|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вопросы философии (прочитано 1803 раз)
|
|
Эррор Ляпсус
|
Подумал и решил открыть тему, на случай, если кто-то захочит обсудить философию как таковую или какие-то относящиеся к её сфере вопросы. В качестве базовых материалов можно использовать, например, "Новую философскую энциклопедию", вышедшую в 2010 году: http://iph.ras.ru/enc.htmСобственно, статья "Философия": http://iph.ras.ru/elib/3206.html- определяет философию следующим образом: ФИЛОСОФИЯ (от греч. φιλειν – любить, σοφία – мудрость) – особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний об основаниях и фундаментальных принципах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни...
...Философия стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем. Она является теоретическим ядром мировоззрения. В отличие от мифологического и религиозного мировоззрения, опирающихся на фантастические представления о мире и веру, базируется на теоретических методах постижения действительности, используя особые логические и гносеологические критерии для обоснования своих положений.
Необходимость философского познания мира коренится в динамике социальной жизни и диктуется реальными потребностями в поиске новых мировоззренческих идей, регулирующих человеческую жизнедеятельность.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2013 года, 11:38:24 от Эррор Ляпсус »
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Colombo
|
Думаю, я по теме. Хочу в миллион и первый раз спросить: «Что было вначале – яйцо или курица?»
Не надо путать причину и следствие. В особенности не надо путать следствие. (c) У него свои методы усмотрения истины. Вначале было вот это: http://dreamforum.ru/topic/1334/Отсутствие конца и там вызвало другой философический вопрос: а всякому ли началу положен конец? Особенно если рядом еще одно начало, куда более содержательное. http://samlib.ru/editors/p/popow_andrej_wiktorowich/
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 октября 2014 года, 09:16:17 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Давным-давно, около 3 млр. лет на Земле появилась Первая Клетка, назовем ее Протоклеткой, если более пафосно - Матерью всего живущего. И вот, через какое-то время, Протоклетка разделилась на две дочерние клетки. Одну из них назовем просто Курицей, а другую просто Яйцом... Называть-то, конечно, можно что угодно и как угодно, но какой в этом смысл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Colombo
|
Лично для меня философия - это высокопарный треп, соревнование в схоластике да искусном плетении фраз, чем ЧТО-ТО конкретное и уж тем более прикладное. С помощью физики и математики можно запустить в космос ракетку, сконструировать тысячи полезных вещей? А изучая труды Канта можно лишь понять психологию самого Канта, и не более того.
Это не так уж мало.  А философские теории - лишь АБСТРАКЦИИ, замки из песка и тумана да на кисельном фундаменте.
Математические теории - тоже абстракции. Например, никаких параллельных прямых не существует. Более того, просто прямых тоже не существует. Есть хорошие приближения, есть не очень. По мнению следствия, АБСТРАКЦИЯ - это еще не состав преступления. Впрочем, в истории математики было всякое, доходило и до состава.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |