|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Историческое фэнтези (прочитано 15094 раз)
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
а книги В. Ю. Панова, эр Леший, это фантастика, или все таки фэнтези?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
в истории нет сослагательного наклонения
|
|
|
|
Artem
|
Вчера случайно взгляд остановился на книге Рэндала Гаррета "Слишком много волшебников". Это альтернативная история написанная в жанре дедектива. Это мир в котором существует Британская империя - т.е. Англия не потеряла свои земли на материке, как произошло при короле Джоне Безземельном. И активно развивается магия, паралельно обычному технологическому прогрессу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Melissa
Личный нобиль
Любить и быть свободной.
|
А еще Е. Дворецкая "Корабль во фьорде" (другого не читала). Очень качественная историческая фентези, на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
просто верьте в удачу свою! Остальное - приложится. Улыбайтесь судьбе, улыбайтесь себе - всегда! (с)Ирина Богушевская
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Свержин и его цикл о Институте Зксперементальной Истории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Хольгер
|
Гарри Тертлдав с его "пропавшим легионом".
Для меня "историческая фэнтези" - это история мира, развивающаяся по законам и логике, аналогичным развитию нашего мира с сохранением в комплексе избранной за основу эпохи. Магия же имеет вспомогательное значение, исполняя обязанности тех случайностей в земной истории, которых с помощью логики не объяснить.
Иногда вещи, уловившие внешние атрибуты эпохи, кажущиеся полностью историчными при ближайшем рассмотрении обнаруживают чудовищные дыры, совершенно невозможные с точки зрения человеческой истории. А иногда вещица, кажущаяся легкомысленной зарисовкой с кучей магии оказывается абсолютно историчной по сути.
В развитие тезиса Гатти хочу упомянуть здесь цикл, часть которого сама Гатти называла в числе любимых книг - "Хроники Дерини" К. Куртц. Кстати, в 2007 сезоне намечена ролевая игра по этой книге. Подробности на av-rpg.narod.ru (календарь Вараксина) Самое интересное, что когда я в первый раз читал "Хроники Этерны", главная ассоциация для меня была -- именно с "Хрониками Дерини" Кэтрин Куртц! А еще одна книга на мой взгляд того же ряда -- "Золотой ключ" (Мелани Роун, Дженифер Роберсон и Кейт Эллиотт).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А почему эры забыли К. Куртц с ее магами Дерини?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
роббин
|
присоединяюсь к Лойсо Пондохва...  +1
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
Я вот подумала: а что такое историческое фэнтези? Каковы его критерии? Только ли писателю нужно создавать мир с использованием принципа историзма, или должно быть еще что-то?
ЗЫ: Если таковые вопросы уже обсуждались ранее, я приношу извинения и прошу выдать мне ссылку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
April
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Юлия Латынина, "вейская империя" - там несколько романов- "Сто полей", "колдуны и министры", "Инсайдер", "Дело о пропавшем боге" - автор намешала и европейскую историю. и Японию с Китаем (а дело происходит в среденвековье.) Правда. у нее уклон в экономику, но, при всем этом, книжки получились жутко интересные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
А выверты Кир Булычёва на тему машины времени? "Драконозавр", "Принцы в башне", "Пашка-троглодит", что-то ещё такое. "Принцы..." меня убили, хотя это другя уже тема. Но там помимо реальных исторических лиц есть фея Моргана и Дева Озера, не говоря о машине времени! Товарищи, я не зню, как это можно назвать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|