|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Kimagure Orange Road" ("Капризы Апельсиновой Улицы") (прочитано 1445 раз)
|
Аэр
гость
|
Наконец-то я разродился полноценной рецензией. “Kimagure Orange Road” – 48-серийный гигант, снятый "Studio Pierrot" в 1987-88 г.г. Так вот откуда пошли все кавайные сёнэны и гаремы! С одной стороны, сразу становится очевидно, что передо мной оригинал, а не одна из бесчисленных копий, размноженных за последние двадцать лет, но с другой, я вынужден констатировать, что за эти годы жанр всё же прогрессировал и развился, т. к. от KOR, как от первоисточника я ожидал большего, (а именно динамичности и психологизма), и на мой взгляд, некоторые из «потомков» по этим параметрам всё же превзошли «дальнего пращура». Но, не смотря на это, бросить просмотр на полдороги я не смог. Есть в этом аниме какая-то неведомая магия, которая не даёт так просто нажать Alt+F4. Можно было бы отдельно прокомментировать каждый эпизод, ибо среди них попадаются, как довольно забавные (например, история о поездке к дедушке), так и совершенно идиотские, которые абсолютно не вписываются в общую гамму сериала не сюжетно, ни атмосферно (среди них пародийный эпизод о лётчиках и глупейшая история о «смерти» Хикару-тян). По большому счёту, сюжетную ценность имеют лишь первые 5-7 эпизодов, необходимые для знакомства с героями, и последние 2, демонстрирующие кульминацию и развязку. Все остальные эпизоды можно смело назвать заполнителями сюжета. Я никогда бы не стал смотреть такое колоссальное количество филлеров, если бы не одно обстоятельство – на дворе было лето, время, когда совсем не хочется перегружать разум постановкой моральных вопросов и попытками ответить на них, поисками глубокого смысла и т. п. А хочется всего лишь отдохнуть и расслабится после рабочего дня. KOR – прекрасное летнее аниме, оно идеально подходит для этих целей. Набор персонажей вполне канонический. Тот, кто имеет представление о том, что такое мелодрамы в аниме, поймёт, что это значит. Правда имеется существенное расхождение с каноном по части одной из главных героинь. Аюкава Мадока – мультифункциональная личность. Она курит (в начале сериала), играет на саксофоне, работает официанткой и пользуется огромным авторитетом среди женских хулиганских банд (оказывается такие существуют!), периодически участвуя в «разборках». И что самое странное – несмотря на наличие некоторых совершенно нехарактерных для девушки… талантов, Аюкава получилась на удивление женственной. Её по-настоящему хочется обнять и поцеловать (и это отнюдь не психоз заядлого отаку)! Да ещё Касуга Кёсуке – главный герой волей сценаристов наделён телекинетическими способностями (а заодно и вся его семья), что добавляет сериалу множество забавных моментов и позволяет плавно подвести сюжет к развязке. Развязка оригинального сериала, наверно, слишком банальна, но в этой банальности и кроется секрет её привлекательности. Я очень люблю копаться в собственном прошлом, и мне всегда хотелось взглянуть со стороны на себя, знакомых мне людей и мой родной город образца 5-6-летней давности. Поэтому тема путешествий во времени всегда меня привлекала. Создателям KOR в финале удалось нащупать моё слабое место и сразить меня, пусть и не наповал. После завершения ТВ-сериала была выпущена 8-серийеая OVA, благополучно мною проигнорированная, ибо не мой это формат. А вот полнометражку «Kimagure Orange Road: Ano Hi ni Kaeritai» («Я хочу вернуться в тот день») я просто не мог обойти вниманием, поскольку снял её Томоми Мотидзуки - тот самый, который через пять лет на «Studio Ghibli» снимет блестящий телевизионный фильм «Umi ga Kikoeru» («Здесь слышен океан») . Полнометражка привнесла нешуточный драматизм в простой как 5 иен сюжет. Были изъяты все фантастические элементы, нет больше плоских шуточек, а главный герой наконец-то перестаёт тормозить, и с поразительной настойчивостью и безапелляционностью, если не сказать с беспощадностью, делает окончательный выбор (который, впрочем, не удивляет, т. к. был очевиден чуть ли не с первого эпизода сериала). Мотидзуки ясно даёт понять, герои повзрослели, время беспечности закончилось, уступая место необходимости обдумывать свои действия и нести за них ответственность. В 1996 г. была снята ещё одна полнометражка – «New Kimagure Orange Road: Summer's Beginning»; режиссёром выступил Юяма Кунихико. Первое, что сразу бросается в глаза – изменившийся графический стиль, в нём появилось невиданные для сериала изящество и утончённость. В этом есть определённый символизм: герои окончательно и бесповоротно повзрослели, стали серьёзней, стало быть, и рисовка нужна серьёзная, отличная от нарочито небрежного полушутливого стиля сериала 1987 г. Того накала страстей, который бушевал в предыдущей полнометражке нет. Этот фильм явно призван сгладить острые углы, вдоволь оставленные фильмом Мотидзуки, и сглаживаются они даже слишком тщательно. Уж больно мило беседуют Кёсукэ и Хикару, словно не было между ними того тяжёлого для обоих разрыва. В разговоре не мелькает ни тени обиды, оба делают вид, что вообще ничего не произошло. Это скорей эталон человеческих отношений, исключение из правил, которое, к сожалению, не так уж часто встречается в реальной жизни. Расстаться и при этом сохранить доброжелательные отношения – на это не всякий способен. На этой оптимистической ноте сценаристы решили раз и навсегда поставить жирную точку в этой истории. Герои не сожалеют о сделанном выборе и строят далеко идущие планы. Апельсиновая улица больше не капризничает. Я долго не мог понять, что же не отпускало меня от экрана, заставляя досмотреть KOR до конца. Ведь нет там ни захватывающего сюжета, ни искромётного юмора, ни глубокого анализа человеческих отношений. Нет даже столь любимых японскими сценаристами «скелетов в шкафах». Наверное, меня зацепила наивность этого аниме, порождённые им воспоминания о моих собственных школьных годах, которые, как кажется сейчас, я мог бы провести с гораздо большим удовольствием, лёгкая тоска по уже неисполнимым желаниям. Всё это внезапно пришло ко мне вместе с финальными титрами последнего фильма. Ну, и, конечно же, нельзя не отметить, что это аниме вызвало ностальгию по 80-ым даже у меня, человека, не заставшего эту эпоху. Оказывается и такие незамысловатые вещи могут быть довольно трогательными. Всем любителям помечтать – очень рекомендую. Тем же, кто предпочитает кавай, фансервис и этти – можно не беспокоиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|