Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 октября 2026 года, 03:06:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  О роли журналистов в информационном пространстве.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: О роли журналистов в информационном пространстве.  (прочитано 1240 раз)
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
О роли журналистов в информационном пространстве.
« было: 23 августа 2011 года, 11:22:32 »

Давно периодически подумывал на эту тему, но вот наткнулся на триггер:
Кубанские новости № 141 (4960) о 23 августа 2011 года, первая полоса.
Статья. Обычная неплохая заметка о девочке - чемпионке России и много чего еще по смешанным единоборствам.
Большая фотография, средний текст, что называется «и я так могу». Но! Что привлекло мое внимание:
Первая фраза (шрифт сохранен):
«На снимке Александра БЕЙФУСА Екатерина Овчарик».
Ничего глаз не царапает?
Героиня заметки написана обычным шрифтом а автор снимка, даже не текста (!) капслукирован.
При этом сам снимок банален по композиции (опять таки «и я так могу»), а технически – прямо плох. Но! Крупно! СВОЕ! ФАМИЛИЕ!
О чем собственно я? Давно и не мной сформулировано: грубо говоря, журналист не объект внимания читателя/зрителя. Журналист – канал информирования о том, что интересно и профессионализм его именно в том, чтобы было интересно мне, а уже потом и от этого радостно ему.
Может я чего-то не понимаю, но примеры хорошей журналистики, в частности, Змей и Хозяйка – хорошо написанное об интересном. Об интересном для других, а не о себе любимых.
Немного общался с журналистской братией, такого самолюбования и взаимообцеловывания нигде не встречал.
Однажды попытался максимально и вежливо донести до них свою мысль о них: ребята, вы трубка зрительная, объектив, вы интересны лишь постольку – поскольку рассказываете о том, что, собственно мне интересно, а не сами как журналисты. Не надо брать интервью друг у друга, не надо составлять из своего лица две трети видеоряда репортажа с наводнения, учений или открытия нового элеватора! Ах, какой был хай! Как подробно мне рассказали, про ни уха ни рыла и калашный ряд! На третьей минуте дискуссии меня обматерили. Привет тебе интеллигенция, поклон тебе журналистская элита!
Собственно, к чему это все? Прав ли я в своих филиппиках и если да, то болезнь ли это провинциальная или пандемия?
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: О роли журналистов в информационном пространстве.
« Ответить #1 было: 31 августа 2011 года, 06:56:58 »

Давно периодически подумывал на эту тему, но вот наткнулся на триггер:
Кубанские новости № 141 (4960) о 23 августа 2011 года, первая полоса.
Статья. Обычная неплохая заметка о девочке - чемпионке России и много чего еще по смешанным единоборствам.
Большая фотография, средний текст, что называется «и я так могу». Но! Что привлекло мое внимание:
Первая фраза (шрифт сохранен):
«На снимке Александра БЕЙФУСА Екатерина Овчарик».
Ничего глаз не царапает?
Героиня заметки написана обычным шрифтом а автор снимка, даже не текста (!) капслукирован.
При этом сам снимок банален по композиции (опять таки «и я так могу»), а технически – прямо плох. Но! Крупно! СВОЕ! ФАМИЛИЕ!

Эр Павел, по поводу данного конкретного примера. Если только "Кубанские новости" не верстаются вручную по докомпьютерным технологиям, то при всем уважении к товарищам Бейфусу и Овчарик они печатаются ровно тем шрифтом, который заложен в макете газеты. Всегда. Во всех ситуациях. Если не будет специального решения выпускающего редактора по изменению макета, что теоретически возможно, но практически невероятно.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: