|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Добро и зло в мире Мартина. (прочитано 4047 раз)
|
Fiona
Преступившая
Барон

Пламя и кровь...
|
Мартин поражает не только реалистичностью сюжета, но и практически полным отсутствием полностью положительных или отрицательных героев, как и сущностей "белых" или "черных" в стандартном понимании этих крайностей. Хорошесть Старков на абсолютна, как и плохость Ланнистеров. Огонь диаметральная противоположность льда, но "благость" и того и другого спорна. Четко разделенное добро и зло есть во всей класической фэнтези, но у Мартина граница размывается. Отсюда вопрос - есть ли у Мартина добро и зло если не в чистом виде, то в большой концентрации?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но кто-то должен стать стеною, А кто-то плечем, под которым дрогнет стена." Цой
|
|
|
|
Fujin
|
ну не знаю...ИМХО Старки у него-абсолютн положителные герои  , но, быть может, он хотел показать, чо даже "хорошие" могут ошибаться, делаь всякие глупоси во имя своей "выской цели" и тп итд...  PS объяни мне плз, чем может нравится Дени, кроме третьей книги?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
+nothing real+
|
|
|
Gunila
Личный нобиль
ограничение аватар по размеру - 100 на 100 пк
|
Дени красивая и очень выносливая. А еще добрая и у нее красивые имена. Ну а если серьезно, она ведь столько всего смогла пренести, и заставить пойти за собой и подчинить таких мужиков - это ого!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Fujin
|
каких мужиков?  все мужики от неё свалили после смери Дрого, неее...за собой она повела стариков, больных и женщин. Армия её -рабы. нет я не говорю, акая она плохая, просто....она же ничего до третьей книги и не делала-то!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
+nothing real+
|
|
|
|
Biofreak
|
Даже после 3 книги я не могу например изменить своё отношение к Джейме. Да конечно, немного он исправился  , но всё же Брана, нападения на Неда и.т.д. я ему не прощу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
Fiona
Преступившая
Барон

Пламя и кровь...
|
 Про абсолютную хорошесть Старков вопрос спорен Разве что Бран с Риконом совершенно чисты, но они, пардон, дети совсем  Санса сдала Серсее собственного папашу. Арья стала жестокой и злой убийцей Робб.... ну мертвых не судят  Нед позволил Кейтилин отправить Джона на стену. А Дени  Она мне только в третьей книге и понравилась 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но кто-то должен стать стеною, А кто-то плечем, под которым дрогнет стена." Цой
|
|
|
|
Fujin
|
ну, Санса, когда сдавала Неда, была глупой, даже, пардон муа, тупой. Она была на 100% уверена, что ерсе - ангел во плоти и вопросик с Недом устроит  Арье жестокой убицей стать пришлось под ...э...тяжеством обстоятельств!  Джон хотел на Стену сам, причем прот до безумия(песенок наслушался, как пташка)  ИМХО во всяком случае так это хочет представить автор. ну и...Дени мне в 3ей книжек тоже нравится, мило так, женщина-полководец
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
+nothing real+
|
|
|
|
Владимир Николаевич
|
 Про абсолютную хорошесть Старков вопрос спорен Разве что Бран с Риконом совершенно чисты, но они, пардон, дети совсем  Санса сдала Серсее собственного папашу. Арья стала жестокой и злой убийцей Робб.... ну мертвых не судят  Нед позволил Кейтилин отправить Джона на стену. А Дени  Она мне только в третьей книге и понравилась  Согласен с Fujin Санса не ведала, что творит, в силу нежного возраста и определнного склада ума и характера. Арья не стала убийцей. Все ее убийства - вынужденные. Жестокость - ответная реакция, иначе просто ей было не выжить. А что еще светило Джону-бастарду, кроме Стены? При наличии братьев...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
|
Аэтернитатис
|
Санса не ведала, что творит, в силу нежного возраста и определнного склада ума и характера. А Арья, между прочим младше. Так что возраст отпадает. Кто хочет может до старости оставаться младенцем, прячась от жизненного опыта. Склад ума и характера в таком случае оказываются отсутствием оных  Арья мне вначале нравилась, но потом она стала меня пугать. Все таки она жестокая не по возрасту. Хотя и тут наверно возраст тоже не при чем. Просто из каждого человека обстоятельства выковывают то, что должно из него получиться. Чем жестче обстоятельства, тем рельефней получается оттиск. В принципе из Арьи может вырасти монстр. У нее нет жалости. Может я забыла, напомните, если это не так. Робб наверно тоже был не слишком умен, раз уж так попал. Хотя он несомненно положительный персонаж. Скажем так, у него нашлась ахилесова пята. Рик - совсем малыш, с хорошими задатками, хотя кто знает. А вот Бран - это несомненно в будущем выдающаяся личность. По всему похоже, что ему автор готовит намалую роль. Хотя у Мартина ни в чем нельзя быть уверенным. Так хочется чтобы Бран выздоровел. И Джон мне нравится. Я по тесту получилась Джоном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прекрасная пора сменяет цепь невзгод, И зрелые плоды порой приносит праздность. И что тут за беда - ошибки эпизод, Успеха и потерь лишь мизерная разность. А. Дольский
|
|
|
|
Волчонок
|
Мое ИМХО понятно: в мире Мартина, как и в нашем собственном, не существует Добра и Зла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
Лейен
|
У Мартина есть герои, которые поначалу кажутся только плохими, но потом понимаешь, что и у них есть свои достоинства, а поступки их обусловлены необходимостью, а есть вроде бы положительные герои, в которых потом сильно разочаровываешься. В самом названии книги уже заложены две противоположности: Лёд и Пламя, соответственно Свет и Тьма, Добро и Зло, но, читая роман, понимаешь, что это деление условно. Так, например, Мелисандра и её бог Рглор вроде бы представляют Огонь и Свет, но разве можно назвать добрым бога, который сжигает людей на кострах, да и Мелисандра к своим благим целям идёт отнюдь не благим путём. В то же время пространство за Стеной должно считаться царством Льда, т.е. Тьмы, но почему-то Бран должен ехать туда, т.к. там живёт трёхглазая ворона. Есть ещё Холодные Руки, он явно не враждебен людям, может даже безобиднее той же Мелисандры, и он тоже живёт за Стеной. Поэтому точно определить, где здесь добро, а где зло, на мой взгляд, очень трудно. Тени Мелисандры ни чем не лучше Иных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
бритва врезается в тело, кислота разъедает кожу, реки глубоки, веревки рвутся, запах газа невыносим, поэтому стоит жить.
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |