|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Теория мирового льда (прочитано 6087 раз)
|
|
vitashtefan
|
Эта интересная тема подробно рассматривалась в книге "Гиперборейская вера русов", авторы:Лада Виольева и Дмитрий Логинов. Делались попытки объяснить почему регулярно, через несколько тысячелетий происходит Всемирный потоп. Американец Чарлз Хэпгуд придерживался противоположной, чем Гербигер, точки зрения. Он предположил, что причины всех бед Земли - в ней самой. Хэпгуд обратил внимание на то, что в полярной области происходит постоянное накопление массы льда, который размещается вокруг Полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, и он передается жесткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит критическое значение - происходит стремительное перемещение коры относительно внутренней, разогретой и жидкой части планеты. Полюс оказывается там, где располагались тропики. Полярные шапки льда тают, и все континенты покрывает разлившийся Океан. Затем на новообразованных Полюсах опять начинает нарастать лед, и катастрофа наступает с циклической регулярностью. Исследователи Вотяковы установили, что от потопа до потопа проходит обыкновенно не менее 5 и не более 7,5 тысяч лет. Но было обнаружено исключение из этого правила; со времени последнего катаклизма и до нынешних времен протекло уже девять с лишним тысячелетий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это же сколько льда нужно, чтобы такой момент создать!  Интересно было бы ознакомиться с расчетами 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ирина
|
Вот интересно, вы, когда Библию читаете, тоже ищете в прямую то, что там написано? Или в Торе? Или в Коране? Эдды (обе) написаны иносказательным языком. Кстати, тевтонцы никогда ничего не называли впрямую. Ни в каких случаях. Речь идет о Миргарде (срединной земле, гле живут люди) и окружающем пространстве, которое несет непонятности, а потому, опасности. Лед в Северной традиции - олицетворение абсолютного порядка (за ним хаос). Лед - защитная граница "земли". Миргард (человеческий мир) окружен оградой порядка (льда). И ничего больше. Мифология...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это надо объяснять авторам упомянутых выше книг...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ирина
|
 Вот так и рождаются теории, например, льда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Whitehound
|
Речь идет о Миргарде (срединной земле, гле живут люди) и окружающем пространстве, которое несет непонятности, а потому, опасности.
Все таки - Ми дгард Лед в Северной традиции - олицетворение абсолютного порядка (за ним хаос). Лед - защитная граница "земли". Миргард (человеческий мир) окружен оградой порядка (льда). И ничего больше. Мифология...
Насколько помню германо-скандинавскую мифологию- лед одна из первоначальных составляющих хаоса. К порядку он отношения не имеет. Так что это уже не мифология, а путаница, причем странная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Пушок
|
Да, крайне любопытная теория. И вполне в духе т.с.времени. А была еще попытка синтезировать древнее германское язычество... Источников было мало, вот и занимались по сути реконструкцией... Вообще, оккультизм в III Рейхе рулил.  Ну а Шамбала... До сиз пор очень модная тема, кое)кто ее ищет и поныне, кто-то же контрафактные браслеты продает... Хотя это страна мечты, отголосок старой мечты людей о волшебной стране...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|