|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Пропп + Гоголь + нечисть и не только (прочитано 4108 раз)
|
|
Hiddy
|
А указание на то, что она вызывает демонов, это разве не признание сверхъестественных способностей? Хех
Эреа passer-by , Вам же наверняка знакома старая как мир подначка: "Спорим, что я поднимал этот памятник?". А тем, кто ведётся, потом со смехом объясняют: " Я поднимал этот памятник, но не поднял". Вот так и тут. Если бы речь шла о состоявшемся колдовстве, этот пункт шёл бы одним из первых, и уж наверняка раньше непочтительности к родителям. А в таком виде это означает что-то вроде: ну ладно, ну может она и не ведьма, но всё равно еретичка, идолопоклонница и вообще нехороший человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина1
|
А разве не ведьма на Хоме каталась?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А разве не ведьма на Хоме каталась?
Пыталась. Померла то она от чего?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
passer-by
|
Но если Вы внимательно прочитаете все 12 пунктов, то увидите, что за подсудимой не признаётся доказанных сверхъестественных способностей. Но есть ещё и преамбула, верно? Она – неотъемлемая часть обвинения: «Итак, следует теперь, чтобы вы, названные судьи, объявили и провозгласили её ведьмой или гадалкой, вещуньей, лжепророчицей, вызывательницей и заклинательницей злых духов». Ведьмой. И как не пытайся трактовать, но «вызывательница и заклинательница злых духов» - это та, которая вызывает и заклинает, а не та, которая просто говорит «чёрт побьерри!». Но, должна заметить, что разговор наш был бы точнее, если бы мы могли читать оригинал текста, а не его перевод. Там было бы, полагаю, понятно, обвиняли ли её в действиях (как я полагаю) или в тщетных попытках действия ведовские совершить (как считаете Вы). ИМХО пункт этот идёт одиннадцатым, а не первым и единственным, потому что в то время вызывание духов было достаточно обыденным занятием, уж куда более обычным, чем ношение женщиной мужской одежды. Мне кажется, не имеет смысла дальше спорить. По крайней мере у меня иных аргументов, кроме приведенных, нет, а проводить исторические исследования на эту тему я предоставлю «специально обученным людям».
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 октября 2016 года, 01:17:58 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Colombo
|
10. Утверждение, что святые говорят по-французски, ибо они не на стороне англичан, кощунственно по отношению к святым и нарушает заповедь любви к ближнему. 11. Она — идолопоклонница, вызывающая демонов.
Над этим сочетанием издевался еще Бернард Шоу. Мол, если мы признаем, что это были не ангелы, а демоны, и в то же время утверждаем, что они должны были говорить по-английски, а не по-французски, это что получается? Что родной язык дьявола - английский? И не очень-то доказан этот п. 11. Ритуалов вызова не было, идолов тоже, подсудимая считает их ангелами, известно о них только с ее слов... Заготовка для пересмотра дела и реабилитации?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Hiddy
|
Но есть ещё и преамбула, верно? Она – неотъемлемая часть обвинения:
Именно, что обвинения, а не вердикта суда. Разницу улавливаете? Если мне не изменяет память, обвинение насчитывало что-то около 70 пунктов, которые к концу процесса волшебным образом превратились в 12.
Мне кажется, не имеет смысла дальше спорить.
А мы спорили? Я считала, что отвечаю на Ваши вопросы, поясняя мало понятные Вам моменты. Как, я надеюсь, сделали бы Вы, если бы у меня возникли непонятки с сопроматом.
а проводить исторические исследования на эту тему я предоставлю «специально обученным людям».
В биографии Жанны очень много неясных моментов, о которых исследователи яростно спорят. Но этот к ним не относится. Тут всё довольно очевидно. Преступления, за которые осудили Жанну были написаны у неё на лбу во время казни. Был для этого специальный головной убор. Там было три слова: "еретичка, вероотступница, идолопоклонница". Слова ведьма там не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Эр Colombo. И не очень-то доказан этот п. 11. Ритуалов вызова не было, идолов тоже, подсудимая считает их ангелами, известно о них только с ее слов... Заготовка для пересмотра дела и реабилитации?
Так при таком подходе и пункты 1-4, 8 тоже не сказала бы что доказаны. Но приняты, а значит, доказаны - не доказаны, но задействованы. Я профан в богословии, посему не удивляйтесь «тупому» вопросу, но мне интересно: "Как церковники ДОКАЗЫВАЛИ что ведьма действительно вызвала демонов или общалась с потусторонней силой?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Hiddy
|
Я профан в богословии, посему не удивляйтесь «тупому» вопросу, но мне интересно: "Как церковники ДОКАЗЫВАЛИ что ведьма действительно вызвала демонов или общалась с потусторонней силой?"
На основании показаний свидетелей, признания самой подсудимой и\или деталей, которые выявлялись в её показаниях, и соответствия подсудимой определённым параметрам. Иногда прибегали к Божьему суду. В случаи с Жанной показания свидетелей в ходе следствия были отсеяны, и приговор выносился главным образом на основании того, что было известно с её собственных слов.
Тут важно понимать, что презумпции невиновности не было, не только в отношении преступлений против веры, а вообще. Для средневековой правовой системы важны не столько доказательства в современном смысле слова, сколько кто и чем готов "за базар отвечать". Но шанс доказать, что она никак не может быть ведьмой у жертвы был. Например, если девственница, или способна совершить действие, которое считается недоступным для ведьмы.
Так при таком подходе и пункты 1-4, 8 тоже не сказала бы что доказаны. Но приняты, а значит, доказаны - не доказаны, но задействованы
От Жанны требовали, чтобы она подробнейшим образом описывала являвшихся ей святых. Там же фигурировали конкретные святые, с именами. Если описание в чём-то не соответствовало каноническому, стало быть, либо выдумка, либо адские духи. Это и послужило основой для пунктов 1-4 . По 8 пункту ситуация у обвинения более сложная, но если долго и правильно спрашивать, то можно добиться ответов, которые можно интерпретировать как признание в попытке самоубийства. Царица доказательств. Наконец, было получено признание Жанны в теологических заблуждениях. По-видимому, путём провокаций и подлога, но формальная, заверенная обвиняемой бумажка существовала. На основании этого ей и вынесли приговор. А дальнейшее отрицание уже рассматривалось, как рецидив ереси, отягощающее обстоятельство.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 октября 2016 года, 14:00:37 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|