Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 сентября 2026 года, 09:11:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Города и их история.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Города и их история.  (прочитано 4327 раз)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
Re: Города и их история.
« Ответить #15 было: 28 мая 2007 года, 23:06:27 »

Про свой город дополню: назывался он по-разному: Кроловград, Крулевец, Каралавичус, Королевец. В 1260-е годы его штурмовало войско под предводительством известного Геркуса Мантаса, но не взяло. Потом составные части города носили названия Нойштадт, Альтштадт, Липник, Фогсвердер, Прегормюнде, Книпаве...
Современное название дано в честь наследника Я.Эймана.
Для тех, кто не любит викторины, приведу герб города периода Семилетней войны и современный:

Уж если и после всей этой информации будет непонятно... то так и быть, сообщу точное наименование.
Авторизирован
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 29 мая 2007 года, 20:41:41 »

Калининград? Ну Вы и загадали ребус - только по году основания и догадалась. Смех Смех
Авторизирован

Чего на свете не случается, чего на свете не бывает,
В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает!
Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты.
Пусть усмехнутся осторожные,
Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 29 мая 2007 года, 21:01:58 »

Калининград? Ну Вы и загадали ребус - только по году основания и догадалась. Смех Смех

Ну вот, нашелся грамотный человек! Может, вам еще что0нибудь про мой родной город рассказать? Например, может есть тут любители фортификации? Для них могу подкинуть кое-что...
« Последняя правка: 29 мая 2007 года, 21:04:11 от Хронист » Авторизирован
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 29 мая 2007 года, 21:10:06 »

Мой город был основан в 1893 на месте строительства железнодорожного моста через реку Обь. Вначале его назвали Александровским, в честь царя Александра III, но уже с 1895 года переименовали в посёлок Новониколаевский, который в 1903 году получил статус города. И уже окончательно в 1926 году Новониколаевск был переименован в Новосибирск. (Видимо, для того, чтобы не напоминать о династии Романовых?)
     В 1912 г. в Новосибирск становится первым городом России, в котором вводится всеобщее начальное образование.
     Где-то до 1917 г. Новосибирск оставался исключительно торгово-промышленным пунктом. В нем развивалась в основном обрабатывающая промышленность, ведущей отраслью которой была мукомольная. Большой толчок экономическому росту города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, начатое в 1927 г. С постройкой железнодорожной линии Новосибирск—Ленинск-Кузнецкий в 1934 году и паровозоремонтного завода (который и поныне еще действует) город превратился в крупнейший транспортный узел азиатской России. Дальнейшее развитие, как это не странно, происходило в годы войны: из Европейской части страны были эвакуированы около 50 предприятий. Кстати, наша шоколадная фабрика, местонахождение которой можно определить по запаху еще за 2 квартала до нее самой, появилась тоже в этот период. В городе был создан крупный военно-промышленный комплекс.
     В 50-х годах было принято Решение об организации в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР, другими словами, для посвященных людей – Академгородок. На семидесятом году от возникновения поселения появился миллионный житель – и Новосибирск стал самым юным из всех миллионных городов мира. Как-то в КВН пошутили по этому поводу, а многие и сейчас повторяют: «Это мы так греемся». Но на данный момент, как и по всей стране, естественно, смертность превышает рождаемость в среднем на 1%. Еще одним достижением стало Решение Международного центра по малым планетам в 1993 г. дать астероиду 4271 название: «Новосибирск».
     Архитектура города, в которой я совершенно не являюсь специалистом, особенно старые здания, создана в стиле конструктивизма, т.е. серый или коричневатый камень, стилизованные балкончики, на фронтонах – серпы, молоты и колосья. Хватает также монументальных скульптур Лениных, рабочих и крестьянок, матросов и красноармейцев. Самые монументальные скульптуры находятся на Площади имени Ленина. Да вот какая незадача – позади них Театр Оперы и Балета. До сегодняшнего дня по этому поводу ходит много шуток – об ошибке планировщиков. Началось все с визита Брежнева в наш город – он вышел из здания театра и уперся взглядом в мощные зады скульптур – героев революционных времен, что стояли всего лишь в метрах 100 от него. Все, конечно, обошлось улыбками и смешками.
    Особого внимания заслуживает и сама Новосибирская область, вот где есть возможность размахнуться археологам. Сотни курганов, где находят еще костяные ножи, наконечники стрел, скребки и т.д. И «современные» времен татаро-монгольского завоевания (эти, естественно, побольше и побогаче). Наш краеведческий музей заполнялся благодаря строительным раскопкам. Во время рытья котлованов были найдены отлично сохранившиеся скелеты мамонтов (я пыталась с одним сфотографироваться – достала макушкой только до коленного сустава), какие-то носороги и акула (фильм «Челюсти» - отдыхает), и масса других костей – нарыли на два приличных краеведческих музея. Где-то в «вечной мерзлоте» отрыли «свеженького» мамонта (правда, не в Новосибирске). Академгородок не мог создать условия для хранения, поэтому его транспортировали в Томск. Я видела только отличный цветной снимок. Так вот, я искренне стала сочувствовать нашим предкам – есть ТАКОЕ! Врагу не пожелаешь. Чего только стоит эта кудлатая шерсть, удивительно – как предки не вымерли.
« Последняя правка: 30 мая 2007 года, 12:21:50 от Taurus » Авторизирован

Чего на свете не случается, чего на свете не бывает,
В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает!
Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты.
Пусть усмехнутся осторожные,
Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 25 июня 2007 года, 04:43:21 »

Мой любимый Иркутск был основан в 1661 году отрядом казаков на стрелке Иркута и Ангары.
Благодаря своему выгодному местоположению уже через 25 лет получил статус города.
Сейчас Иркутск - это крупный промышленный, научный и культурный центр Восточной Сибири. Население составляет 650 тыс. Основной достопримечательностью является озеро Байкал, по которому мы стараемся каждый год попутешествовать. 
Немного офф-топ: Пользуясь случаем приглашаю всех к нам в гости. Увидите много интересного.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 25 июня 2007 года, 21:22:14 »

Мой любимый Иркутск был основан в 1661 году отрядом казаков на стрелке Иркута и Ангары.
Благодаря своему выгодному местоположению уже через 25 лет получил статус города.
Сейчас Иркутск - это крупный промышленный, научный и культурный центр Восточной Сибири. Население составляет 650 тыс. Основной достопримечательностью является озеро Байкал, по которому мы стараемся каждый год попутешествовать. 
Немного офф-топ: Пользуясь случаем приглашаю всех к нам в гости. Увидите много интересного.

В Иркутске и на Байкале был. Незабываемые впечатления. "Увидел много интересного".
Самые сильные впечатления - когда я с ангиной и высокой температурой совершил прогулку вдоль Байкала (значительную часть - босиком по воде в обход россыпей валунов), а потом забрался на сопку с цветущим багульником - поглядеть через Байкал на силуэты Баргузинского хребта с той стороны. Самое интересное, после этого температура прошла (правда, через два дня вернулась... Подмигивание)
Авторизирован
Язь
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 08 июля 2007 года, 04:20:57 »

Мой славный город Дмитров был основан в 1154 году Юрием Долгоруким, памятник которому до сих пор стоит на главной площади рядом с памятником Вождю Мирового Пролетариата В.И. Ленину.
За всю богатую и бурную историю Дмитрова он был сначала торговым посадом, потом северным аванпостом Москвы, потом даже нейтральной территорией для переговоров князей (собственно, это было не потом, а вначале - именно для этого Долгорукий город и заложил, а на гербе до сих пор четыре короны на горностаевом поле).
Город неоднократно сжигали татары, так как посад всегда был маленьким, но богатым. А зимой 1941 года на линии Дмитров-Клин-Рогачево были остановлены немецкие войска. Линия, разделяющая позиции русских и фашистских солдат проходила почти по центру города, но взять его тогда так и не смогли.
В непосредственной близости от Дмитрова протекает печально известный Московский канал - в городе поставлен памятник жертвам этой бесчеловечной и необычайно трудной стройки - на ней трудились и погибли тысячи репрессированных.

Прямо в центре города находится вал, причем не новодельный, а насыпанный более восьми с половиной столетий назад. Сейчас в одном из проходов в валу построена реконструкция средневековых ворот - очень стильная и внушительная.
И, судя по всему, скоро эти ворота отдадут в пользование нашему клубу.
Да здраствует Дмитров =)
Авторизирован

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.
К. Клаузевиц
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #22 было: 09 июля 2007 года, 13:33:40 »

Сергиев Посад был основан примерно в 1345 году, правда не как город, а как монастырь. Если еще точнее, в это время тут был всего лишь один поселенец - Сергий Радонежский, самостоятельно построивший маленькую деревянную церковь и келью для себя. Со временем поселение расширилось, а Сергий приобрел такую известность, что Дмитрий Донской именно у него просил благословения перед Куликовской битвой. По легенде, местный монах Александр Пересвет перед началом битвы сражался на поединке с татарином Челубеем.
В течение следующих двух веков Троице-Сергиев монастырь развивался мирно и целенаправленно, со временем став крупнейшим российским землевладельцем. Были, конечно, не самые приятные страницы - именно во время поездки сюда великий князь Василий II был схвачен и ослеплен Дмитрием Шемякой. В середине XVI века по приказу Ивана Грозного монастырь обнесли мощной каменной стеной. Царь оказался весьма дальновиден - именно благодаря этим укреплениям монахи выдержали полуторагодичную осаду польских войск во время Смуты, а позднее стал одним из опорных пунктов Второго ополчения.
В конце XVII века здесь дважды прятался Петр I - в 1682 году от восставших стрельцов, в 1689 - от собственной сестры Софьи. В дальнейшем подобных потрясений не было. В 1744 году монастырь получил статус Лавры, а в 1782 окружавшие его села были объединены в город. После революции Лавра была закрыта, а город переименован в Загорск. Впрочем, в 1946 году монастырь снова открыли, а в 1991 на волне всеобщей волны переименований городу вернули старое название. Вот, пока все.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 09 июля 2007 года, 18:36:32 »

А я и в Сергиевом Посаде был. В бытность его еще Загорском.
Впечатлило. Особенно фрески Рублева.
Авторизирован
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 05 августа 2007 года, 18:01:18 »

Сегодня моему любимому городу Омску 291 год. Еще один кусочек из его истории.

В разные годы разрабатывались проекты о сооружении правобережной крепости, но к развернутому ее проектированию приступили лишь в 1764 г. В 1763 г. командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-поручик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае для защиты сереброплавильных заводов и создать условия для развития торговли с Китаем и Средней Азией. Местом своего пребывания И.И. Шпрингер выбрал Омскую крепость, находившуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линии (ранее главная контора командующего находилась в Ямышевской крепости). Осмотрев Омскую крепость и отметив ее слабую обороноспособность, И.И. Шпрингер принял решение о строительстве новой крепости.
     28 февраля 1765 г. в военную коллегию был направлен составленный им и военным инженером Малмом проект крепости. После заключения инженеров военной коллегии в 1767 г. он был утвержден, и 2 мая 1768 г. начались строительные работы. Крепость возводилась как одно из крупных сооружений на востоке страны. Она представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Линия вдоль берега Иртыша и Оми была укреплена 3-мя редантами. Крепость опоясывал ров глубиной в 2,4 м. и земляной вал высотой в 3,5 м. Вал со стороны Иртыша и Оми, благодаря высоким и обрывистым берегам рек возвышался почти на 12 м. над водой. Крепость имела 4 ворот: Омские - со стороны Омской слободы, Тарские - с северной стороны, Тобольские и Иртышские - со стороны Иртыша.
     Основной рабочей силой на строительстве крепости были арестанты-колодники и казаки. Внутри крепости строился генеральский дом, дома для офицеров, казармы для солдат, склады. На их постройку потребовалось большое количество строевого леса, который заготавливался в Семипалатинском, Долонском и Карасукском борах, а затем сплавлялся по Оми и Иртышу.
     Часть крепостных сооружений строилась из кирпича. Их вырабатывали в кирпичных сараях, построенных на левом берегу Иртыша. Первым каменным сооружением крепости был Воскресенский собор, заложенный в 1769 г. Строили его сибирский летописец, тобольский ямщик И. Черепанов и его брат К. Черепанов. Вблизи собора в 1781 г. было заложено кирпичное здание гауптвахты, в котором размещалось комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная школа, а позднее - Омская азиатская школа. Позже были построены лютеранская кирха, генералитетский и комендантский дома.
     К концу XVIII века вокруг крепостного плаца, находившегося в центре крепости, был сформирован архитектурный ансамбль. До наших дней сохранились, потерпев значительные перестройки и реконструкции, здание гауптвахты (ныне облвоенкомат), комендантский дом (Литературный музей им Ф.М. Достоевского), кирха (музей МВД). Всем им присвоен статус историко-архитектурных памятников. В 1791 - 1794 гг. деревянные крепостные ворота были заменены кирпичными. В настоящее время из 4-х ворот сохранились лишь Тобольские. В 1991 г. заново восстановлены Тарские ворота, разобранные в 1959 г. Несмотря на то, что омские крепости никогда не подвергались нападениям, они были надежно укреплены пушками. Перед линией крепости оставалось огромное свободное пространство - эспланада, за линией которой с 1770 г. началось возведение обывательских домов и форштадтов.
(с) Русская цивилизация
Авторизирован

Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках
                      ( Вольтер)
Flashie
Bad Girl
Герцог

Против шерсти!

412944384
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #25 было: 05 августа 2007 года, 18:10:10 »

Может, мне тоже о своём городе рассказать?  Подмигивание

Только заранее предупреждаю - моя бабушка родилась в селе Красный Лиман Воронежской области, мама в Хабаровском Крае, а я - в Кандалакше Мурманской обл., но с 4 месяцев живу в г. Александрове Владимирской области. О нём и речь.

Александров, расположенный в 110 километрах к северо-востоку от Москвы и в 40 километрах от Сергиева Посада – город удивительной судьбы.

Постройки Александровской Слободы – один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков.

В настоящее время – Александров крупный промышленный и культурный центр Владимирской области с населением около 90 тысяч человек.

Александров стал городом в 1778 году, до этого именовался Александровской слободой, выросшей из небольшого дворцового села. В начале XVI века Александровская слобода становится путевым двором Василия III. Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов строит "русский Версаль". Покровский (ныне Троицкий) собор(1513 г.), созданный лучшими русскими и итальянскими мастерами, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III.

В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства. На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Доныне украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные Грозным из Твери и Новгорода. Здесь, в дворцовой типографии, в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей "Псалтырь Слободская".

VII века в опустевшей царской резиденции разместился Успенский женский монастырь. Начавшееся здесь возведение монастырских построек привело в конечном счете к созданию редкого по стилевому единству ансамбля, вобравшего в себя характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Комплекс Успенского монастыря, расположенный на господствующих отметках левого берега реки Серой и обращенный к ней главным фасадом, до сих пор является доминирующим в композиции города и его центра.

Существующие ныне Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор возведены на месте прежних деревянных церквей Богоявления и Рождества Христова. Застройка на правом берегу реки Серой продолжала формироваться вдоль московской дороги, ставшей затем главной улицей города, а в ее восточной части по-прежнему рас-положена главная площадь с примыкающими к ней торговыми рядами.

С 1778 года слобода переименована в город. На его гербе были изображены две на-ковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова. В нем была закреплена уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой двухчастная планировочная структура. Ее основной композиционной осью стала дорога, ведущая в центр города из Москвы, подкрепленная системой площадей: при въезде в город - Сенная, в центре - главная для присутственных мест и торговых лавок, и далее за мостом - площадь перед воротами Успенского монастыря.

В 1870 году было открыто движение по железной дороге мимо Александрова из Москвы в Ярославль. Станция Александров была размещена на завершении оси главной улицы города. Построенный здесь в начале XX века и сохранившийся до наших дней вокзал дал начало новой площади. В 1874 году был составлен новый генплан Александрова. Из документов можно предположить, что его автором является архитектор Н.А. Артлебен. Проект предусматривал дальнейшее развитие города в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана.

В конце XIX века в Александрове происходит интенсивное строительство: возводятся здания мануфактур, фабрик, доходные, торговые и казенные дома. Формируется неповторимый облик провинциального уездного городка, который в большей степени сохранен и поныне.

2  Nog: СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

У меня запой от одиночества,
По ночам я слышу голоса...

(с) В. Высоцкий
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: