|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: О роли журналистов в информационном пространстве. (прочитано 1240 раз)
|
|
Павел Парвус
|
Давно периодически подумывал на эту тему, но вот наткнулся на триггер: Кубанские новости № 141 (4960) о 23 августа 2011 года, первая полоса. Статья. Обычная неплохая заметка о девочке - чемпионке России и много чего еще по смешанным единоборствам. Большая фотография, средний текст, что называется «и я так могу». Но! Что привлекло мое внимание: Первая фраза (шрифт сохранен): «На снимке Александра БЕЙФУСА Екатерина Овчарик». Ничего глаз не царапает? Героиня заметки написана обычным шрифтом а автор снимка, даже не текста (!) капслукирован. При этом сам снимок банален по композиции (опять таки «и я так могу»), а технически – прямо плох. Но! Крупно! СВОЕ! ФАМИЛИЕ! О чем собственно я? Давно и не мной сформулировано: грубо говоря, журналист не объект внимания читателя/зрителя. Журналист – канал информирования о том, что интересно и профессионализм его именно в том, чтобы было интересно мне, а уже потом и от этого радостно ему. Может я чего-то не понимаю, но примеры хорошей журналистики, в частности, Змей и Хозяйка – хорошо написанное об интересном. Об интересном для других, а не о себе любимых. Немного общался с журналистской братией, такого самолюбования и взаимообцеловывания нигде не встречал. Однажды попытался максимально и вежливо донести до них свою мысль о них: ребята, вы трубка зрительная, объектив, вы интересны лишь постольку – поскольку рассказываете о том, что, собственно мне интересно, а не сами как журналисты. Не надо брать интервью друг у друга, не надо составлять из своего лица две трети видеоряда репортажа с наводнения, учений или открытия нового элеватора! Ах, какой был хай! Как подробно мне рассказали, про ни уха ни рыла и калашный ряд! На третьей минуте дискуссии меня обматерили. Привет тебе интеллигенция, поклон тебе журналистская элита! Собственно, к чему это все? Прав ли я в своих филиппиках и если да, то болезнь ли это провинциальная или пандемия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Давно периодически подумывал на эту тему, но вот наткнулся на триггер: Кубанские новости № 141 (4960) о 23 августа 2011 года, первая полоса. Статья. Обычная неплохая заметка о девочке - чемпионке России и много чего еще по смешанным единоборствам. Большая фотография, средний текст, что называется «и я так могу». Но! Что привлекло мое внимание: Первая фраза (шрифт сохранен): «На снимке Александра БЕЙФУСА Екатерина Овчарик». Ничего глаз не царапает? Героиня заметки написана обычным шрифтом а автор снимка, даже не текста (!) капслукирован. При этом сам снимок банален по композиции (опять таки «и я так могу»), а технически – прямо плох. Но! Крупно! СВОЕ! ФАМИЛИЕ!
Эр Павел, по поводу данного конкретного примера. Если только "Кубанские новости" не верстаются вручную по докомпьютерным технологиям, то при всем уважении к товарищам Бейфусу и Овчарик они печатаются ровно тем шрифтом, который заложен в макете газеты. Всегда. Во всех ситуациях. Если не будет специального решения выпускающего редактора по изменению макета, что теоретически возможно, но практически невероятно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |