|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Матьяш Хуньянди Корвин - вопрос (прочитано 4354 раз)
|
|
Nicael
|
Про существование исторического лица по имени Матьяш Корвин я узнала пару дней назад. Ну, точнее, наверняка я встречала это имя когда читала всякое-разное про Влада Цепеша, но в голове у меня оно не задерживалось. Серию Пехова про киндрет я первый раз для себя открыла в прошлом месяце. Тогда род Корвинусов у меня никаких ассоциаций с историческими лицами не вызвал, только словарно-сивволические, мол корвин – ворон – мудрая птица, вполне подходящая фамилия для судьи. Но потом я на работе начала читать «Второе пророчество» Татьяны Устименко и наткнулась на знакомые слова «корвин» и «лугару» в ином сочетании. Если кратко, то в этой фэнтези: у Матьяша Корвина была сестра Дагмара, которая была женой Влада Дракулы; однако еще до свадьбы она ухитрилась нагулять внебрачного ребенка от, скажем так, сверхъестественного существа; этот ребенок оказался оборотнем-волком, первым лугару; он получил имя Ласло Фаргаш и княжеский титул. Дракула дальше в сюжете не участвует, не очень понятно зачем его вообще приплели. Кроме того, отличительной чертой всех представителей княжеского рода Фаргаш (именно не всех лугару, а только княжеского рода, хотя не очень понимаю как – исходя из легенды ВСЕ лугару – потомки Ласло) является небольшой анатомический казус – сердце с правой стороны. Честно говоря, книга мне понравилась не особо, в частности из-за того, что большая часть персонажей поступает, на мой взгляд, абсолютно нелогично и неестественно, однако мне стали интересны исторические прототипы. Я честно попыталась покопаться в сети, но ничего конкретного не нашла. Даже в статье Википедии у жены Дракулы другое имя, и не упоминается о существовании у Матьяша сестры. Вопрос мой собственно в том, является ли вышепреведенная «легенда» исключительно плодом воображения Т. Устименко, или действительно существуют легенды о родстве Матьяша Корвина с оборотнями? Ну заодно и является ли согласно Пехову Матьяш Корвин Корвинусом, или столь узкий вопрос следует задать в соответствующем разделе? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Гаррольд Корвин с венгерского переводится как ворон  , Вообще-то, с латыни. создал боеспособную венгерскую регулярную армию которая очень успешно воевала с турками Вообще, Матьяш Хуньяди, в отличие от отца, с турками воевал эпизодически, бОльшую часть своего правления он боролся за контроль над Австрией и Чехией, в чем и преуспел. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вообще-то, с латыни. Спасибо за поправку  Вообще, Матьяш Хуньяди, в отличие от отца, с турками воевал эпизодически, бОльшую часть своего правления он боролся за контроль над Австрией и Чехией, в чем и преуспел.
Да спасибо, но и с турками воевал очень успешно, именно благодаря Ворону  И Сыну Дракона  Османская Империя так и не смогла завоевать Европу в 15-м веке, другое дело, что приемники их все все их успехи, ну вы поняли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Хм... Не знаю, были ли Хуньяди в родстве с первой венгерской королевской династией Арпадов, но слово "арпад" в переводе с иврита значит - вампир. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alfard Black
|
Хм... Не знаю, были ли Хуньяди в родстве с первой венгерской королевской династией Арпадов, но слово "арпад" в переводе с иврита значит - вампир.  Угу, да только предки венгров с Южного Урала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam. — Harry Hart I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
|
|
|
Spokelse
гость
|
Хм... Не знаю, были ли Хуньяди в родстве с первой венгерской королевской династией Арпадов, но слово "арпад" в переводе с иврита значит - вампир.  Угу, да только предки венгров с Южного Урала... Угу, да только предки венгров приняли иудаизм вместе с хазарами. Частично, во всяком случае. Среди королей династии были Аба Шамуэль и Шаломон. Ну и среди принцев и принцесс встречались такие имена, как Давид и Йудит. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2010 года, 11:43:14 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Хм... Не знаю, были ли Хуньяди в родстве с первой венгерской королевской династией Арпадов, но слово "арпад" в переводе с иврита значит - вампир.  Если смотреть по "Книге династий" Н. Сычева, то Арпады правили чуть более 400 лет, но потом династия прекратилась и венгры позвали на свой престол короля со стороны. До Корвина было еще 150 лет и 11 королей разного происхождения. Так что, похоже, что с родством у них напряженно. Хотя Википедия выдает, что хотя прямая мужская линия и пресеклась в 1301 году, потомками Арпадов является бельгийский род Крой и шотландский клан Драммонд. Каких-либо легенд про Кройев, они же Круа так сразу тоже в сети не узрела, но попробую поискать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Spokelse
гость
|
А еще Хуньяди происходят из Трансильвании.  Не, дамы и господа, я не историк. И версия моя несерьезная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А еще Хуньяди происходят из Трансильвании.  Не, дамы и господа, я не историк. И версия моя несерьезная. А я ищу даже не серьезную версию, а хоть какую-то реально существующую.  Ну из Транссильвании. А что - все транссильванцы теперь автоматом нечисть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А я ищу даже не серьезную версию, а хоть какую-то реально существующую.  Ну из Транссильвании. А что - все транссильванцы теперь автоматом нечисть? Нет, конечно.  Что касается версий... Я пытался найти информацию о происхождении дома Хуньяди, но безуспешно...  ((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Так! Нашел! Хуньяди были в родстве с Арпадами. Вот!Только там покопаться надо в ссылках. Единственное, что прозвище - Арпад - не значит, что ханы и короли мадьяр были вампирами. Но само прозвище впечатляет. И с Владом Цепешем они тоже были в родстве, но очень и очень далеком! Через деда Матьяша - императора Сигизмунда Люксембургского, бывшего в родстве с родом Мушати, бывшим, в свою очередь, в родстве с валашскими господарями...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 сентября 2010 года, 21:51:32 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|