|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кригсмарине (прочитано 1735 раз)
|
|
komitta
|
Заранее прошу прощения за глупый вопрос: Это правда, что Кригсмарине были оправданы на Нюрнбергском процессе или что-то вроде того? Я где-то что-то такое читала, но не уверена... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Проблемы начались еще в Первую мировую. Теоретически, чтобы соблюсти нормы права, подлодка атакующая транспортный (т. е. невоенный) корабль должна была всплыть и дать возможность экипажу и пассажирам (ибо не военнослужащие) погрузиться в лодки и отплыть по направлению к берегу. А потом уже можно спокойно топить судно с грузом, не чувствую себя военными преступниками.
Но коварные бритты с присущей им подлостью понаделали кораблей-ловушек, которые прикидывались мирными транспортниками, а стоило порядочному кайзеровскому офицеру подплыть поближе и предложить экипажу спасаться, как на корыте откидывали брезент и начинали садить из пушек и, даже, из пулеметов (если не ошибаюсь, молодой Дениц так однажды попался).
Естественно, немцы были крайне возмущены такой партизанщиной на море и, волей-неволей, пришли к выводу, что противнику сначала нужно засадить торпеду, а уже потом, с безопасного расстояния, наблюдать за спасающимся экипажем. Сие безобразие получило название неограниченной подводной войны. А т. к. при этом погибала куча невоенных, то метод совершенно не вписывался в законы ведения войны и признавался приступным. Но (ирония судьбы) единственным, который реально приносил эффект.
Известные своим невниманием к законам ведения войны, гитлеровские подводники с самого начала решили попрать и этот закон, без раскачки развязав неограниченную подводную войну. Тем самым они автоматически попали в число военных преступников, просто по факту. Юмор заключается в том, что точно такую же войну вели и подводники антигитлеровской коалиции. Правда, у них было железное оправдание - они победили.
И вот, когда Деницу пожелали пришить обвинение в незаконных методах войны на море, командующий американским подводным флотом Ч. Локвуд неожиданно заявил, что по этой статье следует судить не только немцев, но и всех, включая самих американцев. Чуднее всего, что Нимиц Локвуда поддержал. После чего это обвинение с Деница было снято, что, впрочем, ему не особенно помогло, свои десять лет он отсидел.
Это навскидку и по памяти, Крис наверняка расскажет больше и поробнее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2006 года, 13:38:39 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Инструктор
Потомственный нобиль

Wir sind Kameraden auf See!
|
РЕАЛЬНО в военных преступлениях был обвинен командир U-852 капитан-лейтенант Зкк. За что и казнен. Готов ответить на ЛЮБЫЕ вопросы уважаемых форумчан по поводу Кайзермарине и кригсмарине. Судовольствием жду вопросов, буду рад на них ответить. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
So wunderbar ist Gott in seinen Kreaturen, Man findet uberall sein Allmacht weise Spuren...
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |