|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Города и их история. (прочитано 4327 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Про свой город дополню: назывался он по-разному: Кроловград, Крулевец, Каралавичус, Королевец. В 1260-е годы его штурмовало войско под предводительством известного Геркуса Мантаса, но не взяло. Потом составные части города носили названия Нойштадт, Альтштадт, Липник, Фогсвердер, Прегормюнде, Книпаве... Современное название дано в честь наследника Я.Эймана. Для тех, кто не любит викторины, приведу герб города периода Семилетней войны и современный:   Уж если и после всей этой информации будет непонятно... то так и быть, сообщу точное наименование.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
Калининград? Ну Вы и загадали ребус - только по году основания и догадалась. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Калининград? Ну Вы и загадали ребус - только по году основания и догадалась.  Ну вот, нашелся грамотный человек! Может, вам еще что0нибудь про мой родной город рассказать? Например, может есть тут любители фортификации? Для них могу подкинуть кое-что...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 мая 2007 года, 21:04:11 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
Мой город был основан в 1893 на месте строительства железнодорожного моста через реку Обь. Вначале его назвали Александровским, в честь царя Александра III, но уже с 1895 года переименовали в посёлок Новониколаевский, который в 1903 году получил статус города. И уже окончательно в 1926 году Новониколаевск был переименован в Новосибирск. (Видимо, для того, чтобы не напоминать о династии Романовых?) В 1912 г. в Новосибирск становится первым городом России, в котором вводится всеобщее начальное образование. Где-то до 1917 г. Новосибирск оставался исключительно торгово-промышленным пунктом. В нем развивалась в основном обрабатывающая промышленность, ведущей отраслью которой была мукомольная. Большой толчок экономическому росту города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, начатое в 1927 г. С постройкой железнодорожной линии Новосибирск—Ленинск-Кузнецкий в 1934 году и паровозоремонтного завода (который и поныне еще действует) город превратился в крупнейший транспортный узел азиатской России. Дальнейшее развитие, как это не странно, происходило в годы войны: из Европейской части страны были эвакуированы около 50 предприятий. Кстати, наша шоколадная фабрика, местонахождение которой можно определить по запаху еще за 2 квартала до нее самой, появилась тоже в этот период. В городе был создан крупный военно-промышленный комплекс. В 50-х годах было принято Решение об организации в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР, другими словами, для посвященных людей – Академгородок. На семидесятом году от возникновения поселения появился миллионный житель – и Новосибирск стал самым юным из всех миллионных городов мира. Как-то в КВН пошутили по этому поводу, а многие и сейчас повторяют: «Это мы так греемся». Но на данный момент, как и по всей стране, естественно, смертность превышает рождаемость в среднем на 1%. Еще одним достижением стало Решение Международного центра по малым планетам в 1993 г. дать астероиду 4271 название: «Новосибирск». Архитектура города, в которой я совершенно не являюсь специалистом, особенно старые здания, создана в стиле конструктивизма, т.е. серый или коричневатый камень, стилизованные балкончики, на фронтонах – серпы, молоты и колосья. Хватает также монументальных скульптур Лениных, рабочих и крестьянок, матросов и красноармейцев. Самые монументальные скульптуры находятся на Площади имени Ленина. Да вот какая незадача – позади них Театр Оперы и Балета. До сегодняшнего дня по этому поводу ходит много шуток – об ошибке планировщиков. Началось все с визита Брежнева в наш город – он вышел из здания театра и уперся взглядом в мощные зады скульптур – героев революционных времен, что стояли всего лишь в метрах 100 от него. Все, конечно, обошлось улыбками и смешками. Особого внимания заслуживает и сама Новосибирская область, вот где есть возможность размахнуться археологам. Сотни курганов, где находят еще костяные ножи, наконечники стрел, скребки и т.д. И «современные» времен татаро-монгольского завоевания (эти, естественно, побольше и побогаче). Наш краеведческий музей заполнялся благодаря строительным раскопкам. Во время рытья котлованов были найдены отлично сохранившиеся скелеты мамонтов (я пыталась с одним сфотографироваться – достала макушкой только до коленного сустава), какие-то носороги и акула (фильм «Челюсти» - отдыхает), и масса других костей – нарыли на два приличных краеведческих музея. Где-то в «вечной мерзлоте» отрыли «свеженького» мамонта (правда, не в Новосибирске). Академгородок не мог создать условия для хранения, поэтому его транспортировали в Томск. Я видела только отличный цветной снимок. Так вот, я искренне стала сочувствовать нашим предкам – есть ТАКОЕ! Врагу не пожелаешь. Чего только стоит эта кудлатая шерсть, удивительно – как предки не вымерли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 мая 2007 года, 12:21:50 от Taurus »
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Яллора
|
Мой любимый Иркутск был основан в 1661 году отрядом казаков на стрелке Иркута и Ангары. Благодаря своему выгодному местоположению уже через 25 лет получил статус города. Сейчас Иркутск - это крупный промышленный, научный и культурный центр Восточной Сибири. Население составляет 650 тыс. Основной достопримечательностью является озеро Байкал, по которому мы стараемся каждый год попутешествовать. Немного офф-топ: Пользуясь случаем приглашаю всех к нам в гости. Увидите много интересного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Мой любимый Иркутск был основан в 1661 году отрядом казаков на стрелке Иркута и Ангары. Благодаря своему выгодному местоположению уже через 25 лет получил статус города. Сейчас Иркутск - это крупный промышленный, научный и культурный центр Восточной Сибири. Население составляет 650 тыс. Основной достопримечательностью является озеро Байкал, по которому мы стараемся каждый год попутешествовать. Немного офф-топ: Пользуясь случаем приглашаю всех к нам в гости. Увидите много интересного.
В Иркутске и на Байкале был. Незабываемые впечатления. "Увидел много интересного". Самые сильные впечатления - когда я с ангиной и высокой температурой совершил прогулку вдоль Байкала (значительную часть - босиком по воде в обход россыпей валунов), а потом забрался на сопку с цветущим багульником - поглядеть через Байкал на силуэты Баргузинского хребта с той стороны. Самое интересное, после этого температура прошла (правда, через два дня вернулась...  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Язь
|
Мой славный город Дмитров был основан в 1154 году Юрием Долгоруким, памятник которому до сих пор стоит на главной площади рядом с памятником Вождю Мирового Пролетариата В.И. Ленину. За всю богатую и бурную историю Дмитрова он был сначала торговым посадом, потом северным аванпостом Москвы, потом даже нейтральной территорией для переговоров князей (собственно, это было не потом, а вначале - именно для этого Долгорукий город и заложил, а на гербе до сих пор четыре короны на горностаевом поле). Город неоднократно сжигали татары, так как посад всегда был маленьким, но богатым. А зимой 1941 года на линии Дмитров-Клин-Рогачево были остановлены немецкие войска. Линия, разделяющая позиции русских и фашистских солдат проходила почти по центру города, но взять его тогда так и не смогли. В непосредственной близости от Дмитрова протекает печально известный Московский канал - в городе поставлен памятник жертвам этой бесчеловечной и необычайно трудной стройки - на ней трудились и погибли тысячи репрессированных.
Прямо в центре города находится вал, причем не новодельный, а насыпанный более восьми с половиной столетий назад. Сейчас в одном из проходов в валу построена реконструкция средневековых ворот - очень стильная и внушительная. И, судя по всему, скоро эти ворота отдадут в пользование нашему клубу. Да здраствует Дмитров =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно. К. Клаузевиц
|
|
|
|
Nog
|
Сергиев Посад был основан примерно в 1345 году, правда не как город, а как монастырь. Если еще точнее, в это время тут был всего лишь один поселенец - Сергий Радонежский, самостоятельно построивший маленькую деревянную церковь и келью для себя. Со временем поселение расширилось, а Сергий приобрел такую известность, что Дмитрий Донской именно у него просил благословения перед Куликовской битвой. По легенде, местный монах Александр Пересвет перед началом битвы сражался на поединке с татарином Челубеем. В течение следующих двух веков Троице-Сергиев монастырь развивался мирно и целенаправленно, со временем став крупнейшим российским землевладельцем. Были, конечно, не самые приятные страницы - именно во время поездки сюда великий князь Василий II был схвачен и ослеплен Дмитрием Шемякой. В середине XVI века по приказу Ивана Грозного монастырь обнесли мощной каменной стеной. Царь оказался весьма дальновиден - именно благодаря этим укреплениям монахи выдержали полуторагодичную осаду польских войск во время Смуты, а позднее стал одним из опорных пунктов Второго ополчения. В конце XVII века здесь дважды прятался Петр I - в 1682 году от восставших стрельцов, в 1689 - от собственной сестры Софьи. В дальнейшем подобных потрясений не было. В 1744 году монастырь получил статус Лавры, а в 1782 окружавшие его села были объединены в город. После революции Лавра была закрыта, а город переименован в Загорск. Впрочем, в 1946 году монастырь снова открыли, а в 1991 на волне всеобщей волны переименований городу вернули старое название. Вот, пока все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
А я и в Сергиевом Посаде был. В бытность его еще Загорском. Впечатлило. Особенно фрески Рублева.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.
|
Сегодня моему любимому городу Омску 291 год. Еще один кусочек из его истории.
В разные годы разрабатывались проекты о сооружении правобережной крепости, но к развернутому ее проектированию приступили лишь в 1764 г. В 1763 г. командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-поручик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае для защиты сереброплавильных заводов и создать условия для развития торговли с Китаем и Средней Азией. Местом своего пребывания И.И. Шпрингер выбрал Омскую крепость, находившуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линии (ранее главная контора командующего находилась в Ямышевской крепости). Осмотрев Омскую крепость и отметив ее слабую обороноспособность, И.И. Шпрингер принял решение о строительстве новой крепости. 28 февраля 1765 г. в военную коллегию был направлен составленный им и военным инженером Малмом проект крепости. После заключения инженеров военной коллегии в 1767 г. он был утвержден, и 2 мая 1768 г. начались строительные работы. Крепость возводилась как одно из крупных сооружений на востоке страны. Она представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Линия вдоль берега Иртыша и Оми была укреплена 3-мя редантами. Крепость опоясывал ров глубиной в 2,4 м. и земляной вал высотой в 3,5 м. Вал со стороны Иртыша и Оми, благодаря высоким и обрывистым берегам рек возвышался почти на 12 м. над водой. Крепость имела 4 ворот: Омские - со стороны Омской слободы, Тарские - с северной стороны, Тобольские и Иртышские - со стороны Иртыша. Основной рабочей силой на строительстве крепости были арестанты-колодники и казаки. Внутри крепости строился генеральский дом, дома для офицеров, казармы для солдат, склады. На их постройку потребовалось большое количество строевого леса, который заготавливался в Семипалатинском, Долонском и Карасукском борах, а затем сплавлялся по Оми и Иртышу. Часть крепостных сооружений строилась из кирпича. Их вырабатывали в кирпичных сараях, построенных на левом берегу Иртыша. Первым каменным сооружением крепости был Воскресенский собор, заложенный в 1769 г. Строили его сибирский летописец, тобольский ямщик И. Черепанов и его брат К. Черепанов. Вблизи собора в 1781 г. было заложено кирпичное здание гауптвахты, в котором размещалось комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная школа, а позднее - Омская азиатская школа. Позже были построены лютеранская кирха, генералитетский и комендантский дома. К концу XVIII века вокруг крепостного плаца, находившегося в центре крепости, был сформирован архитектурный ансамбль. До наших дней сохранились, потерпев значительные перестройки и реконструкции, здание гауптвахты (ныне облвоенкомат), комендантский дом (Литературный музей им Ф.М. Достоевского), кирха (музей МВД). Всем им присвоен статус историко-архитектурных памятников. В 1791 - 1794 гг. деревянные крепостные ворота были заменены кирпичными. В настоящее время из 4-х ворот сохранились лишь Тобольские. В 1991 г. заново восстановлены Тарские ворота, разобранные в 1959 г. Несмотря на то, что омские крепости никогда не подвергались нападениям, они были надежно укреплены пушками. Перед линией крепости оставалось огромное свободное пространство - эспланада, за линией которой с 1770 г. началось возведение обывательских домов и форштадтов. (с) Русская цивилизация
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках ( Вольтер)
|
|
|
|
Flashie
|
Может, мне тоже о своём городе рассказать?  Только заранее предупреждаю - моя бабушка родилась в селе Красный Лиман Воронежской области, мама в Хабаровском Крае, а я - в Кандалакше Мурманской обл., но с 4 месяцев живу в г. Александрове Владимирской области. О нём и речь. Александров, расположенный в 110 километрах к северо-востоку от Москвы и в 40 километрах от Сергиева Посада – город удивительной судьбы. Постройки Александровской Слободы – один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков. В настоящее время – Александров крупный промышленный и культурный центр Владимирской области с населением около 90 тысяч человек. Александров стал городом в 1778 году, до этого именовался Александровской слободой, выросшей из небольшого дворцового села. В начале XVI века Александровская слобода становится путевым двором Василия III. Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов строит "русский Версаль". Покровский (ныне Троицкий) собор(1513 г.), созданный лучшими русскими и итальянскими мастерами, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III. В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства. На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Доныне украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные Грозным из Твери и Новгорода. Здесь, в дворцовой типографии, в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей "Псалтырь Слободская". VII века в опустевшей царской резиденции разместился Успенский женский монастырь. Начавшееся здесь возведение монастырских построек привело в конечном счете к созданию редкого по стилевому единству ансамбля, вобравшего в себя характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Комплекс Успенского монастыря, расположенный на господствующих отметках левого берега реки Серой и обращенный к ней главным фасадом, до сих пор является доминирующим в композиции города и его центра. Существующие ныне Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор возведены на месте прежних деревянных церквей Богоявления и Рождества Христова. Застройка на правом берегу реки Серой продолжала формироваться вдоль московской дороги, ставшей затем главной улицей города, а в ее восточной части по-прежнему рас-положена главная площадь с примыкающими к ней торговыми рядами. С 1778 года слобода переименована в город. На его гербе были изображены две на-ковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова. В нем была закреплена уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой двухчастная планировочная структура. Ее основной композиционной осью стала дорога, ведущая в центр города из Москвы, подкрепленная системой площадей: при въезде в город - Сенная, в центре - главная для присутственных мест и торговых лавок, и далее за мостом - площадь перед воротами Успенского монастыря. В 1870 году было открыто движение по железной дороге мимо Александрова из Москвы в Ярославль. Станция Александров была размещена на завершении оси главной улицы города. Построенный здесь в начале XX века и сохранившийся до наших дней вокзал дал начало новой площади. В 1874 году был составлен новый генплан Александрова. Из документов можно предположить, что его автором является архитектор Н.А. Артлебен. Проект предусматривал дальнейшее развитие города в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана. В конце XIX века в Александрове происходит интенсивное строительство: возводятся здания мануфактур, фабрик, доходные, торговые и казенные дома. Формируется неповторимый облик провинциального уездного городка, который в большей степени сохранен и поныне. 2 Nog: для меня Посад - это почти родной город, ибо я там училась 5 лет. Мне этот город тоже близок... а, если не секрет, вы в каком районе живёте? Не на Ферме, случаем? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |