"Тимур Гараев" - и я с удивлением понял, что любимый герой советских пионеров как бы едва не чеченец?..
Скорее осетин. Потому что его дядю зовут Георгий.

Хотя в первоначальном варианте повести главного героя звали Володя. Но хомячки из худсовета постарались.
Покопался в голове и вспомнил, что родственники девочки Тимура относятся к нему с предубеждением, которого я в детстве не понял. Таки национальный вопрос или социальный?
Там старшая сестра Жени Ольга, единственный раз видела Тимура с местным хулиганом, Мишкой Квакиным. Она решила что он один из них.
Но там социальное напряжение можно нащупать при желании.

Чисто в качестве литературного хулиганства.
Я бы например слепил бы креативчик на полтора листа в котором бы рассмотрел ситуацию через призму социального расслоения. Потому что в тексте все для этого есть.
Женя и Ольга - дочери полковника танковых войск РККА.
Тимур - племянник капитана танковых войск РККА.
Гейка - внук красного профессора Колокольчика.
Обитает вся эта красная камарилья в элитном дачном поселке.
Тимур ставит целью своей нелегальной полувоенной организации "помощь членам семей красноармейцев".
Кто противостоит в книжке Гайдара эскадрону смерти Тимура? Местные деревенские жители во главе с Мишкой Квакиным и Фигурой.
То есть по факту классовая борьба между ограбленными сталинским режимом крестьянами, и зажравшейся получекистской элиткой. Происходящая в годы кровавого террора и голодомора.