Robert Johnson
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мастер Йаго был стар как горы. Все рыцари Ордена знали маленького, сморщенного Мастера, но никто не мог с уверенностью сказать, сколько тому лет. Доподлинно было известно только одно – в Ордене нет никого старше и мудрее Мастера Йаго, и никто не носил гривну с Драконом дольше. Очень давно он был магистром Ордена и непревзойдённым воином, но затем отдал Чёрную Цепь своему бывшему ученику, Владиславу. И всё же старый Мастер пользовался безграничным уважением среди рыцарей и любой, от безусого ученика до закалённого ветерана, в трудных ситуациях приходил к нему за советом. Сегодня он, по праву старейшего члена Совета Мастеров надел серебряную гривну на шею новому ученику и вместе с его наставников заплёл юноше ученическую косу. Магистр хотел, чтобы Эгмонт взял жену, а тот подобрал мальчишку с Севера. Ну что ж, будет в Ордене новая кровь, а если Илат доучится (а он доучится, если не погибнет – это старый Мастер понял почти сразу), его наставник станет самым молодым Мастером на памяти Йаго, а он, Йаго, помнил Орден едва ли не с самого его основания… Но беспокоило его вовсе не это – Эгмонт будет хорошим наставником, да и место в Совете принадлежит ему по праву. Некоторые считали Мастера Йаго способным предсказывать будущее, но пожилой рыцарь просто прожил так долго и повидал столько, что острый ум и опыт делали то, что другие принимали за способность общаться напрямую с Четверыми. И сейчас Йаго видел маленькую кудрявую девушку с большими чёрными глазами и непредсказуемые перемены, которые она принесла на подоле своего чёрного платья. То, что девушка отмечена Четверыми, Учитель всех Драконов (как нередко называли Мастера) практически не сомневался. Является ли она Дамой в Чёрном, о которой сложил свою балладу-пророчеству Байрон? Йаго не станет торопиться, Мастеру прекрасно известно – любое пророчество исполняется волею людей, без оной это не более чем набор слов. Но готовым надо быть и к этому. И он будет, побери его Четверо!
- Илат, налей мне ещё! И Джару тоже. – Эгмонт, не отворачиваясь от гитары, протянул ученику стакан. Тело болело, голова немного кружилась, но Илат встал и потянулся к бутылке.
- Да уж, не помешало бы горло промочить – хмыкнул в усы Джар-Джар. – Нельзя столько петь и не пить.
- Пить и не петь ещё хуже. – Эгмонт перебрал струны гитары и плеснул вина в камин. Эгмонт казался Илату странным человеком. Пил, но не терял себя; свободно цитировал Писания и знал о древних праведниках практически всё, но богохульствовал при каждом удобном случае; утром гонял ученика до седьмого пота, а вечером пил с ним и Джар-Джаром, рассуждая об особенностях Карпатского лагера, Моравского тёмного и Токайского белого; прекрасно владел оружием, но предпочитал уничтожать словами… А ещё Эгмонт обожал убивать мутантов. Список странностей тана можно было продолжать очень долго, и молодой ученик запутывался всё больше. И всё же он восхищался своим учителем – смелым, находчивым, хоть и острым на язык.
- Мастер, спойте, пожалуйста, ту песню... – замысловатое название вертелось на языке, но никак не хотело вспоминаться, - про девушку по имени Миша…
- Мишель, юный ученик. Её звали Мишель.
- Эгг, твой парень становится ярым поборником Четверых – Джар-Джар громко рассмеялся, и залпом допил вино. – Может тебе стоит научить его играть на гитаре? За Эгмонта ответила его гитара и старинная баллада заставила обоих забыть обо всем, кроме музыки.
Илат хотел, чтобы это продолжалось долго, хотел позвать сестру – и к черту её робость! – когда звучит такая музыка, тратить время на книги и вышивание – преступно. Поэтому когда в дверь постучали, а затем на пороге появился некто и потребовал Эгмонта к Магистру, Илат готов был убить и его, и Магистра.
- Собирайся, парень, – коротко приказал тан. - Пойди умойся – господарь не обрадуется твоей пьяной физиономии. - А нельзя сходить завтра? Так хорошо было… - Илат уже знал, что перечить наставнику бессмысленно, но не попытаться он не мог. - Седлай лошадей, юный ученик. – Вот так вот. И ведь он оседлает… ***
- Король Александр мертв. – Мрачно огласил новость Владислав. – В письме от митрополита Новгородского и Петроградского написано, что от лейкемии, но я не сомневаюсь, что он убит. - Письмо от митрополита? – Эгмонт потер виски – Почему не от Екатерины? - Я думаю, потому, что королева на Севере теперь не решает ни чего – там теперь правят попы. Я послал тебя помешать этому, а ты отбрил её племянницу, закрыл дверь перед самой Екатериной и устроил охоту на мутантов. - Не стоит Эгмонта винить – взял слово Учитель Йаго. – Нам понять дали, что Орден на Севере не нужен боле. Поспешить с решением надо, Север пока потерян не окончательно. Думаю, расследование свое мы провести должны. - Расследование?! – заговорил мастер Джанго, высокий, широкоплечий мужчина с пробивающейся сединой. - Если король убит, то надо поставить в известность Альянс и готовиться к большой войне – взяв питерских, Церковь сделает все, чтобы не оставить ни одного живого дракона! - Альянс так легко не убедить. – Парировал достаточно молодой рыцарь, имени которого Илат никак не мог запомнить. – Поэтому не нужно тратить время на пустые разговоры – достаточно привезти им голову этого митрополита, и убеждать больше не понадобится. Я готов… - Довольно. – Владислав поднял руку и в зале наступила тишина. – Эгмонт, встань. Перед собранием мастеров и перед Четверыми я поручаю тебе достать доказательства того, что Александр был убит и того, что против нас готовят войну. Ты отправляешься сегодня же – время дорого. Выиграй его для нас. Теперь ты – представитель и посол Ордена и Альянса на Севере. И да пребудут с тобой Четверо, мастер-дракон. - Да пребудут Четверо и с Вами. – Эгмонт встал, и зашагал к двери, рукой указав Илату следовать за ним. Илат шел за своим таном, стараясь не отставать и думая о том, отправятся они сейчас или все же мастер позволит ему стараться. Видимо Ила произнес это вслух и Эгмонт ответил: - Мы поедем сейчас. Джар-Джар соберет все необходимое и привезет нам. - Сейчас? Тан, лошадям нужно… - Лошади нам не понадобятся. - Но тан?! Если мы спешим… - Увидишь. – Мрачный до этого Эгмонт лукаво подмигнул Илату.
Илат вошел за своим таном в таинственный гараж - широкое здание с широкими воротами. Повсюду были какие-то непонятные предметы разных форм и размеров, накрытые брезентом. Эгмонт уверенно подошел к одной из них и сорвал покрывало. Серебристый, отдающий небесной синевой монстр заставил Илата затаить дыхание. - Познакомься, юный ученик. – Эгмонт похлопал автомобиль по капоту как старого друга. – - Мастер.. это…
Эгмонт тепло улыбнулся.
- Его зовут Мартин. Астон Мартин.
|