Вот думала я, думала и наконец решилась выложить свое творение. На погрызание, так сказать.
Пожалуй, его можно было бы назвать псевдофилософским рассуждением...
Ну да не важно. Буду рада конструктивной критике, и даже ее жду: надо же мне как-то совершенствоваться?
После дождяПосле дождя было свежо и чисто. Тротуары, навес, да, в общем, и вся остановка поблескивали в лучах теплого, почти летнего солнца. Молодой парень стоял под козырьком и задумчиво глядел в небо.
Шлеп-шлеп! К остановке шел другой парень, весело шлепая прямо по лужам. Весь он был какой-то всклокоченный, но абсолютно счастливый. Легкая улыбка, казалось, никогда не покидала его губ. На удивление вокруг не было больше ни души. Ни одной машины, ни дуновения ветерка. Тишина. Только щебетали в далекой аллейке птицы.
Парень подошел к остановке и тоже посмотрел в небо. Там, выгнувшись довольной кошкой, пестрела радуга. Она тоже была чистой-чистой и оттого яркой, как никогда.
- Сегодня удивительно,- протянул первый парень, запуская руку в волосы. Взъерошив их, но, похоже, даже не заметив этого, снова засунул руку в карман куртки.
- Действительно. Тихо и чисто,- второй притопнул ногой, отчего в стороны полетели брызги.
Первый немного удивленно посмотрел на свои мокрые ноги, а потом и на виновника этого события. Парни недолго смотрели друг на друга, а потом одновременно снова повернулись к нереально синему небу.
- Странно. Я думал, так не бывает. Думал, что показалось.
- А я уже давно принимаю все как есть,- встрепанный пожал плечами и вдохнул влажный воздух,- ну вот! Откуда, скажи на милость, здесь запах луговых трав?
Первый недоверчиво повел носом, потом вдохнул глубже. И еще, и еще.
- И дышать легко. Давно так не дышал...
Какое-то время слышалось только сопение двух людей на остановке. А потом снова установилась тишина. Парни надышались, присытились таким необычным для города воздухом. Каждый чувствовал себя немного воздушным шариком, рвущимся ввысь, в недостижимую синь.
- Наверное, это подарок.
- Кому?
- Кому-то... Людям. Нам. - Первый снова запустил руку в волосы.
-...А почему бы и нет? Единственно, что беспокоит, не все это,- второй повел рукой вокруг,- оценят.
- Жаль.
- Жаль.
Постояли. Небо все так же манило. Последождевая свежесть не желала исчезать, даря приятную прохладу.
- Интересно, а что скрывается дальше?
- Узнаешь, когда придет время. - Первый завороженно глядел вдаль.
- А когда оно придет?
- Я не знаю, но, наверное, когда ты будешь готов.
- Эх, а все равно интересно...
- Еще бы. По-правде, это моя отговорка. Просто я не знаю и сам. Но ведь хочется думать, что когда-нибудь ты это узнаешь. Надежда, которая умирает последней,- он невесело усмехнулся.
- А по-моему, все знать - просто неинтересно. Просто веришь и живешь в предвкушении, что может быть вот-вот... А надежда - это очень хорошее чувство, оно не дает потерять себя, когда весь мир рушится...
- Ну да. Но иногда она лишь вселяет ложные надежды, заставляя мучиться, обретая и теряя их снова и снова...
- Нет. Ведь надежда держит на поверхности, не давая горю поглотить тебя. Она дарит свет, пусть и ложный, но такой теплый, дающий силы бороться.
- Да, наверное. Но тем больнее осознание того, что все тщетно.
- Но ведь на это и есть друзья, родные, помогающие переплыть океан горя. Любовь, чувство, которое они дарят, подобно спасательному кругу.
Первый снова улыбнулся, но уже светло, как и второй, во время разговора не сводящий с него участливого взгляда. Боль, горе, утрата. Каждый из них прошел через это. И теперь с ясностью сегодняшнего дня понял: надо делиться этим опытом с другими, нельзя, чтоб человек в такую минуту остался в одиночестве, потерянный, практически раздавленный...
- Я знаю. Это ведь так просто - любить. Дарить тепло, говорить добрые слова. Это подобно солнцу.
Солнце согласно сияло с небес.
- Кажется странным, что не все это умеют...
- Загадка.
- Может, просто надо научить тех, кто не умеет?
- Но ведь ребенок учится с рождения, пример ему - родители. А ведь все равно не всегда получается.
- Но ведь есть и сироты, которым не с кого брать пример. С ними практически никто не делится теплом. И это грустно.
- Больше поводов замечать чужие слезы...- первый привычным движением взъерошил волосы.
А второй снова на него покосился и вздохнул.
- А вот это действительно редкий дар. Сложнее только подобрать верные слова. Не резануть случайно неосторожным словом едва поджившую рану.
- Тогда можно и вовсе ничего не говорить. Человек почувствует твое участие. Должен почувствовать.
Снова повисло молчание. Странный день, давно думанные-передуманные мысли и приятная свежесть слились в один мерцающий водоворот. Парни стояли, раздумывая о сказанном и одновременно ни о чем не думая, отдыхая от суеты повседневности.
Вдруг еще по-весеннему непрогретый воздух всколыхнул легкий ветерок. Прогулялся рябью по лужам. Погладил встрепанные шевелюры обоих парней. И сгинул.
- Знаешь, а ведь ветры вездесущи. Всегда мечтал стать ветром, чтоб летать где вздумается.
- А зачем?
Второй мечтательно прижмурился:
- Но ведь есть такие места, куда просто так не попасть. А ты бы сам не хотел?
- Я об этом не думал. Но...наверное, нет. Ведь ветер не может остановиться. Он вынужден скитаться по свету, находя и снова теряя. Я не хотел бы такой свободы...
"Свобода...",- прошептал ветер, вновь проносясь совсем рядом, забираясь под куртки. Но было совсем не холодно, а как будто даже тепло.
Говорить совершенно расхотелось. Парни стояли и смотрели. Солнце задумчиво плыло по небу, отражаясь в не желающих пересыхать лужах. Ветер носился где-то рядом, совершенно счастливый. Тоже радовался дню. Наверное, это можно было назвать магией. Но не тем примитивным размахиванием палочкой или выкрикиванием малопонятных и труднопроизносимых слов, а совершенно естественной, как сама жизнь. Магией хорошего дня.
Второй парень вдруг встрепенулся, посмотрел вдоль дороги. Озадаченно хмыкнул и пошел в ту сторону, насвистывая нечто легкое.
Первый проводил его взглядом и полез в карман. На свет появилась помятая сигарета и зажигалка. Бездумно поднеся белую трубочку ко рту остановился. Озадаченно посмотрел на сигарету и, смяв в кулаке, не глядя бросил в урну. И пошел прочь. Вместе с уходящим днем.
2010г