|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Новый год в Кэртиане (прочитано 6949 раз)
|
|
Aelia
|
К сожалению, никаких упоминаний о существовании короткого 4-месячного Излома я не обнаружила. Тем не менее, я склонна все же считать, что он был, иначе непонятно, как быть с набегающим лишним годом и расхождением календарных и сакральных Кругов.
Итак, модель следующая. Все календарные Круги имеют длину 400 лет, начинаются и заканчиваются в Зимний Излом. Сакральные Круги имеют длину 399 лет; каждый сакральный Круг начинается и заканчивается в соответствующий Излом (Круг Скал – в Зимний, Круг Ветров – в Весенний и т.д.). Промежутки времени между окончанием одного сакрального Круга и началом другого – Изломы Эпох. Длина трех из них – 20 месяцев, длина четвертого – 4 месяца. Тогда все достаточно просто, неясно только, какой из Изломов Эпох был коротким.
Для простоты предположим, что это Излом между Молниями и Скалами. Сакральный Круг Скал начинается в Зимний Излом, одновременно с календарным, заканчивается тоже в ЗИ, но ровно на год раньше календарного. Далее следуют 20 месяцев Излома Эпох. Сакральный Круг Ветров начинается в Весенний Излом, на 4 месяца позже календарного, заканчивается в ВИ, на 12 месяцев раньше календарного. 20 месяцев Излома Эпох. Сакральный Круг Волн начинается в Летний Излом, на 8 месяцев позже календарного, заканчивается в ЛИ, на 8 месяцев раньше календарного. 20 месяцев Излома Эпох. Сакральный Круг Молний начинается в Осенний Излом, на 12 месяцев позже календарного, заканчивается в ОИ, на 4 месяца раньше календарного. 4 месяца Излома Эпох, и мы вновь приходим к тому, что начало сакрального Зимнего Излома совпадает с календарным.
Upd.
Впрочем, возможен еще один вариант: сакральные Круги по 399 лет, четыре Излома по 20 месяцев и продолжительность полного цикла 1601 год (хотя не нравится мне эта цифра). В этом случае надо предположить, что календарный Круг продолжительностью 400 от Зимнего Излома до Зимнего Излома ввел в употребление Эрнани Святой одновременно с принятием эсператизма. При этом он начал новый календарный Круг на полгода раньше, чем начался сакральный: не в Летний Излом, а в Зимний. То есть, формально сократил свой Излом Эпох на полгода. В этом случае ко времени действия ОЭ календарный Круг должен был выровняться с сакральным.
А вот дальше календарные круги у них начнут обгонять сакральные, если только эсператисты не предпримут чего-то со своим календарем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 09:35:37 от Aelia »
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мне кажется более возможным первый вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Plainer
|
1) Про Новый год: Главным праздником года был день того из Четверых кто владел текущим кругом, этот же день считался началом Нового года. Возможно фраза о том, что Новый год = день Зимнего Излома, относится только к последнему Кругу (Скал). 2) По поводу коротких и длинных Изломов. Большинство считало, что Круг длится 400 лет, Излом - 4 месяца. Итого всё равно 1601 год. Бергеры (по словам Ойгена) считают, что конкретно этот Круг закончился в 5ый день 400г. Про остальные Изломы неизвестно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2007 года, 12:15:45 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Aelia
|
1) Про Новый год: Главным праздником года был день того из Четверых кто владел текущим кругом, этот же день считался началом Нового года. Возможно фраза о том, что Новый год = день Зимнего Излома, относится только к последнему Кругу (Скал). 2) По поводу коротких и длинных Изломов. Большинство считало, что Круг длится 400 лет, Излом - 4 месяца. Итого всё равно 1601 год. Возмождно, но меня смущает следующая фраза из приложений к ЛП: " В основе кэртианского летосчисления лежат астрономические наблюдения. Солнечный год начинается в день Зимнего Солнцестояния (Зимнего Излома) и делится на 16 месяцев, за каждый из которых солнце проходит одно из созвездий так называемого Кайедонова круга (аналог земного Зодиака). " Говорить о начале солнечного года имеет смысл только тогда, когда он привязан к календарному. Бергеры (по словам Ойгена) считают, что конкретно этот Излом закончился в 5ый день 400г. Про остальные Изломы неизвестно.
Не Излом, а Круг. В ЗИ-1 в 24 день Осенних Молний 399 года Ойген говорит: " Кругу осталось шесть дней, считая сегодняшний". Дальше он говорит: " Эпоха Скал имеет всего шесть дней, считая сегодняшний, а Эпоха Ветра придет только через год и четыре месяца". Вот этот год и 4 месяца и есть Излом Эпох в широком смысле слова, как мне кажется. Дальше Ойген комментирует: " звезда Круга — маяк, зажженный его хозяином. Она разгорается, светит, пока не прогорят дрова, и гаснет. В чаше остается пепел, он должен остыть. Это и есть четырехсотый год. Он очень тяжелый, потому что среди ложных маяков нет истинного. На Изломе мы остаемся одни в ночи, пока новый хозяин не раздует новое пламя". Первые пять дней Зимних Скал - это праздники Излома, их и Альдо празднует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Орихалк
|
Кстати, а в Кэртиане есть високосные года?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|