Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 00:05:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Новый год в Кэртиане
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Новый год в Кэртиане  (прочитано 6949 раз)
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Новый год в Кэртиане
« Ответить #30 было: 01 августа 2007 года, 20:21:32 »

К сожалению, никаких упоминаний о существовании короткого 4-месячного Излома я не обнаружила. Тем не менее, я склонна все же считать, что он был, иначе непонятно, как быть с набегающим лишним годом и расхождением календарных и сакральных Кругов.

Итак, модель следующая.
Все календарные Круги имеют длину 400 лет, начинаются и заканчиваются в Зимний Излом. Сакральные Круги  имеют длину 399 лет; каждый сакральный Круг начинается и заканчивается в соответствующий Излом (Круг Скал – в Зимний, Круг Ветров – в Весенний и т.д.). Промежутки времени между окончанием одного сакрального Круга и началом другого – Изломы Эпох. Длина трех из них  – 20 месяцев, длина четвертого  – 4 месяца. Тогда все достаточно просто, неясно только, какой из Изломов Эпох был коротким.

Для простоты предположим, что это Излом между Молниями и Скалами.
Сакральный Круг Скал начинается в Зимний Излом, одновременно с календарным,  заканчивается тоже в ЗИ, но ровно на год раньше календарного. Далее следуют 20 месяцев Излома Эпох.
Сакральный Круг Ветров начинается в Весенний Излом, на 4 месяца позже календарного,  заканчивается в ВИ, на 12 месяцев раньше календарного. 20 месяцев Излома Эпох.
Сакральный Круг Волн начинается в Летний Излом, на 8 месяцев позже календарного,  заканчивается в ЛИ, на 8 месяцев раньше календарного. 20 месяцев Излома Эпох.
Сакральный Круг Молний начинается в Осенний Излом, на 12 месяцев позже календарного,  заканчивается в ОИ, на 4 месяца раньше календарного. 4 месяца Излома Эпох, и мы вновь приходим к тому, что начало сакрального Зимнего Излома совпадает с календарным.

Upd.

Впрочем, возможен еще один вариант: сакральные Круги по 399 лет, четыре Излома по 20 месяцев и продолжительность полного цикла 1601 год (хотя не нравится мне эта цифра). В этом случае надо предположить, что календарный Круг продолжительностью 400 от Зимнего Излома до Зимнего Излома ввел в употребление Эрнани Святой одновременно с принятием эсператизма. При этом он начал новый календарный Круг на полгода раньше, чем начался сакральный: не в Летний Излом, а в Зимний. То есть, формально сократил свой Излом Эпох на полгода. В этом случае ко времени действия ОЭ календарный Круг должен был выровняться с сакральным.

А вот дальше календарные круги у них начнут обгонять сакральные, если только эсператисты не предпримут чего-то со своим календарем.
« Последняя правка: 02 августа 2007 года, 09:35:37 от Aelia » Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 02 августа 2007 года, 11:01:11 »

Мне кажется более возможным первый вариант.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #32 было: 03 августа 2007 года, 07:00:05 »

1) Про Новый год:
Цитата
Главным праздником года был день того из Четверых кто владел текущим кругом, этот же день считался началом Нового года.
Возможно фраза о том, что Новый год = день Зимнего Излома, относится только к последнему Кругу (Скал).
2) По поводу коротких и длинных Изломов. Большинство считало, что Круг длится 400 лет, Излом - 4 месяца. Итого всё равно 1601 год.
Бергеры (по словам Ойгена) считают, что конкретно этот Круг закончился в 5ый день 400г. Про остальные Изломы неизвестно.
« Последняя правка: 03 августа 2007 года, 12:15:45 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Aelia
Герцог

« Ответить #33 было: 03 августа 2007 года, 09:15:20 »

1) Про Новый год:
Цитата
Главным праздником года был день того из Четверых кто владел текущим кругом, этот же день считался началом Нового года.
Возможно фраза о том, что Новый год = день Зимнего Излома, относится только к последнему Кругу (Скал).
2) По поводу коротких и длинных Изломов. Большинство считало, что Круг длится 400 лет, Излом - 4 месяца. Итого всё равно 1601 год.

Возмождно, но меня смущает следующая фраза из приложений к ЛП:
"В основе кэртианского летосчисления лежат астрономические наблюдения. Солнечный год начинается в день Зимнего Солнцестояния (Зимнего Излома) и делится на 16 месяцев, за каждый из которых солнце проходит одно из созвездий так называемого Кайедонова круга (аналог земного Зодиака). "
Говорить о начале солнечного года имеет смысл только тогда, когда он привязан к календарному.

Цитата
Бергеры (по словам Ойгена) считают, что конкретно этот Излом закончился в 5ый день 400г. Про остальные Изломы неизвестно.

Не Излом, а Круг. В ЗИ-1 в 24 день Осенних Молний 399 года Ойген говорит: "Кругу осталось шесть дней, считая сегодняшний". Дальше он говорит: "Эпоха Скал имеет всего шесть дней, считая сегодняшний, а Эпоха Ветра придет только через год и четыре месяца". Вот этот год и 4 месяца и есть Излом Эпох в широком смысле слова, как мне кажется. Дальше Ойген комментирует: "звезда Круга — маяк, зажженный его хозяином. Она разгорается, светит, пока не прогорят дрова, и гаснет. В чаше остается пепел, он должен остыть. Это и есть четырехсотый год. Он очень тяжелый, потому что среди ложных маяков нет истинного. На Изломе мы остаемся одни в ночи, пока новый хозяин не раздует новое пламя".
Первые пять дней Зимних Скал - это праздники Излома, их и Альдо празднует.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 17 сентября 2007 года, 18:31:47 »

Кстати, а в Кэртиане есть високосные года?
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: