|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Наш ответ Чемберлену, или "Нормальная Аннотация". (прочитано 3883 раз)
|
|
Пророк
|
Как уже обсуждалось ранее, аннотация, написанная маркетологами ЭКСМО, не выдерживает никакой критики. Она написана под копирку для произведения "Книга в жанре фэнтези #56787-бис", и она полностью дезинформирует тех, кто не имеет ни малейшего понятия о том, что это за произведение, и о том, кто такая Вера Камша.
Поэтому я, с подачи Веры, решил написать более или менее нормальную аннотацию к книге "Красное на Красном", и вывесил уже на оЗоне.
Какие цели ставятся.
1) Читатель должен знать, что он покупает. Это называется вежливостью. Читателя надо уважать, а не считать за болвана.
2) Аннотация ЭКСМО повергает меня в уныние, не могу поверить, что её будут читать и по ней судить о КНК.
3) КНК сильно отличается от ХА, поэтому читателя стоит предупредить. Во избежание разочарования и обвинений в том, что Вера не пишет то, к чему читатель привык и чего он ожидал.
Какие цели не ставятся.
1) Провести пиар книги. Это не наша задача, рекламировать книгу. Это работа ЭКСМО. Думаю, что те, кто любит книги Веры и так купят их, а те, кто ничего о них не знает по-крайней мере не будут обмануты. Мне конечно очень хочется, чтобы книги Веры читали и любили, однако это не моя цель - запихнуть их всем в глотку.
Поэтому я стараюсь быть о КНК честным. Это самое главное в данном случае.
Пока что для оЗона я написал следующее:
"Красное на Красном" - это новая книга писательницы, из нового же цикла "Отблески Этерны". Думаю, что необходимо предупредить тех, кто будет читать книгу, что на предыдущие работы Веры Камши она не слишком похожа. Это по-прежнему фэнтези, однако менее "чистое" (как выразился один аннотатор "Хроник Арции") и менее "альтернативное" (как выразился другой). Более того, от основных атрибутов фэнтези (магия, эльфы, тёмные властелины) в книге не осталось практически ничего. Есть здоровая доза мистики, есть много приключений, война, дуэли, политика, интриги. В общём, всё то хорошее, что было в предыдущих книгах Веры Камши, но без поднадоевших клише и штампов, казалось обязательных для того, что называют "классическим фэнтези". "Красное на Красном" как бы пропущена сквозь призму старых-добрых Дюма-отца, Рафаэля Сабатини, Луи Буссенара. Славные классики историческо-приключенческих романов поделились с автором частью своего обаяния, которое перенеслось на страницы "Красного на Красном". Книга сильна своими человечными героями, в которых видишь не маски "драмы" и "комедии", а обычных людей в необычных ситуациях. О разделении на "добрых" и "злых" можно с успехом забыть, здесь каждому хватит как своей порции тумаков, так и своих восторженных дифирамбов.
Возможно, что многие будут разочарованы новой книгой, так как наблюдать за приключениями не благородных героев, повергающих страшных чудовищ, а людей со своми проблемами, своим, не книжным, понятием чести и справедливости и не так интересно. Можете считать это честным предупреждением. Однако гарантирую, что те, кто не забыл о "романтике шпаги и пистолета", те кто любит историю, те, кому дороги герои детства, оценят эту книгу по-достоинству.
Если кто имеет желание написать маленькую рецензию/аннотацию для книжных магазинов в Интернете, то это будет большим плюсом. Только помните, что честность - это самое главное. Петь песни о том, какая это замечательная книга, не стоит. Если она понравилась конкретно вам, так и скажите. Потому что, чем меньше будет "официозной" фальши, тем лучше.
Критика, а так же свои варианты, только приветствуются.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2004 года, 03:07:17 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Пророк, ты написал действительно хорошую и точную аннотацию, но я бы ее несколько академизировал, т.к. наряду с отличными формулировками есть несколько слишком...гм....ну, простых, что ли. Это я в порядке критики. Сам я аннотацию написать не могу, т.к. КНК я еще не читал, ибо в ларьках не видел, а специально за книгой еще не ездил. Если тебе интересно, то вот что я бы поправил. "Красное на Красном" - это новая книга писательницы, из нового же цикла "Отблески Этерны". Думаю, что необходимо предупредить тех, кто будет читать книгу, что на предыдущие работы Веры Камши она не слишком похожа. Это по-прежнему фэнтези, однако менее "чистое" (как выразился один аннотатор "Хроник Арции") и менее "альтернативное" (как выразился другой). Более того, от основных атрибутов фэнтези (магия, эльфы, тёмные властелины) в книге не осталось практически ничего. Есть здоровая доза мистики, есть много приключений, война, дуэли, политика, интриги. В общём, всё то хорошее, что было в предыдущих книгах Веры Камши, но без поднадоевших клише и штампов, казалось обязательных для того, что называют "классическим фэнтези". Меня здесь смущают отсылки на таинственных аннотаторов, а также некоторое панибратство - "Я бы хотел", "Думаю стоит предупредить". Для отзыва или рецензии это годится, но для официального представления книги наверное нет. Если это изменить, то выбранный кусочек текста стал бы примерно таким. Красное на Красном", новая книга писательницы, из нового же цикла "Отблески Этерны", не слишком похожа на предыдущие работы Веры Камши. Это по-прежнему фэнтези, но от основных атрибутов фэнтези (магия, эльфы, тёмные властелины) и клише и штампов, казалось бы обязательных для того, что называют "классическим фэнтази" в книге не осталось практически ничего, но сохранилось все лучшее, что было в предыдущих книгах Веры Камши - здоровая доза мистики, много приключений, война, дуэли, политика, интриги. "Красное на Красном" как бы пропущена сквозь призму старых-добрых Дюма-отца, Рафаэля Сабатини, Луи Буссенара. Славные классики историческо-приключенческих романов поделились с автором частью своего обаяния, которое перенеслось на страницы "Красного на Красном". Книга сильна своими человечными героями, в которых видишь не маски "драмы" и "комедии", а обычных людей в необычных ситуациях. О разделении на "добрых" и "злых" можно с успехом забыть, здесь каждому хватит как своей порции тумаков, так и своих восторженных дифирамбов. Очень хорошо, очень хорошо от начала и до конца. Возможно, что многие будут разочарованы новой книгой, так как наблюдать за приключениями не благородных героев, повергающих страшных чудовищ, а людей со своми проблемами, своим, не книжным, понятием чести и справедливости и не так интересно. Можете считать это честным предупреждением. Однако гарантирую, что те, кто не забыл о "романтике шпаги и пистолета", те кто любит историю, те, кому дороги герои детства, оценят эту книгу по-достоинству.
Смущает "можете считать это честным предупреждением". Придирка, возможно. Наверное лучше было бы перетащить это, в начало к примеру - "Стоит честно предупредить - возможно, что многие будут..." и дальше все по тексту. И очень хороша последняя фраза.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Пророк
|
1) Насчёт запанибратства я сразу спросил Веру, можно ли мне написать что-то не слишком офицальное. 2) Сслыки на аннотаторов - это подколы. Ату их, ату!  А то у ЭКСМО одна рука не знает, чем другая занимается. Если кто помнит, в старой пиар-кампании, по поводу которой на этом форуме было много драк, звучало что-то про "Альтернативное Фэнтези". С другой стороны, в какой-то из последних книг была рекламка про "Чистое Фэнтези". Вот теперь и разбирайся.  3) Эта штука рассчитана не на аннотацию (этот поезд мы уже прозевали), а на damage control эксмошной аннотации. Чтобы хотя бы те, кто на оЗоне покупают, смогли бы на что-то более близкое к тексту опираться. 4) Кстати о. Если кто знает в сети интернет-магазины, где можно писать свои отзывы, дайте сюда ссылки, пожалуйста. Можно было бы пройтись по ним, и в каждом что-нибудь написать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2004 года, 12:22:35 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Predator
|
Пророк, на Библионе вроде бы можно оставлять отзывы http://www.biblion.ruтолько я не знаю есть ли там Вера...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Коллеги, я что-то на Озоне КНК не вижу. У вас тоже так? А то хотелось пометить дерево, а не получается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Проект аннотации, не запущенный еще на Озон, потому что виснет у меня Озон.
"Красное на Красном" - новая книга Веры Камши, из цикла "Отблески Этерны". Если термина "фэнтези плаща и шпаги" еще нет, значит пора создавать. Время действия - аналог 16 века. Место действия - аналог Западной Европы. Магия есть - в атмосфере. Чудес нет. Штампов нет. Черно-белой картины мира нет. Война, интриги, дуэли, невозможная любовь - и просто попытки жить по-человечески в мире, не очень к тому приспособленном - в изобилии. В каждого из троих центральных персонажей время от времени хочется запустить чем-то тяжелым. Предупреждаю: вызывает привыкание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Error Nature
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Анотация получилась сносная. Но не более. Извините, но это я говорю как человек, который эти анотации читающий черт знает сколько раз за день и покупающий книги по несколку раз в неделю. Анотация должна быть короткой, броской и доходчивой. Как и обложка, кстати. Все равно человек откроет книгу и прочитает несколько страниц, прежде чем купить. Если же человек покупает книгу ориентируясь по облоке и анотации, то туда ему и дорога. Как накушается, так и начнет тщательнее, что читать. А вот комплимент автору и короткий критический отзыв получился замечательный.Но встретив такое на книжном лотке процентов шестьдесят потенциальных покупателей просто устанет читать.Ну а те, кто знает автора и читает фентези больше пары лет, тот и без анотаций разберется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|