, Арья не вышивает - им хватило ума (или инстинкта) держаться в рамках характера. А Теону, увы, нет.

Оправдание? Хотя бы то, что он как следует платит за свои преступления. Кто-то убил бы детей и даже не заметил. Пёс, например. (Кстати, положительный персонаж, вроде бы! : ) А Теон весь исстрадался, какие ему кошмары снятся - ужас чорный, волки с детскими головами. Как он сбежал после переговоров с Родриком: ему казалось, что детские головы на него смотрят, и он ломанул галопом... в первую очередь от них. То есть, от себя. От своей совести. Которую он не признает за таковую, считает что железному дровосеку не полагается совести, и то что грызет ему кишки - это страх, слабость, нечто постыдное, то от чего можно отмахнуться... было бы, да не выходит. Каждая убитая собака его мучает. Изнасилованная Палла. Да блин, ничего такого жуткого в этом нет, особенно при его-то взглядах на женщину и ее роль (это уж лично его, Теоновское, не наносное). Однако и это ему неприятно, и он стремится прекратить.

Не знаю, что там творится в 5 книге и жив ли он еще, но надеюсь что кроме душевных терзаний прибавилось достаточно физических : ). Ага, я Теону сочувствую. Именно поэтому, хотелось бы чтоб он заплатил - и тем самым очистился. Так же, как Джейме, Пёс, и некоторые другие персонажи с развитием характера.

Почему убивающий ребенка Пёс не вызывает такого острого отвращения, как Теон - который даже не сам резал? Потому что Пёс не ощущает это как зло. А Теон - ощущает. И читатель перенимает это отношение чудовищного злодеяния - в случае Теона, простой необходимости (не о чем говорить) - в случае Пса. И судит Теона как мразь, а Пса - как сурового воина.

Я считаю, что главное, как человек сам воспринимает свои действия. В этом смысле Теона трудно отбелить, так как он сам себя видит чорным. Думаю, в христианском мире, он очень легко бы отбелился: покаялся бы, и его покаяние было бы глубоким и истинным (уже, по факту, происходит - хотя разум поверх душевных терзаний наворачивает какую-то неубедительную мачо-фигню). Но в мире Мартина подобные сюси-пуси оправданием не считаются : ).
« Последняя правка: 11 июня 2012 года, 06:01:21 от Lady Snark » Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Lady Snark
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 11 июня 2012 года, 06:14:01 »

Кстати, краем глаза тут увидела рассуждения об уме и глупости Теона.

Если по ДнД меркам судить, у Теона достаточно высокий Intelligence - но Wisdom... о мама дорогая, кто пустил играть перса с виздом меньше трех?! : ))) Ужасно, ужасно.

Ну так вот. Интеллект в принципе величина довольно постоянная. Его можно несколько увеличить в детстве-юности занимаясь науками, математикой, чем-нибудь логичным - но не радикально. А вот Wisdom - растет с годами и с жизненным опытом. Нельзя быть дураком, а потом стать умным (в смысле Intelligence), но очень даже можно, и даже как правило - быть наивным, не знающим жизни, а потом узнать жизнь и людей и научиться правильно оценивать мир, себя, и всё такое прочее. То есть Мудрость приобретается.

Поэтому у Теона есть надежда. Мудрость он, вполне возможно, приобретет в данжонах Дредфорта (если конечно не сдохнет там : ). А интеллект у него вполне неплох. Комбинация, позволившая ему взять Винтерфелл, с точки зрения интеллекта  - весьма неплохо смотрится. С точки зрения мудрости - а нафига ж это всё? Нафига брать замок, который невозможно удержать? Нафига загонять моряков в центр суши? И так далее, тому подобное. Если кто-то другой, у которого все шарики на месте, поставит Теону задачу - Теон ее выполняет с блеском и остроумием, ему присущим. Он хороший тактик, но никакой стратег.

И самое главное: полное непонимание своего места в жизни, и вообще того как устроена жизнь, отношения между людьми.

Ему бы с Тирионом пообщаться поближе (как Джону). Но нет, увы, впрок бы не пошло. Чтобы воспринять мудрость, надо самому иметь уже некоторый ее уровень. Или хотя бы понимание, что тут есть чему поучиться, что твои отношения с миром, людьми, и собой - нуждаются в улучшении.

Скажем так: Теон неадекват в этом смысле. Он неадекватно оценивает себя, он не понимает других людей - совсем и напрочь. Причем настолько мимо кассы.... что я даже не уверена, что он способен в будущем чему-то научиться в этом отношении. Я даже не знаю с кем его сравнить, у Мартина подобного уровня неадеквата ни у кого и близко нет.

Визерис, разве что! : ))

Кстати. От Визериса - то же ощущение инфантильности. Ребенок среди взрослых. Злой ребенок. А Теон - не злой, не добрый, просто ребенок. Невозможно поверить, что ему уже за 20! Особенно по сравнению со Старками. Он примерно так же обманывается о людях и жизни, как Санса - до казни Эддарда.

Печально, конечно, что человек уже в таком возрасте - а всё дитя. И пример Визериса показывает, что жизнь вовсе не обязательно научит чему-либо.

Но надо сказать, что Теон до момента отделения от Робба вообще не жил самостоятельно. Ему не приходилось ничего за себя решать, плыл по течению - был несвободен, да и не испытывал никакой нужды в свободе. Причем, эта несамостоятельность не только формальная, но и внутренняя. Оценка посторонними для него очень важна, фактически всё что он делает - это для того, чтоб его одобрили другие.  Сперва - Старки, Нед, Робб. Потом - отец, Аша... и одновременно - охохонюшки - также и Старки, и в первую очередь покойный Нед. Ужасно смешно. Но да, факт: пытается быть героем в глазах и Балона и Эддарда! Меня сильно потрясли его мысли, когда он примеривал идею принять черное: Нед бы это одобрил, его брат и  сын выбрали черное... Мнение Старков, оказывается, до сих пор важно. Очень хочется, чтобы им восхищались и те, и эти, и все остальные - его самооценка полностью зависит от чужой оценки.

В этом смысле, его антипод - Мизинец. Который совершает остроумнейшие комбинации, авантюры и подвиги исключетельно для собственного удовольствия. Другие не то что не ценят, а даже НЕ ЗНАЮТ. Драматург, и актер, и единственный зритель. Полностью самодостаточен.

А Теон - полностью несамодостаточен! : )

Вон не знаю, лечится это или нет? Есть неизлечимые случаи...
« Последняя правка: 11 июня 2012 года, 06:50:45 от Lady Snark » Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 01 июля 2012 года, 01:56:14 »

Цитата
Кто-то убил бы детей и даже не заметил. Пёс, например.
Lady Snark, это не тема Пса, и сугубое ИМХО, но есть у меня подозрение, что он очень даже "заметил". И потому и вспомнил об этом перед смертью (если, конечно, умер) в разговоре с Арьей, что никогда и не забывал.
Цитата
Почему убивающий ребенка Пёс не вызывает такого острого отвращения, как Теон - который даже не сам резал? Потому что Пёс не ощущает это как зло. А Теон - ощущает
ИМХО, не поэтому. Во-первых, кто резал - абсолютно неважно. Важно, по чьему приказу. Джоффри, подославший к Брану убийцу, выглядит ничуть не красивее Джейме, выбросившего этого Брана из окна.
Я бы сказала, что Пес (и Джейме тоже) не вызывают такого отвращения (это не значит, что я их оправдываю), потому что оба убивали чужих им детей. А Теон гонялся за мальчишками, рядом с которыми вырос. А убил вместо них детей женщины, с которой делил постель. Ни Бран, ни Рикон, ни мельничиха чужими Теону не были.
Факт предательства по отношению к Роббу... Здесь к Теону не было бы претензий, если б он с самого начала ненавидел Робба. Но он сам утверждал, что Робб видел в нем старшего брата. Что доверял ему. И Теон ехал на Железные Острова, собираясь вроде бы помочь. А в итоге ударил в спину. Без малейшего к тому повода со стороны Робба.
Основная беда Теона еще и в том, что он феерически неблагодарен. Всё, что для него делают, он не замечает. Он это принимает, как должное. Показательно, что к единственному человеку на Железных Островах, действительно любившему и ждавшему Теона (матери), он даже не зашел.
Зато стоит показать Теону, что он не больно нужен, как он из кожи вон лезет, чтобы доказать: нет, что вы, я вам просто необходим!
Мальчишка. Но испорченный, эгоистичный и самолюбивый. Такому человеку вообще нельзя давать власть - даже малую. Потому что это обезьяна с гранатой - никогда не знаешь, что в следующую минуту выкинет. И против кого.
ИМХО. Подмигивание
« Последняя правка: 01 июля 2012 года, 01:58:24 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Lady Snark
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 01 июля 2012 года, 03:21:15 »

Цитата
Основная беда Теона еще и в том, что он феерически неблагодарен. Всё, что для него делают, он не замечает. Он это принимает, как должное. Показательно, что к единственному человеку на Железных Островах, действительно любившему и ждавшему Теона (матери), он даже не зашел.

Верно. И "мальчишка" вы сказали верно. Мальчишка, который никаких проблем в жизни не имел - материальных, и в целом... его не то чтобы так уж сильно любили у Старков, но принимали. И он считает, что так и надо, так устроена жизнь, он и должен как сыр в масле кататься - это нормально. Когда его не любят - это ненормально, неприятно, надо как-то так повернуться, извернуться, чтоб опять любили. Как же так? Должны любить - а не любят? Непорядок!

При этом он очень плохо разбирается и в людях, и в чувствах и отношениях вообще, даже собственных. Просто не понимает, что происходит. Одна из причин - потому, что он прожил всю жизнь, никогда не принимая самостоятельных решений - вплоть до того, как Робб его отпустил. Его это в принципе вполне устраивало, но он сам этого не понимал - ему казалось, что принимать решения нетрудно, такому-то королю, как он. В результате, с непривычки наломал дров офигенного размера, так что все (и персонажи, и читатели) только глазами хлопают. Не знают, смеяться или плакать!

Я надеюсь, что горький опыт поможет развиться его характеру в положительном направлении. Никогда горя не знал - вот теперь узнал, хлебнул как следует. Теперь-то он не будет считать, что всё хорошее в его жизни - так и должно быть, и все ему должны. Но конечно не факт, что это что-то улучшит, может быть наоборот ухудшит. Останется таким же толстокожим и непонятливым, но инфантильность и чувство собственной неуязвимости сменятся озлобленностью и паранойей. Будет тварь столь же мелкая, но не добродушная - а злобная. В общем, "Вонючечка" (с). Но это было бы не так интересно! : ) Интереснее развитие характера вглубь. Радует пример Джейме. Джейме тоже был поверхностным, но поумнел. Может и Теон поумнеет, не всё же дураком быть.
Авторизирован

snarkk @ yandex.ru
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 01 декабря 2012 года, 14:50:53 »

Жестокость жестокости рознь - например, Джейме считает убийство Безумного короля своим лучшим в жизни поступком. Так вот, Теон для меня в одном ряду с этим королем.
К тому же, после сцену, когда он выкладывает первой понравившейся девице все свои планы, а потом обижается, что она его обманула, оказавшись сестрой, у меня сложилось впечатление, что он очень глуп, и его дальнейшие действия это подтверждают.
« Последняя правка: 01 декабря 2012 года, 17:18:33 от Hanna » Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 01 декабря 2012 года, 16:22:46 »

Цитата
В общем, "Вонючечка" (с).
Смех
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: