Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 19:39:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Матьяш Хуньянди Корвин - вопрос
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Матьяш Хуньянди Корвин - вопрос  (прочитано 4354 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Матьяш Хуньянди Корвин - вопрос
« было: 19 сентября 2010 года, 01:53:15 »

Про существование исторического лица по имени Матьяш Корвин я узнала пару дней назад. Ну, точнее, наверняка я встречала это имя когда читала всякое-разное про Влада Цепеша, но в голове у меня оно не задерживалось. Серию Пехова про киндрет я первый раз для себя открыла в прошлом месяце. Тогда род Корвинусов у меня никаких ассоциаций с историческими лицами не вызвал, только словарно-сивволические, мол корвин – ворон – мудрая птица, вполне подходящая фамилия для судьи. Но потом я на работе начала читать «Второе пророчество» Татьяны Устименко и наткнулась на знакомые слова «корвин» и «лугару» в ином сочетании. Если кратко, то в этой фэнтези: у Матьяша Корвина была сестра Дагмара, которая была женой Влада Дракулы; однако еще до свадьбы она ухитрилась нагулять внебрачного ребенка от, скажем так, сверхъестественного существа; этот ребенок оказался оборотнем-волком, первым лугару; он получил имя Ласло Фаргаш и княжеский титул. Дракула дальше в сюжете не участвует, не очень понятно зачем его вообще приплели. Кроме того, отличительной чертой всех представителей княжеского рода Фаргаш (именно не всех лугару, а только княжеского рода, хотя не очень понимаю как – исходя из легенды ВСЕ лугару – потомки Ласло) является небольшой анатомический казус – сердце с правой стороны. Честно говоря, книга мне понравилась не особо, в частности из-за того, что большая часть персонажей поступает, на мой взгляд, абсолютно нелогично и неестественно, однако мне стали интересны исторические прототипы. Я честно попыталась покопаться в сети, но ничего конкретного не нашла. Даже в статье Википедии у жены Дракулы другое имя, и не упоминается о существовании у Матьяша сестры.
Вопрос мой собственно в том, является ли вышепреведенная «легенда» исключительно плодом воображения Т. Устименко, или действительно существуют легенды о родстве Матьяша Корвина с оборотнями? Ну заодно и является ли согласно Пехову Матьяш Корвин Корвинусом, или столь узкий вопрос следует задать в соответствующем разделе?
Заранее спасибо.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Матьяш Хуньянди Корвин - вопрос
« Ответить #1 было: 19 сентября 2010 года, 12:33:51 »

Корвин с венгерского переводится как ворон Подмигивание Радость, знаменитый король Венгрии в 15-м веке, взял магнатов за глотку, задержал распад Венгрии, создал боеспособную венгерскую регулярную армию которая очень успешно воевала с турками, показал себя талантливым политиком, администратором и полководцем, но бы ли Корвин вампиром или оборотнем я затрудняюсь ответить Смех
Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 19 сентября 2010 года, 19:45:03 »

То Гаррольд

Цитата
Корвин с венгерского переводится как ворон Подмигивание Радость,

Вообще-то, с латыни.  Улыбка

Цитата
создал боеспособную венгерскую регулярную армию которая очень успешно воевала с турками

Вообще, Матьяш Хуньяди, в отличие от отца, с турками воевал эпизодически, бОльшую часть своего правления он боролся за контроль над Австрией и Чехией, в чем и преуспел.

С уважением.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 19 сентября 2010 года, 19:55:50 »

Цитата
Вообще-то, с латыни.  Улыбка

Спасибо за поправку  Улыбка

Цитата
Вообще, Матьяш Хуньяди, в отличие от отца, с турками воевал эпизодически, бОльшую часть своего правления он боролся за контроль над Австрией и Чехией, в чем и преуспел.

Да спасибо, но и с турками воевал очень успешно, именно благодаря Ворону Подмигивание И Сыну Дракона Подмигивание Османская Империя так и не смогла завоевать Европу в 15-м веке, другое дело, что приемники их все все их успехи, ну вы поняли Подмигивание

Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #4 было: 19 сентября 2010 года, 20:01:28 »

Хм... Не знаю,  были ли Хуньяди в родстве с первой венгерской королевской династией Арпадов, но слово "арпад" в переводе с иврита значит - вампир.  Улыбка
Авторизирован
Alfard Black
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 21 сентября 2010 года, 23:50:45 »

Хм... Не знаю,  были ли Хуньяди в родстве с первой венгерской королевской династией Арпадов, но слово "арпад" в переводе с иврита значит - вампир.  Улыбка

Угу, да только предки венгров с Южного Урала...
Авторизирован

I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam.
— Harry Hart
I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
Spokelse
гость

« Ответить #6 было: 22 сентября 2010 года, 11:34:40 »

Угу, да только предки венгров с Южного Урала...
Угу, да только предки венгров приняли иудаизм вместе с хазарами. Частично, во всяком случае.
Среди королей династии были Аба Шамуэль и Шаломон. Ну и среди принцев и принцесс встречались такие имена, как Давид и Йудит. Улыбка
« Последняя правка: 22 сентября 2010 года, 11:43:14 от Spokelse » Авторизирован
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 23 сентября 2010 года, 09:25:56 »

Если смотреть по "Книге династий" Н. Сычева, то Арпады правили чуть более 400 лет, но потом династия прекратилась и венгры позвали на свой престол короля со стороны. До Корвина было еще 150 лет  и 11 королей разного происхождения. Так что, похоже, что с родством у них напряженно.
Хотя Википедия выдает, что хотя прямая мужская линия и пресеклась в 1301 году, потомками Арпадов является бельгийский род Крой и шотландский клан Драммонд. Каких-либо легенд про Кройев, они же Круа так сразу тоже в сети не узрела, но попробую поискать.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Spokelse
гость

« Ответить #8 было: 23 сентября 2010 года, 09:54:10 »

А еще Хуньяди происходят из Трансильвании. Подмигивание

Не, дамы и господа, я не историк. И версия моя несерьезная. Улыбка 
Авторизирован
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 23 сентября 2010 года, 12:14:07 »

А еще Хуньяди происходят из Трансильвании. Подмигивание

Не, дамы и господа, я не историк. И версия моя несерьезная. Улыбка 
А я ищу даже не серьезную версию, а хоть какую-то реально существующую. Улыбка
Ну из Транссильвании. А что - все транссильванцы теперь автоматом нечисть?
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #10 было: 23 сентября 2010 года, 12:19:46 »

А я ищу даже не серьезную версию, а хоть какую-то реально существующую. Улыбка
Ну из Транссильвании. А что - все транссильванцы теперь автоматом нечисть?

Нет, конечно. Улыбка
Что касается версий... Я пытался найти информацию о происхождении дома Хуньяди, но безуспешно... Грусть((
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #11 было: 23 сентября 2010 года, 12:34:52 »

Так! Нашел! Хуньяди были в родстве с Арпадами.

Вот!

Только там покопаться надо в ссылках.

Единственное, что прозвище - Арпад - не значит, что ханы и короли мадьяр были вампирами. Но само прозвище впечатляет.

И с Владом Цепешем они тоже были в родстве, но очень и очень  далеком! Через деда Матьяша - императора Сигизмунда Люксембургского, бывшего в родстве с родом Мушати, бывшим, в свою очередь, в родстве с валашскими господарями...
« Последняя правка: 23 сентября 2010 года, 21:51:32 от Spokelse » Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: