Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 06:55:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Финские страдания - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] Печать
Автор Тема: Финские страдания - II  (прочитано 8866 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Финские страдания - II
« Ответить #90 было: 16 июня 2007 года, 14:16:16 »

Уважаемый Рошфор!

"Так я не услышал ответа на поставленный мною вопрос": где дедок... тьфу ты, каким образом русские так угнетали финнов в РИ, что потом их стало можно резать? Требую "грязных подробностей"!

Уважаемый Денис!
По-моему, вы перепутали меня с Яндексом, раз требуете ответа на вопрос, который вы, если и обсуждали, то не со мной.

Чтобы сократить время, приведу цитаты из нашей дискуссии:

Вы написали (отвечая Хельги):
наши отбили финнов у шведов и дали им такие права, которых в составе Швеции они никогда не имели. В состав Финляндии была передана Выборгская губерния. Финны в благодарность, дождавшись ГВ, отделились, устроили геноцид русскоязычного населения и попытались захапать у нас землицы.

На мой взгляд, слово "благодарность" неуместно в описании данной ситуации, поэтому я задал вопрос:
И сколько тысячелетий они должны были быть благодарны?

Ваш ответ
Если речь идет о "благодарности по-фински", которая заключалась, напомню, в сепаратизме, геноциде русскоязычного населения, попытках оттяпать у нас территорию и рассказывании страшных сказок про советскую "оккупацию", то - и одного дня было бы много.
ответом по существу не являлся. Поэтому я уточнил:

Давайте все-таки не мешать все понятия в кучу. Вы пишете: наши отбили финнов у шведов и дали им такие права, которых в составе Швеции они никогда не имели. В состав Финляндии была передана Выборгская губерния.
И далее - Финны в благодарность, дождавшись ГВ, отделились, устроили геноцид русскоязычного населения и попытались захапать у нас землицы.

Если это просто оборот речи для красоты, то все в порядке, но если вы действительно говорите о благодарности, то правомерен вопрос - до каких пределов эта благодарность должна простираться? Давайте уж разберемся с благодарность прежде, чем займемся геноцидом.

Поясню: я все время спрашиваю о благодарности, которую должны испытывать финны, а вы, отвечая, говорите о форме проявления благодарности/неблагодарности. А поскольку для меня благодарность финнов, сохраненная до XX столетия, не является очевидной, то ваш ответ я воспринимаю как попытку подмены одной темы на  другую.

Вы говорите:
До каких пределов? Я лично не заметил ВООБЩЕ благодарности, а заметил только самую черную НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Т. е. опять употребляются слова благодарность/неблагодарность, хотя мы еще не пришли к выводу - а должны ли финны (поляки, белорусы, грузины, болгары) ее испытывать вообще, а если испытывать - то какой срок и при каких обстоятельствах о благодарности можно забыть.

Я предпринял попытку объяснить вам свое понимание вопроса на историческом примере, специально взяв нейтральный (хотя и советско-польская проблема вполне подходила). Суть примера заключалась в том, что ни одно государство не может требовать вечной благодарности и бывают ситуации, когда текущие противоречия перевешивают все давние заслуги. Вы предпочли это проигнорировать, привычно свернув на полюбившуюся вам тему геноцида (о которой я с вами не говорил, что бы вам не показалось)

А теперь вопрос: каким образом кровавые русские недочеловеки угнетали несчастных финнов с 1809 по 1917 гг.?

Про недочеловеков я вам уже ответил. Про угнетение финнов - я не занимался этим вопросом, поэтому не могу судить. Но в свете нашего спора (если не менять тему) это не имеет значения.

Однако, согласитесь, что ваш сегодняшний вопрос
каким образом русские так угнетали финнов в РИ, что потом их стало можно резать?
несколько отличается от приведенного выше - если из первого можно предположить, что вы спрашиваете, могло ли угнетение затмить ту самую благодарность, о необходимости испытывать которую мы спорим, и разбудить у финнов тягу к независимости, то во втором речь явно идет о соответствии проблемы и методов ее решения.

Если моя позиция до сих пор нуждается в пояснении, то я не считаю, что понятие "благодарность" правомерно использовать в описании исторических процессов. Даже, если один завоеватель вырвал некую провинцию из рук другого завоевателя, то состояние "примириться с меньшим злом" не означает "испытывать благодарность на все оставшееся время". Тем более, не имеет смысла поминать 1809 год применительно к события 1917. К тому времени современников занимали текущие проблемы.

О благодарности за что угодно очень любят говорить те, кто считает что видимо, это в природе большинства государств, расположенных между Россией и Западной Европой, - быть шакалом. На мой взгляд, надуманная точка зрения, не имеющая под собой твердой основы.

Как видите, вопрос о геноциде меня не интересовал. Но, поскольку вы все время к нему возвращаетесь, на ваш вопрос:
...но геноцид зачем было устраивать?
я переспросил:
Ваше мнение?

Раз вы уделяете этому вопросу больше внимания, чем я, логично предположить, что вы лучше меня осведомлены о причинах и целях.
« Последняя правка: 16 июня 2007 года, 14:18:08 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Du hast
Барон

Слава героям!

просмотр профиля WWW
Re: Финские страдания
« Ответить #91 было: 17 декабря 2007 года, 01:46:17 »

Я про настроения в обществе
В Финляндии эти настроения - официальная программа одной из крупнейших парламентских партий. (На выборах 2007 года - 22.3% голосов).В России - удел маргиналов.

Вольфыч отказался? Замечательно, но сколько лет до этого он кричал?
В программу партии его крики не входили.

Может, и эти откажутся.
И не думают.

А кроме него ещё и Юрий Михалыч есть, большой знаток в геополитике.
В программу "Единой России" его высказывания не входят.

Что не делает всех, кто желает сохранения независимости Украины, сторонниками УНА-УНСО и т.д.
Тем не менее, на Украине лидеры УНА-УНСО и подобных организаций прошли в Раду по "оранжевым" спискам, а в России от их аналогов весь официоз шарахается.

А Затулин?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Финские страдания - II
« Ответить #92 было: 14 января 2008 года, 01:08:09 »

А Затулин сроду ни в одной националистической тусовке не состоял.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: